WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

А восемнадцать лет спустя Карл Рак, в своемвкладе в последнюю публикацию Уоссона, комментирует в примечаниивышеприведенный отрывок следующим образом.

Метафоры скота являются также определениямисомы, которую можно описать как “вымя”, дающее энтеогенное молоко, и как “быкаревущего”, причем последнее явно характеризует гриб, сорванный Персеем вМикенах. Бык —наиболее распространенная метафора для сомы, и эта манифестация священногорастения, возможно, скрывается за традицией, согласно которой Зевс, положивначало европейской цивилизации, похитил анатолийскую Европу, явившись ей в видебыка, дохнувшего на нее благоуханием пастбищных лугов, на которых пасся. /Carl Ruck. co-author. The Road to Eleusis (New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1978), in Wasson,Persephone's Quest, p. 256/

Чтобы защитить гипотезу, что мухомор— это сома, обаавтора ухватились за тот факт, что моча северного оленя и человека, съевшихэтот гриб, сама по себе уже является психоактивным материалом. Среди племенСибири, где факт этот был известен, моча предпочиталась самому растению. Номухомор не растет на пастбищах, а скот обычно не пасется на грибах, и нетникакой причины полагать, что если бы пасся, то моча отличалась быпсихоактивными свойствами, поскольку, мол, содержащиеся в нем галлюциногеныучаствовали бы в обмене веществ.

Сомнения Уоссона.

Однако Уоссон не был так уверен в своихутверждениях, как это может показаться из его публикаций. В 1977 году в ответна мой запрос относительно дилеммы — Stropharia против Amanita — он писал следующее.

Ваш вопрос о Str{opharia} cubensis беспокоил и меня.Когда мы с Роже Хеймом ездили в 1967 году в Индию, то в горах Симлипал в штатеОрисса мне рассказали о грибе, растущем на коровьем помете. Гриб вполнесоответствовал Str. cubensis даже по своему психоактивному действию.Информатор мой сказал, что этого гриба все избегают. Он, судя по всему, ничегоне утаивал. Пообещал достать нам гриб, но хотя мы пробыли там еще пару дней, яего больше не видел. Цель нашей поездки в Индию была совершенно иной. Яобязательно буду искать Str. cubensis и дальше, не только в Индии, но и вдругих странах. Конечно, Str. cubensis должен расти в Индии. Играл ли онкакую-то роль в забвении сомы Опьянение от Str.cubensis и других псилоцибиновых видов, по моемумнению, явно сильнее, чем от A{manita}muscaria. Я могу развитьэту идею в числе некоторых других, какие думаю включить в свою следующую книгу./ P. Гордон Уоссон, личная переписка. 1977/

В итоге, однако, Уоссон противостоял этойпозиции.

Аргумент, болееправдоподобный.

Поскольку аргументы в пользу того, чтомухомор и есть сома, довольно вымученные, я считаю, что идею эту лучшеоставить. Тонкая связь текстуальных и лингвистических ассоциаций, стольубедительная для некоторых, едва ли тут может помочь. Тем не менее болееправдоподобный вариант может выглядеть так:

На своей первоначальной родине к северу отЧерного моря индоевропейцы вполне могли практиковать шаманскую религию, весьмасходную с пользующимся мухомором шаманизмом, характерным для коряков, чукчей икамчадалов в Северо-Восточной Сибири. Индоевропейцы в это время были окружены ссевера и востока финно-угорскими народами, с предположительно долгой историейиспользования мухомора.

В шестом тысячелетии до н. э.земледельческие популяции присутствовали в Европе уже свыше двух тысяч лет, агородские цивилизации были уже древними в плодородных речных долинах БлижнегоВостока и на Анатолийской равнине. В какой-то период этого тысячелетия началасьпервая обширная колонизация индоевропейцами азиатских степей и пустынных зон. Вевроазиатских степях к северу от Черного моря, в горах Кавказа, Тавра и Загросавсе решало коневодство. Если одомашнивание скота в Африке создало платформу дляиспользования грибов, для партнерских обществ с культом Богини, то уиндоевропейцев приручение лошадей увеличило мобильность племен, повысило рольмужчин и усилило общественную экономику, основанную на грабежах и насилиях.Колесные телеги, впервые изобретенные на границах Кавказа, где встречается леси степь, вскоре распространились среди индоевропейцев. На колесницах онидвинулись на запад —в места оседлости земледельческих племен, на восток — в Центральную Азию — и на юг, к озеру Ван, где онивстретились с городскими культурами Анатолии и Иранского плоскогорья. Это былидревние культуры, связанные с далеким прошлым, которые распространялись на юг ина запад, вплоть до колыбели сознания на лугопастбищных просторах умереннойзоны Африки. Потребление псилоцибина было народной практикой, старой, как самиэти культуры.

Индоевропейцы.

Какое бы отношение к Amanita muscaria ни имели индоевропейцына своей прародине, разумнее всего предположить, что “Веды” создавались втечение долгих веков их миграции в сторону Индийского субконтинента. Это быливека, когда индоевропейцы покорили и ассимилировали скотоводческие племенадолин. В результате своего соприкосновения с этими культурами, индоевропейцывпервые встретились с чудом сомы и внушающей трепет силой псилоцибина. Инесмотря на то что Великая Богиня-Мать была запрещена в угоду ранневедическомупантеону, а система партнерства сменилось владычеством мужчин (патриархат), темне менее то, что сохранялось, возвышалось и обожествлялось в течение всейкочевой бытности, а именно гриб, стал теперь Сомой, Громом Индры.

И хотя в предшествующих главах я приводиларгументы в пользу потребления псилоцибина в доисторической Африке и МалойАзии, доказательства этого предположения связаны с живописью и средой. Они покаеще не прямые. Найденный в Анатолии замечательный сосуд, возраст которогосоставляет две с половиной тысячи лет, с двумя ухмыляющимися антропоморфнымигрибами, вылепленными на его поверхности, наводит на мысль, что скоро могутпоявиться и физические доказательства потребления гриба на Среднем Востоке(илл. 13). Небольшие предметы в виде грибов, вырезанные из зеленого камня, былинайдены также в Югославии / Ср.: Marija Gimbutas, TheGoddesses and Gods of Old Europe, 6500—3500 B.C.: Myths and CultImages (Berkeley: University of California Press.1982). p. 219 / (илл. 16).

Илл. 16. Зеленые камни в форме грибов изместечка Винца. Из книги Марии Гимбутас “Богини ибоги старой Европы” (Berkeley: University ofCalifornia Press. 1982). Рис. 223 и Рис. 225.

С изменением климатических условий,связанных с миграцией индоевропейцев все дальше на восток, Stropharia cubensis, для которой необходим мягкий климат и выпасы, перестала постепенновстречаться кочевникам. В качестве заменителей сомы могли использоваться другиегрибы. Из них —вероятно из-за своей доступности в более холодном климате, психоактивности(хотя и неявной, неопределенной) и впечатляющего вида — предпочитались Amanita muscaria.

С этой теорией связано немало возможныхпроблем. Первая из них — отсутствие подтверждений произрастания в Индии Stropharia cubensis или других грибов,содержащих псилоцибин. Amanita muscaria — такжев Индии редкость. Я, однако, могу предсказать, что тщательное исследованиефлоры может открыть Stropharia cubensis как обычный местный компонент биома этого субконтинента.Опустынивание всей территории от Северной Африки до района вокруг Дели исказилонаши представления о том, что происходило, когда древние цивилизации пребываливо младенческом возрасте, а зона эта получала гораздо большее количествоатмосферных осадков.

Религия псилоцибиновых грибов, возникшая срождением познавательной способности, может в самом деле быть общей религиейлюдей. Более поздние знаки религии на древнем Ближнем Востоке можно проследитьдо культов Богини и крупного рогатого скота, архаические корни которых уходятдалеко в прошлое — кчрезвычайно древнему ритуалу приема псилоцибиновых грибов для вызыванияэкстаза, растворения границ “эго” и воссоединения участников культа сперсонифицированной растительной матрицей планетарной жизни.

Глава 8. Сумерки в раю: Минойский Крит иэлевсинские мистерии.

В отсутствие партнерской общины и с утратойпсихоактивных растений, стимулирующих и сохраняющих партнерство, в обществевладычества вполне естественно появляется ностальгия по раю. Забвениепервоначального катализатора возникновения саморефлексии и языка — содержащего псилоцибин грибаStropharia cubensis — было длительным процессом,состоящим из. четырех четко выраженных стадий. Каждая стадия представляетсобой дальнейшее ослабление осознания силы и божественного смысла, кроющихся вэтой тайне.

Первым шагом в сторону от симбиозапартнерства “человек—грибы”, характеризовавшего ранние скотоводческие общества, было введение другихпсихоактивных растений — заменителей первоначального гриба. Их психоактивность можетколебаться от психоактивности, равной по глубине опьянения псилоцибиновомугрибу Stropharia cubensis(как в случае классических галлюциногенов тропиковНового Света), до сравнительно тривиальных. Примером последних являетсяиспользование в качестве заменителей сомы эфедры, какого-нибудь стимулятора илизабродившего меда.

Забвение тайны.

Что касается использования Stropharia cubensis в Африке, то весьсценарий постепенной его тривиализации является вполне обоснованным: сизменениями климата —частыми, если не сказать постоянными, — сниженный уровень потреблениягрибов постепенно уступал место сезонному потреблению. Сознательноецеремониальное потребление грибов, видимо, достигало вершины в пору их сезоннойдоступности, и так могло продолжаться много тысяч лет. А поскольку грибы инеобходимые для них условия, встречались все реже, могли возникнуть какие-тоусилия, направленные на сохранение грибов путем сушки или консервирования их вмеду. Так как сам мед легко ферментируется в алкогольный напиток, то, возможно,что со временем практика подмешивания все меньшего и меньшего количества грибовко все большему количеству меда могла способствовать замещению культа грибовкультом медового напитка. Невозможно себе представить более значительногосмещения социальных ценностей, чем то, которое сопровождало постепенноепереключение с культа псилоцибинового на культ алкогольный.

Такое постепенное профанирование таинствапсихоактивного растения легко переходит в следующий шаг — к забвению первоначальнойпсихосимбиотической тайны. Этот второй шаг — замена совершенно неактивнымиматериалами материалов активных. В этой ситуации заменители, хотя это обычновсе еще растения, на деле не более чем символы прежнего влияния этой мистерии,способной к действительному побуждению посвящаемых.

И третья стадия процесса: все, чтоосталось, - это всего лишь символы. Теперь уже не только не присутствуютпсихоактивные растения. Вместо них остаются лишь эзотерические учения и догма,ритуалы, акцент на линии преемственности, жестах и космогоническихдиаграммах.

Третья стадия ведет к еще одной. Онаявляется, конечно же, стадией полного исчезновения даже претензии на память опережитом опыте тайны. Эта последняя стадия характеризуется светским научнымподходом, завершающимся в XX веке.

Мы могли бы выдвинуть и дальнейший аспектэтой — четвертой— стадии процессазабвения тайны: открытие тайны заново и ее интерпретирование в качестве зла иугрозы для социальных ценностей. Нынешнее запрещение психоделическихисследований и истерия, раздутая через посредство фармакофобии, — явный тому пример.

Обращение к минойской цивилизации имистериальным культам, которые она породила и хранила под своим покровом,поведет нас в сферу растений-заменителей псилоцибинового гриба Stropharia cubensis. Это были мощные культы с сильнодействующими растениями, которыепомогали в выражении религиозной онтологии, но, в достижении экстаза они, повсей вероятности, не зависели непосредственно от источников псилоцибина. Наминойском Крите, а еще позднее в Элевсине, на греческом материке, в качестветехник вызывания экстаза использовались галлюциногенные индолы другого вида.Культурные и климатические условия превратили первоначальный источникрастворяющего границы “эго” псилоцибинового экстаза всего лишь в воспоминание,а образ его — неболее как в символ.

Падение Чатал-Хююка и периодцарствований.

Джеймс Меллаарт — основной исследователь районаЧатал-Хююка —отмечает, что Чатал-Хююк при всем своем блеске не оказал никакого влияния наокружающие его общества. Последовала катастрофическая серия пожаров на слоях Vи VIa около 6500 года до н. э., и город был покинут, из чего стало ясно, чтоэпоха незащищенных городов, эпоха партнерства кончается. С этих пор социальныеучреждения, основанные на партнерстве, и старая религия Богини-Матери наБлижнем Востоке становятся свидетелями постепенного разрушения и распада.Жители Чатал-Хююка, бежавшие после его падения, рассеялись по разным местам.Некоторые из них осели на острове Крит.

История минойской цивилизации начинаетсяпримерно около 6000 года до н. э., когда небольшая колония эмигрантов,возможно, из Анатолии, впервые прибыла на остров. Они принесли с собой своюБогиню, а также аграрную технику, что позволяет отнести этих новых поселенцев кпредставителям неолита. В последующие четыре тысячи лет происходило постепенноеразвитие гончарного ремесла, ткачества, гравировки и других ремесел, а такжеторговли, металлургии и архитектуры. Формировался живой и радостныйхудожественный стиль, столь характерный для Крита.

На острове Крит, где еще почиталась Богиня,не было никаких признаков войны. Здесь развивалась экономика и процветалиискусства. И даже когда в XV в. до н. э. остров перешел наконец под властьархеев (здесь археологи говорят уже не о минойской, а скорее оминойско-микенской культуре), Богиня и образ мышления и жизни, еюсимволизируемый, все еще как будто прочно сохранялся. / Riane Eisler.The Chalice and the Blade: Our History, OurFuture (San Francisco: Harper & Row, 1987). pp. 30—31/

Дух минойско-микенской религии был духомреализма, ощущением витальности биоса и торжества чувств. Богиня минойскойприроды со змеей в руках олицетворяет все эти качества. Во всех минойскихизображениях у нее налитая, обнаженная грудь и в руках она держит золотую змею.Ученые следовали обычаю шаманов и видели в змее символ души умершего. Мы имеемдело с Богиней, которая, подобно Персефоне, правит предысторией, это шаманкавеликой силы, мистериям которой уже много тысячелетий. / Martin P. Nilsson.A History of Greek Religion(New York: W. W. Norton. 1964) p. 13/

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.