WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

Как любое живое создание, человек — это носитель семени, носитель души, созданный “по образу и подобию Бога”. Грубо говоря, человек — это мешок из частично покрытой волосами кожи, в котором находится сложная система органов и систем жизнедеятельности. Хотя современный человек начал смутно представлять собственную физиологию, он практически не ощущал протекающие в нем физиологические процессы.

Лишь редкий современный визионер вроде Бакминст Фуллера, способен представить гигантскую вселенную человеческого тела, оценить галактические масштабы соматических ощущений

“Наш мозг состоит из квадрильонов фантастически с скардинированных между собой атомов... Мне кажется, все вышли из колыбели поистине фундаментального невежества ума. Мы произносим слова, которые, с точки зрев нашего опыта, порой звучат довольно правдиво, но в действительности в высшей степени надуманы.... Мы полагаем, что достаточно много знаем, и считаем себя ответственными за происходящее

Истинно говорю вам, что бы вы ни ели на ужин, вы не имеете ни малейшего представления о том, что происходит с пищей в вашем организме. Находясь в здравом уме, вы не можете с сказать: “Я принял решение, что на моей голове должен вырасти один миллион волос, и эти волосы должны быть такой-то толщины и такого цвета". Мы этими процессами не ведаем; они происходят автоматически.

Я бы предложил, что все человечеств скоро вступит совершенно другие, новые отношения со вселенной... Мы должны быть честными... доверять собственным ощущениям, какими бы они ни были. М должны прислушаться... "

Б. Религиозно-психологический ответ.

Какие ключевые фразы прозвучали в этом отрывке "Доверяйте своим ощущениям автоматически"... лишь малая доля сознательно "прислушайтесь".

Это классический пример монолога, который произносит человек во время путешествия расширения сознания. Вы ощущаете поистине экстатический ужас, когда неожиданно сталкиваетесь собственным телом и ощущаете, что оно живое. Вы погружаетесь в межклеточное вещество тканей, в квадриллионы клеток и симпатических систем связи, вас несет по туннелям и каналам проводящих сосудов.

Вы видите, как протекают микроскопические процессы. Вы созерцаете странные рельефы и ландшафты тканей.

Ваше тело — целая вселенная. Это понимали гностики, отшельники, суфьи, тантрические гуру, йоги, оккультные целители. Что снаружи, то и внутри. Ваше тело — зеркало макрокосма. Царство небесное — внутри, в вашем теле. Великие психоделические учения Востока — тантра и кундалини-йога — считают тело человека священным храмом, семенным центром, искусно сконструированным ковчегом вселенной. И это тело каждого из нас. Основной метод познания в восточных религиях связан с систематическим дисциплинированным осознанием функций тела. В тибетской и индийской тантрах ученика обучают доверять соматическому опыту, настраиваться на энергетические потоки в теле, прислушиваться к сообщениям тела. Учат дышать, регулировать кровообращение, управлять автоматическими рефлексами и рефлекторным движением мышц, контролировать пищеварительные процессы, эрекцию и семяизвержение, осваивать сложный язык гормонов и настроения, работать с чакрами и исследовать психофармакологию тела.

Разве можно понять ритмы и язык внешнего мира, не освоив язык собственного тела

4. Вопрос о сознании.

Все, что человек знает, сообщается ему нервной системой. Все знания человека о внешнем мире, о его месте и его роли в этом мире он получает от своих органов чувств.

Нейрологи и физиологи могли бы многое нам рассказать о невероятностно сложных механизмах деятельности различных органов восприятия. Однажды я читал лекцию перед аудиторией священников и монахинь о сенсорных ощущениях. “Я держу в руках самую чувственную из когда-либо написанных книг, которая иллюстрирована самыми чувственными рисунками, которые вы когда-либо видели”, — начал я. Аудитория насторожилась, а зря. Это была “Анатомия и физиология чувств”.

Все наши представления и убеждения о существовании внешнего мира, единственные нити, связывающие наш одинокий солипсизм с другими формами жизни, энергии и сознания “извне”, основываются на данных, которые регистрируются на нашем чувственном радаре и обрабатываются нашим мозгом.

Каждый человек — это космический корабль. Нет, каждый! человек — это галактика, которая одиноко вращается в пространстве, и единственные контакты, которые мы устанавливаем с другими галактиками, одиноко летящими в сотнях световых лет от нас, проявляются в виде слабо мерцающих сигналов, регистрируемых нашими органами чувств.

И какой поистине онтологический и гносеологический! квантовый скачок веры мы совершаем, когда верим в существование друг друга! Вы читаете эту страницу, свет попадает в ваши глаза, и ваш мозг видит черные закорючки на белом фоне, которые образуют слова и строки. Вы убеждены, что на самом деле читаете текст, написанный Тимоти Лири Неужели вид этих темных полос на белой бумаге заставляет вас поверить в существование человека по имени Тимоти Лири, который однажды в первый день Нового года сидел за столом, заваленным книгами, бумагами, выписками газетными вырезками, табачными крошками, кофейными чашками и окурками и, глядя за окно на серебристую гладь Тихого океана писал эти строки

Как вы можете быть уверены в том, что эти строки не составлены компьютером, который продолжал сканировать сортировать квадрильоны страниц из архивов прошлого, переставляя эти строки так, чтобы они отвечали именно тому уровню невежественной, суеверной и словесной магии, на котором чувствуете себя спокойно и комфортно Читая эту книгу (благодаря зрению), вы верите, что Тимоти Лири существует Если бы вы могли ко мне прикоснуться, вдохнуть исходящий от меня табачный дух, ощутить мое тепло, услышать мой голос или кашель курильщика, вы были бы больше убеждены в факте моего существования

Здравый смысл подсказывает, что мир существует и “вне нас”.

Но процесс познания остается загадкой. И поразительные открытия в области биохимической нейрологии не упрощают наше понимание процесса познания, не облегчают представление о том, как мы осознаем происходящее.

Человеческий мозг состоит из десяти миллиардов нервных клеток, каждая из которых может взаимодействовать с 25000 нервных клеток. Общее число таких внутренних соединений пугает даже астронома, который привык оперировать астрономическими цифрами. Это число намного превосходит количество всех атомов во вселенной. Вот почему физиологи спокойно относятся к компьютерам. Размеры суперкомпьютера, который мог бы оперировать с таким числом внутренних соединений, стали бы сравнимы с размерами Земли.

В наш мозг, этот биологический компьютер, поступает около 100 миллионов чувственных данных в секунду от разных органов чувств. И где-то в этой галактике из десятков миллиардов клеток затерялась солнечная система взаимодействующих нейронов, которая осознает ваше общественное “я”. Ваше “эго” для вашего мозга — это планета Земля для нашей галактики, в которой вращаются сотни миллиардов солнц.

Б. Религиозно-психологический ответ на вопрос о сознании теперь становится очевидным. Ответа нет, есть лишь суровый выбор: слепо надеяться или мучительно прозреть.

Заняв позицию пессимиста, внимательный, высоко сознательный человек понимает, что он — не что иное, как практически беспомощная жертва случайно или намеренно созданного поля световых, звуковых, химических энергий, воздействующего на его чувствительные нервные окончания. Однажды, когда мы безмятежно дремали, командные позиции неожиданно захватил преступный синдикат эгоистичных, психически нездоровых, жаждущих власти заговорщиков-эксплуататоров, которые начали подло подвергать цензуре и бессовестно манипулировать всем, что взаимодействовало с нашими глазами, ушами, носом, ртом, кожей. Это был прекрасно организованный заговор с целью порабощения нашего сознания, настоящий фильм ужасов, в котором наши захватчики точно решили, с какими именно энергиями и сенсорными раздражителями нам можно и разрешается взаимодействовать.

Лабораторное упражнение.

Можете ли вы показать здесь семь языков Бога

Наши нервные системы, содержащие миллиарды клеток, монополизированы этими безжалостными и эгоистичными членами синдиката. Мы живем в бутафорских павильонах телестудии, которые “выстроены” нашими хозяевами, и играем роли, которые они нам отвели. Применяя классическую (павловскую) систему формирования условных рефлексов с се поощрениями и наказаниями, наши правители заставили ничего не подозревавших людей плясать под свою дудку.

Этот страшный синдикат, который устанавливает границы и тип нашего сознания (ради собственной выгоды), оперирует через наших родителей (тоже слепых и запуганных рабов), а также воспитательные и образовательные учреждения.

Мы отделены от наших органов чувств. Нас намеренно ослепили. Чувственное кондиционирование вынудило нас принять за “реальность” иллюзию, сотканную из комедии, трагедии и фарса. Нам никогда не избавиться от безумия, глубоко импринтированного в клетках нашей хрупкой, уязвимой нервной системы за годы младенчества и детства. Мы никогда не сможем полностью освободиться. Так считает пессимист.

С позиции оптимиста в этой ситуации можно найти положительные моменты. Мы ненадолго можем выбраться из этой нейрологической тюрьмы. Мы можем добраться до наших органов чувств, отключить кондиционирование и заново пережить почти невыносимое блаженство, непосредственно ощущая энергию, которая прорывается к нашим нервным окончаниям. Мы можем стать по-настоящему видящими, слышащими и ощущающими.

Пробуждение этих чувств, этот дзенский момент сатори, это мистическое озарение, когда сознание неожиданно концентрируется на органе чувств, и есть самый основной аспект психоделического путешествия. Я — глаз! Я — слух! Я — нос!

Способность включать чувства, уходить от обусловленности ума, пульсировать в гармонии с энергиями, воздействующими на наши органы чувств, и умело управлять собственными чувствами на протяжении тысячелетий считалась привилегией мудрецов, святых и великих учителей.

Умение контролировать чувства составляет основную часть любого религиозного метода. Контроль не подразумевает диктат, подавление или ограничение. Под “контролем” следует понимать способность отключать разум, пренебрегать соблазнами символьного совращения и открываться навстречу нескончаемому поток) энергий, которые человек способен ощущать.

5. Вопрос об эго.

А. Научный ответ.

Кто я

Это основной вопрос, на который самонадеянно, чванливо, настойчиво и самодовольно отвечают общественные институты. Всегда, заметьте, с выгодой для себя. Каждая религиозная иерархия точно укажет вам, кто вы: католик, протестант, иудей или атеист. А каждое государство точно обозначит вашу национальную принадлежность, будь вы американец, русский или турок. Ну-ка предъявите паспорт! А бесчисленные мелкие, цементирующие общество структуры четко и мгновенно укажут, кто вы по профессии, политическим пристрастиям, социальной принадлежности и пр.

Сейчас появилась новая светско-государственная религия — психология, великий поиск эго, игра воображения. Попытка наш современные ответы на все вопросы.

Американец отвечает на вопрос “кто я” исключительно терминах искусственных социальных ролей. Какую роль и в каком телевизионном шоу ты исполняешь Ты хороший или плохой! Какой у тебя рейтинг зрительских симпатий Ты популярен Это типично поверхностное, житейское уклонение от любых попыток физического и метафизического отождествления.

Кто я Вы сможете ответить на этот вопрос по-настоящему только тогда, когда покинете бутафорский павильон телестудии который выстроен специальными институтами в соответствии общественными и психологическими критериями нормальности.

Я существую на каждом уровне энергии и на каждом уроне сознания. Кто я Я — это вы.

На атомном уровне я — галактика атомов. Я — вселенная, центр и храм-хранитель всей энергии. Я — это свет. Я — это вы.

На клеточном уровне я — неразрывная цепь жизни, высшая ступенька на лестнице ДНК, центр эволюционного процесса. Я — это жизнь. Я — это вы.

На соматическом уровне я — самая сложная и разумная форма энергетической структуры. Система моих органов и тканей представляет собой последнее слово в опыте космической миниатюризации и небесного архивирования. Я — это мое тело. Я — это вы.

На сенсорном уровне я — приемник, спутник связи, телескоп-радар, счетчик Гейгера, перехватчик сигналов, миллиард сенсорных микрофонов, улавливающих колебания энергетической системы планеты. Я — это вы.

Но каждое поколение привносит в меня нечто новое. Я, предвечный Бог, носитель атомов, носитель семени, в каждом поколении возвращаюсь в новом теле, выталкиваемый на новую сцену с новыми декорациями. Сейчас я американец. Когда-то я был ирландским фермером. Я был кельтским менестрелем. Я был... Я был... Я был... Всякий раз, появляясь на сцене, я приходил в смущение, не зная сюжета новой драмы, языка, на котором написан новый сценарий (она говорит, что ее зовут “мама”), основ актерского мастерства. Всякий раз я забывал о своей атомной, клеточной, соматической и сенсорной божественности, мучительно и болезненно втискиваемый во что-то смехотворно нелепое и отвратительно неестественное, в то, что сегодня называется моей личностью, а вчера называлось кармой.

Таким образом, я, безусловно, психологическая единица. Ум, контейнер для реализации условных павловских рефлексов, общественный робот, где-то пригнанный хорошо, где-то плохо, порой хороший (одобряемый), порой плохой (подвергаемый Цензуре). Центр моей психологической мандалы, главная движущая сила моей личности — это общественное кондиционирование. Поощрение и наказание. Что скажут соседи — вот начало и конец современной психологии.

Итак, кто же я Я — это вы. Я — Тимоти... как бишь его... Я — носитель качеств, которые обожает и ненавидит аудитория “Ридерс Дайджест”.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.