WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |

Эти соединения отличаются удивительнойспособностью напоминать нам как о наших слабостях, так и о наших собственных неменее удивительных способностях. Психоактивные вещества, подобно самойреальности, кажется, предназначены для того, чтобы поставить в тупик тех, ктоищет четких границ и легкого разделения мира на черное и белое. То, как мыопределяем наше будущее отношение к этим веществам вместе с предлагаемыми имиизмерениями риска и благоприятных возможностей, может стать последним словом онаших возможностях выживания и эволюции как сознательных существ.

Глава 3. Поиск первоначального древапознания.

Он покинул смутное мерцание племенногокостра и отошел на несколько шагов помочиться. Звук собственного голоса былнизким и горловым: “Ни-ни-ни-ни-ни-и-и”. Та, Кто Кормит Нас, казалась необычайно могучей этой луннойночью последнего полнолуния перед осенним равноденствием. Зачарованныйландшафтом, преображенным опьянением и лунным светом, он отошел подальше отшума домашней сцены.

Хекули быларядом, он это чувствовал. При этой мысли волосы на его спине встали дыбом. Былкакой-то звук, похожий на шорох семечек в сосуде из тыквы. Потом он увиделхекули: она напоминаларадужный цветок, горлышко или сфинктер, зависший в пространстве. За ней былидругие, медленно вращающиеся во тьме, — одни так, другие иначе. Ониприближались к нему, как стайка занятных медуз. Он услышал тихий ясный взрыв,когда ближайшая достигла его и прошла через его тело. В этот момент в головевспыхнул розоватый рассветный свет, и его залило ее присутствие. Время исчезло,россыпи застывшего агата как бы прорвались через громадный водный поток. У негобыло счастливое ощущение предания себя смерти, что-то вроде оргиастическогопароксизма самоутверждения. Невыразимый прежде в звуках пузырек волнующего егоустремления всплыл на устах. По щекам полились слезы. Прежде он говорил слова.Но никогда прежде он не говорил и не понимал их так, как теперь. “Та водос! Та водос! Я есмь! Я есмь!”

Галлюциногены как подлинное утраченноезвено.

Идея, которую мы исследуем в этой книге,состоит в том, что определенное семейство активных химических соединений— индольныегаллюциногены —играло решающую роль в возникновении наших сугубо человеческих качеств и такогочисто человеческого свойства, как саморефлексия. Поэтому важно знать, что изсебя представляют эти соединения, и понимать их роль в природе. Определяющаяхарактеристика этих галлюциногенов заложена в их структуре: все они имеютпятигранную пентексиловую группу в соединении с более известным бензольнымкольцом (см. илл. 28). Эти молекулярные кольца делают индолы высокореактивнымихимически, а потому идеальными молекулами для метаболической активности ввысокоэнергетическом мире органической жизни.

Галлюциногены могут быть психоактивны и/илифизиологически активны и нацелены на многие системы в организме человека.Некоторые индолы для человеческого организма эндогенны: хорошим примеромявляется серотонин. Гораздо большее их число экзогенно; они обнаружены вприроде и растениях, которые мы употребляем в пищу. Некоторые ведут себя какгормоны и регулируют развитие или скорость полового созревания. Другие влияютна настроение и на состояние бодрствования.

Существует всего четыре семейства индольныхсоединений, которые являются сильными визуальными галлюциногенами и встречаютсяв растениях:

1. Соединения типа ЛСД. Обнаруженные в трех родственных видахвьюнков и спорынье, галлюциногены типа ЛСД в природе редки. То, что онинаиболее известны среди галлюциногенов, несомненно является следствием ихширокого распространения в 60-е годы, когда производились и продавалисьмиллионы доз ЛСД. ЛСД — психоделик, но для того, чтобы вызвать галлюциногенныйparadis artificial(“искусственный рай”) живых и совершенно неземных галлюцинаций — таких, какие ДМТ и псилоцибиндают при вполне традиционных дозах, в случае ЛСД требуются довольно большиедозы. Тем не менее многие исследователи подчеркивали важность негаллюциногенныхэффектов ЛСД и других психоделиков. Эти эффекты включают в себя ощущениераскрытия ума и увеличение скорости мышления, способность понимать и разрешатьсложные вопросы поведения и структурирования жизни, а также выявлять скрытыесвязи между теми или иными звеньями в процессе принятия решений.

ЛСД продолжают производить и продавать вгораздо больших количествах, чем любой другой галлюциноген. Было показано, чтоона помогает в психотерапии и при лечении хронического алкоголизма: “Везде вмире, где бы ее ни применяли, ЛСД доказала, что является эффективным средствомлечения от очень старой болезни. Ни один другой препарат не был в состояниипобить ее рекорд по спасению жизней, искалеченных помойкой алкоголизма. В этомслучае, помимо прямого использования ЛСД как лекарства, она может применяться ив качестве орудия для получения ценной информации”. /А. Ноffer and H. Osmond.New Hope for Alcoholics(New York: University Boors, 1968)/ Тем не менее в результате истерии,вызванной средствами массовой информации, потенциал этого психоделика,возможно, никогда не будет познан.

2. Триптаминовые галлюциногены, особенноДМТ, псилоцин и псилоцибин.Триптаминовые галлюциногены находят повсюду в семействах высших растений, как,например, в бобовых, а псилоцин и псилоцибин встречаются в грибах. ЭндогенноДМТ встречается также в человеческом мозге. По этой причине ДМТ, возможно,вообще не следует считать наркотиком, но опьянение ДМТ является самым глубокими визуально эффектным среди зрительных галлюциногенов, замечательным по своейкраткости, интенсивности и нетоксичности.

3. Бета-карболины. Бета-карболины, такие, как гармин игармалин, могут быть галлюциногенами при дозе близкой к токсичной. Они важныдля шаманских видений, поскольку могут тормозить системы ферментов в организме,иначе депотенцирующих галлюциногены типа ДМТ. Следовательно, бета-карболиныможно использовать совместно с ДМТ для продления и интенсификации зрительныхгаллюцинаций. Это сочетание является основой галлюциногенного снадобьяаяхуаска, или йяге,употребляемого в Южной Америке на Амазонке. Бета-карболины легальны и до самыхнедавних пор были фактически неизвестны широкой публике.

4. Ибогаиновое семействовеществ. Эти веществавстречаются в двух родственных древесных породах Африки и Южной Америки— Tabernanthe иTabernamontana.Tabernanthe iboga— куст с желтыми цветами, родственный кофе и имеющий свою историюпотребления в качестве галлюциногена в тропиках Западной Африки. Его активныесоединения имеют структурное сходство с бета-карболинами. Ибогаин известенбольше как сильный афродизиак, чем как галлюциноген. Тем не менее в достаточныхдозах от способен вызывать мощные визуальные и эмоциональныепереживания.

Эти немногочисленные вышеприведенныепункты, возможно, содержат в себе самую важную и самую потрясающую информацию,какую только люди собрали о мире природы со времени рождения науки. Болееценным, чем новости об антинейтрино, более исполненным надежды длячеловечества, чем обнаружение новых квазаров, является знание о том, чтонекоторые растения, некоторые соединения открывают для человека забытые врата вмир непосредственного опыта, который ставит в тупик нашу науку и являетсяпоистине поразительным для нас самих. Должным образом понятая и примененная,эта информация может стать компасом, направляющим нас обратно в утраченный сад,в мир наших истоков.

Поиск древа познания.

При попытке понять, какие индольныегаллюциногены и какие растения могли бы быть случайными виновникамивозникновения сознания, необходимо иметь в виду несколько важныхмоментов.

Растение, которое мы ищем, должно бытьафриканским, поскольку существуют неоспоримые доказательства, что человекпроисходит из Африки. Еще точнее, это африканское растение должно произрастатьна лугах, так как именно там наши недавние всеядные предки сумелиадаптироваться, научились ходить на двух ногах и усовершенствовали существующиеметоды сигнализации.

Растение это не должно нуждаться вспециальном приготовлении: оно должно быть активным в своем естественномсостоянии. Допустить иное — значит быть наивно доверчивым: ведь смеси, снадобья со сложнымсоставом, экстракты и концентраты принадлежат к более поздним этапам культуры,когда человеческое сознание и использование языка уже вполнеустановились.

Растение это должно быть постояннодоступным кочевой популяции, оно должно быть легко заметным и широкораспространенным.

Оно должно приносить непосредственную иощутимую пользу потребляющим его лицам. Только таким образом растениеутвердилось бы и сохранилось в меню гоминидов.

Требования эти весьма заметно сокращаютчисло претендентов. Но в Африке наблюдается явный недостаток галлюциногенныхрастений, а в тропиках Нового Света отмечается, напротив, сверхизбыток подобныхрастений, что так и не нашло удовлетворительного объяснения. Может ли бытьпростым совпадением тот факт, что чем дольше в какой-либо среде присутствоваличеловеческие существа, тем меньше имеется в ней природных галлюциногенов и темменьше видов растений, обычно встречающихся в ней Сегодня в Африке почти нетрастений, которые были бы достойными кандидатами в катализаторы сознания уразвивающихся гоминидов.

На лугах обычно произрастает гораздо"меньшее число видов" растений, чем в лесах. По этой причине гоминиды,возможно, и пробовали все луговые растения, встречавшиеся им, проверяя их навкус. Видный географ Карл Заур считал, что естественных лугов просто-напростоне существовало. Он полагает, что все лугопастбищные угодья — это артефакт человеческий,возникший от накапливаемого влияния сезонного выгорания. Он основывает этотаргумент на том факте, что луговые виды можно обнаружить на опушках леса, тогдакак очень высокий процент лесных видов на лугах не произрастает. Заур делаетвывод, что луга —феномен сравнительно молодой, так что их следует рассматривать как нечтосопутствующее возникновению человеческих популяций, пользующихся огнем. /CarlSaur. Man's Impact on the Earth (New York: Academic Press, 1973)/

Отбор кандидатов.

Сегодня только религию бвити у фангов— жителей Габона иЗаира — можно назватькультом истинно африканского галлюциногенного растения. Предполагается, чтоиспользуемое растение — Tabernanthe iboga — моглоиметь какое-то влияние на людей доисторических. Однако нет абсолютно никакихдоказательств его употребления до начала XIX века. Оно, например, нигде неупоминается португальцами, которых с Западной Африкой связывала долгая историяторговли и исследований. Подобное отсутствие свидетельств объяснить довольнотрудно, если считать, что это растение потреблялось с незапамятныхвремен.

С точки зрения социологического анализарелигия бвити — этосила не только для сплочения группы, но и для укрепления брака. В историческомрассмотрении развод был известной причиной озабоченности фангов. Это являетсяследствием того, что при всей своей дозволенности развод должен былсопровождаться сложными, затяжными и дорогостоящими переговорами с семьейразводящегося по поводу возврата части приданого. /James W. Fernandez,Bwiti: An Ethnography of the Religious Imagination inAfrica (Princeton: Princeton University Press, 1982)/Быть может, ибога, будучи галлюциногеном, активизировала и феромон,обеспечивающий крепость семейных связей. Ее репутация афродизиака вполне можетбыть связана со способностью укрепления парных уз.

Само растение представляет собой кустиксредних размеров, это житель тропических лесов, а не луговых угодий. Оно редковстречается в природе, не будучи выращиваемым специально.

В результате установления контактов междуЕвропой и тропической Африкой ибога стала первым индолом, вошедшим в моду вЕвропе. Укрепляющие средства, основанные на экстракте из этого растения, сталикрайне популярны во Франции и Бельгии, после того как ибога была представленапублике на Парижской выставке в 1867 году. Ее сырой экстракт продавался вЕвропе под названием “ламбарен” как средство от любых болезней — начиная от неврастении и кончаясифилисом — и плюс ктому как афродизиак. Алкалоид не был выделен вплоть до 1901 года. Первая волнаначавшихся исследований казалась многообещающей. С нетерпением ожидалосьсредство от мужской импотенции. Тем не менее ибогаин по получениихарактеристики химического состава был вскоре забыт. Несмотря на то что не былопредставлено никаких доказательств его опасности или тенденции вызыватьпристрастие, соединение это поместили в Список номер 1 — категорию, наиболееограничительную и контролируемую в США, — сделав дальнейшие исследованияпочти невозможными. Ибогаин и по сей день остается почтинеизученным.

То, что нам известно о культе ибоги, всевзято из полевых наблюдений антропологов. Выжимки корня растения принимают впрямо-таки громадных количествах. Фанги считают, что они узнали этот народныйспособ во время многовековых миграций, когда жили по соседству с пигмеями,научившими их духовной силе, пребывающей в бвити. В коре корня Tabernanthe iboga содержитсяпсихоактивный компонент этого растения. Согласно “рецепту” фангов, нужно съесть“много грамм коры” для того, чтобы “открыть голову”. Меньшие количестваэффективны и для всех прочих целей, которые ставит перед собой то или иноелицо.

Хотя культ ибоги очень интересен, я недумаю, что она была катализатором сознания у развивающегося человека. Как ужеупоминалось ранее, доказательства, что она имеет долгую историю употребления,отсутствуют. Кроме того, это не луговое растение. Вдобавок в малых дозах онаснижает остроту зрения, способствуя так называемым послеобразам, световымободкам и полоскам в поле зрения.

Неизвестно использование в Африке ирастений, содержащих соединения типа ЛСД. И там нет никаких растений, богатыхтакими соединениями.

Гигантская сирийская рута (Реgапит harmala), богатая гармином,относящимся к бета-карболинам, встречается сегодня в диком виде в засушливыхчастях Северной Африки и Средиземноморья. Однако нет никаких письменныхсвидетельств об ее использовании в Африке как галлюциногена; во всяком случае,для этого она требует более высокой концентрации и/или сочетания с ДМТ дляактивирования ее визионерского потенциала. /Gracie and Zarkov, “AnIndo-European Plant Teacher”, Notes fromUnderground 10 (Berkeley)/

Пра-растение.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.