WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |

Илл. 4. Бегущие грибы из Тассили. РисунокКэт Харрисон Маккенны. Из книги О. Т. Осса и О. Н. Эрика “Псилоцибин: руководство для выращивающих магическийгриб”, С. 6. Оригинал приведен в книге Жана-ДоминикаЛажу “Наскальная живопись Тассили”. С. 72-73.

Скотоводческие племена, создавшие живописьТассили, перемещались из Африки в течение долгого периода времени примерно от20 до 7 тысяч лет назад. Туда, куда они уходили, вместе с ними уходил и ихпастушеский образ жизни. / Leonel Balout, AlgeriePrehistorigue (Paris: Art et Metiers Graphiques.1958)/ В тот период Красное море долгое время было окружено сушей. Пониженныйуровень моря означает, что Аравийский башмак упирался в Африканский континент.Мостки суши по обе стороны Красного моря использовались некоторыми из этихафриканских пастушеских племен для того, чтобы выйти к Полумесяцу Плодородия ив Малую Азию, где они смешивались с уже находившимися там популяциямиохотников-собирателей. Скотоводческий образ жизни вполне установился вблизидревнего Ближнего Востока примерно 12 тысяч лет назад. Эти пастушеские племенанесли с собой культ крупного рогатого скота и Великой Богини. Доказательствомтого, что такой культ у них существовал, служат наскальные изображения вТассилин-Аджер, относящиеся к периоду, который ученые назвали Круглоголовым.Период этот назван из-за стиля изображения человеческой фигуры на этих рисунках— стиля, нигде болеенеизвестного.

Круглоголоваяцивилизация.

Считается, что Круглоголовый период началсяочень давно и, вероятно, закончился к седьмому тысячелетию до н. э. Анри Лотопределяет продолжительность Круглоголового периода в несколько тысячелетий,относя его начало к истокам девятого тысячелетия. То, что Великая Богиня быласоставной частью мировоззрения художников Круглоголового стиля, не оставляетникакого сомнения. На одном из рисунков из Инаоуанрхата в Тассили изображенчудесный образ танцующей женщины (илл. 5). С распростертыми руками игоризонтально вытянутыми рогами с обеих сторон головы она является воплощениемВеликой Рогатой Богини. Открывшие ее считают, что у нее есть связь с ЕгипетскойВеликой Богиней Исидой, мифической защитницей культивированиязерна.

Этот впечатляющий образ выдвигает на первыйплан одну из многих проблем, связанных с тассильскими находками. Если многиеизображения Круглоголового периода сделаны в то время, когда, как видно изстратиграфии Нильской долины, она была почти пустынной, то почему же ониобнаруживают несомненное египетское влияние, что касается содержания и стиляТут напрашивается вполне логический вывод: мотивы и стилистические задумки,которые мы связываем с Древним Египтом, были сначала занесены в Египетобитателями Западной Пустыни. Если это верно, то данное предположение указываетна Центральную Сахару как на источник, из которого впоследствии возниклавысокая цивилизация преддинастического Египта.

Рай найден

Тассилин-Аджер за 12 тысяч лет до н. э.вполне мог быть тем раем, утрата которого породила один из самых настойчивых игорьких мотивов нашей мифологии — ностальгию по Раю, идею утраченного Золотого века изобилия,партнерства и социальной гармонии. Речь идет о том, что возникновение языка,общества партнерства и сложных религиозных идей могло произойти недалеко от тойзоны, где в изобилующих дичью, усеянных грибами лугопастбищных угодьях исаванне тропической и субтропической Африки появились люди. Там возникло ипроцветало общество партнерства, там культура охотников-собирателей постепенноуступала дорогу одомашниванию животных и растений. В этой среде произошлавстреча с содержащими псилоцибин грибами, началось их потребление иобожествление. Язык, поэзия, ритуал и мысль возникли из мглы ума гоминидов.Эдем не был мифом. Для доисторических народов, населяющих высокое платоТассилин-Аджер, Эдем был домом.

Илл. 5. На рисунке позднего Круглоголовогопериода из Инаоуанрхат в Тассили изображен чудесный образ танцующей РогатойБогини. Из книги Анри Лота “В поисках фресокТасилли”, Л. 35 (обор.), С. 88.

Конец этой истории вполне может бытьначалом нашей. Разве это просто совпадение, что в начале своеобразного кодовогоисточника западной цивилизации — в “Книге Бытия” — мы читаем рассказ о первом в истории потреблении психоактивногосредства.

3.6. И увидела жена, что дерево хорошо дляпищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взялаплодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

3.7. И открылись глаза у них обоих, иузнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себеопоясания.

3.21. И сделал Господь Бог Адаму и жене егоодежды кожаные, и одел их.

3.22. И сказал Господь Бог: вот Адам сталкак один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, ине взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

3.23. И выслал его Господь Бог из садаЕдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

3.24. И изгнал Адама, и поставил на востокеу сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь кдереву жизни. {Цитаты по Синодальному изданию. — Прим.ред.}

Этот рассказ из “Книги Бытия” — рассказ о женщине, хозяйкемагических растений (илл. 6). Она вкушает и раздает плоды Древа Жизни или ДреваПознания — плоды,которые “приятны для глаз и вожделенны”. Заметьте, что “и открылись глаза у нихобоих, и узнали они, что наги”. На уровне метафорическом они достигли сознаниясебя как индивидов и друг друга как “Иного”. Таким образом, плод Древа Познаниядал верное понимание, а может быть, он повысил у них оценку чувственности. Какбы там ни было, эта древняя история о наших предках, изгнанных из сада злобными непостоянным Иеговой — богом грозным, — является историей ориентированного на Богиню партнерскогообщества, ввергнутого в дисгармонию последовательными эпизодами засухи, которыеограничили возможности передвижения и повлияли на климат пастушеского ЭдемаСахары. Ангел с мечом пламенным, который охраняет вход и препятствует возвратув Рай, представляется явным символом неумолимой суровости солнца пустыни ижутких условий сопутствующей засухи.

Напряжение между мужским и женским началомвсплывает на поверхность в этой истории и указывает на то, что к тому времени,когда история эта была записана впервые, смена партнерского стиля культуры настиль владычества уже наступила. Женщина вкусила плод Древа Познания; этоттаинственный плод —содержащий псилоцибин гриб Strophariacubensis, — который явился катализаторомпартнерского Эдема в Тассили и сохранялся затем с помощью религии, поощрявшейчасто повторяющееся растворение границ личности в океаническое присутствиеВеликой Богини, которую звали также Гея, Гео, Ге — Земля.

Джон Пфейфер, обсуждая пещерное искусствоЕвропы верхнего палеолита, делает ряд замечаний, которые представляются важнымидля наших идей. Он считает, что само размещение предметов искусства в пещерах,зачастую в местах почти недоступных, связано с использованием таких мест дляпосвященческих церемоний, которые включали в себя довольно сложные театральныеэффекты. Далее он полагает, что состояние мышления, названное им “сумеречным”,является определенным предварительным условием раскрытия великих, культурносанкционированных истин. “Сумеречное” состояние мысли, характеризующеесяутратой объективности, временным разрывом мышления, а также тенденциейиспытывать слабые галлюцинации, и есть не что иное, как благоприятный настройна психоделическое пробуждение к внеэгоистичному, безграничному,беспредельному.

Преобладание “сумеречного” состояниямышления, сама наша чувствительность к этому состоянию говорят о егоэволюционной важности. В случаях крайних оно приводит к патологии, психическимрасстройствам и маниям, стойким галлюцинациям и фанатизму. Но оно же являетсяпобудительной силой за всеми усилиями видеть вещи цельно, достигать всяческогомногообразия видов синтеза — от единой теории поля в физике до утопических проектов, согласнокоторым люди будут мирно жить вместе. В доисторические времена сумеречноесостояние, должно быть, было особенно и даже чрезвычайно важно. Если давлениезатруднительных обстоятельств верхнего палеолита требовало пылкой веры иследования за вождями ради выживания, то индивиды, наделенные подобнымикачествами, способностью легко впадать в транс, способствовали бы размножениюболее стойких индивидов. / John E. Preiffer. TheCreative Explosion: An Inquiry into the Origins of Art andReligions (Ithaca, N. Y.: Cornell University Press.i982). p. 213/

Пфейфер не обсуждает психоактивные растенияи роль, которую они могли играть в вызове “сумеречного” состояния, и своеобсуждение ограничивает Европой. Однако расположение наскальной живописи вТассили имеет много аналогов в различных местах Европы, так что можнопредположить, что живопись эта использовалась в общем-то в сходных целях;вероятнее всего сходные религиозные ритуалы практиковались в Южной Европе иСеверной Азии.

Отступление оледенении с евразийских земельи одновременно ускорение наступления засушливости и бесплодия на африканскихлугопастбищных угодьях в конечном счете привели к “изгнанию из Рая”,аллегорически переданному в “Книге Бытия”. “Грибные народы” Тассилин-Аджерначали перемещение “на восток от Эдема”. И эту миграцию фактически возможнопроследить по археологическим памятникам.

Илл. 6. “Ева” Лукаса Кранаха, ок. 1520 г.Галерея Уфицци, Флоренция. С любезного разрешения Библиотеки Фитца ХьюЛадлоу.

Культура утраченногозвена.

В середине десятого тысячелетия до н. э.Палестина, едва населенная, стала местом внезапного появления какой-тоудивительно развитой культуры, которая принесла с собой своего рода культурныйвзрыв, сказавшийся и на размерах поселений, и на искусстве, и на ремеслах, и натехнологиях, каких не видывали прежде на Ближнем Востоке, а по правде говоря, инигде на нашей планете. Это — натуфийская культура. Относящиеся к ней кремниевые орудия в видеполумесяца и элегантная натуралистическая резьба по кости несравнимы ни с чемиз современного им, найденного в Европе. Как пишет Джеймс Меллаарт, “Есть вранней натуфийской культуре какая-то любовь к искусству — иногда натуралистическому,иногда — болеесхематичному. Крадущаяся известняковая фигурка из пещеры Уммэз-Зувейтина, илиручка серпа из Эль-Вада, изображающая фавна, — роскошные примерынатуралистического искусства, достойного Франции верхнего палеолита” / JamesMellaart. Earliest Civilizations of the NearEast (New York: McGraw-Hill, 1965), p. 29/(илл.7).

Илл. 7. Натуфийское натуралистическоеискусство из Палестины. Из книги Джеймса Меллаарта “Ранние цивилизации Ближнего Востока”(London: Tames & Hudson, 1965). Рис. 5 (С. 25) и Рис. 10 (С.29).

Вопреки предположениям европейскойакадемической археологии, что подобная культура имела связи с поселениямиСтарой Европы, по скелетам из Иерихона, где натуфийская культура достигласвоего пика, ясно видно, что обитатели были евроафриканского происхождения,довольно крепкие, с продолговатым черепом. Керамика также свидетельствует впользу мнения об африканском происхождении натуфийцев: это темные,полированные, монохромные гончарные изделия, которые известны как изделия изСуданской Сахары. Гончарные изделия такого типа обнаружены вблизиегипетско-суданской границы в ситуации, позволяющей предполагать наличиеодомашненного крупного рогатого скота. Они были найдены в Тассилин-Аджер, атакже вблизи от Тассилин-Аджер, где они появились, очевидно, в концеКруглоголового периода. “Происхождение этой африканской керамики неизвестно,— писала МэриСеттегаст. — Самыенедавние раскопки Тин-Торха в Ливийской Сахаре открыли гончарные изделия типаСуданской Сахары, которые с помощью углерода-14 были датированы 7100 годом дон. э., что в случае верной даты говорит о западном старшинстве. / MarySettegast. Plato Prehistorian (Cambridge: Rotenberg Press. 1987), p. 154/

Подобные утверждения поддерживают мнение,что какая-то высокая культура к западу от Нила была источником новой передовойкультуры, появляющейся в Нильской долине и в Палестине.

Особенно интересен в этом контекстеповышенный интерес натуфийской культуры к растениям.

Исследование связи систем среды и системповедения в период с 10000 по 8000 гг. до н. э. показывает, что базасуществования натуфийских популяций не особенно отличалась от местной традицииверхнего палеолита. Однако акцент на растительных ресурсах у натуфийцевдопускал их избыток, который в свою очередь оказывал влияние на их стереотипыповедения. Многое в материальной культуре этого народа (в архитектуре, вточильных камнях) и системе расселения имело следы влияния интенсивнойэксплуатации растительных ресурсов. / Donald Owen Henry, The Natufian of Palestine: Its Material Culture andEcology (Ann Arbor: University Microfilms. 1973). p.v.

Африканские истоки.

Если источник старейшей керамикинатуфийских стоянок североафриканский, то это наводит на мысль, что источникомнатуфийской культуры был ранее разрушенный партнерский рай, процветавший вболее влажных западных областях Сахары, особенно Тассилин-Аджер. Археологияможет в конце концов дать свой ответ, но на сегодня в ней не было предпринятоничего существенного в этом отношении. Западная Сахара не принималась всерьезкак возможный источник передовой культуры, которая пришла в Палестину всередине десятого тысячелетия до н. э. Результат этого промаха отражается втакого рода комментариях, как нижеприведенный.

Что, однако, поразительно, палестинский рядне дает ничего убедительного относительно каких бы то ни было предков самыхпервых периодов натуфийцев. Производство, которое им непосредственнопредшествует... это культура, довольно неинтересная, имеющая мало общего с тем,что пришло ей на смену. Натуфийская культура фактически в первом же своемявлении кажется как бы вполне развитой без всяких видимых следов в прошлом. /D. A. E. Garrod. “The Natufian Culture: The Life and Economy ofaMesolithicPeople in the Near East”. Proceedings of the BritishAcademy 43 (1957): 211—227/

Первые натуфийцы в Палестине заселялипещеры и террасы, расположенные перед ними, и это были те же ситуации, в какихделались рисунки наскальной живописи в Тассили. При дальнейшем расчищенииглавных стенных росписей Круглоголового периода в Тассили могли бы обнаружитьсяследы предшествующей цивилизации, положившей начало натуфийскойкультуре.

Чатал-хююк.

Если Тассилин-Аджер может претендовать нато, чтобы его рассматривали как первоначальный Эдем и самое западноеместоположение партнерской культуры, то Чатал-Хююк в центральной части Анатолииследует считать ее неолитической и восточной кульминацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.