WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

Программы профилактики злоупотребления психоактивными веществами для особенных подростков.

Тихомирова А.В.

При практическом участии Ивашина О.И.

Москвичева В.В.

Лапшина Ю.Г.

В любом обществе существует категория подростков – оппозиционеров, трудных, неблагополучных, подростков группы риска, подростков с девиантным поведением. Каждый раз, подходя к необходимости поставить эпитет перед словом подростки, хватаюсь за голову, потом вздыхаю и беру выбранное слово в кавычки. Ну ладно, мол, пусть на этот раз будут «трудные»… а теперь пусть «особенные»…. А на самом деле Это те дети, которые не смогли принять и использовать так любимую взрослыми броню социальной желательности. Те, которые переживают пубертатный период во всей его полноте, стремятся использовать время отрочества по назначению – попробовать все, испытать на прочность этот мир, найти свои способы решений, справиться со своими собственными задачами…. Они выбираются из общепринятого течения и находят свои ручейки, которые могут когда-нибудь вернуться в родное русло – отрастить волосы до нормальной длины, забросить на антресоли «косуху» и военные ботинки, а могут забираясь и запутываясь в жизнь присоединиться к опасным и трудным потокам, унестись в толпу «беспредельщиков» и так и не найти дороги в нормальную жизнь. Они легко попадают в беду, потому что идут наугад, потому что хотят набить собственные шишки и опыт родителей и учителей им не подходит. Задача взрослого – быть рядом настолько, насколько подросток может это использовать. Говоря иными словами – мы можем вернутся к принципу зоны ближайшего развития– не стоит задавливать ребенка своими взрослыми возможностями, но нет у нас права бросать его на самотек…

В этой главе мы попробуем поделиться с вами своими практическими находками. Находками про то, как быть рядом с ребятами, выпадающими из участия в общешкольных профилактических программах, и в то же время донести до них информацию о психоактивных веществах, помочь сделать собственный выбор, осознать ценность здорового образа жизни. Что можно предложить им такого, что не будет отвергнуто вместе со всеми другими атрибутами мира взрослых и в то же время полезно для их человеческого развития. Способны ли мы понять подростка и помочь ему в борьбе за здоровое существование Как нам услышать его, и как достучаться до этого чуткого и одновременно жестокого к окружающим человечка, полного стремления покорить этот мир

Для того, чтобы разобраться в том, какие кирпичики мы можем предложить для построения их собственной жизни, нужно отметить некоторые психологические особенности «трудных» подростков, специфику способов построения контакта со взрослыми, основные задачи программ по профилактике химической зависимости и многое другое.

Только давайте назовем их не «трудные» (потому что трудно, в основном, нам, а не им…) или «асоциальные» ( потому что относительно их жизни и их микросоциума асоциальны мы…), а, например, «испытатели» или «экспериментаторы». Такое определение более функционально и полезно для определения нашего подхода. Так снимается избыточное напряжение, становится не так страшно – они нас испытывают, а мы, как взрослые и разумные, помогаем им испытать не только нас, но и себя, и саму жизнь, и осознать некоторые результаты этого испытания.

Кто такие подростки-испытатели

  1. Они стремятся познать этот мир. Они хотят узнать все, любой ценой и прямо сейчас. Все – потому, что не хочется ничего упустить (вдруг это самое главное в жизни). Любой ценой, – потому что пока все равно непонятно, что сколько стоит, и есть ли ценность в человеческой жизни вообще. Прямо сейчас, потому что потом они не успеют, они живут только сейчас. Будущее ля них весьма абстрактно (и в этом они больше похожи на детей, чем на взрослых), они живут настоящим.
  2. Они хотят узнать себя, понять, на что способны, насколько ценны. Они пытаются понять и оценить свое новое тело. Любая неудача, отвержение или недостаток обесценивают их в собственных глазах. Они хотят быть всем или не быть вообще.
  3. Несмотря на свою агрессивность, жесткость, равнодушие и «непрошибаемость» они могут быть чувствительными и ранимыми. Они способны переживать, страдать, любить, уважать, верить…
  4. Они хотят узнать других и научиться жить среди людей. Они показывают себя другим и стремятся найти или завоевать свое собственное место. Им нужно уважение окружающих как воздух, они готовы платить за это многим.
  5. У них есть принципы и правила. Они честны перед собой и теми, кого уважают. И они уважают честность.
  6. Они хотят оценить и испытать на прочность этот мир, эту жизнь и себя. Они хотят понять, что важно, а что нет; построить свою жизнь, основываясь на своих ценностях и убеждениях.

Почему они такие Что происходит с человеком в этот период его развития Какие поведенческие особенности подростка отражают его сущность Вот основные особенности подросткового возраста с точки зрения физиологии и психологии.

Личность
  1. Заметные физиологические изменения. Перестройка всех систем и органов. Изменение внешности. Обращение внимание на свое тело (оно заставляет обращать на себя внимание).
  2. Изменения сексуального статуса. Изменение чувствительности. Появление и формирование сексуальных влечений. Новые ощущения - новое отношение к себе.
  3. Сомнение в своей ценности и адекватности.
  4. Ощущение необходимости строить собственное “Я”.
  5. Необходимость обретения навыков взаимодействия с собой и со своими чувствами, решения личностных сложностей и проблем, отстаивания своего выбора и границ.
Отношение к миру
  1. Изменения выталкивают подростка из уютной «скорлупы» детства и заставляют искать новую опору.
  2. Подросток начинает строить свою иерархию ценностей. Его не устраивает то, что предлагают ему взрослые – это возвращает его в тот мир, из которого он только что выбрался. Он должен проделать свою собственную работу по построению своей личности – иначе его крылья не окрепнут (так называемая “реакция эмансипации”).
  3. Он разрушает все – это отказ от того, что ему преподносят на блюдечке. Он как бы говорит нам – «я сам, я хочу свое собственное» и отталкивает предлагаемое обществом и родителями «блюдечко».
  4. Первая ценность для него – свобода. Свобода в понимании подростка – возможность делать то, что он хочет.
  5. Он экспериментирует со всем, что его окружает и с самим собой. Это его способ познания мира.
  6. Ему необходимо принадлежать чему-то большему: поклоняться кумиру, желательно «бунтарю», быть приверженным какой-нибудь «альтернативной» идеологии, чувствовать себя элементом чего-нибудь сильного.
  7. Ему в любом случае приходится овладевать навыками отношения с миром, способами реагирования на окружающую среду. Он берет те, которыеоказываются доступными и не кажутся недостойными.
Отношение к другим
  1. Ориентация на сверстников. Ему нужно общение, где его воспринимают как личность, общение взрослого с взрослым, общение равных. Только так он чувствует себя достаточно ценным. Другие варианты воспринимаются как давление и вынуждают убегать дальше и дальше, разрушать больше и больше.
  2. Тенденция к образованию группировок («металлисты», «панки», «рэпперы», «скинхеды», «кислотники» или «рэйверы», «роллеры», «толкиенисты» и многие другие). Принадлежность к некоторым группировкам определяет выбор того или иного стиля поведения и может являться фактором, способствующим формированию аддитивного поведения.
  3. Проблемы в семье. Родители, как самые близкие взрослые, отвечают за всю взрослую половину человечества, и большая часть протеста против мира взрослых ложится на их плечи. Да и самим родителям очень хочется видеть в своем ребенке не бунтаря и задиру, а полное выполнение всех своих несбывшихся некогда чаяний.
  4. И снова ему необходимо учиться навыкам взаимодействия с другими людьми, навыкам общения, способам построения отношений и соблюдения границ.

Почему подростки-испытатели не просто экспериментируют с употреблением психоактивных веществ, но очень быстро становятся зависимыми от употребления

  1. Употребление алкоголя приемлемо в культуре взрослых. Для подростков употребление спиртных напитков – нормальное явление и символ приобщения к ко взрослому миру. Для того, чтобы противостоять этому миру, подросткам приходится или употреблять слишком много алкоголя или приобщаться к употреблению наркотических веществ. То, что является нормой, не вызывает опасения, а значит не интересно.
  2. Употребление каких-либо веществ может быть атрибутом некой субкультуры. Подросток хочет принадлежать чему-то большему, группе или целой культуре. И он впитывает в себя все “реквизиты” этой культуры, будь это дворовая компания или целое молодежное музыкальное течение.
  3. В подростковом возрасте возникает масса психологических трудностей (общение со сверстниками, с собой, с миром, со взрослыми, поиск смысла жизни и т.д.). Задача этого периода развития личности – научиться с ними справляться. Через это надо пройти. Это сложно и иногда больно. Если в этот момент подросток сталкивается с психоактивными веществами – он получает опыт «легкого» пути для решения всех сложных и иногда в принципе неразрешимых задач. (Например, он краснел и бледнел при одном взгляде симпатичной одноклассницы, а выпив баночку пива, ему ничего не стоит очаровательно шутить и говорить комплименты. Или ему казалось, что все вокруг обращают внимание на дефекты его внешности, а всего лишь одна затяжка марихуаны освобождает его от этого напрягающего ощущения). Вместо сложной внутренней работы, вместо изнурительного подъема по лестнице личностного роста – легкий путь на скоростном лифте. И человек очень быстро оказывается на психологических костылях, откинув которые, он падает и уже не может идти по жизни.
  4. Им может быть просто скучно – тогда употребление веществ заполняет и насыщает их серые бесконечные дни.
  5. Подростки не умеют ориентироваться на свои чувства, не доверяют им и часто даже не знают что это такое. Но они очень остро чувствуют ложь и фальшь. Они чувствуют расхождение психологической реальности с тем, как ее нужно воспринимать (говорится одно, а происходит другое). Им хочется найти и сотворить другую реальность, наполненную настоящими и интенсивными чувствами. Алкоголь и наркотики – возможность не играть в фальшивые игры взрослых, а построить свою, “честную”, реальность.
  6. Нет пока ценности отдельной личности, ее уникальности. Низкая самооценка, отсутствие самопринятия, неспособность противостоять большинству, ценить собственную жизнь, выбор, здоровье. Подросток не боится за свою жизнь, ему гораздо больше хочется наполнить настоящий момент интенсивными переживаниями, чем влачить долгое, скучное и бессмысленное существование.
  7. Часто родители привыкают к избыточной ответственности за жизнь ребенка, не обучая его самого отвечать за свою жизнь. Ребенок растет с ощущением, что не он сам решает проблемы, что есть что-то, что несет этот груз за него. Отсюда – невозможность сделать собственный выбор, желание найти что-то, на что можно опереться и куда можно уйти от проблем, не неся никакой ответственности.
  8. Часто родители лишают своего ребенка возможности прожить беззаботное детство и кладут на его плечи непосильное бремя ответственности за свою семью, за ее проблемы. Как правило, это происходит в неблагополучных, дисфункциональных семьях. Такие дети прибегают к употреблению психоактивных веществ, чтобы стряхнуть с себя тяжелую ношу и уйти в другую, более легкую реальность.

Можно выделить некоторые объективные признаки принадлежности подростков к группе риска по формированию зависимости от психоактивных веществ.

  1. Подростки из семей, где кто-либо имел зависимость от алкоголя или наркотиков. Как правило, это семьи, где взрослые имеют проблемы с употреблением спиртных напитков, и иногда это внешне очень благополучные семьи. Это генетический фактор наследования склонности к образованию зависимости от психоактивных веществ.
  2. Подростки из дисфункциональных и конфликтных семей. Эти дети несут в себе комплекс психологических проблем, связанных с определенными правилами и ролевыми установками такой семьи, дети из таких семей несут в себе всю свою жизнь, где-то очень глубоко, тяжелые чувства. Чувства, которые когда-то возникли в ответ на ситуацию в семье, а потом стали движущими силами их дальнейшей жизни. Это такие чувства как вина, страх, обида и злость. Они не знают, что эти чувства есть внутри них, где они находятся и что делать с этими чувствами. Но именно сообразно с ними они строят свою дальнейшую жизнь, свои отношения с другими людьми с алкоголем и наркотиками.
  3. Подростки, живущие в неблагоприятных социальных условиях и в условиях высокой распространенности употребления психоактивных веществ.
  4. Подростки, пережившие насилие (эмоциональное, сексуальное, физическое).
  5. Подростки, имеющие личностные проблемы (ощущение несостоятельности, завышенные ожидания, насилие, отвержение, определенный тип акцентуации характера).

Основные цели, задачи и принципы программ по профилактике химической зависимости

Формулирование целей и задач, понимание принципов предстоящей деятельности, помогает сделать работу более организованной, четкой и успешной. По определению, профилактика - это система мер, направленных на предупреждение возникновения нежелательного явления. Традиционная цель профилактики злоупотребления психоактивных веществ - отказ подростков от употребления химических веществ, изменяющих состояние сознания или психоактивных веществ. Могут ли какие-либо мероприятия привести к намеченной цели Можем ли мы гарантировать, что проведение определенных мероприятий приведет к тому, что подростки не станут употреблять психоактивные вещества никогда Конечно нет. Мы можем только с той или иной степенью вероятности предположить, что наша работа сделает это употребление менее вероятным.

Цели работы:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.