WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

"Что Как Слова Будды могут быть поняты неправильно Это — как пятно на моем лице, когда я смотрю в зеркало, наверное мои собственные мысли нечисты. А эти благородные люди, благородные умом и телом — они лишь показывают мне мои недостатки, это просто урок для меня".

Такое мышление возродит в вас веру и любовь к вашим компаньонам, и что бы они ни делали, все пойдет вам на пользу. Индуцируйте любовь к своим товарищам, это очень важно и полезно.

Если вы чувствуете, что перерождаетесь на низшем уровне, вы все еще можете помочь себе, вызвав в себе добрые чувства, совершив хорошее дело или бескорыстный поступок. Главное — не бойтесь.

См. Инструкции к всеопределяющей силе мысли. Особенно полезно в случае неправильного поведения компаньонов.

4. Видения Суда

"Ваш добрый гений сочтет хорошие дела белыми камешками, злой гений сочтет черные дела черными". Сцена Суда — центральная часть большинства религий, видение может принять самые разные формы. Христиане, скорее всего, увидят привычные сцены Страшного Суда. Судья, Лорд Смерти — символ совести, "Зеркало Кармы" (Книга Суда) у судьи — это память. Различные части сознания будут выступать, апеллируя к жалости, предоставляя оправдания злых дел, и пытаясь выделить среди них нейтральные. Не бойтесь, не лгите.

Осознайте себя в Третьем Бардо, медитируйте на свой идеал. Если вы не специалист в медитации, попробуйте не спеша, с осторожностью осознать истинную природу своего беспокойства: "реальность" — не что иное, как пустота (Дхарма-Кайя). Эта пустота — не пустота полного отсутствия, но пустота благоговения, перед которой ваше сознание сияет ярче и сильнее. (Это состояние известно как "Самбога-Кайя": кристальное ощущение неразделенных Пустоты и Яркости, яркость Пустоты и пустота Яркости, состояние исконного или нетронутого сознания, Ади-Кайя. И сила всего этого — беспрепятственно сияющая повсюду Нирмана-Кайя).

Это выдержка из фундаментального Учения Мудрости Бардо Тодол. Во всей системе Тибетской Йоги, реализация Пустоты — одна большая цель. Осознать это — значит достичь неограниченной Дхармы-Кайи, или "Божественного Тела Правды", первичной стадии несозданности, над-мирового Все-сознания. Дхарма-Кайя — высшее из трех тел Будды и всех Будд — существ совершенно просветленных. Другие два тела — Самбога-Кайя "Божественное Тело Полного Пожертвования" и Нирмана-Кайя или "Божественное тело Инкарнации". Дхарма-Кайя — первичная бесформенная Насущная Мудрость; чистый опыт, освобожденный от всех ошибок и заблуждений. Включает в себя как Нирвану, так и Сансару, полярные состояния сознания. Самбога-Кайя воплощает, как в пяти Дхьяни-Буддах, Отраженную или Измененную Мудрость; а Нирмана-Кайя воплощает, как в Людях-Буддах, Практическую или Воплощенную Мудрость. Все просветленные создания, перерожденные в этом или каком-нибудь другом мире с полным сознанием, призванные улучшать его и своих собратьев, являются воплощениями Нирмана-Кайи. Лама Кази Дава-Самдуп, переводчик Бардо Тодол, полагал что Ади-Будда, и все божества, связанные с Дхарма-Кайя, следует рассматривать не как персоны божеств, а как персонификацию изначальных сил вселенной, законы духовного влияния. "В безграничной панораме присутствующей и видимой вселенной, какие бы формы ни появлялись, какие бы звуки ни вибрировали, какие бы энергии ни излучались, или какое бы сознание ни познавало, — все суть демонстрация Три-Кайя, Триединый принцип Причины всех Причин. Всепроникающая Сущность Духа, несозданная, безликая, неразрушимая и самодостаточная". Три-Кайя — эзотерическое триединство Будды, Писаний и Духовенства (или ваше собственное божество, эта книга и ваши товарищи).

См. Инструкции для Видений Суда.

5. Сексуальные видения.

Сексуальные видения наиболее часты в Третьем Бардо. Вы видите или воображаете совокупляющиеся пары (См. К.Юнг "Психологические комментарии к Тибетской Книге Мертвых", редакция Эванса-Уэйтса), "Теории Фрейда — первая попытка Запада раскрыть снизу, с точки зрения примитивных инстинктов, которая перекликается с Тантрическим Ламаизмом и Сидпа Бардо". Видение, описанное здесь, где человек видит соединение своих родителей, является классической сценой психоанализа. На этом уровне сходятся западная и восточная психология. Заметим также непосредственное упоминание Эдипова комплекса). Это может быть внутреннее видение или вовлекающее людей вокруг вас, может быть оргии — главное, воздержитесь от действий. Если вы попытаетесь участвовать в оргии или бежать от нее, вы переродитесь на уровне невротика или животного.

Наверное, не надо говорить, что этот вид эгоцентристской сексуальности не имеет ничего общего с трансперсональными ощущениями. Физическое соединение — лишь одна из форм демонстрации духовного единства.

Видения половых актов сменяются видениями зарождения жизни на клеточномолекулярном уровне. Некоторые говорят, что переживают собственное рождение, — так это или нет — оставим на обсуждение, заметим только, что видения могут быть чисто символическими — вылупление из яйца, прорастание семени, и т.д.

6. Методы задержки перерождения.

Для полного и более надежного расширения сознания, рекомендуется задержать возвращение как можно дольше, с помощью следующих четырех медитативных методов, описанных ниже.

Медитация на Будду или гида

Концентрация на хороших играх

Медитация на иллюзии

Медитация на пустоту

См. Четыре метода предотвращения перерождения.

Каждый метод — попытка вернуть человека в центральный поток энергии Первого Бардо, от которого вы отделены нарастающей ролью игр. Вы можете спросить, как эти методы могут помочь обычному человеку, не сведущему в медитации Бардо Тодол отвечает, что, благодаря раскрытости и ускоренности сознания в данной стадии, эти методы помогут всем, независимо от интеллектуального уровня и опыта медитаций.

7. Методы выбора пост-эго.

Отнеситесь с ответственностью к этой стадии. Вход в нее как бегство от страха эмоциональных галлюцинаций приведет к перерождению на трех нижних стадиях.

Вначале изгоните страхи, визуализировав защитную фигуру Будды.

Каждое из шести состояний ассоциировалось на Востоке с соответствующим цветом и географическим символом, — для западного человека двадцатого века ассоциации, естественно, отличны.

Мир святых сияет белым светом, предваряется видением роскошных храмов и поместий. Мир героев — зеленый свет и сигнализирует о себе магическими лесами и изображениями огня. Обычный мир — желтый цвет. Животное состояние — голубой свет, пещеры, глубокие норы и ямы. Мир невротиков — красный свет и видения разрушенных равнин и мертвых лесов. Психозный мир ада — внимание! — цвет дыма и звуки стенаний, черно-белые дома и черные дороги.

По возвращении вы видите мир, планету, полную замечательных событий и открытий, в которой вы вскоре займете свое место. Ключ к этому возвращению: воспринимай это спокойно, не торопясь, естественно. Наслаждайся каждой секундой, не спеши.

Конец Третьего Бардо.

Общее заключение.

Продвинутые студенты с развитым духовным мировосприятием воспользуются принципом "трансференции" в момент потери эго, им не нужно описание под-стадий Бардо. Они взойдут в благодать и будут оставаться там до окончания всего периода. Прочие, немного менее сильные в ментальной дисциплине, распознают Чистый Свет во второй стадии Первого Бардо и через это получат освобождение. Еще менее организованные могут освободиться во время одного из позитивных или негативных видений Второго Бардо. Люди с совсем нехорошей кармой, т.е. вовлеченные в тяжелые эго-доминантные игры, спустятся в Третье Бардо, где все еще имеются точки, с которых можно повернуть в освобождение. Слабейшие падут в мир вины и ужаса. Используя приведенные методы визуализации, они могут извлечь пользу от сеанса. Даже те люди, обыденность которых примитивна и эгоцентрична, могут выиграть, почувствовав, хотя бы на короткий период, преимущества состояния просветления, и идти дальше впредь.

Каждый человек имеет некоторое позитивное и негативное игровое наследство (карму). Непрерывность сознания ломается моментом смерти эго. Как уже утверждалось раньше, необычайная мощь и гибкость разума, находящегося в этом состоянии, обеспечивает эффективность восприятия доктрины. Учение, изложенное здесь, подобно катапульте, которая произведет, так сказать, пинок субъекта в направлении освобождения. Роль психоделиков можно сравнить с водой, когда большой корабль, который не сдвинуть с места сотне человек, легко плывет по воде. Это учение должно живо впечатлить путешественника снова и снова, постарайся сохранить в памяти как можно больше из этого руководства. Оно освобождает при чтении и слушании, без необходимости ритуальной или комплексной медитации. Это Базовое Учение высвобождает от тяжелой кармы Секретным Путем.

Конец Бардо Тодол, Тибетской Книги Мертвых.

3. Некоторые технические замечания о психоделической сессии.

1. Пользование руководством.

Самое ценное использование — подготовительное чтение. Прочитавший это руководство может немедленно распознать симптомы и определить, какие из них беспокоят лишь из-за недостатка понимания. Понимание — это ключ.

Второе: оно поможет избежать параноидальных ловушек, а также вернуть запредельность Первого Бардо, если она была потеряна. Если сессия начинается со света, мира, мистического единства, понимания, и все продолжается в этом направлении, тогда нет нужды перечитывать это руководство. Как дорожная карта — мы смотрим на нее только когда чувствуем, что заблудились.

Инструкции, пригодные для чтения во время сессии, приведены в конце, в части 4. Вы можете записать их на ленту и включать по мере надобности.

2. Планирование сессии.

В планировании сессии первый вопрос, который следует решить: "зачем".

Классический Индуизм предполагает четыре возможности:

Для увеличения персональных возможностей, интеллекта, более глубокого постижения себя и культуры, улучшения жизненной ситуации, ускоренного обучения, профессионального роста.

Ради долга, помощи другим, оказания заботы, реабилитации.

Для развлечения, чувственного наслаждения, эстетического удовольствия, межличностного общения, приобретения опыта.

Для трансценденции, освобождения от эго и пространственно-временных рамок, приобщения к мистическому единству.

Это руководство направлено на реализацию последней цели — просветления. Ударение на этот аспект не мешает, однако, достижению всех прочих целей, — на деле оно даже гарантирует их достижение, так как просветление требует от человека некоего шага, шага за пределы проблем своей личности, роли, профессионального статуса. Начинающим рекомендуем определиться заранее и посвятить сессию конкретно одной из четырех целей.

При групповом сеансе участникам следует договориться о единой цели, или хотя бы иметь представление о целях друг друга. Если вы действуете в одиночку, чего мы крайне не рекомендуем делать, постарайтесь предугадать свои реакции в зависимости от того, какой вы человек. Мистическим экстравертам рекомендуется окружить себя некими символами, свечами, книгами, цветами, если же вы по натуре интроверт, отключите себя от контактов с внешним миром.

3. Средства и дозировка.

Есть целый ряд психоделиков, наиболее подходящие и распространенные мы приводим ниже вместе с дозировками для взрослого человека среднего веса. В первой колонке приведены дозировки, достаточные для начинающих, во второй — для опытных студентов или группового сеанса.

LSD-25 200-500 micrograms 100-200 micrograms

Mescaline 600-800 mg 300-500 mg

Psilocybin 40-60 mg 20-30 mg

Время начала действия после того, как препарат принят на голодный желудок — около 20-30 минут для ЛСД и псилоцибина, и один-два часа для мескалина. Длительность сессии может продолжаться от 8-10 часов для ЛСД и мескалина до 5-6 часов псилоцибина. ДМТ, введенный внутримышечно в дозах 50-60 мг, эквивалентен 500 мкг ЛСД, но эффект длится всего около получаса. Некоторые считают необходимым предварительный прием других наркотиков, например, беспокойные люди принимают 30-40 мг Либриума за час до сессии, чтобы успокоиться. Для создания приятной, эйфорической атмосферы нередко используют мефедрин, но не следует забывать, что все эти наркотики ведут к привыканию, в отличие от психоделиков. Иногда для особо нервных начинающих полезно разделить дозу, например 200 мкг ЛСД сразу и еще столько же, когда человек почувствует на себе эффекты психоделического состояния. При приеме пейота и иногда мескалина возникает тошнота, чаще всего ментальной природы; чтобы предотвратить этот эффект, примите предварительно любое средство от тошноты: Марезин, Бонамин, Драмамин или Тиган.

Если человек становится зациклен на каких-то играх, можно разорвать порочный круг введением 50 мг ДМТ, или даже 25 мг. Декседрина или Мефедрина, естественно с его ведома и согласия.

Если внешние обстоятельства потребуют немедленного прекращения сеанса, Торазин (100-200 мг. внутрим.) или другие фенотиазиновые транквилизаторы сведут на нет эффект психоделиков, однако это довольно опасно как медицински, так и с точки зрения перерождения.

4. Гид.

Для первичных сеансов поведение гида — критический фактор. Гид обладает нечеловеческими возможностями по управлению сеансом. Главное условие, требование к гиду — он должен уметь отключать свое собственное эго и социальные игры, чтобы быть расслабленным, надежным, полным Дао, мудрости созидательного спокойствия. Чтобы чувствовать все и не делать ничего.

Психоделическая сессия длится порой до двенадцати часов, гид не должен выказывать скуку, быть болтливым и раздражительным, — он должен оставаться спокойным во время долгих периодов безмыслия.

Он — диспетчер в центре управления полетами. Всегда готов получить сообщение с орбиты, помочь определить курс, достичь цели. Диспетчер центра управления, который преследует собственные цели — крах всей программы.

Несомненно, гид должен сам иметь опыт психоделических сессий и опыт управления ими. Управлять сессией без опыта и данных — неэтично и опасно.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.