WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

“Поводырь” ведет участника с завязанными глазами на другой конец комнаты, преодолевая препятствия с помощью устных рекомендаций. Остальные наблюдают. Усложнение упражнения – нужно пройти через комнату по хаотично расставленным стульям. Поводырь может поддерживать слепца.

Опыт ответственности и беспомощности, доверия партнеру. Ощущение собственного страха и его преодоления.

Работа в паре

Участники могут по-разному доверять разным членам группы. Можно попробовать играть с разными партнерами.

“Слепой паровозик”

***

Участники сцепляются в маленькие паровозики по двое или по трое. Тот, кто спереди, закрывает глаза и слушается движений последнего. Тот, кто в середине – нейтрален. Игра происходит молча. Интересно, когда одновременно двигается не меньше 5 паровозиков.

Разрядка, сплочение. Опыт ответственности и доверия или недоверия партнеру. Внимание к телесным ощущениям.

Чем больше, тем лучше.

Активно включен телесный компонент, что может вызывать у подростков самые разные эмоции. На материале этой игры можно говорить о «телесных» проявления доверия и недоверия.

“Ценности”

****

Участникам раздаются по шесть маленьких листочков и предлагается на каждом из них написать то, что для них ценно в этой жизни. Затем листочки ранжируются таком образом, чтобы самое ценное оказалось на самом последнем листочке. Ведущий предлагает представить себе, что случилось что-то страшное и из жизни исчезла та ценность, которая написана на первой бумажке. Ведущий предлагает смять и отложить бумажку и осознать, как им теперь без этого живется. Затем так происходит с каждой ценностью по порядку. Каждый раз предлагается обратить внимание на внутреннее состояние после потери ценности. Затем ведущий объявляет, что произошло чудо, и появилась возможность вернуть любую из ценностей, можно выбрать одну из смятых бумажек. Так – шесть раз. Затем предлагается осознать, что произошло, может добавить какие-то ценности, посмотреть, остался ли прежний порядок ранжирования. Обсуждение.

Возможность осознать и почувствовать важность построения собственной иерархии ценностей.

Любое

Упражнение выполняется под медитативную (спокойную) музыку, большое значение имеют интонации и голос ведущего, произносимый текст должен быть простым и гладким, но вдумчивым и неторопливым. Упражнение провоцирует возникновение очень глубоких переживаний. Обстановка во время проведения упражнения должна быть предельно безопасной: не должно быть лишних звуков, никто не должен входить в помещение, участники не должны мешать друг другу (их можно рассадить на комфортное расстояние друг от друга).

Ведущему обязательно предварительно надо попробовать проделать это упражнение, оценить его глубину и сложность.

“Парный поединок”

**

Участники разбиваются на пары пробуют, находясь в разных исходных положениях, сдвинуть друг друга с места. Вариантов может быть много, например:

- правыми (или левыми) боками друг другу, правые (или левые) ступни касаются друг друга; внешними сторонами, контактируя только плечами; лицом друг другу, ноги вместе, руки чуть согнуты в локтях, контактируя только ладонями, и т.д. В завершение можно предложить встать спиной друг другу и удобно устроится на спине партнера.

Телесный контакт, осознание наличия различных стратегий решения поставленной задачи.

По парам

При высоком уровне групповой агрессии лучше не делать.

“Свечка” (“Колокол”)

***

Один из участников встает в центр круга, руки вытягивает вдоль тела, закрывает глаза и падает, не отрывая ног, назад. Остальные стоят вокруг плотным кольцом и, не давая выполняющему упражнение упасть, бережно толкают его на противоположную сторону круга.

Телесный контакт, опыт доверия группе, поддержки.

10-15

Ответственность ведущего обеспечить безопасность участников. Важно жестко следить за соблюдением правил. Обязательно сначала увидеть и принять участие в упражнении, а потом проводить с подростками. После выполнения упражнения обязательно проведение обсуждения в группе.

“Ладошка”

***

Каждый обводит на листе бумаги контур ладони. В центре пишет свое имя, в каждом пальце что-то, что нравится в себе самом. Затем лист передают соседу справа, тот в течение 30 секунд пишет на листе (снаружи ладони) что-то, что нравится в человеке, хозяине ладони. Так через весь круг хозяину лист возвращается в перевернутом виде.

Позитивная обратная связь, возможность выражения позитивных эмоций.

10 и больше

Является отличным завершением работы группы.

“Границы”, “Скажи СТОП”

**

Участники по очереди подходят друг к другу, можно разными способами. Тот, к кому подходят, должен сказать “Стоп”, когда, на его взгляд, партнер подходит слишком близко.

Осознание собственных физических и психологических границ.

четное, любое

При недостаточном уровне безопасности и глубины работы подростки больше играют – или вообще не дают партнеру шагнуть, или подпускают слишком близко. Но даже в этом случае это может быть полезно для дальнейшей внутренней работы.

Невербальное знакомство

****

  1. Участникам предлагается молча и хаотично знакомиться друг с другом: руками с закрытыми глазами; глазами; спинами и т.д.

Опыт преодоления барьеров в общении, осознание собственных сложностей.

любое

Возможно при достаточной “разогретости” группы. Также можно попробовать упорядочить процесс – с тем, чтобы каждый проконтактировал с каждым.

“Ритм”

**

Участники по очереди задают ритм хлопками так чтобы он вписывался в уже звучащий.

Сплочение и ощущение общности группы снятие возбуждения, разрядка.

любое

Затрагивает глубинные слои психики, может вызвать самые неожиданные чувства.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.