WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

       Интересный способ ввести себя в состояние творчества заключается в том, чтобы вообразить смешение различных видов восприятия, то есть представить себе способность ощущать вкус звуков, слышать цвета, обонять ощущения. Попробуйте проделать что-то в таком роде.

  • Чем пахнет слово “участвовать”
  • Каково на ощупь число семь
  • Какой вкус у голубого цвета
  • Как выглядит идея свободы
  • Какая форма у среды
  • Каков вкус радости

Каким образом вы

  • Создадите командную игру с двумя мячами
  • Переконструируете человеческое тело
  • Переконструируете человеческое лицо
  • Создадите проект дома, не имеющего прямых стен

Повседневное творчество

  • Каждый день принимайте в постели такую позу, какой вы еще никогда не принимали.
  • Каждый день изобретайте новое слово и придумывайте для него значение.
  • Каждый день выдумывайте новую мысль.
  • Каждый день делайте умственную гимнастику.
  • В течение месяца каждый день придумывайте новый способ чистить зубы.

Спонтанная иллюстрация

       Возьмите ручку и нарисуйте что-нибудь, не задумываясь. Не имея никакого представления о том, что вы собираетесь сотворить, прижмите кончик карандаша к бумаге и дайте ему свободно двигаться. Не думайте о том, что получится  - что выйдет, то и выйдет. Сделайте хотя бы пятнадцать рисунков. Что сотворил ваш карандаш

Программирование снов

       Сон часто является источником творческих озарений. Если вы хотите обдумать что-либо во сне, то, засыпая, держите в уме эту мысль. Вместо того чтобы держать мысленный образ прямо перед собой, дайте ему повернуться то одним боком, то другим  - чтобы, когда вы заснете, мысленная картина предстала перед вами во всем многообразии. Когда вы проснетесь утром, вспомните, о чем вы думали, засыпая накануне, и постарайтесь записать. Выплесните мысли на лист бумаги, не вставая с кровати.

Две минуты на творчество

       Очень часто наше творческое кровообращение осуществляется намного интенсивнее, когда мы попадаем в безвыходное положение и нам ничего не остается, как только проявить изобретательность.

       Выполните следующие упражнения.

  • За две минуты придайте своей правой руке максимальное количество новых положений. А теперь за две минуты произнесите слова “сегодня вечером” с наибольшим количеством различных интонаций.
  • На рисунке три фрагмента. За две минуты составьте как можно больше узоров с использованием только этих трех фрагментов.

Полезные советы

       Творчество  - это замечательное качество, которое делает нас новаторами и мыслителями. Оно  - конечная цель для того художника, который заключен в каждом из нас.

СОВЕТ 1.
Не останавливайтесь на первом же правильном решении. Возьмите себе за правило заглядывать чуть-чуть дальше и копать чуть-чуть глубже.

СОВЕТ 2.
Устанавливайте взаимосвязи. Используйте метафоры, сравнения и аналогии для генерирования новых идей. Ищите материалы вне сферы своих обычных интересов.

СОВЕТ 3.
Творя  - рискуйте. Если вы собираетесь выдвинуть оригинальную идею  - оригинальную для вас,  - нужно сделать что-то совершенно отличное от того, что вы обычно делаете. Это означает, что нужно вторгаться в неизведанные области и предпринимать попытки сделать что-то новое. Не бойтесь облачить свой ум в охотничий костюм.

СОВЕТ 4.
Прозрения, порывы вдохновения и творческие скачки воображения могут произойти в любое время и в любом месте  - в ванне, за обедом, в момент пробуждения. К сожалению, очень часто они развеиваются так же быстро, как и появляются. Будьте готовы зафиксировать их, как только они появились: набросать рисунок или сделать заметки.

Если вы не ожидаете неожиданного, то и не найдете его.
Гераклит, философ

Наивысшая производительность. Учитесь учиться

Мысленные модели

Попробуйте левой рукой выбивать ритм, используя два пальца, во всех случаях большой, но: один раз  - с указательным, два раза  - со средним, один раз  - с безымянным, два раза  - с мизинцем.
А теперь в обратном порядке: один раз  - с безымянным, два раза  - со средним, один раз  - с указательным, два раза  - со средним и так далее.
Повторите это упражнение несколько раз, пока не добьетесь автоматизма.
А затем правой рукой: один раз  - с указательным пальцем, два раза  - со средним, три раза  - с безымянным, два раза  - с мизинцем, один раз  - с безымянным, два раза  - со средним и так далее.
А теперь  - двумя руками одновременно!
Обратите внимание на то, удается или нет вам задание.

Обретение мастерства

Услышал  - забыл.
Увидел  - запомнил.
Сделал  - понял.
Китайская поговорка

       Как научиться плавать Прежде всего нужно войти в воду. Можно прыгнуть сразу, можно погружаться медленно и постепенно  - сначала попробовать пальцем ноги, потом окунуть ступню, щиколотку, икру, затем другую ногу, зайти в воду по колено, по бедра, по пояс, по грудь, по плечи, по шею и наконец погрузить голову.

       Ну вот вы и в воде. Что дальше Попробовать плыть. Но как Прежде всего вам необходима отправная точка, так сказать методика. Можно понаблюдать за человеком, который умеет плавать, и скопировать его движения.

       А можно нырнуть и начать беспорядочно махать руками. Скорее всего вы очень быстро поймете, что нужно еще и работать ногами. Вы начнете соображать, когда нужно вдохнуть, потому что уже узнали, когда вдыхать нельзя. Вы постараетесь проталкивать себя вперед. Рано или поздно, барахтаясь и поднимая брызги, вы обретете навыки. Ваши руки и ноги начнут двигаться согласованно, вдохи и выдохи будут чередоваться правильно. Вы научитесь рассекать воду одним плавным движением.

       Чтобы научиться плавать лучше, необходима практика. На следующем этапе обучения вам следует понаблюдать за другими пловцами и приметить, что они делают, чтобы плыть дольше и быстрее; спросить совета у тех, у кого больше опыта. Экспериментируйте, пробуйте новые виды гребков, продолжайте тренироваться. И только после всего этого  - благодаря терпению, приложенным усилиям и практике  - вы сможете сказать, что научились плавать.

       Основополагающий подход к приобретению любого навыка  - будь то приготовление суфле, разучивание польки, транспонирование матрицы, выступление перед аудиторией, игра на саксофоне, написание романа или плавание  - один: метод проб и ошибок.

       Что вы заметили, когда выполняли упражнение, предложенное вам в начале главы

       Может быть, сначала это упражнение показалось вам очень сложным, а затем  - все проще и проще Заметили ли вы, как приобретаете сноровку А не мешало ли вам в процессе обучения чувство разочарования или скуки Вы ощущали, что учитесь

       Обучение  - это процесс создания новых привычек. Каждый раз, когда вы обретаете новое умение или овладеваете новой идеей, вы устанавливаете некую схему взаимодействия нервных клеток. Когда вы освоили упражнение с пальцами, вы сформировали в своей нервной системе новую сложную модель поведения.

       Обучаясь, мы буквально программируем наш мозг. Сложные виды деятельности  - такие, как танцы, пение, письмо  - формируются на основе многочисленных навыков. Для того чтобы играть на пианино, требуется умение правильно держать руки, соразмерно ударять по клавишам, необходимо освоить гаммы, разучить огромное количество мелодий.

       Когда вы достигаете определенного совершенства на одном уровне, ваше внимание высвобождается для того, чтобы переходить к работе на более высоком уровне. Виртуозный пианист совершенно свободен от мыслей о том, чем заняты его пальцы,  - он может полностью сосредоточиться на эмоциональной выразительности своей игры.

Если хочешь что-то делать  - сделай это своей привычкой.
Если хочешь чего-то не делать  - воздержись от этого.
Эпиктет, философ

Создание потребности

ВОПРОС.
Что заставляет вас учиться

  • Любопытство.
  • Стремление к самосовершенствованию.
  • Страх провала.
  • Деньги.
  • Неудовлетворенность.
  • Поиск развлечений.
  • Учеба ради учебы.

       Нравится нам это или нет, но все мы существа, реагирующие на внешние стимулы,  - мы зависим от них. Наше поведение формируется основными мотивами: получить вознаграждение и избежать наказания. Финансовые соображения, понимание того, что если мы не будем работать, нас уволят,  - все это мотивы внешние. Но мотивы бывают и внутренние  - ненасытное любопытство, боязнь отстать в развитии, острый интерес, потребность внутреннего роста.

       Если вы поймете, почему вам нужно учиться, ваше обучение будет идти быстрее. Наилучший способ подстегнуть свой интерес к учебе  - это поставить себя в такое положение, когда вы просто обязаны прогрессировать. Сделайте что-то малое, что потребует от вас изучения чего-то большого. Например, запишитесь на курсы, которые заканчиваются экзаменами и дипломной работой. Или примите предложение прочитать лекции или провести курс занятий. Или купите книгу и решите, что ее обязательно надо прочитать. Необходимость  - мать учения.

       Мой друг Джон чего только не перепробовал, чтобы бросить курить! В конце концов он отправил своему поверенному несколько заказных писем, в которых были описаны все неблаговидные поступки, которые Джон когда-либо совершил. К письмам была приложена инструкция, в которой говорилось, что если он, Джон, не бросит курить к определенной дате, его поверенный должен будет переслать эти письма друзьям Джона и его коллегам по работе. Опасение, что его грязное белье будет выставлено на всеобщее обозрение, оказалось достаточным стимулом в борьбе с курением.

СОВЕТ.
Поставьте себя в такое положение, когда остается только действовать.

Готовность ума

Тот, кто учится самостоятельно, преуспевает в семь раз больше, чем тот, которому все объяснили.
Артур Гитерман, поэт

       Как дети играют в кубики Они кладут маленькие кубики на большие. Они кладут большие кубики на маленькие. Они выкладывают их по размеру, по цвету, по форме. В этой игре они исследуют, каким образом кубики сочетаются друг с другом, и совершенствуют свои строительные навыки.

       Одна из причин, по которой дети так легко учатся, заключается в том, что у них нет предварительных установок о том, как они должны учиться. Также у них еще не развилось представление о том, что учеба и игра  - взаимоисключающие занятия. Игра является существенной частью учебного процесса. Если нам весело учиться, то мы учимся лучше. Мы усваиваем экспериментальный подход, пробуя что-то сделать определенным образом и наблюдая, что из этого получается. Интерес  - лучшая из мотиваций. Он заразителен и распространяется как лесной пожар. Он делает людей по-настоящему творческими личностями и дает им возможность испытать огромное удовлетворение.

       Мы учимся тогда, когда у нас есть настроение учиться. Для того чтобы учиться лучше, вам следует потратить некоторое время на подготовку своего разума. Разбудите свой аппетит. Сосредоточьтесь на самых интересных аспектах вашего предмета. Разожгите свое воображение вопросами. Вот несколько приемов, позволяющих подготовиться к учебе.

  • Если вам нужно изучить некий предмет по книге, следует потратить несколько минут на разминку своих мыслительных мускулов и ускорение мозгового кровообращения. Возьмите лист бумаги и как можно быстрее напишите на нем все, что вы уже знаете об этом предмете. Используйте метод грозди, описанный в пятом разделе, чтобы выплеснуть все мысли, имеющиеся у вас по этому вопросу. Запишите бегло все, что вы изучали в последнее время. Вы обнаружите в своем понимании некие пустоты и пробелы, которые должны быть ликвидированы в процессе учебы. На все отводится две минуты.
  • Учась по книге, всегда следует ставить перед собой задачу освоения определенного объема текста. Быстро просмотрите материал, составьте общее представление о его основных концепциях и решите, сколько страниц вам нужно проработать. Придерживайтесь удобного темпа, стараясь изучать материал углубленно. Сосредоточивайтесь на смысле прочитанного, а не на количестве страниц. Закончив, сделайте обзор пройденного материала. Каждый раз проделывайте полный цикл действий в течение времени, отведенного вами на учебу.
  • Определите, что именно вы не знаете о предмете. Хороший способ сделать это  - мысленно представить предмет вашего интереса и задавать себе вопросы о том, что вы видите и что должно происходить. Например, вы изучаете работу пищеварительной системы. Представьте себе, как бутерброд пережевывается во рту, как он движется по пищеводу, что происходит с ним в желудке и кишечнике. Увидев все это, спросите себя, какие вещества необходимы для расщепления пищи. Спросите себя, насколько продолжителен этот процесс. Спросите себя, каким образом питательные вещества переносятся из пищи в клетки крови. Как бы выглядел этот процесс, если бы вы могли в самом деле наблюдать его
  • Когда мы учимся, мы часто пытаемся подтвердить и обосновать нашу позицию. Мы ищем информацию, которая подтверждает нашу точку зрения. Но ведь можно поискать и информацию, которая подтверждает противоположную точку зрения. Таким образом мы углубим наше понимание сущности предмета. Учение подобно рассматриванию явления в микроскоп и исследованию увиденного. Цель этого процесса заключается вовсе не в том, чтобы убедить кого-то, что там действительно что-то есть. Цель в том, чтобы найти и понять истинную сущность этого предмета или явления.
  • Если вы запутались или почувствовали, что сбиты с толку, выделите отправные точки. Вернитесь к тому месту, когда вам все было понятно в изучаемом материале, и определите, что именно запутало вас. Разбирайтесь одновременно только в одном неясном вопросе. Убедитесь, что вы не пропустили важную мысль только потому, что не поняли ее.
  • Будьте готовы учиться. Вы не знаете, когда Вселенная захочет преподать вам урок.

Можно многое узнать просто наблюдая.
Йоги Берра, бейсбольный игрок и менеджер

Препятствия

ВОПРОС.
Что мешает вам учиться

● Лень.

● Недостаток денег.

● Страх.

● Привычка.

● Отсутствие целеустремленности.

● Учиться нечему.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.