WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В этом периоде поток сознания прерывается мимолетными попытками рационализации и интерпретации. Однако нормальное "играющее" эго все еще не функционирует полностью. Здесь, как следствие, возникают возможности для: с одной стороны, необычайно чувственной, интеллектуальной и эмоциональной новизны, это если вы плывете по потоку, с другой стороны: ужасные засады и измены, если вы пытаетесь контролировать процесс, и использовать волю для этого.

Странные звуки, дикие знаки и беспокойные видения — вот обычные элементы этой фазы. Помните, что все, что вы ощущаете — продукты вашего разума, и ничто более. Оставайтесь спокойны, воспринимайте окружающие видения как род многофункционального телевидения, не имеющего ничего общего с реальностью. Ключ — бездействие. Пассивно воспринимайте все что происходит, объединитесь с ним, наслаждайтесь.

Некоторые считают, что такая пассивность невозможна, в силу неких внутренних установок. Если вы не способны оставаться в покое, мы рекомендуем такой простой способ усмирить панику и вернуться из мира галлюцинаций, как физический контакт с другим человеком. Обратитесь к наставнику или кому-нибудь и положите голову ему на грудь или колени, поверните голову так, чтобы видеть его и сосредоточьтесь на движении и звуке его дыхания. Дышите глубоко и чувствуйте поток воздуха входящий и выходящий. Это старейшая форма коммуникаций, братство дыхания. Рука наставника на вашей голове поможет вам расслабиться.

Контакт с другим человеком может быть понят неправильно и спровоцировать сексуальные галлюцинации. Предупредите человека перед тем, как положить голову ему на колени. Не рационализируйте этот контакт. Человеческие существа жались друг к другу во время длинных ночей на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Вдыхайте и выдыхайте вместе со своим компаньоном. Все мы едины! Вот о чем говорит ваше дыхание.

Разъяснения по Второму Бардо.

Исконная проблема Второго Бардо — то, что каждая форма: человеческая, дьявольская, героическая, злая, животная, — которые человеческий мозг изготовляет или вспоминает, способна предстать в реальности.

Решение — повторим это снова и снова — в осознании того, что все это — продукты твоего мозга и ничего более. Их нет.

Вы стоите сейчас на пороге осознания правды: За любым феноменом состояния потери эго не стоит реальность, иллюзии, заключенные в твоей голове — либо прирост игрового (Сансарического) опыта, либо дары от живой природы с ее миллиард летней историей. Осознание этого дает освобождение. Конечно, невозможно классифицировать бесконечное количество пермутаций визуальных изображений, кора головного мозга содержит миллиарды виденных образов, любые из них со скоростью ста миллионов в секунду (по данным нейро-психологии) могут вторгаться в реальность. Никто не может предсказать ни какие видения предстоят, ни их порядок; чтобы хоть как-то помочь человеку разобраться в океане видений и была написана Чонид Бардо.

Согласно буддийской Книге Мертвых, поделим источники всех видений на две секции:

1) Семь Мирных Божеств,

2) Восемь Вредных Божеств, которые могут быть с легкостью приняты как проявления негативных сторон сознания, так и как ужас, летящий на крыльях ночи.

Каждый из семи Мирных Божеств сопровождается супругами, помощниками, ординарцами, котами, лисами, ангелами, героями, и т.д. Каждый из Восьми также не одинок. Все сопровождается огнями, символами, пугающими, прекрасными видениями. В буквальном переводе, Тибетская Книга Мертвых обещает вам встречу с "Повелителем всех видимых форм" (или его противоположностью "Отцом Глупцов") на первый день смерти. На второй день "Бездвижный Бог Счастья" или его противоположность, и т.д. Разумеется, всю эту чертовщину не стоит принимать буквально, но в эзотерической форме.

Тибетские ламы составили списки тысяч видений, которые могут всплыть в постоянно меняющейся мозаике ретины (ретина — сетчатка. Каждый может наблюдать ее: если после, например, нервного напряжения вы посмотрите в темной комнате или просто с закрытыми глазами, вы увидите цветную мозаику, многослойное болото из миллионов колбочек и трубочек, которые складываются в калейдоскопические картины типа персидских ковров или резьбы майя). Видения можно индуцировать через поиск их в ретине и попыток распознать и выделить их. Читателю, глубже интересующемyся Тибетским и Тантрическим Буддизмом, порекомендуем углубиться в Чонид Бардо. Это позволит ему овладеть цветными пластинами четырнадцати драм Бардо, что принесет незабываемые серии освобождений. Мы не станем рассматривать тысячи видений, описанных ламами, остановимся на семи типах.

Видения Источника или Создателя.

Внутреннее течение архетипов.

Огненное течение внутреннего единства.

Волновая-вибрационная структура Внешних форм.

Вибрации и волны внешнего единства.

"Колесо сетчатки" (Анри Мишо).

"Магический театр" (Гессе).

Видения 2 и 3 следуют при закрытых глазах и по возможности без влияния внешних факторов. Видение 3 — скорее эмоциональное, эмоциональные галлюцинации простираются от любви и экстатического единства до страха, разрушения и изоляции. 4 и 5 — с открытыми глазами и концентрацией внимания на некоем внешнем стимуле, звуке, свете, прикосновении, и т.д. Видение 4 — концептуальное, в 5 доминирует эмоциональный фактор.

Итак,

Мирные видения.

Видение 1: Источник.

Первое Мирное Божество в списке Бардо Тодол — Бхагаван Варошана, занимающий центральное положение, эквивалентное монотеистическому создателю в западных религиях. (Отметим, что нас это интересует скорее с культурной, чем с практической точки зрения).

Белый Свет, или энергия Первого Бардо, может быть интерпретирована как Бог-Отец. Высеватель семян. Сила, делающая все формы видимыми. Всемогущая, источник всей жизни на земле. Женское созидательное начало.

Величественные откровения, сопутствующие Первому Бардо, сопровождаются духовным и философским единением, сочетанием опыта и интеллекта, НО, если у вас, опять-таки, плохая карма (в данном случае религиозные верования и догмы), то Чистый свет будет для вас не более чем скучной больничной лампой, Отцом Глупости.

Люди, чьи верования лежат в пределах христиано-иудаистских концепций, наверняка будут чувствовать глубокую пропасть, лежащую между божеством (которое "там, наверху") и личностью (которая "здесь, внизу"). Это основная трудность и противоречие для западного человека: осознать свое единство с излучением божественного. См. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ВИДЕНИЯ 1: ИСТОЧНИК.

Видение 2. Внутреннее течение архетипов.

Когда неделимый свет Первого или Второго Бардо потерян, яркие волны различных форм начинают течь сквозь сознание, сознание начинает попытки классифицировать и идентифицировать эти фигуры и познает больше о природе всех процессов. (Лама Говинда приводит интересный комментарий: "... Мистическая деятельность духовных сил, отрезанных от реальности (органов чувств), невидимых и неощутимых, ведет к зрелости знаний и освобождению. Желтый свет внутреннего солнца невидим глазу... На элементарном уровне эта вездесущая сила соответствует элементу воздуха — принципу движения и расширения жизни и дыхания (праны)". Лама Говинда: "Основы Тибетского Мистицизма". Лондон, 1959).

На пятый день смерти человек сталкивается с Бхагаван Буддой Амогасиддхи, из зеленых северных сфер Успешного представления или "Лучшего Варианта Действия" в сопровождении Божественной Матери и двух Боддисатв, представляющих ментальные функции "эквилибриума, неизменности и всемогущей силы" и "чистого наблюдения"). Конкретнее, это бесконечное течение цветных фигур, микробиологических форм, клеточная акробатика, капиллярные водовороты, — Ниагара абстрактных дизайнов. Скорее всего, это отражение ощущения клеточных и до-клеточных процессов, субъективно воспринимаемых как внешние видения.

Звуки. Тибетская Книга Мертвых включает великолепное описание звуковых иллюзий: "...бесчисленные музыкальные инструменты, наполняющие музыкой всю мировую систему и вызывающие вибрации, трясения и дрожания..."

"Тибетские ламы в своих ритуалах используют семь инструментов: большие барабаны, цимбалы (обычно бас), духовые раковины, колокольчики, бубны, кларнеты (со звуком, напомин. волынку) и трубы из кости (бедро человека). Хотя комбинациям этих звуков далеко до мелодичности, ламы считают, что они психоактивны и позволяют проникнуться верой в силу того, что они являются составляющими натурального звука, т.е. звука, слышимого человеком, когда он закрывает уши руками. Но не только это интересно в теории сакральной тибетской музыки, интересно и то, что дает ключ к пониманию и интерпретации понятия звуков Истины, собственной музыки человека, интеллектуальных возможностей мозга в композиции" (Эванс-Уэйтс).

Иногда человек испытывает потребность в вербализации образов: "О, сейчас я вижу здание. А вот глаз. А вот рыцарь в цветных доспехах, а это китайская музыка". Не надо.

Еще одна ловушка находится в сексуальной интерпретации образов. Если человек начинает рассуждать об образах в терминах собственной модели сексуальных отношений ("что бы я сделал какую роль мне надо играть"), он почти наверняка выпадает в Третье Бардо, галлюцинации прекращаются. Вовлечение каких-либо других игровых моделей ведет к тому же результату. (Возможно возникновение физических симптомов, см. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ).

Видение 3. Внутреннее течение архетипов.

Инструкции Первого Бардо (прим. все инструкции — см. часть 4) помогут вам встретиться лицом к лицу с экстазом пустоты. Однако для некоторых, особенно мужчин, весьма тяжело удержать чистый опыт над любыми чувствами, и видения приобретают эмоциональную окраску. Энергия Чистого Света Первого Бардо переходит во второе Бардо в форме интенсивных чувств. Пульсация жизни проходит по венам, необычайные по силе ощущения, — вы как будто сливаетесь с океаном оргаистического жидкого электричества. (В Бардо Тодол этот процесс персонифицируется Буддой Амиттабха, бесконечностью жизни и всепроникающая мудрость и чувства. С ним приходит Боддисатва Ченрази, символ жалости и сострадания). Как правило, доминируют позитивные чувства. Все зависит от человека. Вообще, при приеме психоделиков все зависит от человека, это некий усилитель, вытаскивающий наружу все, что в вас есть. Это опасно. Данный тип видений вырывает вас из общего единства, вы устремляетесь в игровой мир своих старых желаний. Помните — вы перемещаетесь из одного состояния сознания в другое. Не замораживайтесь в одном из них, не останавливайте течение энергии жизни. Закройте глаза. Лягте на живот и позвольте своему телу протечь сквозь пол, слейтесь с обстановкой комнаты. Почувствуйте острые, твердые грани своего тела мягче, чем они есть. Войдите в контакт с другим человеком, почувствуйте, как ваша кровь сливается и течет по венам вас обоих. Откажитесь от своих желаний. От своих мнений. Не судите.

См. Инструкции к Видению 3.

Видение 4: Волново-Вибрационная структура внешних форм.

Чистый, бессодержатльный свет Первого Бардо, возможно, имеет в своей основе нейро-электрическую природу. Безымянный, неописуемый, потому что он лежит далеко за пределами наших описательных способностей. Возможно, специалисты будущего смогут классифицировать и воссоздать эту энергию, однако, скорее всего, она останется приоритетом нервной системы человека и вообще живых существ. Так это и происходит: ваше внимание внезапно захватывается неким внешним стимулом, выше внимание захвачено, но прежнего концептуального подхода в мышлении уже нет! Вы испытываете прямую сенсацию, вы видите не объект, а палитру цветных волн. Колоссальное снятие обусловленности можно почувствовать, если просто посмотреть, например, на деньги...

Итак, вы видите волны. Вы слышите не музыку, а акустические волны. Вы внезапно осознаете, что мир, если убрать вас, будет выглядеть совсем по другому... что все представления о существующей реальности, все чувства и восприятие основаны на вибрации волн — весь мир вокруг вас — который только что имел иллюзорную солидность — является всего-навсего игрой физических волн. (Персонификация этого чувства в Бардо Тодол — Акшобня). Лама Говинда: "В свете Зеркальной Мудрости... вещи освобождены от своей вещественности, их изоляции друг от друга, отделены от своей материальности, они не распознаются, потому что созидательный принцип, лежащий в основе мозга, не действует..."

Корпускулярно-волновой дуализм — двойственная природа мира — давно известен нам из теорий физики, но испытывать, увидеть это — совсем другая материя. Не пытайтесь контролировать или концептуализировать, это можно сделать позже, так как есть такая опасность, как зацикливание на галлюцинации. Субъект проваливается (иногда буквально) в трехмерную реальность, уверенный, что зафиксировал "истину" испытанных ощущений. Многие мистики, не имевшие гидов, и люди, которых называют "одержимыми", попали в эту засаду. Это подобно тому, как сделать фотографию с телевизионного экрана и утверждать, что заснял истину. Все на свете — священная Майа, четырех-миллиард-летний танец волн. Ни одна из ее частей не более реальна, чем другие. Каждый момент времени наполнен смыслом в равной степени.

В четвертом видении есть и негативные черты. Возможны ужасные измены, малоисследованная пока область "ломов и крюков". Внезапная потеря базы, осознание того, что все в мире постоянно видоизменяется, вызывает панику. А что делать

Любимые лица сереют и моргают, а если они еще и начнут гримасничать... "Феномен куклы". Самое ужасное происходит с музыкой. Вы воспринимаете музыку как чистую энергию, вибрирующую в космосе, звуки становятся видимыми, предметы могут звучать. Представление о природе вещей меняется. Чтобы не сойти с ума, см. Инструкции к видению 4.

Видение 5: Вибрации Волн внешнего единства.

(Глаза открыты, внимание на внешнем объекте, эмоциональные аспекты).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.