WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |

Одна из них — реальная сила вызываемогогероином пристрастия. Страстное влечение к героину и незаконные илинасильственные действия, которые может вызывать это влечение, создали героинурепутацию наркотика, приверженцы которого готовы ради него на убийство.Приверженцы табака тоже могли бы убить за свою дозу, если б понадобилось, новместо этого они просто поутру бегут купить пачку сигарет.

Другая причина неприязни к приверженцамгероина —• этохарактерные особенности вызываемого им опьянения. Непосредственно после уколачеловек весел, исполнен энтузиазма. Однако эта активная реакция на инъекциюскоро уступает место “дремоте”, или “клеванию носом”. Цель наркомана с каждымвведением джанка {Под джанком на американском сленге понимается общее названиеопия и (или) его производных, включая все синтетические от демерола допалфиума. — см. У.Берроуз. Голый завтрак. М. Журнал “Глагол”. 1994, N 20. С. 28. — Прим.ред.} — продлить эту “дремоту”, попасть в отрешенное состояние полусна, вкотором могут развертываться долгие грезы опиата. В этом состоянии нет ни боли,ни сожаления, ни отчаяния, ни страха. Героин — совершенное средство для всех,кто страдает отсутствием самоуважения или чем-то травмирован. Это средство дляполей сражений, концлагерей, палат раковых больных и гетто. Это средствосмирившихся и распустившихся, явно умирающих и жертв, не расположенных к борьбеили не способных бороться.

Джанк— это идеальный продукт...абсолютный товар. В торговых переговорах нет необходимости. Клиент приползет посточной канаве и будет умолять о покупке... Торговец джанком не продает свойтовар потребителю, он продает потребителя своему товару. Он унижает и упрощаетклиента. Он платит своим служащим джанком.

Джанк соответствует основной формуле вируса“зла”: Алгебре Потребностей. Лик зла — это всегда лик тотальной потребности. Наркоман — это человек, испытывающийтотальную потребность в наркотике. При частом повторении потребностьстановиться беспредельной, над ней утрачивается контроль. Пользуясь терминамитотальной потребности, спросим: “А вы бы нестали” Да, стали бы. Вы стали бы лгать, мошенничать,доносить на своих друзей, красть, делать все чтоугодно, лишь бы удовлетворить тотальную потребность.Потому что вы находились бы в состоянии тотальной болезни, тотальнойодержимости и не имели бы возможности действовать каким-либо другим способом.Наркоманы — этобольные люди, которые не могут по ступать по-другому. У бешеной собаки нетвыбора — она кусает./ Hayter, op. cit.. p. 103/

Кокаин: белый ужас.

Подобно героину, кокаин — современный наркотик высокойчистоты, выделенный из растения с долгой историей традиционного потребления.Тысячелетия обитатели горных влажных лесов Южной Америки хранили те культурныеценности, которые способствуют ритуальному и религиозному потреблению продуктапитания и стимулятора — коки.

Местные жители районов, где традиционнокультивировали и потребляли коку, непременно скажут вам: “Coca no es un droga,, es comida” (“Кокане наркотик, это —пища”). И в значительной степени это так и есть. Потребляемые самостоятельнодозы молотой коки содержат значительный процент ежедневно требуемых витаминов иминералов. / James A. Duke, David Aulik. and Timothy Plowman. “NutritionalValue of Coca”. Botanical Museum Leaflets of HarvardUniversity 24:6 (1975)/ Кока — также сильное средство,подавляющее аппетит. Невозможно оценить важность этих факторов, не понимаяситуации, касающейся наличия белков в лесах Амазонки и на нагорьях Анд.Случайный путешественник может предположить, что пышная растительностьтропического леса означает изобилие плодов, съедобных семян и корней. Однакоэто не так. Конкуренция за доступные ресурсы белка настолько жестока средитысяч видов жизни флоры и фауны джунглей, что почти все годные к употреблениюорганические материалы фактически уже встроены во взаимосвязь живых систем. Ипроникновению человека в такую среду очень поможет растение, подавляющееаппетит.

Конечно, подавление аппетита — это всего лишь одна характернаяособенность потребления коки. Важна и другая характеристика — стимулирование. Среда влажныхтропических лесов —трудное место для обитания. Сбор пищи и сооружение укрытия часто требуютперенесения большого количества материала на значительные расстояния. Изачастую мачете —единственный инструмент, пригодный для того, чтобы как-то пробиться сквозьнепроходимые заросли.

Для культуры древних инков в Перу, авпоследствии для местного населения и колонистов-метисов кока была богиней,чем-то вроде отголоска в Новом Свете белой богини Грейвса Левкотеи.Знаменательно, что богиня Мама Кока в виде девушки, предлагающей спасительнуюветку коки испанскому завоевателю, рельефно изображена на фронтисписеклассической “История коки — божественного растенияинков” У. Голдена Мортимера(илл. 22).

Илл. 22. Мама Кока в виде богини Новогосвета, приветствующей прибывающих испанцев. С фронтисписа книги У. Г. Мортимера“История коки — божественного растенияинков” (San Francisco: And/Or Press, 1974). Слюбезного разрешения Библиотеки Фитца Хью Ладлоу.

Кокаин был впервые выделен в 1859 году.Фармакология переживала своего рода Ренессанс, и исследования кокаинапродолжались еще несколько десятилетий. На данном этапе нашего обсуждения,вероятно, едва ли нужно упоминать, что кокаин первоначально восхвалялся какпрекрасное средство, противостоящее морфию. К числу медиков-исследователей,привлеченных новым средством, относился и молодой Зигмунд Фрейд.

Сегодня невозможно с определенностьюсказать, в какой степени кока может повышать психические способности человека.У меня складывается впечатление, что продолжительное ее потребление может вестик прочному улучшению, если проявлявшиеся до ее приема торможения былиследствием только физических причин или истощения. Конечно, немедленный эффектдозы коки нельзя сравнить с эффектом инъекции морфия; но, с другой стороны, нетопасности общего вреда для тела, как в случае хронического потребления морфия./ Sigmund Freud, The Cocaine Papers (Vienna: Dunquin Press. 1963), p. 14/

Открытия Фрейда, от которых он впоследствииотказался, не были ни слишком широко известными, ни хорошо принятыми в кругах,где были известны. Но уже его венский последователь Карл Коллер сделалдальнейший шаг в медицинском применении кокаина — открыл возможность егоиспользования как местного анестетика. Открытие Коллера произвело настоящуюреволюцию в хирургии; в 1885 году это свойство кокаина приветствовали какпотрясающий прорыв в медицине. Однако с распространением применения этогопрепарата также было отмечено его действие как вызывающего пристрастиестимулятора. Кокаин послужил источником вдохновения для Роберта ЛьюисаСтивенсона, описывающего в своей повести “Страннаяистория доктора Джекиля и мистера Хайда” некое средство, которое вызывает внезапное изменение личности.Факт, внесший свой вклад в быстро усиливающуюся репутацию кокаина как опасногонового порока богачей и развратников.

За кокаин.

Не все литературные упоминания о кокаинеизображали его в столь жутком свете. В 1888 году британский врач сэр АртурКонан Дойль написал свою ныне известную короткую повесть “Знак четверых”, в которой вызывающий восхищение сыщик Шерлок Холмс замечает обупотреблении им кокаина: “Я полагаю, физическое влияние его дурное. Однако янахожу его так несравненно стимулирующим и проясняющим ум, что его вторичноедействие — вопроснезначительный”. / Arthur Conan Doyle. The Sign ofFour in The CompleteSherlock Holmes (New York: Doubleday.1905)/

Илл. 23. Реклама для “Вин Мариани”. Слюбезного разрешения Библиотеки Фитца Хью Ладлоу.

Кока следовала образцу, уже наработанному скофе, чаем и шоколадом, то есть она быстро привлекла внимание людейпредприимчивых. Главным из тех, кто увидел коммерческие возможности коки, былфранцуз М. Анджело Мариани. В 1888 году на рынке была продана первая бутылка“Вин Мариани” (илл. 23), и скоро возник целый поток вин, тонизирующих средств иэликсиров на основе или с добавкой коки.

Мариани был величайшим из демонстраторовдостоинств коки, каких когда-либо знал мир. Он был пропитан сведениями о коке,окружив себя артефактами культуры инков, развел сад коки у себя дома изаправлял торговой империей, которая прославляла его тонизирующее вино.Благодаря своему гению в рекламе, он ближе всех когда-либо живущих подошел ктому, чтобы “перевернуть мир”. Королева Виктория, папа Лев XIII, Сара Бернар,Томас Эдисон и сотни других знаменитостей и представителей медицины публичнозасвидетельствовали тонизирующие свойства его продуктов в серии из 12 томов,опубликованных его компанией. / Introduction by Michael Horowitz. in W. GoldenMortimer. History of Coca, the Divine Plant of theIncas (San Francisco: Fitz Hugh Ludlow Library.1974)/

Современная антинаркотическаяистерия.

В начале нынешнего столетия расисты в США,распространяя всяческие небылицы, упорно разжигали страхи, будто чернокожиеЮга, обезумев от кокаина, могут напасть на белых. В 1906 году вышел закон очистой пище и наркотиках, сделавший кокаин и морфий незаконными и создавшийплатформу для легально санкционированного запрещения синтетических соединений,вызывающих пристрастие, которые были обнаружены в опийном маке и растении кока.В отличие от табака, чая и кофе, которые сначала приняли в штыки, а затемузаконили, морфий, героин и кокаин начали свою карьеру в современном обществекак вещества легальные, но, будучи признаны способствующими пристрастию, былизапрещены. Почему именно эти средства, а не иные Может быть, они вызываютболее серьезное пристрастие Или само использование подкожной инъекции вызываетнеприятные чувства А может, есть какая-то разница в социальном ипсихологическом воздействии этих веществ, что и сделало их козлом отпущения завред, наносимый обществу алкоголем и табаком Все это трудные вопросы, накоторые нелегко ответить. Тем не менее, если мы хотим понять совершенно инойхарактер атмосферы фармакологического рынка и потребления наркотиков в XX веке,это вопросы, на которые нам нужно попытаться ответить.

Ответ может отчасти заключаться в том, чток началу XX века имелся почти столетний опыт использования синтетическихсредств, вызывающих пристрастие, и его последствий в социальном плане. Былодостаточно хорошо продемонстрировано глупое прославление каждого новогофармакологического средства как какой-нибудь универсальной панацеи от всех бед.То, что можно было отрицать или оставить незафиксированным документально вXVIII и даже XIX веке, не так-то легко скрыть в двадцатом столетии. Все болеесовершенствующиеся средства коммуникации и транспорта позволяют быстрораспространять информацию о наркотиках, равно как и сами наркотики (илл.24).

Илл. 24. “Кокаинетта Лил” Джона Поуиса. Слюбезного разрешения Библиотеки Фитца Хью Ладлоу.

Эти технологии способствовали возникновениюбезупречно организованных и умело управляемых крупных преступных синдикатов. Новозникновение этих синдикатов и современных систем производства ираспространения наркотиков требовало и определенного попустительства со стороныправительств. Пристрастие, характерное для тяжелых наркотиков, придало торговлеими дурную репутацию. Правительства, веками безнаказанно торгующие наркотиками,вдруг оказались в совершенно новой атмосфере идей трезвости и социальных реформи были вынуждены перевести эту прибыльную отрасль из сферы обычной коммерции встатус незаконной деятельности. Теперь правительства, прежде получавшие деньгиот продажи наркотиков, будут получать их через систему взяток и через ситуации,в которых им будут платить за то, чтобы они “смотрели в другуюсторону”.

Наркотики иправительства.

Вовлечение правительств в дела торговлинаркотиками и их прямая ответственность за это будут снижаться под прикрытиемжульнических предприятий, заменяющих прямую прибыль, тогда как розничные ценыбудут расти астрономически. Новая структура цен сделала пирог из денежныхсредств от сбыта наркотиков достаточно большим, чтобы им вдоволь моглипопользоваться обе стороны — и правительства, и криминальные синдикаты.

Действительно, современным решениемпроблемы наркотических картелей было бы выступление их в роли доверенных лицнациональных правительств в деле поставок вызывающих пристрастие наркотиков.Правительства не могут больше открыто участвовать в мировой торговленаркотиками и претендовать на законность. Только отверженные правительствадействуют без “прикрытия”. Законные правительства предпочитают, чтобы ихразведывательные службы обделывали тайные сделки с заправилами наркобизнеса,делая в это время вид, будто явная машина дипломатии занята проблемойнаркотиков, всегда представляемой таким образом, чтобы любой разумный человекповерил в ее полную неразрешимость. Знаменательно, что основными зонамипроизводства сильных наркотиков являются зоны поселения племен. Современнымимпериалистам хотелось бы, чтобы мы поверили, что, как бы они ни старались, имникогда не удавалось “задавить” и контролировать эти зоны, например, вПакистане или Бирме, где опий производится в крупных масштабах. А потомуответственными за все это можно считать безликих вождей племен, постоянносменяющих друг друга, да к тому же еще с совершенно непроизносимымиименами.

С 1914 года по 1939 год распространениенаркотиков находилось главным образом в руках тех же гангстеров, которыезаправляли и другими сферами, характерными для гангстерской субкультуры,— проституцией,ростовщичеством и разного рода рэкетом. Запрещение алкоголя в США создалонеожиданно обширный рынок сбыта для сильных наркотиков, а также даловозможность легкой прибыли от нелегально производимого и продаваемого безналогообложения алкоголя.

Правительственные манипулирования рынкомнаркотиков происходили и в других странах. Во время Второй мировой войныяпонские оккупанты Манчжурии как бы воспользовались страничкой из книгибританского колониального правления веком раньше и произвели в Китае огромноеколичество опия и героина для распространения внутри страны. Это было сделаноне с видами на прибыль, как у британцев, а с намерением породить столькослучаев пристрастия, чтобы воля китайского народа к активному сопротивлениюоккупации была сломлена. Позднее, в 60-е годы, ЦРУ использует тот же прием,чтобы задавить политические разногласия в американских гетто для черных лавинойсверхчистого героина под No. 4 — “фарфорово-белым”. / Alfred W. McCoy. The Politics of Heroin in Southeast Asia(New York: Harper Colophon Books. 1972)/

Наркотики и международныеразведывательные службы.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.