WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Судья неожиданно замолкает и словнопревращается в изваяние. Затем столь же внезапно швыряет объемистый том,озаглавленный «Дело Подсудимого», который до того держал в левой руке, накафедру и пронзительно выкрикивает:

  • Так кто же, чертподери, убил Занзу!

Стремительный вопль Судьи, сгустившись,повисает плотным, но бесформенным комом в разбухшем пространстве зала.

Изящно-точеная статуэтка Фемиды,украшающая своим присутствием один из углов зала, покачнулась, и с ееалебастровых глазниц слетела вылепленная повязка. Однако, чашечки весов,зажатых в ее руке, остаются неколебимыми, разве что только по ним пробегаетедва заметная трещинка. Прокурор с Адвокатом перемигиваются.Эксперт-Психоаналитик невозмутимо почесывает поросший серебристой щетинкойподбородок, проявляя самый минимум своей эмоциональности. Он полагает, чтоСудья сейчас обратится к нему. Судья обращается к Психоаналитику, плавноуспокаиваясь.

- Для дачи показаний вызываетсяПсихоаналитик.

- Да, Ваша честь, - отзываетсяПсихоаналитик.

Судья. Я слушаю Вас.

Психоаналитик. (Почесывает подбородок и утяжеляет взгляд нависающимибровями). Гм… гм… интересно… продолжайте,пожалуйста.

Судья. (Слегкатеряется). Что значит, продолжайте,пожалуйста

Психоаналитик. (Бормоча себе под нос). Тээ-кс, очченьинтересно. (К Судье).Продолжайте говорить, не сдерживая себя, не критикуя и не оценивая то, что высобираетесь сказать. Говорите все, что придет Вам в голову, Ваша честь, нестесняйтесь и не смущайтесь даже в том случае, если Ваши мысли покажутся Вамкрайне странными. Просто следуйте потоку свободных ассоциаций и доверьтесьситуации, знайте, что Вы в безопасности.

Судья. Я знаю, что я вбезопасности.

Психоаналитик. Браво, господин Судья.Какие ощущения Вы испытали, когда произнесли эту фразу

Судья. (Строго). Мы не на сеансе психоанализа,а в зале судебных заседаний, господин Психоаналитик! И извольте соответствоватьпринятым в данном заведении формальностям.

Психоаналитик. Просто замечательно.Продолжайте, господин Судья.

Судья. Как бы Вы охарактеризовалиПодсудимого

Психоаналитик молчит.

Судья. Господин Психоаналитик, я повторяювопрос, как бы Вы охарактеризовали Подсудимого

Психоаналитик молчит. Адвокат с Прокуроромперестают перемигиваться и с любопытством смотрят на Судью. Судья слегкасвирипеет.

Судья. (Повышаятон). Господин Психоаналитик, как бы Выохарактеризовали Подсудимого

Психоаналитик. Не стесняйтесь, нестесняйтесь в выражениях, господин Судья. Не блокируйте себя,раскрепоститесь.

Судья. (Вдругсмягчает интонацию, в голосе появляются детские писклявые нотки). Не могу, господин Психоаналитик. Мне ситуация непозволяет.

Психоаналитик. Вы в безопасной ситуации,уверяю Вас.

Судья. (Пылко). А я Вам не верю!

Психоаналитик. Точно также как Вы неверили своему отцу

Судья. Неправда, я верил своемупапе.

Психоаналитик. (Выпрастывает из кармана пиджака трубку и неторопливораскуривает).

Судья. (Снежностью в голосе, сделавшимся совсем детским и чуть заискивающим). В зале суда курить запрещено, господинПсихоаналитик.

Психоаналитик. Многое Вам запрещалотец

Судья краснеет. Взор его затуманиваетсявлажной поволокой. С места порывисто снимается Адвокат.

Адвокат. Протестую, Ваша честь! С какойэто стати Эксперт Вам устраивает допрос в зале суда

Судья. (Смахиваякрохотную слезинку с ресницы). А-а, полноте Вам,госпожа Адвокат.

Психоаналитик. (Невозмутимо и попыхивая трубкой). А я ине устраиваю допрос, я интервьюирую.

Адвокат садится на место. В зале судавоцаряется молчание. Любители готических романов определили бы его как гнетущеемолчание.

Судья потрескивающим голосом отрокаобъявляет перерыв.

Протокол №3.

Судья. (Умиротворенно. Обращаясь к Психоаналитику). Спасибо, господин Психоаналитик. Вы нам оченьпомогли.

Психоаналитик. (Скромно кивает). Всегда рад, Вашачесть, помочь следствию и прояснить запутавшуюся ситуацию.

Судья. (Оглядывая зал). Для дачи свидетельскихпоказаний вызывается бывшая интимная подруга убиенного, в дальнейшем– простоподруга.

Просто Подруга. Я готова, Вашачесть.

Судья. (Принимаятон участливо дружелюбный). Расскажите о Занзе. Какимон парнем был

Просто Подруга. Необыкновенным, Вашачесть.

Судья. Вы его любили

Просто Подруга. Любила ли я его… что естьлюбовь… (Поднимает глаза в правый верхнийугол). Скорее всего, я любила его образ в себе. А,следовательно, любила, прежде всего, себя. Хотя мне временами и казалось, чтомы с Занзой – одноцелое, но, тем не менее, даже в такие моменты я осознавала себя как себя, аЗанзу как Занзу. Это значит, что между нами все равно присутствовалоразделение. А если в отношениях присутствует разделение, то правомерно лиговорить о любви Мой оргазм был моим оргазмом, а его оргазм был его оргазмом.И даже, когда наши эротические стоны совпадали, они, между тем, принадлежалиразличным голосовым связкам. Мы поедали образы друг друга и насыщались другдругом, а насыщенные, отваливались, каждый в свою обособленность.

Судья. Что же вас объединяло

Просто Подруга. Думаю, как и многихостальных, Ваша честь, страх перед одиночеством, вожделение и общиестрасти.

Судья. То есть Вы считаете, что любовьмежду людьми в принципе невозможна

Просто Подруга. Возможна, Вашачесть.

Судья. Так отчего же Вы полагаете, чтомногие к ней не способны

Просто Подруга. Не неспособны, Ваша честь,а, скорее всего, непригодны. По недоразвитию своему, что ли.

Судья. Иными словами, чтобы любить,необходимо обладать определенными качествами, без которых рассматриваемый родотношений совершенно невозможен, я верно Вас понял

Просто Подруга. Да, Ваша честь.

Судья. И какие же качества в этом случаепредполагаются

Просто Подруга. Прежде всего, достижениемаксимально самодостаточного уровня саморазвития, Ваша честь. Когда человекдостигает наиболее интенсивной полноты собственной реализации, он ужеотказывается, причем никоим образом, не насильственно, не по принуждениюкакой-нибудь идеи, а по естеству своему, с той легкостью, с которой птичкипоют, от своих инфантильных притязаний, претензий, требований. Он воплощает всебе все возможности человеческие, существеннейшая из которых заключается втом, чтобы быть свободным.

Судья. А вот с точки зрения господинаПодсудимого человек и свобода – две вещи несовместные.

Просто Подруга. Пока он не в любви, Вашачесть. Любовь – этокак раз то единственное, что человеку и предоставляет свободу.

Судья. А что Вы называете инфантильнымипритязаниями, претензиями, требованиями

Просто Подруга. Ребеночек любит свою мамуза то, что она может дать ему конфетку. Это значит, что ребеночек не совсемлюбит свою маму. Ребеночек врет, Ваша честь, когда заявляет в данном случае,что любит свою маму. Просто он любит конфетку и любит мамину возможностьобеспечивать его конфетками. Ребеночек в данном случае любит, но он непребывает в любви, Ваша честь. Ребеночек легко разозлится на маму и пожелает ейсмерти, если она откажет ему в конфетке.

Судья. (Сужасом). Да что Вы говорите!

Просто Подруга. (Продолжает, не обращая внимания на реплику Судьи). Однако, ребеночек вовсе не виноват в этом. Просто он еще внедостаточной степени развит, чтобы создавать отношения любви. Ведь он сам ещенуждается в покровительстве и опеке. Его потребность брать пока что превышаетпотребность давать и ничего не требовать взамен.

Судья. (Возвратив спокойствие). Значит ли это,что если я исповедую принцип «дашь на дашь», то я не в любви

Просто Подруга. (Скромно потупив взор). Думаю, да, Вашачесть.

Судья. (Не безпафоса). Но мама, мама то любит своего ребеночка! ЧтоВы на это скажете, Просто Подруга

Просто Подруга. А много ли их, мам-то,Ваша честь

Судья. (Чутьозадаченно). Нуу.. это же очевидно… женщина, родившаяребеночка, автоматически является ему матерью.

Просто Подруга. Автоматически – может быть, Ваша честь, но вотматерью отнюдь не всегда. Возьмем, например меня, Ваша честь. У меня естьребеночек. (Словно предупреждая вопросСудьи). Не от Занзы, Ваша честь. Я о нем забочусь,ухаживаю за ним, покупаю ему забавы разные, но вот мамой его себя никак несчитаю.

Судья. (Соснисходительной отеческой улыбкой). Рожали егоВы

Просто Подруга. Я, Ваша честь. Но я себя иидентифицирую, Ваша честь, как родившую самку, и не более того.

Судья. (Озадаченно). А в чем же, по Вашемузаключается разница между родившей самкой и матерью

Просто Подруга. А разница в наличии любви,Ваша честь.

Судья. (Сохраняяозадаченный вид). Так вы что, своего ребеночка нелюбите

Просто Подруга. Строго говоря, нет, Вашачесть.

Голос из зала. Во дает!

Просто Подруга на голос из зала нереагирует.

Судья. (Внекотором замешательстве). Так… а что же… вы… эээ…это самое… ухаживаете за ним, заботитесь, забавы разные покупаете

Просто Подруга. (С доверительными интонациями, будто с Судьей на короткойноге). А Вы слыхали, Ваша честь, как невольнохарактеризуют так называемые родители свои чувства в отношении так называемыхсвоих детишек Весьма расхожие стандартные фразы типа «мы должны воспитать»,«мы должны поднять на ноги свое чадо», «мы должны дать ему образование». Мыдолжны, я должен, наша задача… моя обязанность… А приходилось ли Вам слышать,Ваша честь, вместо «я должен» - «я хочу»

Судья делает несколько коротких кивков.После чего, принимая позицию умудренного старца, не взирая на свои совсем непожилые годы, произносит:

- Но ведь существуют же, моя милочка,такие понятия как Долг, Честь, Обязанность. Это – высокие понятия. Они означаютгражданскую зрелость и благое намерение служить на благо отечества илюдей.

Просто Подруга. Ваша честь, если Занзаиспытывал ко мне вожделение, он говорил «я хочу тебя» и ни разу не произнес «ядолжен тебя» или «я обязан тебя». Когда я испытывала к Занзе эротическоевлечение, я говорила «я хочу тебя» и ни разу не обмолвилась «я должна тебя» или«я обязана тебя». Если я испытываю жажду, то не заявляю «я должна попить воды».Я пью воду потому что хочу пить, и без всякого долженствования или обязанностис моей стороны. Если я люблю, то о каком долге или каких долгах может идтиречь

Судья. А как же стремление к продолжениюрода Разве подобный акт не представляет собой изначальное, инстинктивноежелание, заданное самой природой

Просто Подруга. Вот именно, Ваша честь,что заданное. Недаром же существует выражение – «повинуясь инстинкту». Повинуясьинстинкту, а, не следуя собственной воле, мы в большинстве бросаемся в объятиядруг друга, насыщаемся друг другом и производим себе подобных. И стоит сказать,что этот гигантский конвейер размножения работает бесперебойно на нашейтотальной Фабрике Воспроизведения, где неизменным сырьем является человеческийматериал. Вы, Ваша честь, равно, как и я, и присутствующие здесь, точно также,как и присутствующие там – все мы сырье. Нас швырнули на ленту воспроизводства и задали одини тот же стандарт. Мы, Ваша честь, всего лишь продукты для того, кто намипитается.

Судья. (Грустно-задумчиво). М-да. (Чуть помедлив). Однако, давайтевернемся к Занзе.

Просто Подруга. А чего к немувозвращаться, Ваша честь Да и не к кому возвращаться, Ваша честь – Занзы уж нет, да и далече ужон.

Судья. (Тономпоучительным). Я фигурально выразился, ПростоПодруга, фигурально.

Просто Подруга. (Понимающе). А-а, Ваша честь. Тогдадавайте вернемся. Но… (наивно) что мы будем делать, когда вернемся (Озадаченно). Да и возможно ливозвращение Ведь всякий раз, когда я покидала квартиру Занзы, я больше невозвращалась туда. Я всегда приходила вновь. И вечерний Занза был совсем нетот, что утренний Занза. Утренний Занза умирал, что ли в своем роде, когдарождался вечерний Занза. Наверно, и с Вами происходит такое, Ваша честь. Уж сомной то точно. Вот здесь и сейчас я, Просто Подруга, стою перед Вами, Вашачесть и даю показания. Но могу ли я вернуться к той Просто Подруге, котораябыла всего лишь минуту назад Да и была ли она минуту назад, Просто ПодругаБыть может, мои воспоминания – это всего лишь мои фантазии о том, что я называю прошлым, и чегона самом деле никогда не было

Прокурор. Прошу слова, Вашачесть!

Судья. Слово Прокурору.

Прокурор. (Запальчиво обращаясь к Просто Подруге). Стало быть, тот господин Подсудимый, которого мы сейчас видим итот господин Подсудимый, который убивал Занзу, но, который тогда еще и не былПодсудимым, если следовать Вашей силлогистике – вовсе не один и тот жесубъект

Просто Подруга. Я, господин Прокурорпродаю кружевные трусики в магазине дамского белья и просто могу рассказатьодин случай из моей практики.

Прокурор. (Сживостью). Извольте.

Адвокат. (Возмущенно). Я протестую, Вашачесть!

Судья. (Резко). Протестотклоняется. (Обращается к ПростоПодруге). Рассказывайте.

В зале воцаряется стерильная тишина,разрываемая чьим-то шумным взглатыванием. Адвокат уничтожающе смотрит наПрокурора. Прокурор делает вид, что не замечает взора Адвоката и поглощенисключительно исследовательским интересом.

Просто Подруга. (Воодушевляясь). Так вот, Ваша честь,одна дама однажды купила трусики, красивые такие, ажурные, с цветочками. Черездва дня она принесла их обратно и попросила поменять, потому что они ей неподошли. Мы в подобных случаях меняем товар. Такова политика нашейфирмы.

Судья. Ну и что, поменяли

Просто Подруга. (С достоинством). Нет, Вашачесть!

Судья. Она не смогла доказать, чтотрусики, принесенные ей на обмен, были куплены в Вашем магазине

Просто Подруга. Нет, Ваша честь, онапринесла чек, подтвердивший покупку.

Прокурор. (Нетерпеливо). Так в чем жедело

Просто Подруга. А дело в том, что она втечение двух дней носила эти трусики, в то время, как мы продали ей трусики,совершенно не ношенные. Стало быть, те трусики, которые она принесла на обмен,не являлись теми самыми трусиками, которые она купила. Они уже были другими,Ваша честь, хотя вроде бы и теми же самыми.

Судья. Логично.

Просто Подруга. Ну так, Ваша честь, еслиобыкновенные трусики меняются за пару дней до неузнаваемости, то что ужговорить о людях

Прокурор. (Снотками разочарования в голосе). И что… этовсе

Просто Подруга. Все, господинПрокурор.

Адвокат злорадно посматривает в сторонуПрокурора.

Судья. А какое Ваш случай имеет отношениек делу убиенного Занзы

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.