WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

Когда жажда разнообразия была утоленамассивным и непрерывным ввозом специй, красителей и ароматических веществ,возникшая инфраструктура сфокусировала свое внимание на осуществлении другихстремлений к разнообразию, особенно на производстве и экспорте сахара,шоколада, чая и кофе, а также очищенного алкоголя — продуктах, обладающихпсихоактивными свойствами. Наша теперешняя планетарная система торговли быласоздана в угоду присущей людям потребности в разнообразии и стимулировании: Этоделалось с целенаправленной интенсивностью, не терпевшей никакого вмешательствасо стороны церкви или государства. Ни нравственные сомнения, ни физическиебарьеры не в состоянии были встать на этом пути. Теперь мы можем показатьсясебе исключительно хорошо устроившимися — ныне любая “специя”, любоепсихоактивное вещество, как бы ни была ограничена традиционная зона егопотребления, может быть идентифицировано, а затем произведено или синтезированодля скорого экспорта и продажи на нуждающемся в нем рынке где угодно на земномшаре.

Теперь стали возможными всемирные пандемииприверженности к тому или иному веществу. Импорт курения табака в Европу в XVIвеке был первым и наиболее очевидным примером. За ним последовало множестводругих — отусиленного распространения потребления опия в Китае у британцев, через опийнуюмоду в Англии XVIII века и до распространения привычки к дистиллированномуалкоголю среди племен североамериканских индейцев.

Из множества новых товаров, проторившихсебе дорогу в Европу во время крушения средневекового застоя, в особенностивыделяется один как продукт, обладающий новым вкусом, как избранное вещество.Это тростниковый сахар. Сахар веками был известен как редкая медицинскаясубстанция. Римлянам было известно, что его можно извлекать из похожей набамбук травы. Но тропические условия, необходимые для возделывания сахарноготростника, были гарантией того, что сахар будет редким и импортируемым товаромв Европе. Только в XIX веке по инициативе Наполеона I стали выращивать сахарнуюсвеклу как альтернативу тростниковому сахару.

Сахарный тростник, как известно,встречается в диком виде, и это растение хорошо представлено в тропическойАзии. По меньшей мере пять видов растут в Индии. Сахарный тростник (Saccharum officinarum), несомненно, подвергся значительной гибридизации на протяжениидолгой истории его одомашнивания. Персидский царь Хосров (531—578 гг. н. э.), двор которого былблиз Джанди-Шапура, отправил в Индию посланников для изучения слухов обэкзотических веществах.

Среди них (этих веществ) в Джанди-Шапурпривезли из Индии суккар(перс. “shakar” или “shakkar”, санскр. “sarkara”), наш “сахар”,неизвестный Геродоту и Ктесию, но известный Неарху и Онесикриту как“тростниковый мед”, который будто бы изготовляется пчелами из тростника.Легенда повествует о том, что Хосров обнаружил целый склад сахара средисокровищ, захваченных в 527 году при завоевании Дастигрида. В Индии соктростника очищали и обращали в сахар еще около 300 г. н. э., а теперь тростникэтот стали культивировать близ Джанди-Шапура, где с давних времен были известнысахарные мельницы. Тогда и еще спустя долгое время сахар использовали толькодля подслащивания горьких лекарств, и лишь намного позже он стал заменять медкак обычная сладость. / De Lacy CTLeary. How GreekScience Passed to the Arabs (London: Routledge &Kegan Paul, 1949), p. 71/

Сахар попал в Англию около 1319 года, а вШвеции стал популярен к 1390 году. Это была дорогая и экзотическая новинка,большей частью выступавшая в своей традиционной медицинской роли: сахар делалприемлемой крайне неприятную на вкус микстуру — смесь из лекарственных трав,внутренностей животных и прочих компонентов, типичную для средневековойфармакопеи. До открытия антибиотиков было принято посыпать им раны, прежде чемих перевязывать, так как высушивающее действие сахара, возможно, помогалолечению.

Испанцы выращивали сахарный тростник всвоих владениях в Карибском бассейне и они могли претендовать на сомнительнуючесть ввоза рабов в Новый Свет для производства сахара.

До 1550 года весь сахар, ввозимый изЗападного полушария, состоял буквально из нескольких голов, доставляемых вкачестве доказательства возможности его производства, а то и просто в качествекурьеза. Плантации на западных островах Атлантики и в Новом Свете не оказывалиникакого влияния на производство сахара, его распространение и цены вплоть довторой половины XVI века и обрели доминирующее влияние лишь где-то с 1650 года./ Henry Hobhouse, Seeds of Change: Five Plants ThatTransformed Mankind (new York: Harper & Row,1985). p. 46/

Пристрастие к сахару.

Не является ли натяжкой обсуждать сахар вконтексте потребления человеком психоактивных веществ Отнюдь нет.Злоупотребление сахаром — привычка, менее всего обсуждаемая в мире и наиболеераспространенная. И это одна из тяжелейших привычек к искусственномуудовольствию. Приверженцы сахара могут придерживаться постоянного потребления вумеренных количествах, а могут быть и такими, что наедаются “до отвала”.Примерами серьезности пристрастия к сахару служат субъекты, способные в избыткепоглощать насыщенную сахаром пищу, а затем вызывать рвоту или пользоватьсяслабительным, чтобы позволить себе съесть сахара побольше. Представьте себе,что бы произошло, если бы подобная практика была связана с героином. Насколькоболее одиозным и коварным оказалось бы тогда его потребление! Как и со всякимистимуляторами, прием сахара сопровождается короткой эйфорией, за которойследует депрессия и чувство вины. Как синдром, пристрастие к сахару редковстречается в изолированном виде. Наиболее распространены пристрастиясмешанного типа — кпримеру, сахар и кофеин.

Есть и другие примеры разрушительногодействия чисто наркотического потребления, которые сопровождают злоупотреблениесахаром. Некоторые его приверженцы пользуются пищевыми таблетками дляконтролирования возрастающего веса, а затем — транквилизаторами для успокоениянервного раздражения, вызванного таблетками. Злоупотребление сахаром частосвязано с возникновением серьезного злоупотребления алкоголем; доказанабезусловная взаимосвязь между высоким потреблением сахара и высокимпотреблением алкоголя без закуски. После алкоголя и табака сахар — самое вредное из потребляемыхчеловеком веществ, вызывающих пристрастие. Его неконтролируемое потреблениеможет привести к серьезной химической зависимости.

Описывая приверженцев сахара, Дженис Фелпсзаявляет.

Люди, о которых мы пишем, это люди ссиндромом пристрастия, действительно пристрастившиеся к одному из самых сильныхвеществ, которое можно найти везде и всюду, — к рафинированному сахару. Ихпристрастие к сахару — это реальная, вредная, весьма губительная для здоровья привычка,столь же изнуряющая, как и пристрастие к любому другому веществу. Как и вовсяком пристрастии, в случае необеспечения себя этим веществом, они страдаютявно опознаваемыми симптомами лишения; как и во всяком пристрастии, процессутоления их физиологического голода химическим веществом, разрушителен длятела; и как и во всяком пристрастии, может наступить момент, когда обеспечениевеществом станет столь же мучительным, как и лишение его. Цикл химическойзависимости укоренится и станет невыносимым. / Janice Keller Phelps and Alan E.Nourse, The Hidden Addiction and How to GetFree (Boston: Little, Brown, 1986), p.75/

Сахар и рабство.

Ломка и дегуманизация человеческихучреждений и человеческих жизней, вызванные ныне крэк-кокаином, — ничто в сравнении с тем, чтосделала европейская страсть к сахару в XVII—XVIII веках. Кто-то можетсказать, что для начальных этапов производства кокаина характерно нечто вродерабского, подневольного труда. Разница только в том, что это не то рабство, чтосанкционировано лживыми попами и открыто признано продажными, хотя и законнымиправительствами. Следует отметить еще один момент: современная торговлянаркотиками, как бы она ни была отвратительна, не имеет ничего общего спохищением детей, их вывозом и уничтожением целых популяции, как это делалось вцелях роста производства сахара.

Правда, корни рабства в Европе простираютсядалеко вглубь времен. В Золотой век Афин времен Перикла целых две третипостоянных жителей города были рабами; в Италии времен Юлия Цезаря, вероятно,половина населения была рабами. Под властью Римской империи рабство становилосьвсе более невыносимым:

рабы не имели никаких гражданских прав, и всудебном разбирательстве их свидетельство принималось во внимание, только еслионо было добыто под пыткой. Если рабовладелец умирал внезапно или приподозрительных обстоятельствах, то всех рабов его — и виновных, и не виновных— незамедлительнопредавали смерти. Справедливо будет сказать, что эта опора империи на институтрабства должна бы умерить наше благоговение перед Древним Римом, которое мы,возможно, испытывали. По правде говоря, его величие было величием свинарника,маскирующегося под военный бордель.

Рабство отмерло с распадом империи, когдавсе социальные институты растворились в хаосе начала темных веков. Феодализмзаменил рабство крепостничеством. Крепостничество было до некоторой степенилучше, рабства: крепостной мог по крайней мере иметь свой очаг, создать семью,обрабатывать землю и принимать участие в жизни общины. И самое главное, бытьможет, в том, что крепостного нельзя было оторвать от земли. Когда продавализемлю, крепостные почти всегда переходили вместе с ней.

В 1432 году португальский принц ГенрихМореплаватель, который был скорее управляющим и предпринимателем, чемисследователем, основал первую коммерческую плантацию сахарного тростника наМадейре. Плантации сахарного тростника были созданы в другихвосточноатлантических владениях Португалии более чем за 60 лет до того, какбыла налажена связь с Новым Светом. Свыше тысячи людей, в их численесостоятельные должники, осужденные, необращенные евреи, были завезены изЕвропы на сахарные работы. Положение их было полурабское — сродни контингенту “штрафников”и работников по найму, заселявших Австралию и некоторые среднеатлантическиеамериканские колонии.

В своей книге “Семена перемен” Генри Хобхауз пишет оначале порабощения Африки. В 1443 году один из возвратившихся на родинукапитанов принца Генриха привез новости о захвате на море экипажа черных арабови мусульман.

Люди эти, которые были смешанногоарабско-негритянского происхождения и исповедовали ислам, заявили, что они изгордой расы и в рабы не годятся. Они уверяли, что в глубине Африки есть многоздоровых черных, детей Хама, которые становятся отличными рабами и которых онимогут обратить в рабство в обмен на свою свободу. Так началась современнаяторговля рабами —пока еще не трансатлантическая, а предшествующая ей торговля между Африкой иЮжной Европой. / Hobhouse, op. cit., p. 54/

Далее Хобхауз описывает рабство, связанноес производством сахара в Новом Свете.

“Сахарное” рабство — совсем иного рода. Это былопервое со времен римских латифундий широкомасштабное использование рабовдля выращивания урожая на продажу (не на пропитание). И также впервые в историина роль рабов была выбрана одна единственная раса. Испания и Португалия самиотказались от порабощения населения в Ост-Индии, от того, чтобы рабы-китайцы,японцы или европейцы работали в обеих Америках. / Hobhouse, op. cit., p.63/

Торговля рабами сама по себе была своегорода пагубным пристрастием. Первоначальный ввоз африканских рабов дляподневольного труда в Новом Свете преследовал лишь одну цель — поддержание сельскохозяйственнойэкономики, основанной на сахаре. Мода на сахар была настолько живучей, чтотысячелетняя обработка людей христианской этикой не привела ни к чему. Это былвзрыв человеческой жестокости и зверства невероятных масштабов, которыепоощрялись изысканным обществом.

Пусть для нас будет совершенно ясно, чтосахар абсолютно не нужен для питания человека; до появления промышленноготростникового и свекольного сахара человечество вполне обходилось безрафинированного сахара, являющегося почти чистой сахарозой. Сахар не даетничего такого, чего нельзя было бы получить из какого-то другого,легкодоступного источника. Это всего лишь легкий стимулятор, и ничего больше. Иради него европейская культура владычества была готова своим сговором сработорговцами изменить идеалам Просвещения. В 1800 году фактически каждаятонна сахара, ввозимого в Англию, производилась трудом рабов. Способностькультуры, где правит “эго”, замалчивать такую правду, простопоразительна.

Если кому-то и покажется, что напристрастие к сахару излито слишком уж много гнева, то это только от того, чтопристрастие к нему во многом представляется своего рода смесью всех ошибочныхпозиций, которые присущи нашему мнению в отношении наркотическихсредств.

Сахар и стильвладычества.

По мере удаления от первоначального раяпартнерства, по мере ухода в прошлое связи с растительной и женственнойматрицей планетарной жизни все резче проявляется элемент нервозности вкультуре, все сильнее ощущается власть “эго”, растет число присущих стилювладычества теорий общественной организации. Рабство, почти неизвестное впериод средневековья, когда понятие частной собственности закрепляло правовладения за привилегированным меньшинством, возвратилось в полной мере, чтобывосполнить потребность в живой силе в деле трудоемкого производстваколониального сахара. Представления Томаса Гоббса о человеческом обществе как онеизбежном подавлении слабых сильными и идея Джереми Бентама об экономике какоб основе всех социальных ценностей являются тревожным сигналом того, чтоценности, основанные на бережном отношении к земле и взаимодействии с ней вестественной гармонии нашей жизни, были забыты ради ненасытнойсамозацикленности фаустовской науки. Душа планеты, которую христианскиймонотеизм свел к размерам человеческого существа, вообще уничтоженанаследниками картезианского рационализма.

Тем самым организуется платформа дляэволюции человеческого образа, который и вовсе обездушен, брошен на произволсудьбы в мертвой Вселенной, лишенной смысла и нравственного компаса.Органическая природа воспринимается как какая-то сплошная война, смыслстановится “контекстным”, а Космос бессмысленным. Этот процесс углубляющегосяпсихоза культуры (одержимости “эго”, деньгами и наркотическимсахарно-алкогольным комплексом) достигает своей кульминации к середине XX векас пугающим утверждением Сартра, что “природа нема”.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.