WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

“Томе, кабальеро!” —усмехнулась старуха, предлагая мне полную чашку черной вязкой жидкости.Поверхность ее отливала блеском моторного масла.

“Должно быть, она вжилась в эту роль”,— подумал я, выпиваяжидкость. Она была теплой и соленой и имела известковый и одновременногорьковато-сладкий привкус. У нее был вкус крови чего-то старого-престарого. Ястарался не думать о том, насколько я теперь зависим от милости этих странныхлюдей. Но на деле смелость моя убывала. Насмешливые взгляды доньи Каталины ипроводника мало-помалу застывали, глаза их смахивали на глазки богомола. Волназвуков насекомых, носящихся над рекой, как бы рассекала мрак клинкамиостроконечного света. Я чувствовал, как немеют губы.

Стараясь не казаться таким уж опьяненным, янаправился к своему гамаку и лег. За прикрытыми веками текла река красноватогосвета. В каком-то сонном ментальном пируэте мне вдруг пришло в голову, что накрышу лачуги садится вертолет, и это было мое последнеевпечатление.

Когда я очнулся, мне показалось, будто янесусь на внутреннем витке волны ярко сияющей, прозрачной информации, высотой внесколько сот футов. Веселое оживление сменилось ужасом, когда

я осознал, что волна моя несется ккаменистой береговой линии. Все исчезло в шумном хаосе информационной волны,разбившейся о виртуальный берег. Еще какое-то время, и у меня возникловпечатление, что я потерпевший кораблекрушение матрос, выброшенный нанезнакомый берег в тропиках. Чувствую, как прижимаю лицо к горячему пескутропиков. Чувствую себя счастливым, оттого что остался жив. Я счастлив, чтожив! А может, я жив, для того чтобы быть счастливым Я разражаюсьсмехом.

В этот момент старуха запела. Это быланеобычная песня —магическая исцеляющая песнь икаро, которая в нашем опьяненном иэкстатическом состоянии кажется больше похожей на какую-то тропическую рыбу илина оживший многоцветный шелковый шарф, чем на вокальное исполнение. Песнь эта— зримое выражениесилы, раскрывающей и успокаивающей нас.

Шаманизм и утраченный мирархаичного.

Мирча Элиаде прекрасно определил шаманизмкак “архаичные техники экстаза”. Здесь важно использование у Элиаде термина“архаичный”, поскольку он намекает нам на ту роль, которую шаманизм должениграть во всяком подлинном оживлении жизнеспособных Архаичных формсуществования, жизни и понимания. Шаман получает доступ в мир, скрытый от тех,кто пребывает в обычной реальности. В этом ином измерении таятся силы иполезные, и вредные. Его правила — не из нашего мира: они больше похожи на те, что действуют в мифахи снах.

Шаманы-целители настаивают на существованииразумного Иного где-то в соседнем измерении. Существование экологии душ, илиразвоплощенного разума, не является чем-то, что наука может позволить ивыяснить, не затрагивая своих предпосылок. В особенности если это Иное когда-тобыло частью земной экологии, присутствующей, но незримой, неким соучастникомпланетарных тайн.

Писания Карлоса Кастанеды и егоподражателей при содействии средств массовой информации привели к увлечению“шаманским сознанием”, что, хотя и внесло путаницу, но превратило шамана изпериферийной фигуры в литературе по культурной антропологии в полноправногочлена Неоархаичного общества. Несмотря на то влияние, которое шаманизмоказывает на всеобщее воображение, паранормальные феномены, считаемые имподлинными и верными, никогда не воспринимались современной наукой всерьез,даже когда ученые в редких случаях почтительного отношения призывали психологови антропологов заняться анализом шаманизма. Эта слепота к миру паранормальномусоздала интеллектуальное белое пятно в нашем нормальном мировоззрении. Мысовершенно ничего не знаем о магическом мире шамана. И это гораздо болеестранно, чем мы можемпредположить.

Возьмем к примеру шамана, которыйиспользует растения, чтобы общаться с невидимым миром, населеннымпредставителями нечеловеческого разума. Казалось бы, это стоит по крайней мерезаголовка в бульварной газете. Но те же антропологи сообщают о таких вещахпостоянно, и при этом никто и ухом не ведет. Все это оттого, что мы склонныдопускать, будто шаман интерпретирует свой опыт опьянения как общение сдухами или предками. При этом подразумевается, что вы или я интерпретировали бытот же опыт иначе, а потому неважно, что какой-то там жалкий, необразованныйкампесино считает, что говорил с ангелом.

Позиция эта ксенофобична, но она предлагаетхорошую операционную процедуру, поскольку при этом заявляется следующее:“Покажите мне техники вашего экстаза, и я оценю для себя их эффективность”. Ятак и сделал. Это мой мандат к теориям и мнениям, которых я придерживался.Поначалу я испугался того, что нашел: мир шаманизма, союзников, изменения формыи магических нападений оказался гораздо более реальным, чем какие бы то ни былонаучные построения, потому как духов предков и их иной мир можно видеть иощущать, их можно познавать в необычной реальности.

Нечто глубокое, неожиданное, почтиневообразимое ждет нас, если мы обратим свое исследовательское внимание нафеномен шаманских растительных галлюциногенов. Люди, не принадлежащие кзападной цивилизации, еще во “время сновидений”, до появления письменностиподдерживали огонь этой потрясающей тайны. Допустить это и поучиться у нихбудет актом смирения, что тоже является возрождением Архаичного.

Это не значит, что мы должны застыть отвосторга перед достижениями “первобытных” вроде знаменитого дикарскогоча-ча-ча. Всякому, кто работал в этой сфере, знакомо нередкое расхождение междунашими ожиданиями относительно того, как должны вести себя “настоящие лесныелюди”, и реальностью повседневной жизни племени. Никто еще не понимает нитаинственного внутреннего разума растений, ни смысла той идеи, что природаобщается на базисном химическом языке, который бессознателен, но глубинен. Мыеще не понимаем, как галлюциногены преобразуют весть из бессознательного воткровения, зримые сознательным умом. Поскольку люди Архаичного для умноженияпреимуществ адаптации оттачивали свою интуицию и органы чувств с помощьюнаходящихся под рукой растений, у них было мало времени на философию. Мы еще ипо сей день не вполне осознали всего значения существования разума, открытогошаманами в природе.

А тем временем тихо и независимо от историишаманизм продолжает свой диалог с миром незримым. Наследие шаманизма можетдействовать как уравновешивающая сила с тем, чтобы снова обратить наше сознаниена общую судьбу биосферы. Шаманы верят в то, что у человечества есть союзники.Есть силы, дружески относящиеся к нашей борьбе за то, чтобы родиться как видуразумному. Но они тихи и робки. Их надо искать не в прибытии чужих звездныхфлотилий в небо Земли, а рядом, в уединении дикой природы, среди водопадов и,конечно же, на лугах и пастбищах, так редко теперь расстилающихся под нашиминогами.

Глава 2. Магия в пище.

Много дней в Лисьем Клане собирали изапасали необычайно большое количество пищи. Узкие полоски мяса газелей коптилидо наступления сумерек. Дети собирали сладкие травы и куколки насекомых.Женщины собирали яйца — все больше и больше яиц. Яйцами занималась Лами, тщательноследившая за выполнением поставленной перед ней задачи. Помимо всего прочего,разве не она дочь Хозяйки Всех Птиц Яйца надо было осторожно складывать воткрытые плетеные корзины. Потом их переносили на голове некоторые из самыхответственных девушек. Ритуал обмена пищей обычно происходил, когда людиЛисьего Клана — людиЛами — встречались слюдьми Ястребов —таинственными обитателями страны вершин песчаниковых холмов. В этот день ониприсоединятся к тем, другим, как это бывало каждый год с незапамятных времен,ради танцев великого празднества и обмена пищей. Лами вспоминала их последнийсбор, когда Венда —шаманка большинства кругов Лисьих Людей — объявила о начале праздника иего причине.

“Разделить вместе одну пищу — значит стать единым телом. КогдаЯстребиный Клан ест нашу пищу, они становятся нами. Когда мы едим их пищу, мыстановимся ими. Вкушая пищу других, мы становимся едины”. Венда с высохшейгрудью и сгорбленной спиной казалась Лами совсем древней. Никто, в том числе иона сама, не помнил, сколько ей лет, и слово ее редко подвергалось сомнениючленами группы. Лами осторожно подняла свою ношу: если Люди Ястребов хотят яиц,то будут им яйца.

* * *

Способы, которыми люди потребляют растения,пищу и психоактивные вещества, вызывают смену ценностей у индивидов и вконечном счете — уцелых обществ. Употребление одной пищи делает нас довольными, другой— сонными, а какой-тоеще — бодрыми. Мывеселы, беспокойны, возбуждены или, наоборот, подавлены в зависимости от того,что поели. Общество молчаливо поощряет поведение, соответствующее принятым внем нормам, тем самым поощряя потребление определенных веществ, вызывающихприемлемое поведение.

Подавленность или яркая выраженностьсексуальности, способность к деторождению и сексуальная потенция, степеньостроты зрения, чувствительность к звуку, скорость моторных реакций, темпысозревания и сама продолжительность жизни — вот лишь некоторые из животныххарактеристик, на которые может повлиять включение в пищу растений сэкзотической химией. Символическая деятельность, способность к языкам ичуткость к общественным ценностям у людей могут также меняться под влияниемпсихически и физиологически активных метаболитов. Для подтверждения этоговывода достаточно провести ночь, наблюдая за поведением посетителейкакого-нибудь бара для холостяков. И конечно, в гонке за парой всегда высокоставились лингвистические способности возможного партнера, о чемсвидетельствует постоянное внимание к его манере говорить и к тому, как онначинает свою речь.

Говоря о тех или иных психоактивныхвеществах, мы склонны сосредоточиваться на эпизодах опьянения. Но многие изтаких веществ обычно потребляются в допороговых дозах или дозах, достаточныхдля поддержания определенного состояния; хорошими примерами такого потребленияиз нашей культуры являются кофе и табак. Результатом всего этого являетсясвоеобразная “атмосфера опьянения”. Подобно рыбе в воде, люди в той или инойкультуре плавают в фактически незримой среде культурно-санкционированных, ноискусственных состояний сознания.

Языки кажутся незримыми для людей,говорящих на них. Тем не менее, для тех, кто их использует, они создают основуреальности. Проблема ошибочного принятия языка за реальность в повседневноммире известна слишком хорошо. Потребление же растений — пример сложного языка химическихи общественных взаимодействий. Однако большинство не осознает влияния растенийна нас и нашу реальность отчасти оттого, что мы забыли о том, что растениявсегда были посредниками в культурном отношении между человеком и миром вцелом.

История с волосатымиприматами.

В Национальном парке Танзании, у рекиГомби, приматологи обнаружили в помете шимпанзе непереваренные листья особогорастения. Они заметили, что шимпанзе раз в несколько дней вместо обычногопоедания диких плодов отправляются в местечко, на расстоянии минутах в двадцатиили более хода, где произрастает одна из разновидностей аспилии (Aspilia)..Шимпанзе снова и сноваприкладывают листок аспилии к губам, а затем держат его во рту. Обычно онисрывают лист, кладут его в рот, несколько мгновений перекатывают там и целикомзаглатывают. Таким образом они съедают до тридцати листьев.

Биохимик из Калифорнийского университета вИрвине Элой Родригес выделил из аспилии активное вещество — красноватое масло, называемоетеперь тиарубрином-А. Нейл Тауэрс (Университет Британской Колумбии) обнаружил,что это соединение убивает все бактерии при концентрации менее одной части намиллион. Изучение Родригесом и Тауэрсом записей в гербарии показало, чтоафриканцы пользовались листьями аспилии для лечения ран и болей в животе. Изчетырех видов аспилии, произрастающих в Африке, туземцы использовали те же тривида, что и шимпанзе. /Е. Rodriguez. M. AregulUn. S. Uehara, T. Nishida. R.Wrangham, Z. Abramowski, A. Finlayson, and G. H. N. Towers. “Thiarubrine-A, ABioactive Constituent of Aspilia(Asteraceae) Consumed by Wild Chimpanzees.”Experientia 41 (1985):419—420/

Родригес и Тауэрс продолжили наблюдение заупотреблением растений приматами, и теперь они могут назвать около дюжинырастений — подлинную“Materia medica”, используемую популяциями шимпанзе.

Вы — то, чтовы едите.

Предлагаемая здесь история вступлениячеловека в свет саморефлексии — это история, основанная на принципе “вы — то, что вы едите”. Значительныеизменения климата и новое расширение диеты, а следовательно, возрастание еемутагенности, давали естественному отбору множество возможностей длявоздействия на эволюцию основных черт человека. Всякая встреча с новой пищей,каким-то новым веществом или вкусом всегда была сопряжена с риском инепредсказуемыми последствиями. И это еще в большей степени касаетсясегодняшнего дня, когда наша пища содержит сотни малоизученных консервантов идобавок.

В качестве примера растений с потенциальнымвлиянием на народонаселение возьмем сладкий картофель (батат) вида Dioscorea. В большей части тропиковсладкий картофель является доступным и питательным источником пищи. Тем неменее некоторые из его видов содержат соединения, которые могут препятствоватьовуляции. (Они стали источником сырья для современных пилюль, контролирующихрождаемость). На популяции приматов, постоянно употребляющих этивиды Dioscorea, обрушилось бы нечто близкое к генетическому хаосу. Немалоподобных, хотя, быть может, и не столь эффектных, сценариев должно было быразыграться, пока древние гоминиды экспериментировали с новыми видами пищи,расширяя свою привычную всеядную диету.

Поедание растения или животного— способ заявки на ихсилу, усвоения их магии. Люди, жившие в дописьменную эпоху, едва ли виделиразницу между зельем, пищей и специями. Шаман, наедающийся чилийского перца для“усиления внутреннего жаpa”, вряд ли испытывает менее измененное состояние, чемлюбитель веселящего газа (закиси азота) после продолжительного вдоха. В своихвкусовых восприятиях и в погоне за разнообразием Пищевых ощущений мы заметноотличаемся даже от наших собратьев-приматов. Когда-то наши новые навыкивсеядности и развивающийся мозг с его способностью обрабатывать чувственныеданные совпали в счастливом понимании, что пища может быть переживанием.Родилась гастрономия — родилась, чтобы примкнуть к фармакологии, которая явно должнабыла ей предшествовать, поскольку поддержание здоровья регулированием диетынаблюдается у многих животных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.