WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |

Какова бы ни была его природа, элевсинскоетаинство снискало величайшее уважение и даже любовь писателей-классиков,взывавших к нему: “Счастлив тот, кто узнает ритуалы эти и сойдет в глухуюземлю; ибо он знает конец жизни и знает ее богом ниспосланное начало”,— писал греческийпоэт Пиндар. С концом Элевсина великая и широкая река партнерства, культаБогини и галлюциногенного экстаза, что текла свыше 10 000 лет, ушла наконец вту хтоническую сферу, которая предназначена для забытых религий. Триумфхристианства означал конец прославления природы и планеты как высших духовныхсил. Все заполнило то, что Эйслер назвала “триумфом клинка” владыческойсоциальной модели патернализма и патриархата. Продолжало звучать лишь смутноеэхо древних путей в форме таких подпольных занятий, как алхимия, герметизм,акушерство у повивальных бабок и травничество.

Водораздел истории.

С закатом минойского Крита и его мистерийчеловечество шагнуло за водораздел — во все более праздный, болееруководимый “эго” мир, энергии которого срастались в монотеизм, патриархат ивладычество мужчин. И теперь великие, формирующие общество связи с растениями,связи прошлого Старого Света будут впредь низводиться до статуса “мистерий”,эзотерических изысканий богатых путешественников и религиозно одержимых, апозднее циничных деятелей из интеллигенции.

Когда мистерии угасли, фонетический алфавитпомог подвигнуть сознание в мир, акцентирующий высказанное и письменное слово,и увести его из мира пиктографического образного понимания. Эти нововведенияповысили возможность возникновения антивизионерского стиля культурывладычества. Настала темная ночь планетарной души — то, что мы зовем западнойцивилизацией.

Глава 9. Алкоголь и алхимиядуха.

Экстатические и оргиастические,визионерские и растворяющие всяческие границы переживания — главная тайна грибной религии— и были темифакторами, которые сохраняли в наших предках человеческое начало. Чувствообщности, вызываемое грибами, сохраняло общину. Божественная, вдохновляющаясила гриба выражалась через бардов и певцов. Обитающим в грибе духом движимабыла рука резчика по кости и художника, расписывающего камень. Такие вещи былиобычным явлением Эдемского мира Богини. Жизнь протекала не так, как мы обычнопредставляли, — награни тупого скотства, — а скорее происходила в области спонтанного магического илингвистического выражения, которое сегодня возникает у нас лишь краткимипроблесками в кульминационные моменты экспериментального опьянения, а тогдабыло полномочной и всеобъемлющей реальностью: присутствием ВеликойБогини.

Ностальгия по раю.

Наша история — это история какой-тонеопределенной, мучительной боли, связанной с утратой этого совершенногочеловеческого мира, затем нашего полного его забвения, отрицания и в конечномсчете отрицания какой-то части нас самих. Это история отношений с растениями,напоминающих соглашения о симбиозе, которые были установлены и разорваны.Последствием утраты ощущения себя частью зеленого инструмента растительнойприроды является то отчуждение и отчаяние, которые окружают нас и грозятсделать наше будущее невыносимым.

Много веков ушло на то, чтобы загаситьпламя Элевсина, утратить партнерство, стереть освященное ореолом Богини-Материвидение общности и общества. Затем прошло еще много веков ностальгии по раю иего рекам небесной сомы, ностальгии, принимавшей все новые разнообразные формыв поисках удовлетворения присущего человеку стремления копьяненности.

Все природные наркотики, стимуляторы,релаксанты и галлюциногены, известные современным ботаникам и фармакологам,были открыты первобытный человеком и употреблялись с незапамятных времен. Однаиз первых вещей, которую Homo sapiens сделал со своими только что развитыми рациональностью исамосознанием, состояла в том, что он направил их на поиск того, как обойтианалитическое мышление и преодолеть его, или, в крайнем случае, хотя бы навремя стереть изолирующее осознание себя. Пробуя все, что росло в полях илесах, он твердо придерживался того, что в данном контексте казалось хорошим,то есть меняло качество сознания, делало его иным, отличным — неважно как — от повседневного ощущения,восприятия и мышления. / Aldous Huxley, Moksha: Writings on Psychedelics and the Visionary Experience, Michael Horowitz and Cynthia Palmer, eds. (Los Angeles: Tarcher,1977), p. 97/

В последующих главах мы будем изучать этизаменители изначального опьяняющего гриба нашей предыстории. К несчастью, этообозрение послужит лишь тому, чтобы подчеркнуть, как далеко отошли мы отпервоначального динамичного равновесия партнерского рая.

Алкоголь и мед.

Мощный комплекс растительных психоактивныхсредств, который соединяет рубежи разделения культур, — это алкоголь. Алкоголь имееткорни в самом глубоком слое культуры Архаичного. Древние цивилизации БлижнегоВостока занимались приготовлением пива; должно быть, на очень раннем этаперазвития человеческой культуры, если даже не раньше, было отмечено опьяняющеедействие забродившего меда и фруктовых соков.

Мед — субстанция магическая, вещество,во всех традиционных культурах используемое для лечения. Как мы уже видели, ониспользовался для сохранения и тел умерших, и грибов. Медовый напиток, то естьзабродивший мед, видимо, был освежающим, восстанавливающим силы средством уиндоевропейских племен. Эту культурную характеристику они разделяли спотребляющими грибы скотоводческими племенами древнего Ближнего Востока. Однаиз самых удивительных наскальных росписей, обнаруженных в Чатал-Хююке, вневсяких сомнений изображает жизненный цикл и метаморфозы медовых пчел (илл.9).

Илл. 17. Пчелоголовые танцующие богини. Сзолотого кольца, найденного в Исо-пата близ Кносса. Они имеют головы и рукинасекомых. Из книги Марии Гимбутас “Богини и богистарой Европы”. Рис. 146, С. 145.

Широко бытовавшее в классическом миреубеждение, будто пчелы произошли из туш скота, приобретает больший смысл, еслиего рассматривать как попытку связать пчел (как источник меда и вытесняющегоего опьяняющего снадобья — медового напитка) со скотом и более древним грибным культом.Возможно, что культы медового напитка и культы грибные, использовавшие мед дляхранения, развивались в тесной связи друг с другом.

Мед тесно связан с обрядами Великой Богинив архаической минойской цивилизации и является выделяющимся мотивом в мифах,касающихся Диониса (илл. 17). Дионис, по словам римского поэта Овидия, открылмед / Fasti III 736/, а священная площадка, на которой менады, его служанки,исполняли свой ритуальный танец, были залиты молоком, вином и “нектаром пчел”.Говорилось также, что мед капал с тирсов — жезлов, что носили при себеменады. Рассказывая о подношениях меда в минойской религии, Кереньи замечает:“Подношение меда, совершаемое “хозяйке лабиринта”, несет на себе стиль гораздоболее раннего периода: того этапа, на котором минойская культура еще быласвязана с “эпохой меда”. / Carl Kerenyi. Dionysos:Archetypal Image of Indestructible Life, BollmgenSeries LXV (Princeton: Princeton University Press, 1976). p. 98/

Каждое опьяняющее снадобье, каждая попыткавновь уловить симбиотическую гармонию отношений “человек—гриб” в потерянном раю Африки— это более бледный,более искаженный образ первоначальной Тайны. Вырождение элементов таинства врелигии древнего Ближнего Востока должно было привести от грибов к забродившемумеду и перебродившим сокам, и далее —.к винограду какпредпочтительному винному растению. Со временем нередко в тех же культурахзабродившие хлебные злаки и зерно подвергались экспериментальномуманипулированию для производства первых видов пива.

Вино и женщина.

Богатые семенами плоды, как напримергранаты и инжир, с самых давних времен выступают в качестве символовплодородия. Виноградная лоза и сок винограда имеют долгую историю религиозногозначения. Обожествляемая, подобно зороастрийской хаоме и ведической соме, ихспособность увеселять и опьянять считалась проявлением божественнойодержимости. В том ряду таинств, или “тайн”, которые мы будем изучать,виноградная лоза символизирует в особенности женскую плодовитость и сок ее, восновном неферментированный, выпивался церемониально для обеспеченияплодовитости чрева. / E. S. Drower, Water intoWine (London: John Murray. 1956), p. 7/

Вино играло центральную роль в болеепоздней греческой культуре, настолько важную, что в классический периодтревожная фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха),похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий, и тут ужепьяные пирушки проходили в традиционном стиле владычества. Ферментация жезерновых и плодов была, надо полагать, общеизвестна, и невозможно объявить ниее первооткрывателя, ни места ее происхождения.

Греческие вина были для ученых в некоторойстепени загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14%, поскольку,когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образованиеалкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовалимногократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Этонаводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иныхрастительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало ихболее сложными химически и, следовательно, более опьяняющими. Добавление к винусмолы (resin) в Греции при изготовлении “рецины” вполне может восходить к временам, когда другие растения, бытьможет, беладонна или дурман, также входили в вино.

Алкоголь — первый пример тревожногофеномена, с которым мы будем встречаться снова и снова в нашем обсужденииразличия древнего и современного подходов к потреблению психоактивных снадобийи технологии их производства. Потребление людьми алкоголя в виде забродившихзерновых, соков и медового напитка — крайне древнее явление.Дистиллированный же спирт не был знаком древним (хотя Плиний упоминает одноримское вино, настолько крепкое, что оно горело, когда его лили на огонь). Исегодня именно дистиллированный, очищенный алкоголь является главнымпреступником среди средств, именуемых “законными” и“взбадривающими”.

Натуральные и синтетическиесредства.

Рассмотрение алкоголя дает нам первуювозможность изучить различие между средствами натуральными и синтетическими, ихотя после дистиллированного алкоголя прошли сотни лет до появления следующегохимически очищенного опьяняющего снадобья, он был первым высококонцентрированным и очищенным средством, первым средством синтетическим.Различие это очень важно для последующей аргументации. Алкоголизм был редок дооткрытия дистилляции и не являлся социальной и общинной проблемой. Какпристрастие к героину стало пагубным цветком, распустившимся от сравнительнобезобидной привычки потребления опия, так и дистиллированный алкоголь обратилсвященное искусство пивовара и винодела в грубую экономическую машину утратычеловеческих надежд.

Алкоголь не случайно был первым опьяняющимвеществом, прошедшим такое превращение. Он может быть получен ферментированиеммногих видов плодов, зерна и растений, так что с ним экспериментировали гораздошире, чем с какими-либо малоизвестными и имеющими ограниченное распространениеисточниками опьянения. Фактически ферментация, брожение — процесс естественный, которогово многих случаях трудно избежать. А следовательно, забродивший алкоголь можнопроизводить в огромных количествах, пригодных для торговли. Некоторые пальмыЮго-Восточной Азии дают сок, по сути, вполне пригодный к употреблению алкоголь,прямо с дерева. У птиц, енотов, лошадей, даже у ос и бабочек известныкратковременные признаки опьянения, сопровождающие поедание забродившихплодов.

В дикой естественной среде большинствоопьянений связано с потреблением забродивших плодов, зерна или соков. Полевыеисследования зафиксировали множество таких случаев от Суматры до Судана, отшмелей до слонов. Результат В естественной среде большинство животныхстремится к загруженной алкоголем пище ради обеспечиваемых ею запаха, вкуса,калорий или питательности. Опьянение — побочный эффект, но не настолькосерьезный, чтобы удержать их от дальнейшего ее потребления.

Установлено, что сок некоторых деревьевстановится пьянящим при соответствующем нагревании и действии ферментов. ВСеверной Америке есть вид дятла, любителя соков, выдалбливающего в деревьяхямки, которые затем заполняются соком. Дятлы питаются не только самим соком, нои насекомыми, привлеченными выступающей жидкостью. Они перемещаются от дерева кдереву, “оставляя двери открытыми” для ферментации сока и опьянения другихживотных, пока деревья не залечатся. Питье забродившего сока считалось причинойцелого ряда проявлений анормального поведения, наблюдаемых у колибри, белок идругих ничего не подозревающих потребителей сока. / Ronald К. Siegel,Intoxication (New York: E.P. Dutton. 1989), p. 119/

Алкоголь можно дистиллировать, используятепло для его выпаривания и отделения от сырьевого материала, в отличие оталкалоидов и индолов, которые надо как-то экстрагировать, используярастворители, а затем концентрировать. Сам тот факт, что простой конденсатордля охлаждения воды может улавливать пары алкоголя и обращать их в жидкуюформу, дал алкоголю возможность стать первым химически “выделенным” опьяняющимвеществом. (Это свойство “улавливаться” вновь из выпаренного состояния иположило начало употреблению наименования “спирт” в отношении дистиллированногоалкоголя.) {Имеется в виду происхождение английского слова “спирт” (spirits) отлатинского слова “дух” (spiritus) — Прим. ред.}

Первое упоминание о каком-тодистиллированном виде алкоголя встречается в IV в. н. э. в писаниях китайскогоалхимика Гэ Хуна. Обсуждая рецепты изготовления киновари, Гэ Хун замечает: “Ониподобны вину, перебродившему один раз; это невозможно сравнить с чистым,прозрачным вином, которое перебродило 9 раз”. / James R. Ware, Alchemy, Medicine, Religion in the China of A. D. 320: The NeiPien of Ко Hung (Cambridge, Mass: MIT Press), p. 72/Это заявление как будто подразумевает знание методов изготовления оченькрепкого чистого алкоголя, вероятно, путем улавливания алкогольных паров вшерсть, из которой можно было выжать сравнительно чистый жидкийалкоголь.

Алхимия и алкоголь.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.