WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Стулья (на один меньше чем участников) ставятся в круг сиденьями наружу. Все бегают по кругу, не касаясь стульев, и по команде ведущего садятся. Тот, кому не хватило стульев, выбывает, один стул убирается.

Разрядка.

6 – 30

Неизбежен соревновательный характер игры. При большом количестве участников можно убирать сразу несколько стульев.

“Птицы, блохи, пауки”

Группа делится на две команды. Каждая команда в тайне от другой решает, кем она будет – «птицами», «пауками» или «блохами». Две команды встают в линейки в центре зала лицом друг к другу. По команде показывают друг другу жест, обозначающий выбранное животное. Пауки убегают от птиц, блохи от пауков, птицы от блох. Тот, кто не успел добежать до противоположной стены, переходит в другую команду.

Разрядка. Концентрация внимания.

10 – 30

Просторное, безопасное помещение.

2. Упражнения (количество * (от * до ****) определяет степень развития группы, необходимую для проведения данного упражнения. Например *** возможно при достаточно высоком уровне взаимодействия участников)

“Рисунок с поводырем”

**

Группа разбивается на пары, одному из пары завязывают глаза. “Поводырь” подводит партнера к рисунку на стене и, используя только вербальные инструкции, помогает ему дорисовать элементы рисунка.

Снятие возбуждения, межличностный контакт, опыт беспомощности и ответственности, доверия партнеру.

По парам.

Рисунки надо подготовить заранее. Во время игры обращать внимание на то, что происходит со “слепым”.

“Доверяющее падение”

***

Один из участников падает на подставленные руки остальных с более высокой позиции, спиной. Задача группы – его не уронить. Перед падением участник спрашивает: «Страхующие готовы», на что стоящие внизу отвечают: «Готовы». Затем «падающий» спрашивает ведущего «Падать», на что ведущий отвечает «Падать». Падение производится с прижатыми к груди скрещенными и сцепленными руками с абсолютно прямым телом. Прогиб тела затрудняет поимку падающего и «портит» впечатление падающего. С высотой падения можно экспериментировать, (минимальная удобная высота - стол, подоконник).

Опыт преодоления недоверия и страха. Опыт доверительного отношения и поддержки. Ощущение «кайфа» у падающего.

7-15

Ответственность ведущего – обеспечить безопасность участников. Важно жестко следить за соблюдением правил, в противном случае проведение упражнения прекращается. Обязательно сначала увидеть и принять участие в упражнении, а потом проводить с подростками. После выполнения упражнения обязательно проведение обсуждения в группе.

“Стенка”

**

Группа должна перебраться через веревку, натянутую на уровне плеча, не задевая ее. Если один из участников задел веревку, то выполнение упражнения начинается сначала.

Возможны усложненные варианты проведения - ограничение по времени, натягивание второй веревки, ограничивающей пространство сверху, выполнение упражнения молча, небольшое повышение уровня веревки через каждое 10-15 минут, снятие баллов за тренинг при понижении веревки или разрешении не проходить одному человеку и т.д.

Выработка конструктивных форм взаимодействия и решения проблем. Поиск конструктивных форм выхода агрессии. Достижение поставленной цели и осознание права передумать. Выявление лидеров в группе.

Ведущий обеспечивает безопасность. Выполнение упражнения сложно физически и травмоопасно! Может провоцировать агрессивное поведение, причем агрессия может быть направлена на других участников, на ведущих, на себя. Выполнение упражнения может очень затянуться по времени – это надо учитывать при планировании тренинга. Обязательно сначала увидеть и принять участие в упражнении, а потом проводить с подростками. После выполнения упражнения обязательно проведение обсуждения в группе.

“Тролли”

*

Тролли перебираются через болото. Исходное положение – группа находится за проведенной на полу или земле чертой. Задача – перебраться через некоторое пространство (10-15 м) и оказаться всем за другой чертой. Для того чтобы перебраться, можно использовать две доски (60-70 см). В каждую доску вбит гвоздь, и к нему привязана веревка (1,5 м). Если кто-нибудь из участников наступает на землю, вся группа возвращается в исходное положение.

Выработка конструктивных форм взаимодействия и решения проблем. Поиск конструктивных форм выхода агрессии. Достижение поставленной цели и осознание права передумать. Выявление лидеров.

7-15

Возможно ограничение упражнения по времени.

После выполнения упражнения обязательно проведение обсуждения в группе.

“Магические квадраты”

**

На земле или на полу рисуется сетка из 64 (8х8) квадратов (можно несколько больше). Задача – всей группе перейти на другую сторону, причем наступать можно только на некоторые квадраты, составляющие извилистую “тропинку”, заранее придуманную ведущим. Если участник наступает на “неправильный” квадрат, ведущий подает условный сигнал (например, звук “пи”) и участник возвращается тем же путем, каким пришел. Все участники пробуют пройти в порядке очереди, которая не нарушается (сначала все пробуют один раз, потом второй и т.д.). Время выполнения упражнения ограничено. Сначала группе дается 10 минут на обсуждение возможной стратегии, затем 20 минут на выполнение. Выполняется упражнение молча, за каждое произнесенное слово группа штрафуется на 0,5 минуты.

Выработка конструктивных форм взаимодействия и решения проблем. Поиск конструктивных форм выхода агрессии. Выявление лидеров в группе.

7-20

После выполнения упражнения обязательно проведение обсуждения в группе.

“Летающее яйцо”

**

Участникам дается 1 сырое яйцо, 2 листа бумаги формата А4, несколько соломинок для коктейля, ножницы, немного «скотча» и пластмассовый или бумажный стаканчик. Задача – придумать конструкцию упаковки яйца таким образом, чтобы его можно было скинуть с высоты второго этажа и не разбить. 10 минут дается на обсуждение и выбор стратегии выполнения упражнения (не прикасаясь к предложенным предметам), затем, – 20 минут на создание придуманной конструкции, причем, делается это молча, и за каждое произнесенное слово штраф – 0,5 минуты. Затем ведущий с кем-нибудь из участников группы сбрасывает яйцо.

Групповое взаимодействие, выявление лидеров, поиск конструктивных способов решения проблем. Осознание подростками большей важности процесса нежели результата.

7-10

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Башня”

**

Участникам дается пачка соломинок для коктейля, скотч и ножницы. Задача построить высокую башню используя предложенные материалы. Прикреплять или подвешивать башню к любым поверхностям нельзя. 10 минут дается на обсуждение и выбор стратегии выполнения упражнения (не прикасаясь к предложенным предметам), затем 20 минут – на создание придуманной конструкции, причем делается это молча, и за каждое произнесенное слово штраф – 0,5 минуты.

7-10

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Бревно”

*

Участники встают в шеренгу на бревне, скамейке или обозначенной на полу полосе (шириной чуть больше длины ступни, длиной, достаточной для того, чтобы все стояли вплотную друг к другу). Задача – поменяться местами так, чтобы встать в порядке зеркального отображения. При заступе за черту или падении с бревна участники встают в исходную позицию и начинают всё сначала. Можно засечь время, и после завершения упражнения предложить сделать за меньшее время и поставить собственный рекорд.

Групповое взаимодействие, выявление лидеров, поиск конструктивных способов решения проблем. Телесный контакт.

10-15

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Плот”

*

Легенда – после кораблекрушения команда корабля оказалась посреди океана на маленьком плоту. Участникам предлагается большой лист ватмана, на который они все должны поместиться, не заступая на пол. Величина листа подбирается в зависимости от величины группы – поместиться должно быть не очень сложно. На “плоту” надо продержаться 30 секунд. Затем к “плоту” подплывает, “акула” и небольшой кусочек ватмана вырезается (приблизительно 1/8 куска). Задача повторяется. И так до тех пор, пока не останется 1/4 исходного листа ватмана.

Групповое сплочение, взаимодействие, поиск конструктивных способов решения проблем, телесный контакт.

7-15

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Выполнение упражнения может быть предложено сразу нескольким группам, что вносит соревновательный элемент в процесс выполнения.

“Слепой треугольник”

*

Участникам завязываются глаза, предлагается найти спрятанную в комнате веревку и сделать из нее равносторонний треугольник так, чтобы все участники держались за веревку.

Групповое взаимодействие, выявление лидеров, опыт новых форм взаимодействия с окружающим миром.

7-15

Обязательно групповое обсуждение после выполнения упражнения.

Важно обеспечить безопасность участникам при поиске веревки.

“Два паровозика”

**

Участники разбиваются на команды, по 5-6 человек и встают “паровозиком”. Голова «паровозика» – «зрячая», все остальные «вагоны» – «слепые». Паровозики двигаются, не задевая друг друга. Ведущий дотрагивается до последнего «вагона», и тот переходит на место «паровоза».

Сплочение, опыт ответственности и беспомощности, доверия к другим участникам.

5 – 30

Просторное, безопасное помещение, ведущий следит за безопасностью.

Кочки

**

На листочках пишется по одному слову из пословицы, листочки раздаются участникам (в произвольном порядке). Участники встают в линейку на листы бумаги (А4). Задача: не становясь на пол, построиться в правильном порядке. Если участник наступает на пол, все начинается сначала.

Сплочение, разрядка, выработка групповой стратегии решения проблемы.

7-10

Ведущий должен иметь «банк» пословиц с разным количеством слов.

Вопросы на бумажках

(*-****, но результат разный)

Каждый пишет на маленькой бумажке вопрос, на который хотел бы получить ответ (вариант: на который сам бы хотел ответить). Бумажки с вопросами складываются в шляпу. Перемешиваются и раздаются участникам в произвольном порядке. Каждый отвечает на тот вопрос, который ему достался.

Знакомство, выход на серьезный разговор, возможность увидеть товарищей по группе с новой стороны.

любое

Возможный уход от серьезной работы – написание вопросов типа: «Какого цвета у меня волосы». Ведущий может заранее сказать, каково было бы ему получить такой «вопрос-отмазку».

“Слепец и поводырь”

***

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.