WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Из представленной модели явствует, чтопонятие “люди” означает собой возможность выбора. Прежде всего оно относится кклассу понятий “Недикий” – то есть сопричастный Космосу, не хтонический, не хаотический. Какобладающий речью и разумом, человек сопричастен Божеству. Но, будучи смертным,он бытийствует как земное существо, а жизнь его всегда – перекресток. Если он выбираетьпуть Слова и Разума, то обретает свободу и причащается к качествамБожественным, становясь “небесным” и “бессмертным”. Если же не использует вполной мере дар Слова и Разума, то неизбежно регрессирует к уровню“неговорящего” и “неразумного”, к которому в древности причислялись домашниеживотные. И в этом случае он пребывает в состоянии orbo – сироты, неимущего.

Значит, «Люди» как символ – это потенциальность и выбор.Примечательно, что никто и ничто кроме человека и Бога возможностьювыбора необладает.

Магия (ЧО).Примитивный способ воздействия на действительность без учета познанияреальности. В отдельных случаях граничит с психопатологией.

Милосердие (ЩА).Мистическое состояние соединенности, связи с космическим сакральным Центром.Состав слова включает два индоевропейских корня: mel – «связывать» и kerd – «середина», «центр».Архетипически относится к мужскому аспекту. Женщина справедлива, мужчинамилосерден.

Мир (ПА).Царство, в котором проявляется и развертывается состояние существования. Являетсобой отражение непрерывной деятельности творения.

Небо (ТИ).Мужской символ. Источник космической силы. Фаллическое начало, оплодотворяющееземлю.

Неговорящий (ПЕК). В антропокосмогонических представлениях архаической цивилизациисуществовала иерархическая модель, проецирующая отношения между такимикачествами как «говорящий» – «неговорящий», «разумный» – «неразумный», «смертный»– «бессмертный»,«свободный» –«несвободный», «земной» – «небесный».

Класс «Говорящий» – «Разумный» обозначался корнемuiro- и подразделялся надве группы: manu- «Земной»– «Смертный» иtieu- «Небесный»– Бессмертный» -последняя имеет отношение к понятию, связанному с категориейБожественного.

В свою очередь группа manu- также имела подразделения:aru-/leud’ero – «Свободный» и pek-u – «Несвободный». Термин жеpek-u употреблялся в расширенном смысле,охватывающим наряду с «зависимыми людьми» и «домашних животных», то есть«неговорящих» и «неразумных».

Пример довольно показателен. Из негоявствует, что понятие «разум» вплетается в одну связку с понятием «речь» и однобез другого совершенно не мыслится. Через слово и разум человек обреталсвободу.

«Зависимый» же, «неимущий» (в матрице этотпризнак обозначается логограммой orbo, слог РО)приравнивался к «Неразумным» и «Неговорящим». Постольку поскольку вовсе неимеется в виду, что данный субъект страдал неспособностью физиологической кпроизнесению членораздельных звуков, то становится ясно, что под «Неговорящим»подразумевался тот, чья речь не имела никакого значения в принятии решений. Ипо сей день нам известны идиомы вроде «право голоса» (кого-то наделяют такимправом, кого-то лишают), «взять слово», «дать слово» и т.п. Очевиден факт того,что они несут в себе заряд праязыковой протокультуры.

Следовательно, символическое понятие«Неговорящий» не означает «немой» или «безмолвный», но указывает на статусзависимого, приниженного положения того, к кому относится.

Представляя сказанное наглядно, мы можемвыразить указанные иерархические соотношения простой схемой.

Tieu- Разумный– Говорящий– Небесный– БессмертныйАбсоютно Свободный –Никому Не Подчиняющийся.

Aru-/Leud’ero-Разумный – Говорящий– Земной – Смертный – Подчиняется Tieu, свободный поотношению к Pek-u/Orbo.

Pek-u-/Orbo-Неразумный –Неговорящий – Земной– Смертный– Несвободный– АбсолютноПодчиненный.

Низ (НИ).Неполноценность, покорность. Если Верх соотносится с восхождением, вертикалью,инициацией, то низ подразумевает нисхождение – регрессию, горизонтальнуюпроекцию Хтоноса –хаоса. В старославянском языке использовалось самостоятельное существительноеПод, означавшеениз. Отсюда берет своеобозначение понятие подлый.Если абстрагироваться от искуса профанного суждения, склонного к морализациям,и помыслить в логике Традиции, то слово «подлый» обнаружит себя как означающее– регрессивный,сместившийся с более высоких ступеней своего развития в сторону инволюции.Соответственно, подлость– это преисподняядуши, ее хаос, деформированность. Если взрослый человек ведет себя инфантильнои неадекватно, то он из состояния над перемещается в состояние под(наблюдается регрессия в позициях Верх – Низ). Он хороший, ноподлый.

Ночь (НО).Докосмическая, предродовая тьма, предшествующая возрождению, инициации,просветлению. Состояние утробы. Материнский аспект: ТЬМА – МАТЬ. Примечателен фонетическийряд МАТЬМАТЬМАТЬМАТЬМА. Если его читать непрерывно, то в какой-то момент МАТЬсамопроизвольно перейдет в ТЬМА.

Ось (ШУ).Стержень, вокруг которого вращается весь мир – Мировая Ось (Axismundi).

Повозка (ХИ).Символизм раскрывается в таких категориях как самоконтроль, развитие,победа.

Возница – «Я», разум.

Запряженные кони – физические силыжизни.

Поводья – интеллект и волявозничего.

Дышло – мировая ось.

Два колеса – Небо и Земля, соединенные осью.Их вращение –манифестация циклов.

Пробуждение (БО). Освобождение сознания от власти иллюзий.

Пустота (ВА). Вместилище Мертвых, Памяти и Прошлого, которое будучи лишеннымобъектов и форм, заключает в себе потенциальность всех вещей.

Руда (РУ).Мистическое сырье алхимиков, в процессе обработки – трансформации и трансмутациикоторой получают философский камень. В плане психологического символизма можетозначать идею потенциальности, становящейся стимулом к осуществлению делания.Руда черная и грязная, но содержит в себе золото. Профан пройдет мимо, незаметив в темной глыбе сияния драгоценного металла. Мастер знает, что он там изнает, как извлечь.

Свет (ЛУ).Традиционно соотносится с духом. Своим свойством сияния символизируеткосмическую энергию, творческую силу, эманацию из центра.

Семья (ФА).Мистический союз земли и неба, Короля и Королевы, Солнца и Луны. Каждый партнер«отдается» другому и его символическая смерть как прежней личности означаетвозрождение и переход на новый уровень бытия.

Серп (ДО). Смертность. Смерть – жнец. Осеннее истощение силы солнца. Кастрация.

Сирота (РО).Одиночество, изоляция, брошенность.

Смерть (МО).Амбивалентный знак. Позитивный символический аспект: трансформация всех вещей,дематериализация, умирание в темнице ради возрождения в свете – эволюция. Негативныйсимволический аспект: распад, счаморазрушение. Объединяется с символикойМатери. Матерь –Смерть как бы зеркально отображают друг друга. В древности во время похоронногообряда усопшим придавали форму зародыша, имитируя возвращение в материнскуюутробу и ожидание нового рождения.

Сок (СО).Жизненная сила. Символически соотносится с кровью, таинственной субстанцией,эликсиром бессмертия.

Старость (ЖУ).Не следует отождествлять с дряхлостью. Старость символизирует «мана» личность,то есть духовность и жизненную силу индивидуума. Персонификация вековоймудрости.

Тень (ЧА).Неведомая, скрытая часть души, как правило, подавляемая. Не рекомендуетсяпопадать в тень другого человека, дабы не впустить в себя его бессознательныевлияния.

Тьма (ВУ). Знакамбивалентный. Материнский символ: Темный и бессознательный аспект личности.Хаотическая энергия либидо. Разрушение. Тьма. Ночь. Семейственность. Победа.Забота о пропитании.

Удар (УД), (ЦО).Творческий акт, изменяющий порядок вещей. Вносит оживление, усиление,трансформацию. Проявление активного, мужского, фаллического принципа. Надревнерусском Удъ означал penis. Индоевропейский корень Ar – связь, огонь, мужчина. Удъ + Ar= фаллическое проявление мужского огня, разрушающее устоявшийся распорядок, ичерез организацию новых связей созидающее порядок новый.

Царь (ЦА).Олицетворение мужского, фаллического, творческого и творящегопринципа.

Матрицапротоязыковых кодов.

А

Е

И

О

У

Б БАР

Сотворение

БЕУ

Рост

БИЛАМ

Дыра

БОДХАТИ

Пробуждение

БУДДХИ

Дух

ВВАСТО

Пустота

ВЕТ -Ведущий

ВЕР - Слово

ВИР

Люди

ВОК

Голос

ВУ

Тьма

ГГАРГ

Угроза.

Страх

ГЕМО

Близнец

ГИ

Зима

Безмолвие

ГОЛГОЛ

Голос. Звук.

ГУЕР

Дикий

ДДАХ

Давание

(Дань)

ДЕ

Возлагать (на алтарь)

ДЕУС Одушевленный

ДИДАХ

Устанавливать

ДОЛГО

Серп

УДАР

Ж ЖАТИ

Рождение

ЖЕНА

Женщина

ЖИВА

Жизнь

ЖО

Призывание

ЖУРНА

Старость

ЗЗАОТАР

Воин

ЗЕМЕ

Земля

ЗИРО

Жертва

ЗОБУ

Зуб

ЗУ

Кал

ККАИ

Помощь

КЕР

Проводник

КИ

Движение

КОН

Предел.

Начало.

КУ

Владение

ЛЛАУ

Добыча

ЛЕК

Целительство

ЛИК

Оставленный

ЛОПХО

Пауза, остановка

ЛУК

Свет

ММАНУ

Человек

Предок

МЕН -Разум

МЕД - Середина

МИМЕТИ

Зачатие.

Созревание во чреве.

МОР

Смерть.

МУ -Семя.

МУК - Молитва.

ННАУ

Мертвый

НЕО

Новый. Жизненная сила. Небо.

НИ

Низкий

НОК

Ночь

НУ

Сейчас

ППАК

Мир

ПЕК

Неговорящий

ПИК

Тайнопись

(Пиктограмма)

ПОТ

Хозяин.

Муж.

ПУР

Чистый

Р АРУ

СвободаАР

Огонь,

Мужчина

РЕК

Речь. Царь.

ЭРО

Свободный

РИ

Вещь.

Ограничение

ОРБО

Сирота-Неимущий

РОТО

Колесо

РУД

Руда

С САК

Священный

АС

Алтарь

СЕ – Семя. Сеять

ЕС – Быть (есьмь)

СИ

связь

СОК

Сила

СУ –Дождь

СУР – Свет

ТТАП

Жертва

ТЕК

Закон

Предначертание

ТИУ

Божество.

Небо.

ТОХ

Брак

ТОМ

Дом

ТУС

Дурной.

Зло.

Ф ФАНАС

Повелитель

ФЕРО

нести

ФИДО

Доверие

ФОНС

Источник

ФУМУС

Страсть

ХАХ

Обновление

ХЕНК

Смерть. Участь.

ХИС

Повозка.

«Дышло».

ХО

Истина

ХУ

Связь

Ц ЦАСАР

Царь

ЦЕЛУ

Цельность.

ЦИТРА

Сила

ЦО

Удар

ЦУ

Будущее

Ч ЧАЙА

Тень

ЧЕТ

Соединение

(Чета)

ЧИСТ

Мышление

ЧО

Магия

ЧУ

Восприятие

ШШАНТИ

Покой.

Тишина.

ШЕТЕ

Покой «мертвого»

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.