WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |

Заверения Холмса едва ли утешительны всвете его собственной роли первого подстрекателя операции “МК—УЛЬТРА”, которая использовалаамериканцев как подопытных кроликов для испытания ЛСД и других веществ,меняющих состояние ума.

Как оказалось, почти все средства,появившиеся на черном рынке в 60-е годы, — марихуана, кокаин, героин,Пи-Си-Пи (РСР), амилнитрат, грибы, ДМТ, барбитураты, веселящий газ, “скорость”{Метамфетамин. —Прим. ред.} и многие другие— были преждетщательно исследованы, проверены, а в некоторых случаях и усовершенствованы ЦРУи военными учеными. Но ни одному методу, изучаемому агентством вчетвертьвековом мультимиллионнодолларовом поиске средств для одолениячеловеческого ума, не уделялось столько внимания, и ни один не вызывал такогоэнтузиазма, как ЛСД-25. Какое-то время персонал ЦРУ был совершенно ослепленэтим галлюциногеном. Те, кто впервые испытывал ЛСД в начале 50-х, былиубеждены, что она революционизирует дело маски и кинжала... В период пребыванияХолмса в должности директора ЦРУ, агентство проводило массовую нелегальнуюотечественную кампанию против антивоенного движения и других диссидентскихэлементов в США. /Lee and Shiain, op. cit., p. xxi/

В результате успешной кампании Хелмсановые левые были в смятении, когда тот ушел из ЦРУ в 1973 году. Большинствоофициальных отчетов, имеющих отношение к проектам ЦРУ, связанным с наркотикамии контролированием ума, были вскоре уничтожены по приказу Хелмса незадолго доего ухода. Файлы были уничтожены, по словам д-ра Сиднея Готлиба, шефа персоналатехнической службы ЦРУ, из-за “нарастающей бумажной проблемы”. В этом процессебыли утрачены многочисленные документы, касающиеся оперативного использованиягаллюциногенных веществ, в том числе и все существующие экземпляры,систематизированного руководства ЦРУ под названием: “ЛСД, некоторыенепсиходелические применения”. / Там же. р. 286/

Времена были чрезвычайные, и обстановкаеще больше усугублялась фантазиями тех, кто пытался ее контролировать.Шестидесятые годы можно рассматривать как время, когда два фармакологическихнастроя ума столкнулись в атмосфере, близкой к войне. С одной стороны,международные героиновые синдикаты старались наркотизировать черные геттоАмерики, вовлекая одновременно обманом средний класс в компанию поддержкивоенного авантюризма. С другой — самоорганизованные криминальные синдикаты производили ираспространяли десятки миллионов доз ЛСД, проводя вместе с этим хорошоразличимую подпольную кампанию за разжигание скрытой психоделическойанархии.

Результатом этого столкновения можносчитать в некотором роде сведение этих усилий на нет. Война в Юго-ВосточнойАзии была катастрофическим поражением для американского истэблишмента, но, какэто ни парадоксально, едва ли хотя бы какие-то остатки психоделическогоутопизма пережили это столкновение. Все психоделические средства, даже такиеневедомые, как ибогаин и буфотенин, были объявлены незаконными. На Западеначалось неутомимое возрождение структурированных ценностей; в 70—80-е годы потребность в отказе отвлияния 60-х почти приобрела привкус какой-то массовой одержимости. В ходе 70-хгодов уяснялась новая программа управления: поскольку героин поутратил своеобаяние, теперь ею стали телевидение для бедных и кокаин длябогатых.

К концу 60-х психоделические исследованиябыли полностью вычеркнуты из жизни — не только в США, но и во всеммире. И это произошло невзирая на то огромное волнение, которое вызывали этиоткрытия среди психологов и специалистов, изучающих человеческое поведение,волнение, аналогичное чувствам, охватившим сообщество физиков с появлениемвести о расщеплении атома. Но если сила атома, обратимая на оружие массовогоуничтожения, была привлекательна для истеблишмента владычества, топсиходелический опыт в конечном счете выглядел страшной бездной.

Наступила новая пора репрессий, несмотряна тот факт, что многие исследователи применяли ЛСД для лечения состояний,прежде считавшихся неизлечимыми. Канадские психиатры Абрам Хоффер и ХамфриОсмонд табулировали результаты одиннадцати разных попыток изучения алкоголизмаи пришли к выводу, что 45% пациентов, в лечении которых использовали ЛСД,показали улучшение. / A. Hotter and H. Osmond. New Hope for Alcoholics (NewYork: University Books. 1968)/ Многообещающие результаты были достигнуты припопытке лечения шизофреников, детского аутизма и пациентов с тяжелойдепрессией. Многие из этих находок были подвергнуты критике после того, как ЛСДстала незаконной, но новые эксперименты более не планировались, и работуневозможно было повторить ввиду ее нелегальности. Многообещающее использованиеЛСД в психиатрии для лечения болей, пристрастия, алкоголизма и депрессии присмертельных болезнях, было отложено на неопределенное время. / Lester Grinspoonand James B. Bakalar. Psychedelic Drugs Reconsidered (New York: Basic Books,1979). p. 216/ Способствовать улучшению нашего понимания галлюциногенныхрастений выпало на долю скромной науки — ботаники.

Ричард Шульц и растительныегаллюциногены.

В центре этой мирной революции в ботаникестоял один-единственный человек — Ричард Эванс Шульц, тот самый Шульц, мексиканские исследованиякоторого были прерваны Второй мировой войной. Шульц более пятнадцати лет провелв бассейне Амазонки; он регулярно представлял отчеты Управлению стратегическихслужб об урожае натурального каучука, пока изобретение синтетического каучукане сделало эту работу ненужной; он также изучал и собирал орхидеи влажныхтропических лесов и плоскогорий. Пока Шульц путешествовал, выяснилось, что егоинтерес к экспериментам Клювера с мескалином и увлечение психоактивнымирастениями Мексики не угасли в Южной Америке.

Спустя годы он напишет о своей работесреди шаманов долины Сибундой в Южной Колумбии: “Шаманизм этой долины вполнеможет олицетворять наиболее высоко развитое психоделическое сознание на Земле”.То, что было верно для Сибундой, в общем было почти столь же верно и дляВерхней Амазонки, и на протяжении нескольких последующих десятилетий именноШульц со своим аспирантом практикует и распространяет евангелие современнойэтноботаники.

Шульц сосредоточил свое внимание напсихоактивных растениях с самого начала своей работы. Он верно понимал, чтонароды-аборигены, которые старательно собирали весь арсенал целебных имедицинских растений, наверное, лучше всего понимают их воздействие на психику.После работы над пейотом и грибами Шульц обратил свое внимание на нескольковидов вызывающего видения вьюнка, потребляемого в Оахаке. В 1954 году онопубликовал свою работу об амазонских снадобьях, потребляемых через нос(нюхательных смесях), и таким образом возвестил миру о существованиитрадиционного шаманского использования ДМТ растительногопроисхождения.

На протяжении последующих тридцати пятилет гарвардская группа дотошно исследовала и опубликовала все случаииспользования психоактивных растений, которые оказывались в сфере ее внимания.Эта часть все более разрастающейся ныне работы — интегрированный сводтаксономической, этнографической, фармакологической и медицинской информации— составляет основутой базы данных, которой пользуются на всей планете.

Рождение этнопсихофармакологии происходилов Гарварде под бдительным оком Шульца во многом в те беспокойные годы, когда вГарварде же находился и Тимоти Лири, создавая ей своими усилиями по внесениюпсиходелического опыта в социальную повестку дня в значительной мере инуюрепутацию.

Лири в гарварде.

Сомнительно, чтобы Лири или Шульц находилидруг в друге много сходного. Они едва ли могли быть более разными — сдержанный брамин,ученый-ботаник Шульц и трикстер-шаман и социоисследователь Лири. Свой самыйпервый психоделический опыт Лири имел с грибами; впоследствии он вспоминал, чтоэто первое соприкосновение с псилоцибином в Мексике подвигнуло его на то, чтоон называл своей “планетарной миссией”. Но политика экономической выгодыраспространилась и на Гарвардский псилоцибиновый проект; ЛСД была доступнее идешевле псилоцибина. Майкл Холлингсхед был лицом, более всего ответственным завыбор ЛСД в качестве средства, используемого в психоделических кругахГарварда.

{Лири} попался Холлингсхеду, который сталего гуру. Лири следовал за ним целыми днями... Ричарду Альперту и РальфуМецнеру, двум ближайшим сотоварищам Лири, тяжко было видеть его в такомбеспомощном состоянии. Они решили, что он вовсе свихнулся, и винили в этомХоллингсхеда. Но их собственное приобщение к содержимому майонезной кубышкибыло лишь делом времени. Холлингсхед выдал это средство членам псилоцибиновогопроекта, и с тех пор ЛСД стала составной частью их исследовательскогорепертуара. / Lee and Shiain. op. cit.. p. 84/

Псилоцибин: психоделики всемидесятые.

После подавления психоделическойсубкультуры, которое началось с объявления ЛСД незаконной в октябре 1966 года,кажется, иссяк импульс к дальнейшей подделке этого вещества. Наиболеезначительным явлением в 70-е годы с точки зрения публики, настроенной напсиходелические поиски прежними переживаниями с ЛСД и мескалином, былопоявление начиная с конца 1975 года разных руководств по домашнему разведениюпсилоцибиновых грибов. Появилось несколько таких руководств; самым первым былонаписанное мною вместе с братом и опубликованное под псевдонимами О.-Т. Осе иО.-Н. Эрик “Псилоцибин: руководство для выращивающихмагический гриб”. Книга разошлась в последующие пятьлет в количестве свыше 100 000 экземпляров. Хорошо пошли также и некоторыекниги-подражатели. Итак, псилоцибин, долго разыскиваемый и давно знакомыйпсиходелической общине по экспансивной прозе Уоссона и Лири, стал наконецдоступным множеству людей, которым больше не нужно было ехать в Оахаку, дабыприобрести реальный опыт.

Общая атмосфера в случае псилоцибинаотличается от ЛСД. Галлюцинации возникают легче, а также возникает ощущение,что это не просто некий объектив для наблюдения личной психики, но и своегорода инструмент коммуникации, чтобы войти в соприкосновение с миром высокогошаманизма Архаичной древности. Вокруг использования этих грибов возникла общинатерапевтов и астронавтов внутренних пространств. По сей день эти нешумныегруппы профессионалов и первооткрывателей внутренних пространств составляютядро общины людей, принявших факт психоделического опыта в свою жизнь ипрофессию и продолжающих схватку с этим опытом и обучение в нем.

И тут мы оставим историю человеческойувлеченности растениями, которые опьяняют, вызывают видения или уничтожаютбезумие. Сегодня мы действительно знаем не больше, чем было известно нашимдалеким предкам. Быть может, меньше. На самом деле, мы даже не можем бытьуверены, годится ли для этой задачи наука — инструмент познания, от которогомы сейчас так зависим. Ибо мы можем начать свой поиск понимания в холодныхсферах археологии, ботаники или нейрофармакологии, но всегда сохраняется тотволнующий и чудесный факт, что все эти подходы, если смотреть на нихпсиходелическими очами, ведут как будто к внутренней связи самости и мира,которые мы воспринимаем как глубочайшие уровни нашего собственногосуществования.

Скрытый смыслпсиходеликов.

Что же означает тот факт, что усилиефармакологии свести ум к молекулярной структуре, заключенной в мозге, вернулоськ нам видением ума, свидетельствующим о его почти космических пропорцияхПсихоактивные вещества представляются потенциальными агентами как нашегорегресса назад, к животному, так и нашей метаморфозы в светлую грезу возможногосовершенства. “Человек для человека — что заблудшая скотина,— писал английскийсоциальный философ Томас Гоббс, — и человек для человека — почти бог”. “И никогда в такойстепени, как это бывает при потреблении психоактивных веществ”, — могли бы добавитьмы.

Восьмидесятые годы были периодом,необычайно бедным событиями в области психоделиков. Синтетические амфетамины,такие, как МДА, спорадически возникают в начале 70-х, а в 80-е в значительныхколичествах появился МДМА, так называемый “Экстаз”. МДМА, в частности,показался многообещающим при использовании в направляемой психотерапии, /Sophia Adamson. Through the Gateway of the Heart (San Francisco: Four TreesPress. 1985)/ но вещества эти быстро сделали нелегальными и загнали в подполье,прежде чем они достигли какого-то заметного влияния на общество. МДМА былпопросту самым недавним отголоском поиска внутренней гармонии, которыйнаправляет постоянно меняющиеся стили потребления веществ и внутреннегоисследования. Наркотеррором 80-х был крэк-кокаин, экономический профилькоторого и высокий риск пристрастия сделали его идеальным в глазах ужеустановившейся инфраструктуры для обеспечения обычного кокаиновогорынка.

Стоимость обучения и лечения в областипсихоактивных веществ невелика по сравнению с текущими военными затратами, ивыдержать ее можно. Но невозможно выдержать то действие, какое психоделикиоказали бы на формирование нашего культурного образа себя, если бы все веществабыли легальны и доступны. Это и есть скрытая причина, вызывающая у правительствнежелание обсуждать вопрос легализации: неуправляемое изменение сознания, какоепринесли бы легальные и доступные вещества, в том числе и растительныепсиходелики, было бы крайне опасным для культуры владычества — культуры, ориентированной на“эго”.

Понимание данной проблемыобществом.

До сих пор информированность общества ввопросах, касающихся психоактивных веществ, была недостаточной, и общественныммнением удавалось легко манипулировать. Эта ситуация должна измениться. Намнадо быть готовыми разобраться с проблемой нашего отношения к психоактивнымвеществам. Это невозможно сделать, апеллируя к какому-то антигуманномустандарту поведения, которое означало бы большее подавление психики масслозунгами владычества. Не может быть никаких “Скажем свое “нет” веществам!”.Ничего не может быть глупее и абсурднее. И не надо, чтобы нас направляли напуть наслаждений благие философии, которые видят в необузданном гедонизмеСвященный Грааль организации общества. Наш единственно разумный курс— курс нареабилитацию психоактивных веществ, воспитание масс, а также на шаманизм какмеждисциплинарный и профессиональный подход к этим реальностям. То, что болеет,когда мы вдруг злоупотребляем психоактивными веществами, так это наши души;шаман же — целительдуш. Подобные меры не сразу решат общую проблему психоактивных веществ, но онисохранят крайне необходимую связь с духом, которую мы обязаны иметь, еслинадеемся перестроить отношение общества к потреблению и злоупотреблениюрастениями и веществами.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.