WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |

На Западе открытие дистиллированногоалкоголя приписывалось то алхимику Раймонду Луллию, о котором мало чтоизвестно, то его современнику и сотоварищу по алхимическим изысканиям Арнольдуде Вилланова. Поиск истинного эликсира привел Луллия к изготовлению“aqua vini” — первого бренди. СогласноМэйтсону, Луллий был так поражен чудесами aquavini, что счел открытие это явным предвестником концасвета. / Richard R. Matheson. The Eternal Search: TheStory of Man and His Drugs (New York: G. P. Putnam'sSons, 1985)/ Верный своим алхимическим корням, Луллий создал свою универсальнуюпанацею, ферментируя вино из конского навоза в двойной реторте в течение 20дней, прежде чем дистиллировать его грубым конденсатором из холодной воды (илл.18). Луллий не утаивал свое открытие; напротив, он приглашал других делатьсамим себе этот эликсир и восхвалял продукт, предложенный Виллановой, каквполне сравнимый со своим собственным. Об алкоголе он писал: “Вкус егопревосходит все иные вкусы, а запах — все иные запахи”. “Удивительноудобно, — говорит он,— потреблять егоперед боем для воодушевления духа солдат”. / Charles H. La Wall. The Curious Lore of Drugs and Medicines through the Ages(Philadelphia: J. B. Lippincott, 1927), p.158/

Открытия опьяняющего химического агента,кроющегося за брожением фруктовых соков, меда и зерна, были сделаны алхимикамии в Китае, и в Европе. Алхимия развивалась медленно и стала свободным сводомгруппы гностических и герметических теорий относительно происхождения человекаи дихотомии духа и материи. Корни ее простираются далеко в глубь времен, покрайней мере до династического Египта и эпохи постепенного накапливанияревностно хранимых секретов окраски тканей, чеканки металла имумификации.

Илл. 18. Протохимические процедуры инаивная фантазия, слитые в изображении алхимического процесса из “Mutus Liber” (“Немая книга”). Слюбезного разрешения Библиотеки Фитца Хью Ладлоу.

На основании этих древних знаний возниклоздание философских идей досократиков, пифагорейцев и герметистов, идей, которыев конечном счете стали вращаться вокруг понятия “алхимия” как задачи как-тособрать воедино и тем самым спасти Божественный Свет, который был рассеян почуждой и недружественной Вселенной вследствие падения Адама. Мир естественныйстал восприниматься к позднеримскому периоду как демоническая, лишающая свободыоболочка. Это было духовное наследие разрушения партнерской модели себя иобщества и замещения ее моделью владычества. Ностальгия по Матери-Земле Геебыла задавлена, но не могла и не может быть устранена окончательно. Отсюда онавновь возникла со временем в нелегальной форме как алхимическая темаmagma mater, таинственной материнской матрицы мира, так или иначе пребывающейвсюду как невидимая, но в принципе конденсируемая в зримое проявлениеуниверсальная панацея, присущая природе.

В такой атмосфере путаных и онтологическинаивных спекуляций была способна процветать алхимия. Категории, касающиеся“эго” и материи, субъекта и объекта, еще не были зафиксированы правилами,введенными фонетическим алфавитом, чтобы быть затем особо подчеркнутыми внапечатанном виде. Исследователям-алхимикам было еще не совсем ясно, что в ихработе фантазия, а что факт или надежда.

Вся ирония в том, что таков был контекст, вкотором произошло открытие сильного средства, изменяющего состояние сознания;что спирт ощутимый и доставляющий радость в пиве и вине, изготовляемых веками,стал в алхимических лабораториях демоном, стихийной и пламенной квинтэссенцией.И подобно другим квинтэссенциям, которые войдут в бытие после него,— морфию и кокаину,— квинтэссенциявиноградной лозы, пройдя через горнило и реторты алхимиков, лишилась своейестественной души. Это превратило ее из несущей радость жизни во что-тонеобработанное, необузданное, что в конечном счете и вовсе восстало противприроды человека.

Алкоголь как бич.

Ни одно вещество не оказало стольпродолжительного пагубного воздействия на людей. Борьба за производство,контроль и налогообложение алкоголя за то, чтобы вынести его социальныепоследствия, играет значительную роль в истории создания торговых империй XVIIIи XIX вв. Алкоголь и рабство часто шли рука об руку по ландшафту экономики. Вомногих случаях алкоголь был рабством в буквальном смысле, когда триада торговлирабами, сахаром и ромом, вместе с другими прелестями европейской цивилизациираспространилась по миру, завоевывая другие культуры. Сахар и алкоголь, которыйможно было вырабатывать из него, стали каким-то европейским наваждением,безжалостно исказившим демографию тропических районов. К примеру, в голландскойОст-Индии, ныне Индонезии, колониальной политикой было платить женщинам, чтобыони рожали как можно больше детей ради обеспечения себя рабочими дляизнурительного труда на сахарных плантациях. Результат этой политики— самая большаяперенаселенность на сегодняшний день Явы, некогда бывшей центром голландскойОст-Индии, по сравнению с прочими крупными островами мира. Большую частьпроизводимого сахара перерабатывали в дистиллированный алкоголь, и что неввозилось в Европу, поглощалось местным населением. “Спившийся низший класс”был неизменной принадлежностью меркантильного общества и в господствующихстранах, и в колониях.

А что же сказать о психологии алкоголизма ипотребления алкоголя Есть ли какой-то “гештальт” алкоголя, и если да, токаковы его характерные черты Я хочу отметить, что алкоголь — это преимущественно напитоксистемы владычества. Алкоголь в умеренных дозах оказывает возбуждающее действиена чувственность, в то время как “эго” чувствует вседозволенность, а социальныеограничения несколько утрачивают при этом свое сдерживающее влияние. Этозачастую сопровождается ощущением легкости в разговоре, недоступной в трезвомсостоянии. Но вся загвоздка в том, что, как показывают наблюдения, этоткратковременный эффект сопровождается обычно заужением сознания, ограничениемспособности отвечать на социальные сигналы, а также инфантильной регрессией,сопровождаемой утратой сексуальной способности, общего двигательного контроля ивслед за тем —утратой чувства собственного достоинства.

Умеренность в выпивке кажется очевиднымнаправлением. Тем не менее, алкоголизм — главная и неодолимая проблема вовсем планетарном сообществе. Я считаю, что синдром злоупотребления алкоголемявляется симптоматичным для состояния дисгармонии и напряжения, существующегомежду мужчинами и женщинами, а также между индивидом и обществом. Алкоголизм— это состояниеодержимости “эго” и неспособность сопротивляться тяге к немедленномуудовлетворению. Область общественной жизни, в которой подавление женщин иженского начала осуществляется наиболее наглядно и грубо, это эпизоды пьянства,или же пьянство как стиль жизни. Самые мрачные проявления террора иозабоченности, порожденные отрывом от материнской матрицы, традиционно исходилиоттуда. Побои жен без алкоголя — все равно что цирк без львов.

Алкоголь и женскоеначало.

Подавление женского начала с очень давнихвремен связывалось с потреблением алкоголя. Одним из его проявлений былоограничение потребления алкоголя мужчинами. Согласно Левину, женщинам в ДревнемРиме пить вино не позволялось. / Lewis Lewin. Phantasiica: Narcotic and Stimulating Drugs (New York: E. P. Dutton, 1931), p. 190/

Когда жена Игнация Мецения выпила вина избочонка, он забил ее до смерти. Позднее его оправдали. Помпилий Фавн засек женудо смерти за то, что она выпила его вино. А еще одну римлянку, достаточнознатную, приговорили к голодной смерти лишь по той причине, что она открылашкаф, где хранились ключи от винного погреба.

Ненависть стиля владычества к женщине,общее двойственное отношение к сексу и сексуальная озабоченность, а такжеалкогольная культура — все это и создало тот сугубо невротический подход ксексуальности, который характеризует европейскую цивилизацию. Ушли в прошлоегаллюциногенные оргии, растворяющие границы сознания, ограничивавшие “эго”индивида и утверждавшие вновь ценности расширенной семьи и племени.

Ответом владык на.потребность освобожденияот сексуального напряжения с помощью алкоголя являются танцевальные залы,бордели и официальна установленное развитие нового подкласса — так называемых ведших женщин.Проститутка — своегорода удобство для стиля владычества с его страхом перед женщиной и отвращениемк ней; алкоголь и его общественные институты создают социальное пространство, вкотором эта зачарованность и отвращение могут выражаться без всякойответственности.

Трудно говорить на эту тему. Алкогольпотребляют миллионы —мужчин и женщин, так что я не приобрету друзей, выразив точку зрения, чтоалкогольная культура не является политически корректной. Однако, как объяснитьтерпимость закона к алкоголю, самому разрушительному из опьяняющих средств, ипросто бешеные усилия, направленные на запрещение почти всех прочих средствМожет быть, мы готовы отдавать ту страшную дань, какую требует алкоголь, потомучто это позволяет нам сохранять репрессивный стиль владычества, оставляющийвсем нам роль инфантильных и безответственных участников в этом мире, с еготорговлей неудовлетворенными сексуальными фантазиями

Сексуальные стереотипы иалкоголь.

Если вам будет трудно в это поверить, топодумайте только, до какой степени образы сексуальной привлекательности в нашемобществе связаны со способами утонченного потребления алкоголя. Сколько женщинсвой первый сексуальный опыт получили в алкогольной атмосфере! А это говорит отом, что этот весьма важный опыт имеет место всецело в ключе владычества. Самыйсильный аргумент в пользу легализации любого средства или вещества состоит втом, что общество было в состоянии пережить легализацию алкоголя. Если мы можемвыдержать легальное потребление алкоголя, то какого же вещества, какогоснадобья не вынесет структура нашего общества

Мы почти готовы рассматривать терпимость калкоголю как отличительную черту западной цивилизации. Терпимость эта связанане только с подходом в духе владычества к сексуальной политике, но также,например, и с определенной зависимостью от сахара и мяса, которые дополняютсобой алкогольный образ жизни. Несмотря на всевозможные причуды в естественномпитании и общее повышение знаний по части диеты, типично американская диетавзрослых продолжает оставаться сахарной, мясной и алкогольной. Эта “прожженнаядиета” не является ни здоровой, ни экологически разумной; она приводит ксердечным заболеваниям, к неправильному использованию земли, к алкоголизму иотравлению. Короче говоря, она воплощает в себе все, что у нас не так, все, счем мы остались в результате какого-то тысячелетия беспрепятственногоследования догмам культуры владычества. Мы обрели триумф стиля владычества— триумф высокойтехнологии и научного метода — в основном за счет подавления каких-то не столь значительныхэмоциональных и “просто осязаемых” аспектов нашего существования. Алкоголь былвсегда там, где мы нуждались в обращении к нему, чтобы подвигнуть нас дальше потому же пути. Алкоголь помогает мужчине обрести храбрость в бою, мужчине иженщине — решимостьзаняться любовью, и он всегда сохраняет надлежащую перспективу в отношениилица, потребляющего его, и мира в целом. Тревожно сознавать, что едваудерживаемая тонкая паутина дипломатических соглашений и договоров, стоящихмежду нами и ядерным армагеддоном, была сплетена в атмосфере тойсентиментальности и шумной бравады, которая всегда характерна для личностиалкоголика.

Глава 10. Баллада о грезящих ткачах: конопля икультура.

Ни одно растение не было постояннымспутником человечества дольше, чем конопля. Семена конопли и остатки веревок изнее находили в самых древних слоях многих стоянок Евразии. Конопля, имеющаяпрародиной самое сердце Центральной Азии, распространилась по всему миру спомощью и при посредстве человека. Ее завезли в Африку очень давно, априспособленные к холоду виды конопли путешествовали с первопроходцами,перекинувшими сухопутный мост в Новый Свет. Благодаря своему всеобщемураспространению и приспособляемости к любой среде, конопля оказала большоевлияние на социальные формы и образ человека в культуре. Когда смолу растенияконопли собирают в темные липкие комочки, действие их можно сравнить сдействием галлюциногена, если это снадобье съесть. Это классическийгашиш.

Тысячи наименований, под которыми конопляизвестна на сотнях языков, свидетельствуют не только об истории ее культуры иее широчайшем распространении, но и о ее влиянии на формирующую языкспособность поэтической души. Кунубу — такназывают ее в одном ассирийском письме, датируемом исследователями 685 годом дон. э.; примерно сто лет спустя о ней упоминают как о каннапи — от греческого и латинского корняcannabis. Она же— банг, бенг и бандж; она же — ганджа, гангика и ганга. Аса у японцев, дагга — у готтентотов; она же— кейф, киф, керп и ма. В одном лишь американском сленгепоявилось невероятное количество названий конопли. Еще до 1940 года, то есть дотого, как она стала составной частью общей культуры белых, конопля былаизвестна как muggles, mooter, reefer, greefa, griffo,Mary Warner (Мария Упредитвльница), Mary Weaver (Мария-ткачиха), Mary jane,Indian hay (индийское сено), loco weed (бешеная гравка), love weed (любовнаятравка), joy smoke (дымок радости), giggle smoke (смешливый дымок), bambalacha,mohasky, mu, moocah.Подобные наименования были своего рода мантрами ориентированного на эмпирикурелигиозного подкласса поклонников веселой зеленой Богини. / См.:- Robert P.Walton, Marijuana: America's New DrugsProblem (Philadelphia: J. B. Lippincott, 1938), pp.188—19

Гашиш.

Гашишу несколько тысяч лет, хотя неясно, вкакие именно времена люди начали собирать и концентрировать в таком виде смолуконопли. Курение продуктов конопли — самый результативный и быстрыйспособ достижения ее эффекта — пришло в Европу довольно поздно. Фактически само курениепоявилось в Европе лишь после того, как Колумб возвратился с табаком из своеговторого путешествия в Новый Свет.

Это довольно знаменательно: один из главныхповеденческих стереотипов был неизвестен в Европе до самых недавних пор. Можносделать замечание, что европейцы вообще-то как будто противились созданиюноваторских стратегий по потреблению психоактивных веществ. К примеру, еще одинспособ потребления крепких растительных экстрактов — клизма — также возник в Новом Свете, уиндейцев экваториальных лесов Амазонки, которым был знаком натуральный каучук.Его появление позволило экспериментировать с теми растениями, вкус которых илидействие вызывали неприятие при потреблении через рот.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.