WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Настало время для нас начать диалог,основанный на объективной оценке того, чем является наша культура и в чем еесмысл. Еще столетие бизнеса в обычном плане попросту невообразимо. Наши догмы иидеологии поизносились. Их губительные допущения позволяют нам закрывать глазана нашу ужасную разрушительность и грабить даже те ресурсы, которые собственнопринадлежат нашим детям и внукам. Наши забавы нас не удовлетворяют; наширелигии — не болеечем мании; наши политические системы — гротескная имитация того, какимимы их задумали.

Как можем мы надеяться на лучшее Ведь,несмотря на то, что страхи ядерной конфронтации уменьшились в связи с недавнимипеременами в Восточном блоке, мир все еще одолевают голод, перенаселенность,расизм, сексизм, а также религиозный и политический фундаментализм. У нас естьвозможности —индустриальные, научные и финансовые, — чтобы изменить мир. Вопрос втом, есть ли у нас возможность изменить самих себя, изменить свой ум Я уверен,что ответом должно быть “да”, но не без помощи природы. Если бы одна лишьпроповедь добродетелей могла обеспечить нам ответ, то мы были бы на порогерайского существования уже некоторое время тому назад. Если бы ответом быловозведение этих добродетелей в закон, мы бы узнали егодавным-давно.

Помощь природы означает признание того,что удовлетворение религиозного импульса происходит не от ритуала и тем болеене от догмы, а скорее от переживания фундаментального характера — переживания симбиоза сгаллюциногенными растениями, и через них — симбиоза со всей полнотойпланетарной жизни. Каким бы радикальным ни казалось это предложение, онопредвосхищается в работе такого более чем трезвого наблюдателя западнойкультуры, как Артур Кестлер.

Природа нас подвела. Бог, кажется, лишилприемник переключателя, а время истекает. Надежда на то, что спасение будетсинтезировано в лаборатории, может показаться материалистичной, эксцентричнойили наивной. Хотя, по правде говоря, существует юнгианское обращение к ней, таккак это отражает мечту древних алхимиков создать elixir vitae (“эликсир жизни”). Но мыожидаем от него не вечной жизни, не превращения основного металла в золото, аобращения homo meniscusв homo sapiens. Когда человек решится взять судьбу всвои руки, возможность эта будет в пределах его досягаемости. / ArthurKoestler. The Ghost in the Machine (New York: Macmillan, 1967). p. 339/

Исходя из исследования историичеловечества как вида институализированного насилия Кестлер делает вывод, чтопонадобится какая-то форма фармакологического вмешательства, прежде чем мысможем жить в мире друг с другом. Он выдвигает аргумент в пользу осознанного инаучно направляемого психофармакологического вмешательства в жизнь общества,что будет иметь серьезное значение для сохранения идеалов человеческойнезависимости и свободы. Кестлер, очевидно, не был знаком с традицией шаманизмаили со всем богатством психоделического опыта. А потому он не осознавал, чтозадача приведения человеческой популяции всей планеты в состояние гармонии исчастья включает в себя привнесение в жизнь людей опыта внутреннего горизонтатрансценденции.

Найти выход.

Без отдушины выходов в трансцендентную итрансперсональную сферу, какую обеспечивают индольные галлюциногенырастительного происхождения, будущее человека было бы поистине унылым. Мыутратили способность быть направляемыми влиянием мифов, а история наша должнаубедить нас в софизме догм. Нам требуется какое-то новое измерение личногоопыта, которое индивидуально и коллективно удостоверяло бы демократическиесоциальные формы и наше управление этой малой частью огромнойВселенной.

Открытие такого измерения будет означатьриск и возможность. Поиск ответа — это положение инженю, новичка перед инициацией и дурака. Намсейчас придется отказаться от принятия такой позы: мы должны будем встать лицомк лицу с ответом. А встать лицом к лицу с ответом — значит признать, что мир,который мы приготовились вручить поколениям будущего, не более чем похлебка изобъедков. И жалки вовсе не какие-то там обездоленные народы влажных тропическихлесов; угрожают далеким надеждам и народам не стоические племена Бирмы,выращивающие опий, нет — это мы с вами.

От лугопастбищных угодий кзвездам.

Человеческая история была рывком впятнадцать тысячелетий от гармонии в своей африканской колыбели к апофеозузаблуждения, девальвации и массовых смертей XX века. Теперь мы стоим на граниполета к звездам, технологий виртуальной реальности, а также возрождаемогошаманизма, что возвещает об оставлении обезьяньего тела и племенной группы,всегда бывшей нашим контекстом. Начинается эра фантазии. Шаманские растения имифы, которые они открывают, — вот те миры, из которых, как нам представляется, мы пришлидавным-давно; миры света, силы и красоты, что в той или иной форме лежат заэсхатологическими видениями всех великих религий мира. Мы сможем претендоватьна это щедрое наследие, если только сумеем быстро перестроить наш язык и самихсебя.

Перестроить язык — значит отвергнуть собственныйобраз, унаследованный от культуры владычества, — образ твари, повинной в грехе, апотому заслуживающей изгнания из Рая. Рай — наш удел по рождению, и на негоможет заявлять права каждый из нас. Природа не враг нам, чтобы ее насиловать ипобеждать. Природа —это мы, и мы должны ее лелеять и изучать. Шаманизм всегда знал это, и шаманизмвсегда, в наиболее подлинных своих выражениях, учил, что путь требуетсоюзников. Союзники эти — галлюциногенные растения и таинственные “научающие” сущности,светлые и трансцендентные, которые пребывают в том ближнем измеренииэкстатической красоты и разумения, которое мы отрицали до тех пор, пока нестало слишком поздно.

В видении мы ждем самихсебя.

Мы можем теперь подойти к новому видениюсебя и своей роли в природе. Мы — приспосабливающийся ко всему вид, мы — мыслители, созидатели, мы те,кому решать проблемы. Эти великие дары, принадлежащие только нам и пришедшие изэволюционной матрицы планеты, они — не для нас, не для нашего удобства, не для удовлетворения илибольшей славы. Они для жизни: это особые качества, которые мы можем привнестикак свой вклад в великую общность органического бытия, если мы намерены статьзаботливыми садовниками, стать матерью нашей Матери •— Земли живой.

Вот где великая тайна. Посреди медленнодвижущейся пустыни нерефлексирующей природы мы выходим на самих себя и, бытьможет, видим себя впервые. Мы колоритны, ярки, сварливы и живем надеждой имечтой, будто мы, насколько нам известно, уникальны во Вселенной. Мы слишкомдолго спали и были скованы силой, которой уступили свои самые благородныестороны и самых благородных из нас. Пора восстать и взглянуть в лицо томуфакту, что мы должны и можем изменить свой ум.

Долгая ночь человеческой истории наконецприближается к концу: воздух стихает, и восток озаряется розовой краскойрассвета. Но в мире, который мы всегда знали, неумолимо надвигается вечер, тениудлиняются к ночи, которой не будет конца. Так или иначе, история безрассуднойобезьянки почти навсегда закончилась. Наш удел — отвернуться без сожаления оттого, что было, чтобы встретиться лицом к лицу с самими собой, своимиродителями, возлюбленными и детьми, собрать все свои инструменты, своихживотных и старые-престарые мечты, так чтобы мы смогли двинуться в визионерскийландшафт все более углубленного понимания. Будем надеяться, что там, где намвсегда было более всего уютно, где мы более всего были самими собой, мы обретемславу и триумф в поисках смысла в нескончаемой жизни воображения, в игре вполях, вновь обретенного, наконец, Эдема.

Словарь.

Авестийский.Древний иранский язык.

Алкалоиды.Большое семейство биологически активных соединений, включающее все стероиды,индольные галлюциногены, а также многие гормоны, феромоны и другиебиологические регуляторы.

Аманита мускария (Amanitamuscaria). Мухомор— гриб с краснойшляпкой и белыми пятнышками. Гриб сибирского шаманизма и европейскогофольклора, находящийся в симбиотической связи с березой и елью. Отождествлялсяс сомой Гордоном и Валентиной Уоссонами.

Архаичного возрождение. Сосредоточение внимания общественностина темах и ценностях человеческой предыстории. Психоанализ, рок-н-рол,сексуальная терпимость и потребление психоделических средств — лишь некоторые из социальныхпроявлений XX века, которые, как полагают, являются частью возрожденияАрхаичного.

Аяхуаска. Словоиз языка индейцев кечуа, которое переводится примерно как “вино мертвых” или“вино душ”. Термин относится не только к приготовленному галлюциногенномунапитку, но и к одному из главных ингредиентов этого напитка — древесной лиане Malpighaecaeous(Banisteriopsis caapi). Этовьющееся растение может достигать в длину более ста метров, и в период зрелостивесить тонну и даже больше. В своих тканях, особенно во внутреннем камбии коры,лиана богата алкалоидами бета-карболинового типа. Наиболее важныйбета-карболин, содержащийся в Banisteriopsiscaapi носит название гармин.

Бвити. Религия фангов Габона и Заира, которуюможно назвать подлинно африканским культом галлюциногенных растений. Этот культосновывается на ритуальном потреблении содержащей ибогаин коры корня кустарникаTabernanthe iboga.

Бета-карболины. Подкласс семейства индолов. Некоторыебета-карболины —

галлюциногены, в том числе гармин,гармалин, тетрагидрогармин и 6-метоксигармин.

Виртуальная реальность. Ныне развивающаяся технология, которая использует компьютеры,трехмерную оптику и образы тела для создания “виртуальных сред”, в которыхпользователь переживает эффект присутствия — пребывания в реальном, ноальтернативном, трехмерном мире.

Гея. ВеликаяБогиня, богиня рогатая, властительница животных, повсеместно встречающаяся вискусстве верхнего палеолита. Гея обычно приравнивается к Ге — богине Земли.

Геи, холизм. Ощущение единства и гармонии природы инашего человеческого положения в этой динамичной и развивающейся гармонии. Это— точка зрения,основанная на отношениях с растениями и возврат к перспективе в отношении “я” и“эго”, помещающей их вболее широкий контекст планетарной жизни и эволюции.

Глоссолалия. Спонтанные взрывы синтаксическиупорядоченных звуков с очевидным лингвистическим содержанием, какие иногдабывают в состояниях религиозного неистовства или вызванного галлюциногенам иэкстаза.

Индольные галлюциногены. ЛСД, диметилтриптамин, ибогаин. а такжебета-карболины являются основными нндольными галлюцнногенами (см. илл.28).

Катализ. Ускорение уже протекающих, хотя имедленно, процессов.

Копрофильный. “Любящий навоз, помет”. Терминиспользуется для описания вида грибов, предпочтительная среда произрастаниякоторых — навозкрупного рогатого скота.

Круглоголовый период. Стиль росписей в Тассилин-Аджер,названный так вследствие преобладания изображений человеческих фигур,неизвестных в других археологических памятниках. Считается, что Круглоголовыйпериод начался очень рано и закончился примерно, где-то до VII тысячелетия дон. э.

Меног. Согласно “Зенд-Авесте”, обычноневидимый духовный мир посмертного состояния.

Мутаген. Нечто, являющееся причинным агентоммутации. Космические лучи, токсические вещества и некоторые психоактивныевещества могут действовать как мутагены.

Натуфийская культура. Культура Среднего Востока около 9000г. до н. э. Кремниевые полумесяцы и элегантная натуралистичная резьба по костинесравнимы ни с чем из найденного в Европе.

Пандемичный. Обнаруживаемый во всем мире или вкакой-то крупной географической зоне.

Партнерство. Термин, введенный Рианой Эйслер,применительно к общественной системе, в которой общественные отношенияосновываются в первую очередь на соединении, связи, а не на ранжировании. Впартнерской модели из различия не следуют ни уничижение, ни превосходство.Противоположностью такого представления является модель владычества. Иматриархат, и патриархат считаются видами обществ владычества.

Пеганум гармала (Peganumharmala). Гигантскаясирийская рута, растет в диком состоянии в сухих областях зоны, простирающейся от Марокко доМаньчжурии. Растение содержит психоактивные индолы бета-карболиновоготипа.

Псилоцибин. Галлюциногенно-активное вещество,встречающееся в грибе Stropharia cubensis и во многих других видах грибов.

Симбиоз. Отношение взаимопродуктивнойвзаимозависимости среди двух или более видов. Сильная симбиотическая связь врезультате приведет к совместной эволюции включенных в нее видов.

Скифы. Кочеваягруппа варваров Центральной Азии, вступившая в Восточную Европу около 700 г. дон. э. Скифы привнесли в европейский мир потребление конопли.

Скотоводство.Общественный стиль человека, характеризуемый кочевым образом жизни,одомашниванием и разведением крупных животных в среде лугопастбищных угодий.Скотоводы могли иметьустановки партнерства, а могли быть и обществами владычества. Оседлавшие конейиндоевропейские скотоводы Курганских волн были явно общинами владычества. Здесь я доказывал,что пасторализм (скотоводство) Африки Архаичного периода, без лошадей и наоснове крупного рогатого скота был обществом партнерским.

Строфария кубенснс (Strophariacubensis).Называемый также Psylocybe cubensis, знаменитый“магический гриб”, выращиваемый и любимый энтузиастами микологии и псилоцибинапо всему миру.

Табернанте ибога (Tabernantheiboga). Мелкий кустарник сжелтыми цветами, родственный кофе, который имеет историю потребления в качествегаллюциногена в тропиках Западной Африки, хотя лучше известен как сильныйафродизиак. См.: Бвити.

Тассилин-Аджер, плато. Любопытное геологическое образование в Южном Алжире. Оно подобнолабиринту; это огромные, расчлененные эрозией, вертикальные обнажения каменныхпород, разрезанных ветром на множество перпендикулярных узких коридоров.Аэрофотосъемка производит жуткое впечатление покинутого города. ВТассилин-Аджер есть наскальная живопись, которая датируется периодом отпозднего неолита до каких-нибудь двух тысячелетий тому назад.

Трнптамнновые галлюциногены. Псилоцибин, псилоцин, диметилтриптамини их психоактивные родственники по структуре.

Феромоны. Химические соединения, выделяемыеорганизмом для передачи сообщений между организмами одного вида.

Хаома.Обозначение сомы в языке авестийской литературы зороастризма — языке зэнд.

Хейрос гамос (Heiros gamos). Используется в юнгианском смыслеалхимического брака или соединения противоположностей, которое трансцендируетземную сферу.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.