WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

- Если бы в мире существовал чемпионат поотвинчиванию и завинчиванию крышечек от пластиковых бутылок, вам не было быравных! Уверяю вас, что вам был бы обеспечен титул абсолютного чемпиона!– Радостно выкрикиваля.

- Чтоооо – Широко раскрывая и без тогообширные глаза и, учащенно моргая, протянула дама. – Какие крышечки! – Ее взгляд чуточку, кажется,потемнел. – Вы что…смеетесь – Не ровенчас, она еще запустит в меня той самойбутылкой.

- Никоим образом! Какой там смех Не досмеху! О если бы вы только видели, как искусно вы отвинчиваете и завинчиваетекрышечку от бутылки! Вы – Мастер!

- Вы… вы… что… издеваетесь – Первые слезинки просочились науголки век.

- Да какое там! Я же вам сказал– никто не сможетотвинтить крышечку от бутылки с таким изяществом, артистизмом, блеском ивыверенным жестом, как это делаете вы! Браво! Бис! Поздравляю. Выкиньте изголовы все свои скомканные сомнения и смятения по поводу своего мифическогопризвания в мусорную корзину. Вы нашли свое призвание. Нечаянно и негаданно длясебя. Это несомненный успех. Не только вы нашли призвание, но и призвание нашловас. Вы отыскали друг друга. Чудосвершилось.

В следующую секунду бутылка метнулась водну сторону, а барышня в другую. Только и отозвалась выстрелом хлопнувшаядверь. Выходит, что доктор оконфузился. Что ж, всякое бывает.

Через неделю барышня зашла ко мне в студиюи, мило смущаясь, извинилась:

- Вы простите меня, что я так, безпредварительного звонка. Я просто хочу вам рассказать, что со мной случилосьпотом. Когда я выбежала от вас, я была на вас ужасно рассержена. Я подумалатогда – вот, пришлана прием, за помощью, а получила порцию насмешки. Часа два я бродила по улицам,словно в тумане каком-то, и только злилась на вас. Ух, как же я ненавидела вастогда! Потом я здорово захотела есть и зашла в кафе. Там я, вдруг, поймала себяна том, что с интресом наблюдаю за руками официантов, открывающих бутылки иналивающих напитки. Я неотвязно смотрела на их руки. Занятие поначалупоказалось мне совершенно абсурдным, а я в своих собственных глазахпредставилась себе полной дурой. С другой стороны, я с удивлением обнаружила,что совершенно успокоилась. От моего возбужденного раздражения не осталось иследа. Затем я переключила внимание на свои руки. Просто так, безо всякой цели.И знаете что Я поняла, что они мненравятся! Мои руки, я полюбила их!

Возвратившись домой, я как бы зановоувидела себя. Раньше я постоянно находила в себе какие-то изъяны, вечно ворчалана себя и была собой недовольна. А тогда, в тот момент я почувствовала, чтопринимаю себя. Мне вспомнились ваши слова про чемпионат по откручиванию изакручиванию крышечек. И тогда же, забавы ради я подумала, когда одеваладомашние тапочки –ведь в том, как я их одевала, мне нет равных! А если бы состоялся мировойчемпионат по одеванию домашних тапочек, я бы непременно удостоилась в немвысшей награды. В течение нескольких дней я развлекалась подобной игрой, и япостоянно убеждалась в том, что все делаю идеально – отвинчиваю и завинчиваюкрышечки, одеваю домашние тапочки, идеально засыпаю и идеально просыпаюсь,даже… идеально нервничаю. Впрочем, когда я заметила, что идеально нервничаю, тонервничать совсем перестала. Я поняла, что значит – жить. И я начала жить. И есликаждый момент моего существования идеален, то, стало быть, все прекрасно! Янаполнилась бытием. Но… - Слегка затрепетала барышня. – Но… мне было бы интересноузнать, а что же все-таки произошло

Что мог я ей ответить Она итак прочиталавеликое множество умных книжек и получила изрядное количество душепопечительныхнаставлений. Мне просто вспомнилась давняя и незатейливая история:

- Как-то к одному великому Мастеру чудесобратились: широко известны твои деяния, сила твоя прославилась на весь свет.Тебе подчиняются стихии, ты можешь повелевать ветрами и громами, по мановениютвоего жеста запросто передвигаются горы. Однако ты сам, какое из всехсовершенных тобою чудес считаешь наиболее значителеьным, самым великим Мастерчудес коротко ответил: я сплю тогда, когда мне хочется спать и ем тогда, когдамне хочется есть.


№4. В чем смысл смысла

Мои мысли – не ваши мысли,

ни ваши пути – пути мои. (Ис.55:18).

Пациент пожаловался на мучительное чувствоотсутствия смысла в его жизни. Между нами завязалась такая беседа.

- Вы ищете смысл Вы хотите видеть жизньсвою осмысленной Что ж, разберемся. Вот, Вы держите в руке карандаш. В чемсмысл карандаша

- Чтобыписать.

- А в чем смысл того, чтобыписать

- Чтобы фиксироватьинформацию.

- А в чем смысл того, чтобы фиксироватьинформацию

- Чтобы помнитьее.

- А в чем смысл того, чтобы помнитьее

- Для того, чтобы овладетьей.

- А в чем смысл того, чтобы овладетьей

- Чтобы эффективно применять ее напрактике.

- А в чем смысл того, чтобы эффективноприменять ее напрактике

- Ну… чтобы применять напрактике.

- Это я понимаю – применять на практике. А в чемсмысл этого самого применения на практике

- Гм… чтобы освоить новыенавыки.

- А в чем смысл того, чтобы освоить новыенавыки

- Чтобы жизнь была болееуспешной.

- А в чем смысл того, чтобы жизнь былаболее успешной

- Чтобы получать больше удовольствия отнее.

- А в чем смысл того, чтобы получатьбольше удовольствия от нее

- Чтобы меньшестрадать.

- А в чем смысл того, чтобы меньшестрадать

- Чтобы житьполноценно.

- А в чем смысл того, чтобы житьполноценно

(После короткого замешательства радостновосклицает).

- А нет никакогосмысла!

- А как же на счет его мучительныхпоисков

- А уже нет никаких поисков и никакихмучений.

- Готовы ли Вы теперь принять, что все,что Вы делаете, лишено всякогосмысла

- С радостьюпринимаю.

- Но выходит, что и вся Ваша жизнь– полнаябессмыслица

- Еще какая! Абсолютнаябессмыслица!

- И Вам необидно

- А в чем смыслобиды

- Нет смысла.

- Нет смысла, а потому и необидно.

- Выходит также и то, что все Ваши труды– это в конечномитоге, один сплошной Сизифов Труд

- Значит, я веселыйСизиф!

- Радостно слышать. Вы на что-нибудь ещежалуетесь

- Если я и жалуюсь, то действуюбессмысленно. И если я не жалуюсь, то все равно действую бессмысленно. Зачемодну бессмыслицу менять на другую Когда я жаловался на отсутствие смысла, топоступал бессмысленным образом. Теперь, когда я осознал и пережил, что смыслани в чем нет, даже в этом карандаше, я просто отдаю предпочтение тому, чтоесть. И даже, если я сейчас пожалуюсь на отсутствие смысла, то жалоба моя будетскорее веселой, чем грустной. Я даже могу пожаловаться на желание пожаловатьсяи испытать при этом миг удовольствия. Спасибо Вам, Доктор, за полнуюбессмыслицу.

Удар кистью.

Мы бродим среди смутныхпомыслов

Цепляемся за мыльные пузырисмыслов

Иллюзионисты надувающие себясамих

Присваиваем личную значимость

Как высшую награду

Иногда впрочем продувает сквознячокВселенной

И уносит на свалку ворох

Самых Почетных и самыхЗаслуженных

Они и там продолжают своюдрачку

Глубоковзмыленные и важные

Кто потеряет смысл

Тот ощутит Промысел

Вот он! миг освобождения

То, что видим мы – то Невиданное,

То, что ведаем – Неизведанное,

О чем хотим поведать – Неисповедимое,

Что ведет нас – Неведомое.

О чем наши речи – о Неизреченном.

Нареченные именем – Безымянные…

№5 «Ипрости нам долги наши…»

Только не говори, что ты ничего не украл,не присвоил, не отнял.

Воруют не только деньги иимущество.

Все ценности человеческие могут бытьсведены к 4-м категориям:

1.Здоровье.

2.Спокойствие.

3.Уверенность.

4. Свобода(Время).

Вещи и деньги – всего лишь один из способовдостижения того или иного состояния. Если ты обладаешь миллионами и при этомбезвылазно сидишь в яме, то к чему тебе эти миллионы Разве что развести костери несколько минут погреться.

Если ты теряешь деньги, то печалишься непо деньгам. Ты лишаешься или спокойствия, или уверенности – одной из базовых своихценностей. Именно от этого ты становишься беспомощным идезориентированным.

Вселенная неумолимо логична. Если ты взялто, что тебе не принадлежит, значит, ты – вор.

Всякий вор – всегда должник. Дамокловым мечомнад ним нависает его Долг. Его долг – его серп.

Мы говорим о том, что никто никому ничегоне должен, что свобода – это отсутствие долженствования.

Но если ты своровал и не отдаешь, то ты– должен. И если допоры до времени ты не отдашь все свои долги, твой серп на тебя неминуемообрушится. И не потому, что Вселенная жестока и мстительна, а потому что ты самнад собой занес этот серп, а потом просто устал его держать.

Что станется с лодкой, если превысить еегрузоподъемность

Так что, пока не поздно, задумайся какследует, кому ты должен и расквитайся со своими долгами.

Например, ты кого-то обидел. Этим самым тыукрал (или отнял) у него спокойствие. Верни ему ровно столько, сколько ты отнялили украл.

Кого-то предал – отнял уверенность. Верниуверенность.

Кому-то досаждал своей назойливостью– твои долги время исвобода.

Изводил попреками – должен здоровье.

Пока не раздал долги, о собственнойсвободе и не помышляй. Пока ты должник, путь к самодостижению для тебя закрыт– слишком тыотягощен. Превысил собственную грузоподъемность.

В мире все переплетено и взаимосвязано. Заукраденную тобой конфету с тебя могут спросить пряник. Потому, если отнялконфету, не удивляйся, что придут за пряником.

Теперь, если ты хочешь приступить к делунемедленно, изучи и составь таблицу.

Пример. Таблица расплаты подолгам.

Человек

Характер отношений сним

Мойпоступок

Егореакция

Что я украл(отнял)

Маша

Жена

Оскорбление

Страх

Спокойствие,уверенность

Миша

Друг

Соблазнил навыпивку

Сожаление

Здоровье, время(свобода)

Далее – возмести ущерб. Расквитайся сдолгами. Твоих извинений будет недостаточно.

Здесь возможны два варианта.

Первый – действие напрямую. Ты можешьвстретиться с человеком и во время явного общения отдать ему то, что взял унего – например,деньги.

Второй вариант. Человек умер, или ты незнаешь, где он находится, или ситуация складывается таким образом, что твоеприсутствие рядом с ним неуместно и даже может ему навредить. Тогда используйметод спиритуального сообщения.

Спиритуальное не менее реальное, чемобычное. А зачастую даже более реальное и действенное.

Праксис. Возвращение спиритуальныхдолгов.

Психически настройся начеловека.

Если возможно, создай егообраз.

Ощути и почувствуй свою связь сним.

Обратись к нему с такимисловами:

«N, я знаю, что ты сейчас меняслышишь.

N, я знаю, что ты сейчас меня чувствуешь иощущаешь,

Даже если явно и не осознаешьтого.

N, я хочу вернуться к тойситуации,

Когда я (вслух расскажи о своемпоступке).

Я тогда украл у тебя (вслух объяви о том,что украл).

Теперь,N, я отдаю тебе это обратно (объявио том, что отдаешь).

Как только исчерпаешь весь свой список,сделай три глубоких, медленных, осознанных вдоха – выдоха и четко объяви: “Ярасплатился со всеми своими долгами. Тепрерь я свободен. Теперь я налегке могудвигаться дальше”.

№6.Здесь и Там.

Ты говоришь: «Я хочу Туда, потому что Там хорошо».

Ладно. Предположим, ты попадаешьтуда и оказываешьсятам.

Но, оказавшись там, что ты скажешь о своемместопребывании Ты заявишь: «Вот я и здесь».

Любое там становится здесь, как только ты попадаешьтуда. Но разве утеряет приэтом актуальность усвоенная тобой установка «там хорошо, а здесь не очень»Таким образом, даже если ты попадешь в рай, ты все рано окажешься недоволен.Поначалу ты, конечно, сделаешь вид, что счастлив. Но вскоре тебе надоестскрывать свое разочарование от самого себя, и ты растерянно выдавишь «что-то нето».

Ум твой неумолимо логичен. Ты впихнул внего формулу: «Там хорошо, здесь не хорошо». И эта формула с точнойбезапеляционностью сработает в любом месте.

Как только «там» перестает быть «там» истановится «здесь», к твоему унынию примешивается и недоумение – «как же так»

А вот так!

Призыв «будь здесь и сейчас» не помогаеттебе, потому что ты не «здесь и сейчас». Ты – неизвестно где. И, может быть,тебя нет вовсе. Хотя где-то ты и существуешь, раз подаешь голос.

Что может помочь тебе Обыкновенное знаниетопографии. Тогда начнем урок.

Урок топографии.

- Назови мне адрес, по которому ты сейчаснаходишься.

- Москва, N-ский переулок, дом №, третийэтаж.

- И ты наверняка можешь заявить: «Я сейчаснахожусь здесь». Верно

-Верно.

- Представь себе, что я твой посетитель. Яуже здесь, и я интересуюсь, есть ли здесь туалет. И спрашиваю тебя об этом: «Здесь есть туалет» И тыутвердительно отвечаешь – да, дескать, здесь есть туалет. На мой вопрос, где же он, ты показываешь рукой внеком направлении и объясняешь: «там, за коридором, налево». И мне даже не приходит в головупридраться к твоим словам – как так: туалет с одной стороны здесь, а с другой там. Потому чтоон и здесь и там одновременно! Здесь – в этом помещении и там– тоже в этомпомещении. И мы хорошо понимаем друг друга. Во всяком случае, достаточно длятого, чтобы я мог посетить данноезаведение.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.