WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |

Историческим следствием такого скоплениягаллюциногенов в Новом Свете явилось довольно позднее обнаружение ихсуществования западной наукой. Это может объяснить, почему в число западныхпсихиатрических медикаментов не были включены психоделики. А между темвоздействие гашиша и опия на воображение романтиков, мечты и грезы, вызванныеими, стали образцом действия новых “психических снадобий”, очаровывающихпредставителей богемы, начиная с конца XVIII века. И в самом деле,галлюциногены считали поначалу в западной психотерапии веществами, способнымиимитировать психоз.

В XIX веке исследователи-натуралисты сталивозвращаться с более или менее точными этнографическими отчетами о жизниаборигенов. Ботаники Ричард Спрус и Альфред Рассел Уоллес отправились в 1850году в путешествие в бассейн Амазонки. / Richard Spruce, Notes of a Botanist onthe Rio Negro, A. R. Wallace, ed. (London: Macmillan. 1980)/ В верховьяхРио-Негро Спрус наблюдал, как группа индейцев изготавливает какой-тонеизвестный галлюциноген. Далее он заметил, что главным ингредиентом для этогоопьяняющего снадобья была лиана — древесная стелющаяся лоза, которую он назвал Banisteria caapi. Спустя несколько лет, путешествуя по Западному Эквадору, онувидел, как то же растение используют при изготовлении галлюциногена подназванием аяхуаска (илл.25).

Илл. 25. Banisteriopsis caapi, таксономическийрисунок Е. В. Смита. Из книги Р. Э. Шульца “Ботаникаи химия галлюциногенов” (Springfield, MA: CharlesThomas, 1972), Рис. 27, С. 104.

Аяхуаскапродолжает до наших дней оставаться частью духовнойжизни множества племен горных тропических лесов Южной Америки. Она пришласьтакже по вкусу переселенцам в бассейне Амазонки, которые создали своюэтноботаническую медицинскую систему для использования возникающих под еедействием психоделических видений в целях лечения.

“Аяхуаска” — слово индейцев кечуа, котороеприблизительно переводится как “вино мертвых” или “вино душ”. Термин этототносится не только к приготовленному галлюциногенному напитку, но и к одномуиз основных ингредиентов — древесной лиане. Ткани этого растения богаты алкалоидамибета-карболинового типа. Самый важный бета-карболин. встречающийся в лиане,ныне называемой Banisteriopsis caapi, это гармин. Гармин — индол, но он не является явнопсиходелическим, если не употребляется в количествах, приближающихся к дозе,считающейся токсичной. Однако значительно ниже этого уровня гармин являетсяэффективным ингибитором моноаминоксидазы (МАО) кратковременного действия.Поэтому такой галлюциноген, как ДМТ, который обычно бывает неактивным приприеме через рот, становится высоко психоактивным при таком употреблении всочетании с гармином. Местные народы Амазонки блестяще использовали эти факты всвоем поиске способов доступа к магическим измерениям, являющимся ключевыми дляшаманизма. / Richard Evans Schultes. “The Beta-Carboline Hallucinogens of SouthAmerica”, Journal of Psychoaciive Drugs 14. no. 3 (1982): 205—220/ Сочетая в аяхуаске растения, содержащие ДМТ, срастениями, содержащими ингибиторы МАО, они давно уже использовалифармакологический механизм — ингибирование МАО, неизвестный западной науке до 50-х годовнашего столетия.

В присутствии гармина ДМТ становится высокопсихоактивным соединением, которое поступает в кровоток и в конечном счетепроходит гемоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Там он весьма эффективносоперничает с серотонином за место в си гленей связи. Состояние медленноговысвобождения ДМТ длится от четырех до шести часов и является основоймагического и шаманского видения реальности, характерного для аякуаскеро и их круга посвященных.Невключенный, или так называемый объективный стиль антропологического описания,отличается склонностью недостаточно акцентировать то культуроформирующеезначение, какое имели эти измененные состояния для племен Амазонки. Опытпотребления аяхуаски— органического ДМТ всоединении с лианой Banisteriopsis —отличается многими характерными особенностями, не похожими на опыт курения ДМТ.Аяхуаска мягче и действует гораздо дольше, тематика ее галлюцинацийориентирована на мир органический и естественный, что заметно отличается оттитанических, странных и внепланетарных мотивов, характерных для “вспышек” ДМТ.Почему существуют столь серьезные различия между соединениями, кажущимисявесьма сходными структурно, пока что остается неисследованной проблемой. Насамом деле не вполне понятна и вся взаимосвязь специфических видений свызывающими их соединениями. В местах своего потребления аяхуаска считается многоцелевым целебнымэликсиром и называется по-испански “la purga” — слабительное. Доказана ееэффективность в борьбе с кишечными паразитами. Сейчас исследуется ееэффективность в борьбе с малярийными организмами. А долгая история успешногоприменения ее шаманами в народной психиатрии документирована Нараньо, Добкин деРиос, Луной и другими. /Claudio Naranjo, The Healing Journey: New Approaches to Consciousness (NewYork: Ballantine, 1973); Marlene Dobkin de Rios, Visionary Vine: PsychedelicHealing in the Peruvian Amazon (San Francisco: Chandler, 1972); Luis EduardoLuna. Vegetalismo: Shamanism among the Mestizo Population of the PeruvianAmazon (Stockholm: Alquist & Wiksell. 1986)/

Аяхуаска.

Переживание, вызванное аяхуаской,состоит из чрезвычайно богатой мозаики зрительных галлюцинаций, которые весьмаподатливы к “приведению в действие” и управлению звуком, особенно голосом. Врезультате одним из наследии культур, потребляющих аяхуаску,является множество икарос, так называемых магических песен (илл.26). Эффективность, утонченность и посвященность аяхуаскеро зависит от числа магическихпесен, которые он или она действительно помнит. В настоящих лечебных сеансах ипациент, и целитель принимают аяхуаску и поют магические песни. Этот общий для них опыт в основномявляется визуальным.

Илл. 26. Ритуал аяхуаски индейцев тукано. КолумбийскаяАмазонка. С любезного разрешения Библиотеки Фитца Хью Ладлоу.

Воздействие длительного потреблениягаллюциногенных индолов на психическое и физическое здоровье еще не вполнеизучено. Мой собственный опыт проживания среди метисов Амазонки убедил меня,что долгосрочным эффектом потребления аяхуаски является экстраординарноесостояние здоровья и интеграции. Аяхуаскеро оиспользуют звук и внушениедля того, чтобы направить целительную энергию в разные части тела и нанеисследованные аспекты личной истории индивида, где скопилось какое-топсихическое напряжение. Нередко эти методы представляют собой поразительныепараллели методам современной психотерапии; а иной раз они как бы отражаютпонимание возможностей и энергий, еще не признанных западными терапевтическимитеориями.

Наиболее интересными с точки зренияаргументации этой книги являются упорные слухи о состояниях группового разумаили телепатии, которые бывают среди почти не приобщенных к культуре племен.Наше скептическое и эмпирическое прошлое заставит нас отклонить такие заявлениякак несостоятельные, но нам нужно дважды подумать, прежде чем это сделать.Главный урок, который мы могли бы извлечь из психоделического переживания,состоит в том, до какой степени неоспоренные культурные ценности и ограниченияязыка сделали нас невольными пленниками наших собственных допущений. Ибоневозможно, чтобы без всяких на то причин применение галлюциногенных индолов,где бы их ни использовали, всегда приравнивали к магическому самоисцелению ивозрождению. Малое число серьезных душевных заболеваний среди таких популяцийтакже хорошо документировано.

Отецпсихофармакологии.

Современный период интересапсихофармакологии к использованию аборигенами галлюциногенных растенийнеобычайно короток. Начало его датируется концом XIX века, когда германскийфармаколог Льюис Левин предпринял свое путешествие по США.

По возвращении в 1887 году в Берлин Левинпривез с собой некоторое количество головок-бутонов пейота — кактуса, вызывающего видения уиндейцев Соноры, которые он получил от компании “Парк-Дэвис” во времяпребывания в Детройте. Он принялся за работу, экстрагируя и определяя новые,открытые им соединения, и испытывая их на себе. А спустя десятилетие пейотпривлек столько внимания, что в 1897 году филадельфийский новеллист и врачСайлас Уэйр Митчелл стал первым гринго, описавшим пей-отноеопьянение.

Картина, разворачивавшаяся в эту паруволшебных часов, была такова, что я считаю бесполезной попытку описать то, чтоя видел. Невозможно найти язык, который передал бы другим всю красоту ивеликолепие этого. Звезды... тонкие, текучие цветные нити... затем резкий порывбесчисленных точек белого света пронесся по всему полю зрения, как будтонезримые миллионы Млечных путей рассыпались перед глазами искрящейся рекой...зигзагообразные линии очень яркого цвета... дивная прелесть наплывающего цветаболее живых тонов —все это проходило передо мной, прежде чем я мог обозначить что-либо. Затемвпервые с появлявшимися разными тонами цвета стали ассоциироваться определенныеобъекты. Прозрачное копье из серого камня выросло до огромной высоты и сталостройной, богато отделанной готической башней очень сложного и четкого рисункас множеством легко одетых статуй, стоящих в проходах или на каменных опорах.Как я видел, каждый выступающий угол, карниз и даже поверхность камней в местахих соединения были ступенчато покрыты или увешаны гроздьями чего-то,казавшегося мне огромными драгоценными, но необработанными камнями, чем-топохожими на массу прозрачных плодов. / Цит. в: A. Hotter and H. Osmond. TheHallucinogens (New York: Academic Press. 1967). p. 8/

Радости мескалина.

В 1897 году Артур Хефтер, соперник Левина,стал первым человеком, выделившим и принявшим чистый мескалин. Мескалин— это мощныйвизионерский амфетамин, встречающийся в пейотном кактусе Lophophora williamsii. Он, по меньшей мере, несколько веков использовался индейцамиСоноры в Мексике. Его применение в Перу, где его извлекали не из пейота, а издругих видов кактуса, насчитывает как минимум несколькотысячелетий.

Психолог и один из первых сексологовХэвлок Эллис, следуя примеру Уэйра Митчелла, вскоре представил свое описаниерадостей мескалина.

Видение никогда не напоминает знакомыеобъекты; они были чрезвычайно ясные, но, тем не менее, всегда новые; они былипостоянно приближающимся и, тем не менее, постоянно ускользающим подобиемзнакомых вещей. Я видел дивные, тучные поля из драгоценностей, расположенных поотдельности или целыми гроздьями, иногда сверкавших и блестевших, иногдаотливавших роскошным приглушенным сиянием. Затем они взрывались перед моимвзором какими-то подобными цветам формами, а потом как бы обращались в яркихбабочек или в неисчислимые складки крылышек каких-то чудесных насекомых,крылышек, прозрачные волокна которых переливались всеми цветами радуги...Возникали какие-то чудовищные формы, сказочные пейзажи и т.п.... Нампредставляется, что любую схему, которая детально определяла бы тип видений всоответствии с последовательными стадиями действия мескалина, следуетрассматривать как крайне условную. Единственное, что типично в отношениипоследовательности, —это то, что за самыми элементарными видениями следуют видения более сложногохарактера. / Там же. р. 9/

Мескалин привел экспериментаторов еще кодному химическому агенту “искусственногорая”, более мощному, чем конопля или опий. Описаниямескалиновых состояний не могли, не привлечь внимания сюрреалистов ипсихологов, которые также разделили очарованность образами, скрытыми в глубинахзаново определяемого бессознательного. Д-р Курт Берингер, ученик Левина,знакомый с Германом Гессе и Карлом Юнгом, стал отцом психоделическойпсихиатрии. Его феноменологическим подходом отмечены описания внутреннихвидений. Он провел сотни экспериментов с мескалином на людях. Описания,приводимые его испытуемыми, просто замечательны.

Затем снова темное помещение. Виденияфантастической архитектуры вновь захватили меня, бесконечные переходы в стилеМура, движущиеся, словно волны, перемежались с удивительными образами каких-топричудливых фигур. Так или иначе, в неиссякаемом многообразии чрезвычайно частоприсутствовало изображение креста. Основные линии светились орнаментом,змейками сползая к краям или распускаясь язычками, но всегда прямолинейно.Вновь и вновь появлялись кристаллы, меняя форму, цвет и скорость возникновенияперед моим взором. Затем изображения стали более устойчивыми, и мало-помалувозникли две огромные космические системы, разделенные какой-то чертой наверхнюю и нижнюю половину. Сияя собственным светом, они появились вбезграничном пространстве. Внутри них показались новые лучи более ярких тонови, постепенно изменяясь, приняли форму удлиненных призм. В то же время онизадвигались. Системы, приближаясь одна к другой, притягивались и отталкивались./ Там же. р. 7/

В 1927 году Берингер опубликовал свой“магнум опус” “Мескалиновое опьянение”, переведенный затем на испанский, но ни разу на английский. Этовесьма впечатляющая работа, она создала научную платформу для исследовательскойфармакологии.

На следующий год появилась публикация наанглийском языке книги Генриха Клювера “Мескаль,божественное растение и его психологические эффекты”.Клювер, работа которого строилась на наблюдениях Уэйра Митчелла и ХэвлокаЭллиса, вновь познакомил англоязычный мир с понятием фармакологических видений.Особенно важен тот факт, что Клювер принимал содержание наблюдаемых переживанийвсерьез и первый попытался дать феноменологическое описание психоделическогопереживания.

Облака слева направо по всему оптическомуполю. Хвост фазана (в центре поля) превращается в ярко-желтую звезду, звезда— в искры. Движущийсяискрящийся винт, сотни винтов. Последовательность быстро вращающихся объектовприятных тонов. Вращающееся колесо (диаметром около 1 см.) в центресеребристого участка. Внезапно в колесе образ Бога, как его представляют встарохристианских изображениях. Намерение увидеть гомогенное, однородное темноеполе зрения: возникают красная и зеленая туфли. Большинство феноменов гораздоближе дистанции, необходимой для чтения. / Heinrich Kluver. Mescal, the DivinePlant and Its Psychological Effects (London: Kegan Paul. 1928). p.28/

Современный Ренессанс.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.