WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

Чувственное искусство

Благовония, танцы, музыка

Ментально-социальный

Импринтирование и кондиционирование сознания

Общественное поведение

Психология

Стимуляторы

Иудаизм, протестантизм

Христос-мессия

Искусство репродукций и эстампов

Проповеди

Эмоциональный ступор

Железы внутренней секреции

Эмоциональное поведение

Психиатрия

Алкоголь

Католицизм, фундаментализм

Сатана

Пропаганда

Ритуалы, суеверия

Пустота

-

-

Анестезиология

Наркотики, отравляющие вещества

Культы смерти

Зияющая чёрная пустота

-

Суицид, ритуальное убийство

Чем больше свободы, тем больше ответственности. Вечно актуальный древний парадокс. Чем больше высвобождается энергии, тем больше необходимо структурирование. Психоделики требуют намного больше дисциплины и знания, чем обычные “отключающие” наркотики. Наркотики — это способ убежать, своего рода попытка эскапизма. Чтобы стать наркоманом, вам не нужна дисциплина. Наркотики — это повязка на глазах, страх перед миром и перед жизнью. Психоделики открывают вам глаза на мир, дарят радость жизни.

На низшие уровни сознания — сон и ступор — мы попадаем, принимая алкоголь и барбитураты. Употребление алкоголя тоже не требует особой подготовки. Человек очень быстро узнает, что делает с ним алкоголь и куда его заводит. Выпив кварту виски, вы свалитесь замертво. У каждого человека развивается жесткий эмоциональный репертуар на почве алкогольного опьянения. В США живет семь миллионов алкоголиков, а еще четырнадцать миллионов американцев напивается каждый день до состояния тяжелейшего эмоционального ступора. Алкоголь — это темные очки.

Третий уровень сознания представляет собой обычное состояние бодрствования, в котором сознание привязано к кондиционированным символам: флагам, долларам, должностям, названиям фирм, команд, и т. п. Именно этот уровень сознания большинство людей, включая психиатров, принимает за реальность, не зная даже ее половины! Кофе, чай, никотин, метамфетамин не требуют для использования никакой подготовки. Эти химические вещества придают вам больше физической энергии, чтобы разыгрывать навязанную шахматную игру с поощрениями и наказаниями. Постоянное использование стимуляторов в больших дозах вводит вас с состояние постоянной раздражительности, характерной для легкой формы паранойи.

Чтобы достичь двух следующих уровней, сенсорного и соматического, надо отключить символы, и тогда миллиарды ваших сенсорных камер откроются навстречу миллиардам импульсов. Химический “ключ” от сенсорного уровня прекрасно известен в арабской, индийской и монгольской культурах. Это марихуана. Курение марихуаны требует серьезной и основательной подготовки. Курение травки автоматически не введет вас в состояние кайфа как это делают химические вещества. Марихуановый кайф возникает вследствие невидимого взаимодействия между “включенным” органом чувств и внешними раздражителями, которые бомбардируют его со всех сторон. Чтобы научиться грамотно использовать марихуану, надо научиться использовать органы чувств. Обычно человек использует глаза лишь для чтения газет, а уши — для прослушивания радиопередач. Атрофированные вкусовые ощущения превращают процесс приема пищи в заправку топливом. Само тело стало машиной, которая делает автоматические ходы символической ежедневной шахматной партии. Но с нейрологической точки зрения глаз — это многослойный океан из сотен миллионов палочек и колбочек, каждая из которых принимав световые волны. Вы никогда не “видите” вещь или предмет, точки зрения вашей сетчатки есть только свет, бомбардирующий ваши рецепторы. Этот свет сталкивается с сетчаткой глаза и атакует ласковый беззащитный океан палочек и колбочек со скоростью 300000 километров в секунду!

Вот почему художественные натуры любят покуривать травку. Они начинают видеть. Они наслаждаются игрой света; Обычно, пережив опыт расширения сознания, люди говорят “Цвета такие яркие! Все вокруг такое живое! Я впервые вижу мир! И он пульсирует!” Конечно, мир живой. Ваши глаза знали об этом всегда. Мир живой, потому что волны чистой световой энергии разбиваются о берега вашей сетчатки. Тот из вас, кто видел психоделическое шоу света, знает, что такое видеть: это не просто последовательность сменяющих друг друга символов, а наводнение, Ниагарский водопад, потоп световой энергии.

Но как научиться использовать глаза и другие органы чувств Как научиться видеть Человеческое тело — это скопление миллионов и миллиардов камер, и каждая из них готова к тому, чтобы ее сфокусировали, “включили”, активизировали и настроили. Призыв повышать чувствительность органов чувств вызывает нашей пуританской американской культуре шок. Мы — страна ханжей. Многие американцы весьма удивятся, когда узнают, что тренинг чувств на протяжении тысячелетий был ключевой духовной техникой почти в каждой религии мира. Если вам кажется странным, что дорога к Богу идет через чувства, вспомните готический собор. Задумайтесь о последовательности действий, которые совершал средневековый прихожанин, входя в готический собор — этот удивительный инструмент “пробуждения”. Сначала его взгляд падал на круглое окно-розетку, мандалу. Затем запах благовоний соприкасался с обонятельными луковичками его носа, сигнализируя ему, что это запах Бога. Смиренный наклон головы, коленопреклонение, сам молитвенный жест служили кинестетическим знаком, что ты концентрируешь чувственные энергии внутри, что ты стремишься углубиться в себя. Ваше внутреннее путешествие сопровождается монотонным гулом григорианских песнопений. Это не игра, а самоуглубление. Если вы шокированы тем, что я называю марихуану ключом к духовному опыту, советую вам вспомнить, что сегодня в мире живет двести миллионов людей, которые регулярно используют марихуану в духовной жизни или в поисках просветления. Если воспользоваться терминологией оптики, марихуана — это корректирующая линза, которая возвращает зрению резкий фокус и четкость изображения.

Чем дальше мы движемся по психоделическому континууму, уходя от наркоза, тем более высокий уровень подготовки нам требуется. Химические вещества, которые открывают соматический уровень сознания (третий уровень), требуют большей дисциплины и подготовленности, чем марихуана (четвертый уровень). Гашиш, диамфетамин, умеренные дозы мескалина и псилобицина открывают сознание для получения сигналов от автономной нервной системы, сигналы от важных органов и тканевых центров внутри тела.

Обычно западный человек осознает лишь самые мощные сигналы, бомбардирующие его изнутри. Голод! Боль! Удушье! Отражением этого становится западная психология, пренебрегающая древней традицией эмпирических исследований в области психоделической соматики восточных психологов. На протяжении тысячелетий тантрические индуисты и буддисты описывают и “картографируют” соматические ощущения. Развернутые руководства общего и специального назначения обучают нас науке соматического экстаза. Тантрики называют центры телесного сознания чакрами. Они обучают методам выхода на телесный уровень сознания и систематическим языкам цвета, звука, поз 1 символов, передающих ощущения на уровне чакр.

Современная нейрология подтверждает научно-психоделические исследования тантриков. Мозг через посредничество автономной нервной системы постоянно контролирует все соматические процессы. Мозг ежесекундно получает сигналы от систем кровообращения и дыхания. Как странно, что мы ходим по больницам сдавать анализы, чтобы узнать диагноз болезни, которая хорошо известна нашему мозгу, ибо она генетически уже закодирована!

Сенсорный уровень сознания ограничен несколькими органами чувств, благодаря которым человек вступает в контакт внешним миром. Соматический уровень сознания ограничен органами и тканевыми центрами тела.

Каждая из тринадцати миллиардов клеток мозга взаимодействует с двадцатью пятью тысячами других клеток, и все, вы знаете, поступает к вам от системы информационного обмена на нервных окончаниях ваших клеток. В процессе расширения сознания эти клетки словно “проявляются”, и сознанию открываются невиданные панорамы, для которых нет слов и концепций сознание начинает слышать клеточные диалоги, неслышимые “нормальном” состоянии. Для них тоже нет адекватного символьного языка. Погружаясь в мягкую ткань собственного тела, мы начинаем осознавать процессы, прежде нам неведомые. Клеточный уровень сознания вводит человека в соприкосновение со спиралью ДНК, которая появилась еще на заре жизни. Человек может подключиться к неразрывной цепи эволюции и расшифровать “свитки” программы ДНК. Многие люди, выходившие на клеточный уровень сознания, вдруг попадали в реинкарнационный поток. Они испытывали благоговение и ужас, которые обычно передавали в расплывчатых и банальных религиозных высказываниях: “Мы все едины!”, “Все мы листья на древе жизни!” Это зарождение новой науки — внутренней палеонтологии, экстатической археологии. Психоделические химические вещества, открывающие нам клеточный уровень сознания (большие дозы мескалина или умеренные дозы ЛСД), служат микроскопами для изучения внутренней биологии.

Затем мы переходим на доклеточный уровень. Наши нервные клетки осознают, как осознавал профессор Эйнштейн, что материя, структура — это не что иное, как пульсирующая энергия. Наше тело и весь окружающий мир растворяются, превращаясь в мерцающие конструкции бегущих белых волн, безмолвные субклеточные энергетические миры. Это тот “белый свет” и “танец энергии”, о котором писали и рассказывали последние четыре тысячи лет визионеры и пророки. И вдруг приходит внезапное озарение: все, что мы считали реальностью и даже самой жизнью, все, что мы считали своим телом, — это взаимодействие частиц. Мы с ужасом обнаруживаем, что одиноки в мертвом, безличном мире первобытной энергии, питающей наши органы чувств. Да, конечно, мы знаем, что, согласно древнему философскому представлению Востока, “...существует лишь химия нашего сознания — и больше ничего”. Но когда мы лично переживаем опыт расширения сознания, это открытие приводит нас в трепет. На какой-то момент нам кажется, что мы — мертвецы, мы трепещем от страха, мы боимся пошевелиться. Но вдруг мы понимаем, что вошли в плоть формулы Эйнштейна, проникли в высшую природу материи и пульсируем в гармонии с ее первобытным, космическим ритмом. Наступает звездный час, эйфория. Чтобы попасть на этот уровень, нужно не только принять ЛСД, но и обладать глубокими знаниями в области ядерной физики. “Солнечные” видения появляются у всех, кто принимает большие дозы ЛСД, но только один человек из тысячи имеет достаточное мужество и терпение, чтобы научиться контролировать внутриатомное деление ядер. ЛСД — это электронный микроскоп психологии.

Глава пятая. Политика экстаза.

Я не рассказываю ничего нового. Не я писал сценарий. Строки были написаны самым древним драматургом в мире, лишь повторяю древнейшее послание в человеческой истории. М знаем, что мудрецы молчат. В “Книге Дао” сказано: “Кто знает, тот не говорит, а кто говорит, тот не знает”. Но когда мудрецы прошлого все же говорили, это всегда были одни и те же слова, когда они писали, то всегда получалась одна и та же книга. Они всегда передавали нам один и тот же сигнал, повторяемый на разных языках, с использованием метафор времени и исторической эпохи, в которую они жили. Но сигнал был один: “Отключите сознание. Выйдите из собственного эго и посмотрите на него со стороны. Прекратите хотя бы на миг роботическую деятельность. Прекратите игру, в которой участвуете. Загляните в себя. Ищите мир в себе”.

О слова! Еще один полезный совет! Сейчас, на пороге двадцать первого века эти слова стали банальными и избитыми. Но три тысячи лег назад, когда их впервые произнесли, они будоражили воображение. Возможно, они вызвали биохимические изменения в нервных системах людей, услышавших эти слова впервые. Сейчас, в конце двадцатого века, мы выдерживаем настоящие бомбардировки словами, нас буквально бомбят словами, мы слышим десятки тысяч слов в час, поэтому все, что я только что сказал, вы воспринимаете как очередной поток звуковых сигналов. Если мы попытаемся сегодня выйти из игры, мы даже не знаем, как эго сделать.

Но если вы задумаетесь над метафорами, которые употребляли мудрецы прошлого, эти великие визионеры, религиозные учителя и поэты, изменявшие ход истории человечества, то обнаружите удивительную закономерность. Заглядывая в себя, они находили там одно и тоже. Они говорили о внутреннем свете, о душе, о божественном пламени, искре жизни или белом свете пустоты. Вы услышите эти метафоры из уст многих восточных и западных философов. Тогда казалось, что эти метафоры вполне адекватны и истинны. Сейчас мы понимаем, что в действительности они грубо и примитивно описывают физиологические процессы, которые происходят в нашей нервной системе. В самое ближайшее время современная биохимия и современная фармакология определят степень достоверности каждого из этих поэтических образов.

Теперь перейдем к сути проблемы. Сначала я сформулирую ее с точки зрения онтологии, а затем мы поговорим о ее социальных аспектах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.