WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Так что же нам делать Куда нам идти На эти вопросы можно ответить по-разному. Предлагаю вам один из вариантов ответов: углубитесь в себя. Исследуйте глубины мозга. Начните использовать “безмолвную” область мозга. Как это сделать На протяжении тысячелетий люди ищут способы познать себя и мир. Один из классических методов расширения сознания называется процессом медитации: человек сидит в полном одиночестве, отключая все мысли, всю внешнюю стимуляцию, все внутренние механизмы мышления, и наблюдает, к чему это приведет. Все великие визионеры и мудрецы, изменявшие ход человеческой истории, сначала “наблюдали” эти будущие изменения в воображении, во время выполнения классической техники медитации.

Современная психология дает процессу медитации довольно странное название: “сенсорная депривация”. Психологи выяснили, что если человека закрыть в темной комнате, куда не поступает звук, свет и другие сигналы из внешнего мира, то он полностью дезориентируется. Его мозг перестает работать, а в сознании начинают происходить странные вещи: у него начинаются галлюцинации, откровения, видения, он впадает в панику и выскакивает из комнаты с криком: “На помощь!”. Причина такого состояния кроется в том (и тут мы снова возвращаемся к нейропсихологии), что вашей психике, вашей играющей в вербальные игры психике, словно наркоману, требуется постоянная стимуляция. Ваша нервная система нуждается в непрерывном потоке информации. Это ее допинг. Чтобы доказать, что ваша реальность — самая “реальная”, вы должны непрерывно получать ответную реакцию. Рядом с вами должны находиться люди, напоминающие вам, что вы — это вы; рядом с вами должны находиться люди, которые разделяют с вами одни и те же социальные заблуждения, одну и ту же социальную реальность. Благодаря вашим совместным усилиям эта социальная реальность сохраняется и увековечивается!

Но всякий раз, когда вы “выпадаете” из этой реальности, лишаетесь социальной и сенсорной стимуляции (а это бывает с людьми, потерпевшими кораблекрушение, людьми, заблудившимися в пустыне или в снегах, людьми, которые уходят в монастырь или в пещеру), возникают симптомы “отключения”. Люди впадают в панику, потому что переходят на другой уровень реальности. Сколько великих пророков появилось из числа людей, одиноко удалявшихся в пустыню Иисус Христос уходил в пустыню. Мохаммед уединялся на вершине горы. Будда и Иоанн Креститель долгие годы жили в одиночестве. Многие великие пророки вели жизнь отшельников. Но в современном мире довольно трудно найти уединенное место, где можно углубиться в себя и стать “зрителем” физиологических событий “зрелища”.

Совсем недавно в нашей технологии, которая приложила массу усилий к тому, чтобы ограничить наше сознание и выработать у нас роботический конформизм, произошли два важных открытия. Это электрическая стимуляция мозга и новые наркотики, позволяющие контролировать сознание — либо ваше, либо чье-то другое. Поэтому возникает острая необходимость в освоении, исследовании, использовании и самоконтроле ныне бездействующей “безмолвной” зоны мозга, о функциях и возможностях которой мы имеем пока смутное представление.

Мы провели массу экспериментов в области расширения сознания и почувствовали необходимость в появлении нового языка для обмена информацией. Сейчас мы используем тяжелый, примитивный и застывший язык слов. Нам нужен другой язык, легкий и текучий, который бы адекватно отражал динамику нашего опыта, поведения и социальных форм. Пока у нас нет такого языка, мы привязаны к стереотипам образовательной системы. В более широком диапазоне реальности должны быть новые, более масштабные ценности. Наша нынешняя система ценностей, которая служит этноцентрическим племенным целям, отойдет на задний план, когда мы увидим истинное место человека в биологическом процессе эволюции, когда появятся новые социальные формы и новые методы образования.

Приведу пример. На протяжении нескольких последних месяцев мы разрабатываем методы ускоренного обучения в состоянии расширенного сознания. Надеюсь, вы помните, кто вам мешает учиться Да, ваше “вышколенное” сознание. Если профессор-лингвист, не знающий французского языка, приедет во Францию со своим пятилетним сынишкой, и они проведут в обществе французов одно и то же время, кто выучит язык быстрее Конечно, сын! Почему Потому что мозг его папы забит цензурированными и отфильтрованными концепциями, которые мешают ему погрузиться с головой в поток французской речи. Опыт расширения сознания может устранить эти блокировки.

Некоторое время назад мы работали с одной талантливой женщиной, у которой был внутренний комплекс, мешавший ей изучать иностранные языки. Она хотела выучить испанский. Во время сеанса расширения сознания мы посадили ее в тихую комнату, надели наушники, и на протяжении восьми часов она плыла в потоке испанской речи. В конце каждого часа мы входили в комнату, снимали с нее наушники и спрашивали: “Как дела”. Представьте себе, она оживленно отвечала нам по-испански, словно купалась в океане испанской речи многие тысячи лет. К шестому часу психоделического путешествия она произносила испанские слова с правильным акцентом, ритмично и с правильными интонациями. Единственная проблема заключается в том, что, услышав теперь испанскую речь, она мгновенно переходит на другой уровень сознания и начинает испытывать эйфорию, что заставляет нас задуматься о других интересных возможностях кондиционирования.

Увы, в каждом из нас сидит внутренний цензор. Мы так давно привыкли использовать фильтры, а все наши нейрофизиологические процессы настолько статичны и стереотипны, что если мы захотим расширить наше сознание и перейти на другие уровни реальности, нам, пожалуй, не обойтись без химических средств. Хотя хочется надеяться, что совсем скоро мы сумеем освоить значительные области нашей нервной системы, которые пока остаются для нас закрытыми, без применения химии.

Вспомним, что человек может изменять сознание, уровни энергии и внутренней мудрости, то есть непосредственно руководить персональными ощущениями. В каждой культуре всегда были люди, изучавшие сознание. Их называли шаманами, гуру или алхимиками. Они изучали науку расширения сознания. Большинство людей не понимает, что проблемы расширения сознания так же глобальны и сложны, как и проблемы физики, потому что нервная система и уровни сознания, открывающиеся человеку, бесконечны в своей сложности. Причем, техники и методы “подключения” к потоку и энергиям сознания, способы отображения на картах мест, куда вы “уходите”, а также оказания помощи другим людям в освоении иных реальностей имеют много общего с техниками и методиками применения микроскопа. Ведь микроскоп открывает вам уровни энергии, невидимые невооруженным глазом.

Подобного рода “пробуждение” требует изменения в физиологии человеческого тела. Вы не можете “пробудиться” только при помощи сознания; вы не можете “пробудиться” в процессе работы. Вы обречены на использование препаратов, которые вызывают биохимическое изменение. Они переводят вас на неструктурированные уровни реальности, потому что ваше сознание не в состоянии их структурировать. Это таинство. Поскольку сейчас мы живем в химическом обществе, мы вынуждены использовать для “пробуждения” химические вещества, хотя есть масса иных нехимических методов: достаточно вспомнить суфийские танцы дервишей на Среднем Востоке. Ведь танец — это психоделический способ самовыражения, способ обретения блаженства. Увы, почти все традиционные ритуалы в современном мире обезличились. Современный католик идет на мессу, выполняет последовательность формальных действий и даже не догадывается, что католическая месса — это грандиозное психоделическое путешествие, где происходит пресуществление энергии, смерть и возрождение. Во время мессы включается сенсорный уровень реальности, на который воздействуют звуки органной музыки, ароматы благовоний и пр. Но панорамы и пейзажи, которые вам открываются во время сеанса расширения сознания, в точности соответствуют тем сферам, которые люди называют встречей с Богом. Вы совершаете классическое путешествие мистиков и пророков.

Во время сеансов расширения сознания вам открывается “божественность”, вы переживаете религиозно-мистический опыт.

Но этот опыт религиозен в том смысле, какой вы вкладываете в понятие “религия”. Это встреча с новыми формами мудрости и энергии, на фоне которых человеческий разум кажется невежественным пигмеем. Такой опыт благоговения, трепета и откровения часто характеризуется как религиозный. Я считаю свою работу отчасти религиозной, потому что она преследует цель последовательного расширения сознания и открытия внутренних энергий, которые люди называют “божеством”. Если рассматривать религию именно так, то нельзя не согласиться, что смысл всех религий заключается в попытке раскрыть внутренний потенциал человека. В какой-то мере опыты расширения сознания — это западная йога. Цель восточных религий, как и цель наших опытов, заключается в достижении блаженства, то есть расширении сознания, ощущении экстаза и обретении откровения изнутри.

Я убежден, что подобное религиозное наслаждение — это единственное, ради чего стоит жить. Я вижу смысл жизни в том, чтобы переживать моменты откровения, во время которых открывается мистический процесс бытия. Все представления о праведности, тяжком труде и добродетели — часть древнего мошенничества. Когда мы были детьми, нас воспитывали в духе лживой пропагандистско-телевизионной религии. Но великий Будда, один из самых масштабных людей прошлого, был “просветленным”. Будда хотел избавить мир от страданий. Будда понимал, что главное — это нирвана, свобода и гармония. Для нас религия — это ощущение восторга и блаженства, свободы и гармонии. Истинное религиозное путешествие — это путешествие к Богу.

Возникает резонный вопрос: кто такой Бог Где этот Бог находится И почему он вообще “Бог” У каждого из нас есть собственные представления о Боге. Скептики во все времена спрашивали пророков: “Хорошо, ты можешь мне сказать, кто такой Бог На каком языке он говорит, на латыни или на греческом Какой у него цвет кожи: белый, черный или желтый” Но разве можно при помощи скудных возможностей языка, оперирующего тремя тысячами слов, описать процесс, который длится на нашей планете пять миллиардов лет со световыми скоростями и проявляется в вечно изменяющихся формах Бог действительно существует. Для меня Бог-это энергетический процесс; язык Бога это язык кода ДНК, это язык атомного ядра, диалог планет и галактик. Бог это разум, знание и мудрость, и на них можно настроиться. За отсутствием лучшего слова, люди называют этот процесс “БОГОМ”. Я могу лишь сказать, как найти Бога. Я могу научить вас методам, это моя профессия. Чтобы самостоятельно общаться с Богом, вы должны отбросить все ваши определения и просто подчиниться этому процессу, а затем вернуться сюда, в привычную реальность и попытаться творческими методами передать все то, что вам открылось.

Мы пытаемся соединить разные формы восточной психологии и философии с электроникой, фармакологией, биогенетикой, и делаем это для того, чтобы не только пробудить сознание, но пробудить органы чувств и даже вступить в диалог с клетками и чакрами. Это самая настоящая игра в бисер.

Упомянув об игре в бисер, не могу не отметить влияние, которое оказали на меня сочинения Германа Гессе: “Степной волк”, “Игра в бисер”, “Сиддхарта”. Как только ты попадаешь в поле сознания, в область философских и литературных интерпретаций сознания, все дискуссии прекращаются. Все в принципе говорят одно и тоже: надо “отключить ум” и углубиться в себя, туда, где находится нечто. В разных культурах для этого используются разные метафоры и разная терминология, но все великие мистики и миссионеры говорят об одном и том же: о вечном потоке, о бесконечной последовательности эволюции. Герман Гессе оказался одним из великих пророков двадцатого века.

Для описания персонального религиозного опыта люди используют разные интерпретации и метафоры. Христианин принимает ЛСД и рассказывает о пережитом с использованием христианской терминологии, а буддист описывает свой опыт на языке буддизма. Наша религиозная философия, вернее, наша Духовная философия более родственна индуизму, чем любой Другой религии. Индуизм признает божественное во всех проявлениях жизни: физических, физиологических, химических, биологических... Чтобы войти в эти реальности, нужно изменить нервную систему на биохимическом уровне. Можно достичь этого при помощи дыхательных техник, поста, аскетических практик умерщвления плоти, суфийских танцев, затворничества ил специального рациона питания.

Я считаю опыт расширения сознания встречей с божественным, и эта встреча может вас изменить. Вы к этому готовы В этого хотите Перед инициацией во время элевсинских мистер новичков всегда предупреждали: “Всякий входящий сюда умирает. Он видит самого себя без прикрас, видит все свои пороки и грехи. Он должен с ними встретиться, смыть их с себя и измениться. Отсюда выходит другой человек”.

Вы готовы

Люди боялись опыта расширения сознания задолго до того, как психиатры начали их пугать необратимыми разрушениями мозга. Они боялись и боятся потому, что никто не хочет меняться. Каждый человек хочет продолжать свою любимую эгоцентрическую шахматную игру. Страх всегда выражается в метафорах своего времени: “дьявол”, “одержимость бесами”, “ведьмы”, ЛСД.

Увы, факт остается фактом, но человеческую психологию изменить очень трудно, даже при помощи сеансов расширения сознания. Человеческая природа сопротивляется переменам. Изменения, которые происходят с человеком после приема ЛСД, кратковременны, и в этом заключается серьезная проблема. Если бы изменения происходили надолго, было бы очень легко изменить личность алкоголика, преступника или наркомана. Процессы неврологического импринтирования и кондиционирования ментальных процессов во время опыта расширения сознания высоко-резистентны к переменам. Вернувшись к обычной жизни, человек вскоре возвращается к привычным способам мышления и принятия решений, к привычным моделям поведения. Вот почему так важны научные методики и научные программы проведения сеансов расширения сознания, за которые мы ратуем.

Часть вторая. Расширение сознания; контуры сознания.

Глава шестая. Семь стадий жизненного цикла и семь контуров нервной системы человека.

Жизненный цикл вида, известного нам как homo sapiens, состоит из семи эволюционных стадий. Каждая из этих семи стадий человеческого метаморфоза порождает форму жизни, которая так же разительно отличается от предшествующей и последующей, как личинка, куколка и гусеница отличаются от прошедшей метаморфоз бабочки.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.