WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

Просто Подруга. А никакого отношения, Вашачесть. Хотя, с другой стороны, все ко всему имеет какое-то отношение.(В задумчивости). Дамочкаприносит поношенные трусики, требуя их поменять, а в это же самое время Занзалишается жизни. (Кристально-сферические, правильнойформы слезинки стекают по щекам Просто Подруги). Да ктому же еще и дамочка-то была домзаботницей Занзы.

Судья. (Взъерошенно вскакивая). Что! Почему жеВы сразу не указали на данное обстоятельство

Просто Подруга. А потому что сразу, Вашачесть, мне эта ассоциация не пришла в голову.(Заботливо ощупывает свою голову, слегка наморщив лобик).

Судья. В какое время конкретнодомзаботница принесла трусики

Просто Подруга. В 18 часов 36 минут, Вашачесть.

Судья. (Allegro). Почему Вы так точно запомнилиэто время

Просто Подруга. (По военному вытягиваясь и allegro). Такточно, Ваша честь! Потому что она сама сделала на этом акцент, Ваша честь. Таки сказала: «Сейчас 18 часов 36 минут».

Судья. А вы не поинтересовались, почемуона сделала на этом акцент

Просто Подруга. Никак нет, Ваша честь. Этони в моих правилах –совать нос не в свое дело. Мало ли у кого какие причуды бывают, или там личныеособенности Ни Конституция, ни Уголовный Кодекс, Ваша честь не вменяют в винуиметь свои причуды и личные особенности, Ваша честь.

Судья. (Смягчаятон). Ладно, ладно, Просто Подруга, успокойтесь. Я нехотел Вас возбуждать.

Просто Подруга. (Простодушно). А Вы меня и невозбуждаете, Ваша честь.

Щеки Судьи слегка розовеют. Судьязакрывает щеки руками, делая вид, что в глубокой задумчивости опирается головойо ладони и в этой позе объявляет перерыв.

Протокол №4.

Судья. (Громогласно). Для дачи свидетельскихпоказаний вызывается Домзаботница убиенного Занзы.

На свидетельское место выходитДомзаботница.

Судья. Каков Ваш стаж заботы уЗанзы

Домзаботница. Девять лет, Вашачесть.

Судья. Что входило в Вашиобязанности

Домзаботница. У меня не было обязанностей,Ваша честь.

Судья. Тогда по какому принципу Выработали у Занзы

Домзаботница. По принципу обязательств,Ваша честь.

Судья. (Снекоторым недоумением). Чем же отличаются обязанностиот обязательств

Домзаботница. Обязанности – это когда тебя заставляютчто-либо делать, а обязательства – когда ты сама изъявляешь готовность что-либо сделать. Занза ни кчему меня не обязывал и не принуждал. Он лишь только предлагал. Я же в ответ наего предложение что-либо сделать брала обязательство это сделать идобросовестно выполняла заботу.

Судья. А были ли такие предложения, откоторых Вы отказывались

Домзаботница. Нет, таких предложений небыло, Ваша честь. Занза всегда отличался отменной корректностью.

Судья. Какие же конкретно предложенияделал Вам Занза

Домзаботница. Ой, да за девять лет ихстолько было!

Судья. Какие основные, обычные, что ли,предложения исходили от убиенного

Домзаботница. А все предложения былиосновными.

Судья. (Нетерпеливо). Хорошо, какие последниепредложения делал убиенный Занза

Домзаботница. Когда он делал предложения,то не был еще убиенным.

Судья. Когда убиенный Занза не был ещеубиенным, какие он делал предложения

Домзаботница. Я, Ваша честь, могурассказать о его последнем предложении.

Судья. Вот и расскажите.

Домзаботница. Он, как сейчас помню, сказалмне: «Домзаботница, я предлагаю тебе следующее – отнеси те трусики, что тыприобрела намедни, в магазин и попробуй обменять их на новые. При этом тебеследует появиться в магазине в 18 часов 36 минут, о чем и напомни себе вслух поприбытии».

Судья. И Вы не попросили объяснить стольстранную просьбу

Домзаботница. Эта была не просьба, Вашачесть, а предложение. Занза никогда не просил, он всегда предлагал. А потом,Ваша честь, мне его предложение вовсе не показалось странным, во всяком случае,не более странным, чем сама жизнь.

Судья. В какое время он сделал этопредложение

Домзаботница. Насчет времени не знаю, Вашачесть, но стрелки на часах располагались таким образом, что короткаясоответствовала шести, а длинная упиралась в двенадцать.

Судья. (Снамеком на некую догадку). Ага. То есть 18часов.

Домзаботница. По всей вероятности, да,Ваша честь.

Судья. И во сколько Вы вернулисьобратно

Домзаботница. Занза тогда сказал, чтопосле реализации его предложения я могу ступать домой и несколько днейотдохнуть от домзабот.

Судья. (Уточняя). А несколько – это сколько

Домзаботница. Не сколько, Ваша честь, анесколько.

Судья. Ну… уточнил Занза количество дней,которые Вы можете посвятить отдыху от домзабот

Домзаботница. Занза, Ваша честь, никогдане уточнял, ибо он изначально был безупречно точен. Он заявил: «Домзаботница,после реализации моего предложения можешь ступать к себе домой и несколько днейотдохнуть от домзабот. Берешь ли ты обязательство выполнить мое данноепредложение» Я ответила: «Да, господин Занза, я беру обязательство отдохнутьнесколько дней от домзабот после реализации Вашего предложения относительнообмена трусиков». На том и расстались, Ваша честь.

Судья. Сожалеете ли Вы ослучившемся

Домзаботница. Что именно Вы имеете в виду,Ваша честь

Судья. (Покашливая). Я имею в виду кончинуЗанзы, так сказать.

Домзаботница. Относительно кончиныгосподина Занзы ничего не могу сказать, Ваша честь. Он периодически кончался иначинался. И посему даже в своей очерченной конечности как таковой господинЗанза так или иначе представлялся чем-то бесконечным. Когда я отправлялась вочередной отпуск, общение с господином Занзой заканчивалось и в этом случаеможно было говорить о его кончине для меня и моей кончине для него. Затем,когда я приступала к домзаботам, кончина заканчивалась, уступая местовозобновлению отношений. И в наших взаимодействиях, Ваша честь, всегдаприсутствовало циклическое возвращение и повторение.

Судья. Но, тем не менее, Вызнали… (быстро поправляется) Вы предполагали, что вскоре начнете с ним… э-э…взаимодействовать

Домзаботница. Я, Ваша честь, предпочитаюне предполагать. Я, видите ли, во многом стремилась брать пример с господинаЗанзы. А господин Занза всегда предлагал, но никогда не предполагал. Если, Вашачесть, предположить, что через минуту луна на землю упадет, то можно потерятьвсякий интерес к жизни.

Адвокат. Прошу слова, Вашачесть.

Судья. Извольте.

Адвокат. (Резкимтоном. Обращается к Домзаботнице). Скажите, а Вызнали Просто Подругу Занзы

Домзаботница. В этой жизни я познавалатолько господина Занзу, а через него – себя. Да и то так и непознала.

Адвокат. Хорошо, хорошо. Вы былиинформированы о том, что продавщица, которой Вы принесли трусики на обмен,считалась Просто Подругой Занзы

Домзаботница. На тот момент, когда яобменивала трусики, данная женщина воспринималась мною, как продавщица отделанижнего белья. И в тот момент она имела отношение только ко мне. Но, постолькупоскольку, я пришла по предложению господина Занзы, можно сказать, что онаимела опосредованное отношение к господину Занзе. Следовательно, все мы троебыли тогда вовлечены в единый круг отношений.

Адвокат. (Внезапно и напрямик). Вы спали сЗанзой

Домзаботница. Как Вам сказать, госпожаАдвокат Ведь если я сплю, то даже не подозреваю сама о том, что сплю. Кактолько я осознаю, что я сплю, тут же наступает мое пробуждение. Как же я могудумать, когда сама сплю, о том, кто спит рядом со мной Совсем другое дело,когда я не сплю –тогда я могу, в силу моего бодрствующего восприятия определить, спит кто-торядом или не спит. Поэтому, госпожа Адвокат, я никак не могу ответить навопрос, спала ли я с господином Занзой, но зато могу сказать, что господинЗанза со мной спал точно. Но именно потому я явно осознавала присутствие еготела рядом с моим телом, что сама не спала тогда. Когда же я самаспала…

Адвокат. (Прерывая). Достаточно,спасибо.

Домзаботница ловит на себе потемневшийвзгляд Просто Подруги и с достоинством выпрямляется.

Судья. Носили ли Ваши отношения с тогдаеще не убиенным Занзой сексуальный характер

Домзаботница. (Свидом невинным). Да, Ваша честь. (Ловит на себе еще более потемневший взгляд Просто Подруги, нофизически с большим достоинством еще больше выпрямиться уже не имеетвозможности и от того агрессивный взор парирует, придавая облику своему чертыскромной смиренности).

Судья. (Задумчиво). Ага. (С красивой неторопливостью выходя из задумчивости). А доводилось ли Вам встречаться с господиномПодсудимым

Домзаботница. Я, Ваша честь, несколько разс ним спала.

Судья и Адвокат в один голос недоуменновосклицают:

- Но если Вы спали, то откуда Вы знаете,что спали именно с Ним!

Домзаботница. А я его несколько раз виделаво сне. Следовательно, эти несколько раз я с ним и спала.

Судья и Адвокат в один голос облегченновосклицают:

- А-а!

Судья. То есть господин Подсудимый с Вамине спал

Домзаботница. При мне нет, Ваша честь.Хотя, если придерживаться строгости рассуждений, то господину Подсудимому лучшезнать, спал ли он со мной.

Судья. (Обращается к Подсудимому). ГосподинПодсудимый, спали ли Вы с Домзаботницей Занзы.

Подсудимый. Я, Ваша честь и по сию пору непостиг природы сна. Где та грань, что отделяет так называемую явь и такназываемый сон

Судья. (Строго). Отвечайте на вопрос прямо,господин Подсудимый.

Подсудимый. Если я, Ваша честь, отвечу навопрос прямо, то я неизбежно солгу. А я, Ваша честь, поклялся говорить Судуправду, одну лишь правду и только правду, во всяком случае, не давать ложныхпоказаний.

Судья. Хорошо, тогда сформулируем вопросследующим образом. Как Вы считаете, как Вам кажется, в конце концов, Вы спали сДомзаботницей Занзы или нет

Подсудимый. Я, Ваша честь, считаю, что мнеэто не ведомо. Если я и спал с Домзаботницей Занзы, то этот сон забыл. А этовсе равно, что и не спал. С другой стороны, Ваша честь, покуда я сплю и вижусон, то не осознаю, что сплю и вижу сон и все происходящее принимаю за чистуюмонету. Но как только я во сне понимаю, что это сон, наступает пробуждение.Посудите сами, Господин Судья, мы, собравшиеся здесь, воспринимаем происходящеекак некую реальность. Мы думаем, что все это происходит на самом деле– прямо как во сне!Вы думаете, что Вы, Ваша честь - Судья, я думаю, что я - Подсудимый,Домзаботнице кажется, что она Домзаботница… А что если кто-то из насспит

Судья. Что ж, давайте проведемследственный эксперимент – кто-то из присутствующих заявит, что он спит и видит сон. В такомслучае неминуемо наступит его пробуждение…

Прокурор. (Вволнении перебивая). Но, Ваша честь, тогда судебноезаседание придется признать недействительным, а дело господина Подсудимогозакроется само собой!

Судья. (Озадаченно). И то верно… (После краткой паузы самоуглубления и самосозерцания громко икатегорично объявляет). Следственный экспериментотменяется!

По залу суда прокатывается волнаоблегченного вздоха. На лице судьи появляется выражение удовлетворенности.Умиротворенным голосом Судья провозглашает о том, что Суд удаляется насовещание.

Протокол №5.

Судья. (Обращается ко всем присутствующим в зале суда, в том числе и кзрителям). Следствие по делу господина Подсудимого продолжается, но мы не можемсебе позволить растянуть процесс на длину всей жизни кого-либо из нас. Потомунам непременно придется определиться с окончательным решением и вынестивердикт. Тогда справедливость восторжествует, и каждый из присутствующих сможетотправиться по своим делам с сознанием выполненного долга. (В голосе Судьиначинают звенеть патетические нотки). Вы знаете,какое это наслаждение – осознание выполненного долга! Даже пивко пьешь по другому, скаким-то смаком особым. Оргазмы становятся более острыми и бурными, а птичкиуслаждают слух необыкновенно. Так, что, уважаемые дамы и господа, предлагаюобозначиться с выводами и тем самым получить дополнительную порцию наслажденияжизнью. Я задаю Вам все тот же вопрос – кто убил Занзу Поразмыслите,пожалуйста, следуя канонам строгой логики, и выскажите свои резюме.

Голос из зала. Насколько я могу судить,Ваша честь…

Судья. (Строгоперебивает). Вы ни насколько не можете судить, сужуздесь я.

Второй голос из зала. А господинПодсудимый признался, Ваша честь

Судья. А в чем, по Вашему, господинПодсудимый должен признаться

Второй голос из зала. В том, что он убилЗанзу.

Судья. Это не входит в задачу господинаПодсудимого. Он ни в чем не обязан признаваться. Дело Подсудимого – быть Подсудимым, а уж бытьвиновным или невиновным – его неотъемлемое право. Не путайтесь, пожалуйста, господинЗритель в понятиях.

Домзаботница. А сам Занза немог…

Судья. Чего не мог Занза

Домзаботница. Ну… этого… того…пошутить…

Судья. Изъясняйтесь точнее, госпожаДомзаботница.

Домзаботница. Не получается точнее, Вашачесть.

Судья. Тогда помалкивайте.

Домзаботница. Но молчание – тоже речь, Ваша честь, и поройдаже весьма красноречивая!

Судья. Я же не сказал – молчите, я сказал – помалкивайте.

Домзаботница. Но может ли бытьпомалкивание отсутствием речи

Судья. Это может быть отсутствиемразговора. Лучше точно молчать, чем не точно говорить. Тогда можете бытьуслышаны и поняты.

Домзаботница. А если я буду превратнопонята

Судья. Тогда станьтебезмолвной.

Домзаботница. Но буду ли я тогда понятавообще

Судья. А тогда Вы уже не будете нуждатьсяни в чьем понимании. И тогда Вы сами поймете, что любое понимание – это приз длядураков.

Домзаботница замолкает, затем молчит,затем переходит к безмолвию.

Судья. Кто еще хочетвысказаться

Адвокат. Я тоже хочу в безмолвии бытьуслышанной.

Судья. Это Ваше право, госпожаАдвокат.

Прокурор. Я, Ваша честь, предпочитаю такжебыть безмолвным. Ведь, только из глубины безмолвия я смогу высказатьсяточно.

Судья. Это ваше право, господинПрокурор.

Просто Подруга. И я, Ваша честь,растворяюсь в безмолвии…

Судья. Ага…

Психоаналитик. (Продолжает безмолвно наблюдать).

Подсудимый. А мне, Ваша честь, можно уйтив безмолвие

Судья. Можно все, господин Подсудимый, инет ничего такого, чего было бы нельзя. Да и не суть важно, можно или нельзя, аважно то, как обернется для нас наше можно.

Подсудимый погружается вбезмолвие.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.