WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Почему нас с такой магнетической силойманит к себе Неведомое Потому что мы родом оттуда. Мы – заброшенные в этот мир иброшенные в этом мире, где свою власть навязывает время, лишь тщимся казатьсястабильными и благополучными. Но правда в ином. Она в том, что все то, чем мыобладаем, нам не принадлежит. Ибо в любой миг все это может быть потеряно илиотнято. Мои дети, мой дом, моя машина, мое тело… Нет ничего такого, про чтоможно было бы сказать "это мое". Разве не так И никакие самые изощренныесредства охраны не смогут защитить все это от невидимой руки, если та пожелаетвсе это убрать. И внутри себя человек это знает и, зная, преисполняется тревогии беспокойства, не смотря на всю свою внешнюю самонадеянность и уверенность. Нонастоящий, глубинный, ядерный страх заключен не в боязни потери имущества.Истинный кошмар помещается в вопросе – А что у меня останется, если япотеряю все Ужас перед пустотой.

Однако мы можем возвратиться к тому, чтоникогда не исчезало, не исчезает и не исчезнет в силу природы своей, к тому,что остается всегда.

Вечная радость чистого экстаза, сладостноеосознавание бесконечной любви Вселенной наполнит душу и воодушевит тело. И мыпрорвемся сквозь беспомощные мифы одряхлевшей цивилизации к озаренияммгновенного опыта. Дух возвысится над останками вырождающейся и мутантнойкультуры для того, чтобы возвестить о своем торжестве. Рассеются миазмы,источаемые нездоровыми телами, и опрелые монстры тоталитарного роботоподобияобратятся во прах.

Спасется тот, кто захочет спастись. Дляэтого нужно только желание. И не обязательно спрашивать себя – как это сделать. Как это сделать – ответ Психономики.

Мы совершим головокружительный прыжок вНеведомое… который не заканчивается падением… который вообще не заканчивается…который все время продолжается… и перерастает в полет.

Возвращение.

Предметы внешнего мира, как и самичеловеческие действия – не имеют самостоятельной, внутренне присущей имценности.

Их значение и ценность связаны не с ихпрямой физической данностью, а с присущим им качеством БЫТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМПРАДЕЙСТВИЯ, повторением некоего архетипического образца.

Так питание – не простое физиологическоедействие, оно возобновляет причастие.

То, что мы делаем – уже делалось!

И наша жизнь – непрерывное повторение действий,совершенных другими.

Действие обретает смысл, реальность в тоймере, в какой оно возобновляет некое Прадействие.

И окружающий нас мир обладаетдлействительной ценностью лишь благодаря некоему внеземному прототипу– Архетипу, которыйпослужил ему моделью.

Все наши действия сводятся в конечном итогек повторению основного Прадействия – превращению Хаоса в Космос спомощью божественного акта Сотворения.

И в этом проявляется жажда человекаБЫТЬ.

Таким образом, реальным становитсясакральное, ибо только сакральное ЕСТЬ в абсолютном смысле, оно творит и вещампридает статус незыблемости.

Все, чтобы мы не делали, имеет своюсакральную модель –Архетип.

Всякое ответственное действие, стремящеесяк точно намеченной цели, является Ритуалом.

Итак: любое наше действие – это повторение. А повторение, всвою очередь, есть реактуализация Архетипа.

Равно, как и каждое повторение конфликтавоспроизводит архетипическую модель.

И тем более, состояние блаженства само посебе есть имитация божественного существования.

Предмет или действие становятся реальнымилишь в той мере, в какой они имитируют или повторяют Архетип.

Мы реальны лишь в той мере, в какойперестаем быть самими собой – когда тотально осознаем, что имитируем и повторяем действиякого-то Другого.

Это значит, что логично признать себядействительно самим собой именно в той мере, в какой я перестаю имбыть.

Я становлюсь действительно собой

в той мере,

в какой перестаю

им быть.


Номы и Архетипы.

Архетипы.

Прав не тот, кто прав, а тот, ктоправит.

Постольку поскольку вольно или невольно,явно или скрыто, но мы проявляем интерес к теме Управления нами, нашей жизнью,линиями наших судеб, мы не можем не коснуться понятий, имеющих к тому прямоеотношение.

Мы интересуемся тем, кто или что намиуправляет, ибо сами хотим управлять.

Кто управляет, тот и направляет. Ктонаправляет, тот и правит.

И прав не тот, кто прав, а тот, ктоправит.

Правит же тот, кто лучше других знаетправила.

Сперматозоид, яйцеклетка и невидимыйчертеж.

Дерево произрастает из семени. Семя непохоже на дерево, но в нем заложена идея дерева, его первичный образ, некийневидимый чертеж, образец, в соответствии с которым и происходит дальнейшеераз-витие –разворачивание микрокосма мысли в макрокосм формы.

Человек развивается из семени. Наши папы имамы мало похожи на сперматозоидов и яйцеклетки. Но в определенной и достаточноточной мере мы –потомки сперматозоидов и яйцеклеток. Мы не похожи на мелких головастиков, но вкакой-то степени сами и есть эти головастики. Мы непосредственно произросли изних. У этих организмов нет ни рук, ни ног, зато у них есть идея рук и ног. Уних есть эта идея, от того у нас есь руки и ноги.

Первообраз – Протоэйдос (первичная идея)– Образец– Матрица– Схема – Чертеж - в соответствии с чемосуществляется строительство и воплощение последующих форм и представляет собойАрхетип.

Архетип – определение.

Столь широкое распространение данноепонятие получило благодаря исследованиям Карла Юнга, Мирчи Элиаде и ПавлаФлоренского. Вместе с тем, трактовки этих авторов в отношении рассматриваемоготермина несколько различны, хотя в сути и смыкаются.

По Юнгу Архетип – это исконный образ, сходный собщеисторическими, культурными мотивами. Основные его свойствап – сила, глубина,автономность.

У Элиаде Архетипы – не «содержимое коллективногобессознательного», а внеземные и вневременные прообразы – символы, некие внечеловеческиемодели. Они –символическая основа мироздания, его крестец – sacrum, животворящее началокосмоса.

Не смотря на присутствующее различие,обнаруживается общая мысль: Архетип – этоуниврсальный прототип. Он внеличностен, доличностен, дологичен, довербален,добиографичен, не формируется жизненным опытом, хотя и управляет последним.Также не зависит от конкретного времени, этноса, морали, культуральныхустановок. Поэтому он вне-историчен, над-историчен.

Архетип воплощается в символах. Онпредставляет собой персонифицированный прототип. В отличие от нома онсимволичен и образен. Если ном – это сумма количества, то архетип – обобщение качеств. Ном можетбыть понят через рациональное-интеллектуальное осмысление, архетип постигаетсячерез погружение в Традицию, эмоциональную сопричастность сакральнойархаике.

За каждой житейской ситуацией, как закадром, присутствует тот или иной архетип.

За каждой житейской ситуацией, словно бы закадром, присутствует тот или иной архетип. Для того чтобы его распознать,следует хотя бы просто ознакомиться с наиболее главными и известными изних.

Архетип Самости.

По Юнгу «самость есть не только сам центр,но и вся окружность, охватывающая как сознание, так и бессознательное; она– центр этойцелостности, всеобщности, также как эго есть центр сознательногоразума».

Иными словами, Самость представляет собойсостояние наиполнейшего человеческого потенциала и единство личности какцелого. Она есть некий внутренний образец той личности, которой нампредначертано стать. Она – источник Я, индивидуальности, внутренней силы,творчества.

Для более конкретного понимания данногозначения проясним его этимологическую подоплеку, выявим смысловоеядро.

Индоевропейское somos, корень som- «один и тот же», древнеиндийскоеsama – «тот жесамый», samya –«одинаковость», древнегреческое smos – «общий».

Рассмотренный ряд с достаточной четкостьюраскрывает главное, изначальное свойство интересующего нас понятия – константность, то естьспособность оставаться одним и тем же – единым, неизменным – внезависимости от внешних превращений и обстоятельств. Это то, что не поддаетсядавлению преходящего и не уносится потоком событий. И это Само не приходит, не преходит и не уходит. Оно существует какнеизменная данность, основа основ, а, стало быть, Божественная сущность. И сэтим можно не только соприкоснуться где-тов экстремуме экстраординарных состояний, но иобнаружить это в себе. Обнаружить и интенсивно пережить данный опыт встречи снеизменным и постоянным. Получается, что Самость – это Бог внутри нас.

В этом месте не могу не сослаться науникального Рене Генона, загадочного «каирского отшельника», таинственного«рыцаря Традиции», чьи прозрения полностью согласуются с нашим лингвистическиманализом.

«Самость является трансцендентнымпринципом, по отношению к которому проявленное бытие вообще и человеческоесуществование в частности оказываются только временными и ограниченнымимодификациями...

Самость должна всегда рассматриваться васпекте вечности и неизменности, которые являются необходимыми атрибутамичистого бытия и располагаются за пределами любого обособления…

Неизменная по своей природе, «Самость»разворачивает все те бесконечные возможности, которые в ней содержатся… Еепостоянная и неизменная сущность при этом не испытывает на себе никакихвлияний…

Самость является принципом, благодарякоторому существуют все состояния бытия, каждое в своей плоскости…

Сама Самость берет свое начало только всебе самой и не имеет, да и не может, в силу совершенства и неразделимогоединства своей природы, иметь какой-либо принцип своего существования вне себясамой».

Символы, через которые проявляется Самость:Книги, храмы, семена, зажженные свечи, яйца, рождения.

Архетип Женственности.

Качества женской энергии: течение и красотажизни, интуиция, восприимчивость, рождение, развитие, разрушение, вдохновение,интуиция, воображение.

Символы: пещера, лоно, плодородие, ночь,темнота, трон, луна, вода, любая полость – то есть то, что способно вмещатьв себя.

Архетип Мужественности.

Качества мужского принципа: забота,утверждение, созидание, руководство, лидерство. Энергия агрессивная,утверждающая, проникающая, преодолевающая инертность материи,решительность.

Символы: фаллос, меч, солнце, день, башня,скипетр, мужское семя.

Фаллический принцип.

Phallos и penis – не совсем одно и то же. Посемумистическую спиритуальность Фаллоса не следует сводить к физиологическомунатурализму пениса.

Penis – мужской половойорган.

Phallos – воплощение «абсолютноймужественности» в сакральном, вселенском значении. Фаллос связан свосстановлением, созиданием, творчеством.

Поэтому итифаллический (то есть сэрегированным фаллосом) символизм проявляется как образ первоначального бытия ивыражает все прямое, правое, побеждающее, противоположное поваленному иповерженному.

В конечном итоге, действие фаллическогопринципа бесконечно и перманентно направлено на преодоление смерти,восстания измертвых.

И подобно тому, как эрегированный членспособен преодолеть силу самой гравитации, фаллос преодолевает коснуюинертность пассивной материи и восходит к измерениям духовным.

«То, что стояло, стоит и стоять будет»– сказано в одномдревнем тексте.

Архетип Мужественности воплощается впонятии «Абсолютный Мужчина», Архетип Женственности – «АбсолютнаяЖенщина».

Наши отношения зависят от того, насколькомы приближаемся к этим абсолютам, сопричастны с ними, насколько их присутствиедейственно и актуально в конкретном «земном» индивидууме.

Это значит, что пол есть в большей степени состояние внутреннее, нежеливнешнее. И о женщине можно говорить лишь по степениее приближения или удаления от «Абсолютной Женщины», равно как и мужчинаопределяется степенью приближенности или удаленности от «АбсолютногоМужчины».

Еще со времени Платона существует мысль,продолженная Вейнингером и Юнгом, о том, что в душе каждой женщины пребываеткакая-то мужская часть, и в душе каждого мужчины заключается частьженская.

Мужская часть женской души носит названиеАнимус. Женская часть мужской души – Анима.

Взаимоотношения женщины с мужчинамискладываются в точном соответствии с тем, как они складываются с ее «внутренниммужчиной» – анимусом.Взаимоотношения мужчины с женщинами складываются, исходя из его взаимоотношенийс его «внутренней женщиной» – анимой.

Мы всегда проецируем свою внутреннюю жизньвовне.

Снаружи мы получаем только то, что ужесоздали внутри себя.

Архетип Героя.

Качества: Интуиция, Исцеление.

Символы: Сцены и образы сражений и борьбы.Учитель. Новые знания. Юность. Щит. Целебные снадобья.

Знаки: Препятствия.

Архетип Соперника.

Качества: Новая сила, новая цель,реализация возможностей. Новые творческие пути. Джействующая сила перемен.Разрушение старого. Энергия страха, гнева, сильных эмоций.

Символы: Чудовища. Демоны. Хищники.Тираны. Стены.

Знаки: Неприятности и соперники.Ограничекния и самоограничения.

Архетип Смерти и Возрождения.

Качества: Завершение одного жизненногоэтапа и начало нового.

Символы: Алтари. Часы. Танцы. Косы.Распятия.

Знаки: Перемены. Кризисы. Смерть.Возрождение.

Архетип Путешествия.

Качества: Эволюция. Инициация. Развитие.Путь.

Символы: Дороги. Лабиринты. Подъемы.Спуски. Странствия. Посохи.

Знаки: Новые начинания.

Архетип Трансформации(Преображения).

Качества: Жертвоприношение.Посвящение.

Символы: Бабочки. Молодые дети.Побеги.

Знаки: Нечто загадочное ипугающее.

Архетип Тени.

Качества: Анти «Я». Отвергаемые аспектыличности.

Символы: Уроды. Драконы. Монстры.Насильники. Трупы. Пауки.

Знаки: Скука. Чувство пустоты ибесцельности происходящего. Неудовлетворенность жизнью и собственнойдеятельностью

Архетип Персоны.

Качества: Маска. Социальнаяроль.

Символы: Одежда. Укражения.Интерьеры.

Знаки: Крушение сознательнойустановки.

Матрицаархетипов.

Архетип

Сутьархетипа

Символы

Знаки

1.Самость

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.