WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Наверное, это одна из самых любимых форм работы нашего Центра поддержки растущего поколения «Перекресток»... Почему Наверное, потому что процесс интенсивный, ярко открываются самые разные личностные качества наших ребят, сразу видны результаты работы. А может быть, потому что мы здесь наиболее приближены к столь любимому нами процессу социально-психологической реабилитации подростков. А может быть, просто завидуем их возможностям и способности учиться и придумывать.

Важный момент. У подростков должен быть стимул, для того чтобы пройти этот тренинг. Например – кто пройдет, того берут с интересный поход.

Подготовке таких тренингов мы придавали несколько “таинственный” и торжественный характер. Может быть, интуитивно мы пытались приблизиться к смыслу обрядов инициации. Во-первых, мы не настаиваем на проведении тренингов, – ребята сами постоянно просят нас об этом и требуют назначить время. Мы предлагаем им набрать команду не менее шести и не более девяти человек. Когда они говорят о своей готовности, мы назначаем специальное время и день тогда, когда никто другой приходить не должен. Тренинг проходит за закрытыми дверями. Подбирая упражнения для тренинга, мы стараемся найти что-то новое, потому что потом они рассказывают друг другу о способах решения проблем. Если группа не приходит в назначенное время (точно), тренинг отменяется.

Основные задачи тренинга-испытания:

  1. сплочение группы;
  2. поиск новых способов построения деятельности и решения проблем;
  3. поиск и апробация новых форм взаимодействия;
  4. поиск и апробация новых форм выражения своих чувств;
  5. формирование навыков анализа своей деятельности и постановки перед собой задач по изменению;

Длительность тренинга - 4 часа. Упражнения, которые мы используем, можно найти в этой статье или в других изданиях касающихся деятельности Центра «Перекресток». В основном это постановка перед группой определенных задач, решение которых требует сплоченности, смекалки, умения слушать друг друга, терпения, настойчивости, взаимной поддержки. Но основная идея тренинга не в прохождении упражнений, а построении деятельности по их прохождению. Для того чтобы сделать это более очевидным для ребят, мы придумали следующую систему. В начале тренинга перед ребятами ставится задача: «Вы должны всей командой набрать за весь тренинг 100 баллов. Если команда набирает баллы, все проходят, если нет – никто не проходит. Набрать баллы можно следующим образом: за каждое выполненное упражнение получаете 15 баллов (всего 6 упражнений), за поддержку друг друга 5 баллов, за конструктивный поиск решения 5 баллов, за конструктивное выражение агрессии и других негативных чувств – 5 баллов. При этом агрессия, направленная на других членов команды расценивается как 5 баллов с минусом, оскорбления (физические и моральные) как 5 баллов с минусом. Баллы выставляются ведущими и не обсуждаются». Таким образом, мы пытаемся обратить внимание на процесс выполнения упражнения. Из этих же соображений после каждого упражнения происходит обсуждение: мы помогаем ребятам проанализировать, почему что-то получилось, а что-то нет, что помогло, как можно в следующий раз использовать полученный опыт.

Когда мы придумывали такую систему оценки процесса, было опасение спровоцировать игру в поддержку и подкрепить, таким образом, демонстративные формы поведения. Но, поскольку всегда была заметна и не оценивалась игра в поддержку, оказалось, что мы помогли им увидеть бесполезность демонстративного поведения и прочувствовать разницу между искренними и формальными отношениями.

По результатам тренингов (кстати, они не всегда проходили успешно по результату), было очевидно, что ребята действительно приобретали опыт получения удовольствия от процесса совместного решения задач, что, собственно, и является задачей клубной работы в целом: овладение новыми способами поведения и получения удовольствия. Самой большой сложностью для них оказалась проблема конструктивного выражения агрессии, поэтому мы включили обсуждение этой проблемы в начало тренинга.

В основном (за очень редким исключением) все команды проходили испытание. Также были случаи, когда вся команды прошла испытание, но 2 человека, абсолютно пассивно участвующие в процессе – нет. Всего за время работы клуба в таких тренингах приняло участие 49 человек.

Пример плана тренинга:

  1. Знакомство, постановка задачи, обсуждение правил, обсуждение возможных форм выражения агрессии и поддержки;
  2. Разминка
  3. “Бревно”, обсуждение;
  4. “Слепой треугольник”, обсуждение;
  5. “Тролли”, обсуждение;
  6. “Магические квадраты”, обсуждение;
  7. “Стенка”, обсуждение;
  8. “Летающее яйцо”, обсуждение;
  9. Подведение итогов, круг обмена чувствами.

Пример подсчета баллов группового тренинга

Упражнение

Положительные баллы

Отрицательные баллы

Итог

Бревно

15, 5, 5

5,5,5,5,5,5

- 5

Треугольник

15, 5,5, 5

5,5

+20

Тролли

5, 5, 5, 5, 5

5

+20

Квадраты

15,5,5

5, 5

+15

Стенка

15, 5,5,5,5,5,5

5,5,5,5

+25

Яйцо

5,5,5,5,5

5

+20

Итог

95, тренинг не прошли

Справедливости ради, надо сказать, что действительно, процесс оценки крайне субъективен, ведущим достаточно сложно удержаться от попытки поддержать или наказать. Мы преодолевали эту проблему путем коллегиального решения – на тренинге всегда от двух до четырех ведущих, и для них такой тренинг тоже не прост: пожалуй, так ярко только еще в походе выявляется степень сработанности и сплоченности команды взрослых, работающих в клубе...

В заключение хочется отметить, что хотя все описанные формы работы с подростками не похожи на «классические» методы профилактики химической зависимости, тем не менее они обладаю двумя очень важными чертами. Первая – они приемлемы для работы со специфической категорией подростков – подростками-испытателями. Вторая – они помогают подросткам найти такое русло для течения своей жизни, которое оставляет им возможность делать свой свободный выбор и, в то же время, в достаточной степени обеспечивает их ресурсами для построения здоровой и интересной жизни.

Имея четкое представление об особенностях подросткового возраста, о формировании химической зависимости у подростков, о принципах работы взрослых с подростками, можно изобретать новые и новые формы работы. Все просто – мы не воюем с подростками, а мы рядом с ними. Им становится не нужно придумывать новые способы борьбы со взрослыми, а наша работа становится более интересной, насыщенной и жизнеспособной.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бандура А. Подростковая агрессия. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 1999
  2. Баярд Д. Ваш беспокойный подросток. М. 1992
  3. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми, Ленинград: Педагогика, 1991.
  4. Выготский Л.С Психология – М: Апрель-пресс, Эксмо-пресс, 2000, 1008 с.
  5. Работа с детьми группы риска под ред. Хананашвили Н.Л. – М.: НАН, 1999, 112 стр.
  6. Крайг Г. Психология развития - С-Пб: Питер,2000, 992 с.
  7. Выготский Л.С. Психология. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2000
  8. Защита прав ребенка, сборник, М.: РБФ «НАН»,1999
  9. Клуб общения для подростков, Москва, 2000.
  10. Крайг Г. Психология развития. СПб, 2000
  11. Личко А.В., Битенский В.С. Подростковая наркология.
  12. Подросток на перекрестке эпох. М.: Генезис, 1997
  13. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. М.: Мир, 1994
  14. Сборщикова К.И., Терентьева А.В. Развитие ребенка в алкогольной семье. Возможности психокоррекции и реабилитации. М.: журнал: Школа здоровья 1998 г. №1
  15. Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Зыков О.В., Терентьева А.В., Баушева И. Л. Концептуальная программа злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди подростков и молодежи. М.: РБФ «НАН» 1999
  16. Смид Р. Групповая работа с детьми и подростками. М.: Генезис, 1999г.
  17. Снайдер Ди. Для подростков, или как найти свое место в жизни. М.: АСТ -ПРЕСС, 1997
  18. Терентьева А.В., Ивашин О.И., Москвичев В.В. Реабилитационно-профилактическая программа Клуб «Перекресток». М.:РБФ «НАН» 2000 г.
  19. Ширгалин Б, Работа с детьми группы риска. М.: РБФ «НАН», 1999
  20. Fleming M. 101 Support Group Activities for Teenagers Affected by Someone Else’s Alcohol / Drug Use. Minneapolis: Johnson Institute, 1992
  21. Krosness L. Teen Age Power Program. Stockholm: T.A.P.P., 1995
  22. Woititz J. G. Adult Children of Alcoholics. Florida: Health Communications, Inc., 1983

ПРИЛОЖЕНИЕ

Некоторые наши любимые игры и упражнения, котрые можно использовать при работе с подростками-испытателями, но не сразу.

Название

Краткое описание

Цель игры

Число участ-ников

Примечания

1. Игры

“Стул справа”

Все сидят на стульях в кругу, водящий – в центре, один стул пустой. Задача водящего – занять стул. Тот из игроков, для кого пустой стул находится под правой рукой, должен хлопнуть по нему и назвать имя любого из участников игры до того, как водящий на него сядет. Если не успел – сам становится водящим. Успел – названный игрок садится на этот стул, и задача нового игрока, от которого вновь освободившийся стул стал справа, – успеть сделать то же самое.

Знакомство, сплочение группы, разрядка.

Любое

Трудности с одинаковыми именами.

“Я никогда не...”

Участники по очереди говорят фразу, начинающуюся со слов “Я никогда не...”. (Например: “Я никогда не прыгал с парашютом”). Остальные участники загибают по одному пальцу на руке, если для них утверждение не верно (т.е. они, например, прыгали с парашютом). Выигрывает тот, у кого останется последний не загнутый палец на руках. Ведущий заранее говорит, что фразы должны соответствовать реальности, и пальцы загибать надо честно.

Знакомство в игровой форме, разрядка, переход от игровых к более серьезным формам активности.

5-15

Нужно оговорить, что не считаются вещи, связанные с половыми различиями. Выигрывает человек с самым неразнообразным жизненным опытом, а проигрывает с самым богатым, т.е. это может благотворно влиять на самооценку человека.

“Черные шнурки”

Все сидят на стульях в кругу, ведущий в центре круга предлагает поменяться местами тех, у кого, например, черные шнурки. Задача всем найти себе место, в том числе и ведущему.

Тот, кто места не нашел, становится ведущим.

Разрядка, возможность для проявления фантазии, возможность увидеть общее.

6 – 25

По ходу игры ведущие могут подавать пример более интересных признаков, например различный личный опыт, переживания и т.д.

“Переманивания”

Половина группы сидит на стульях лицом в круг, половина стоит за стульями сзади. На одном стуле никто не сидит и задача того, кто стоит сзади – переманить кого-то на свой стул так, чтобы это не заметил стоящий за стулом. Задача того, кто стоит за стулом, – не пустить (поймать) “своего” сидящего.

Разрядка, сплочение, проявление личных (особенно, между мальчиками и девочками!) взаимоотношений.

11-25

нечет. кол-во

Не очень идет в однополых группах.

“Салки-обнималки”

Водящий может осалить того, у кого нет пары (за пару надо крепко держаться). Если образовалась тройка, салить можно того, кто присоединился последним.

Разрядка, взаимовыручка, «спасающий физический контакт».

6 – 30

Просторное, безопасное помещение.

“Стул сгорел”

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.