WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Поясним конкретно. Свобода в профетическом смысле этопрежде всего Пробуждение(Боддхати). Это –данность, имеющаяся, проявленная – то есть факт. С другой стороны, это еще не факт чьей-тоиндивидуальной жизни. Подобно тому, как яблоко на рыночном лотке – это яблоко. Но оно еще не «мое»,пока я его не купил. Оно только станет «моим» при условии, если я его куплю. Тогда это «изначальное»,«ничье», потенциально «всеобщее» яблоко начнет принадлежать «мне» (конечныйитог). Аналогично и со свободой – пробуждением. Если я осуществляю намерение стать свободным, томне необходимо обрести состояние пробужденного сознания (конечныйитог).

2-я часть указывает на средство, черезкоторое достигается результат.

В рассматриваемом примере: БО – ДА – «Пробуждение» посредством«Давания».

Остается выяснить, о каком «давании» идетречь, и что подразумевается под этим понятием.

Индоевропейская основа de- «связывать» соотносится сdhe- «возлагать на алтарь»,а также «дух».

Следовательно, давание (дань) как поступокмоделирует изначально сакральный процесс жертвоприношения и, стало быть,архетипически содержит в себе его священнодейственную функцию. То есть дань– это дар. Самаприрода означенного ритуала предполагает преподносимый дар в качествепосредника, связующего звена между Божеством и субъектом, и таким образомпроисходит присоединение последнего к спиритуальным энергиям.

Дающий в своем роде священнодействует, и вданный момент, будучи связан с Духом, он связывается с принимающим. А даньстановится символом отдания себя. В конечном итоге все сводится к тому, что дари дарящий в начале образуют целое – пока дар принадлежит дарящему, находится в его распоряжении ивладении. Но вот наступает время, когда Целое выделяет из себя какую-то частьсебя и передает ее другому. Эта часть себя как раз и воплощается в даре. И вэтом действии дающий (даритель) уподобляется Богу, который выделил Себя из Себяи ниспослал себя человеку.

Настоящий пример ясно показывает, как мыдаже в контексте мирской повседневности дел отражаем священные деяния,пронизанные вселенской значимостью.

(С)ВО – слог трехзначный. Вместе с тем,здесь наблюдается прямое сочетание согласной и гласной ВО. Такое сочетаниетрактуем как самостоятельный слог и, соответственно, воспринимаем его вкачестве слога, принадлежащего второму ряду и входящего в состав 1-госемантического контура. Логограмма ВОК – «Голос». Символически понятие«голос» мыслится как проводник Слова и, следовательно, с этим понятием напрямуюсоотносится.

Тогда полное значение СК1 получится:«Пробуждение через дань и Слово».

4. Правилоопосредованного сочетания. Под опосредованнымсочетанием понимаем все возможные комбинации согласных с гласными.

В слове СВОБОДА косвенными сочетаниямиокажутся: СО, СА, ВА, БА, ДА..

Косвенные сочетания отражают историювозникновения итогового результата, путь к нему, скрытые взаимодействияэнергий, принимающих участие в данном процессе и образуют 2-й СемантическийКонтур (СК2).

5. Семантическая Прирамида. Прояснивлогограммные позиции исследуемого слова, мы можем для удобства расположить их вСемантической Пирамиде, наглядно отражающую соотношение выявленныхпозиций.

I уровень. Осевой слог: Изначальное – Итог.БО

II уровень. Средство достижения.ВО ДА

III уровень. История – путь к итогу.СО СА ВА БА ДО

6. ПравилоПозиций. Среди позиций различаем: Созидающие, Дополняющие, Оппозиционные.

Созидающие– такие позиции, вкоторых значения способны гармонично сочетаться, не противореча друг другу. Врассматриваемом примере подобную позицию представляют значения «Сотворение»– «Сила».

Дополняющие– нейтральныепозиции. Например, сила сама по себе нейтральна. В зависимости от цели ирезультата она может быть благотворной и разрушительной. В нашем случае этоСила Священная (СО –СА) и Сила Деструктивная (СО – ДО).

Оппозиционные – семантически открытопротивостоящие друг другу. Сотворение (БА) – Разрушение (ДО).

7. ПравилоОппозиции. При выявлении оппозиции доминирующимзначением будет обладать осевой слог. Он “побеждает” оппозиционный безударный.Если же безударный оппозиционный оказывается еще и опосредованно сочетанным(III уровень), то его сила убывает. Здесь БО побеждает ДО.

8. ПравилоБольшого и Малого интервала. Соотнесениеоппозиционного слога и осевого слога определим как Большой Интервал. БольшойИнтервал выражает путь эволюции от состояния, обозначаемого оппозиционнымслогом к состоянию итогового результата.

ДО – БО: Путь от сна разума кПробуждению сознания, от смерти к бессмертию. Большой Интервал определяет всюсакральную драматургию внутреннего бытия слова.

Малый Интервал – сопоставление осевого слога иоппозиционного слога II уровня. Он указывает на те испытания и барьеры, которыеприходится преодолевать на пути к свершению итогового результата.

Логограмма понятия «Я».

Постольку поскольку «Я» производится изАЗ, то, находя указанный слог в таблице, определяем соответствующую логограмму– ЗАОТАР – Воин.

Матрица как психоактивный инструментдуховного делания.

Логограмма.

Ту или иную логограмму можно использоватьдля медитативной практики. В виду того, что она представляет собойархетипический код, концентрация на ней позволяет проникнуть в сакральные,глубинные слои глобального информационного поля, сопричастного с космическимитекстами и тем самым подключиться к познаниям инициатическогоуровня.

Вербата.

Медитативный профетический текст. Есликакое-то время ее повторять, то ядерная, изначальная семантика текста усвоитсяорганикой говорящего. Он обретет те свойства, которые передаютсявербатой.

Автоматическоеписьмо.

При проведении данной процедуры насеминарах я делаю акцент на то, чтобы участники не ожидали того, что на нихнемедленно изольется откровение свыше или послание из глубин в виде чуть ли нестихов. Подобное ожидание всегда ведет к напряжению, а то в свою очередь,блокирует естество процесса. Достаточно просто довериться происходящему ипозволить руке свободно скользить по листу. Наше Бессознательное хорошо ведает,что творит. Это наше понимание не ведает. Так что, какая бы невнятица на первыйвзгляд не получилась, на самом деле, мы имеем стройный и связный текст– только нанезнакомом языке. Используя матрицу логограмм, мы легко расшифровываемнаписанное. При этом нелишним окажется выполнение следующих процедур: 1).Выделить все встречающиеся в тексте слоги и сортировать их. 2). Определить,какой слог встречается чаще остальных. 3). Использовать его в качестве объектамедитативного созерцания.

Глоссарий логограмм – символических понятийматрицы.

(В скобках указывается соответствующийслог).

Близнец (ГЕ). Перевоплощение. Олицетворение в едином источнике Природы Творящейи Природы творимой. Гармонический дуализм: дух – тело, действие – мысль, двойственность света итьмы, смерти –бессмертия.

Брак (ТО). Символ соединения Короля (Абсолютной Мужественности) и Королевы(Абсолютной Женственности) – «алхимическая свадьба». Способ внутренней инициации с цельюрождения в себе философского камня, кристаллизации самости, через которуюосуществляется актуализация божественного в себе.

В Традиции Брак символизировал приближениек Божественному состоянию целостности, в которой объединяющиесяпротивоположности созидают новые качества жизни и тем самым обнаруживают своюсопричастность непрерывности творения.

Будущее (ЦУ).Прошлое – женский,пассивный принцип. Утроба, хранилище, матка. Память – Мать. Мать – Память. Анализ и организация.Будущее – мужской,активный принцип. Фаллос, устремление, прорыв.

В прошлое погружаются (регрессия – слияние – симбиоз). В будущее устремляются (прогрессия – сепарация – индивидуация).

Воин (ЗА). Войнав космическом измерении – это битва, которая освобождает человека от его внутренних врагов.Всякая война подразумевает сведение многого к единому, то есть беспорядка кпорядку. В данном понимании война проявляется как средство восстановленияпервоначального порядка, своего рода космогоническое жертвоприношение. Всякаяцель внутренней войны предполагает единство и единение с сакральнымЦентром.

В Традиции выделяется четыре состояниячеловеческой бытийности: Фантом (робот), Охотник, Воин, Видящий.

1. Фантом – тот, кто управляетсяобстоятельствами. По существу это биосоциальный робот, запрограммированный навыполнение ограниченного ряда ролей, обусловленный предписаниями общественногомнения и морали. Покорный и ведомый, он может лишь грезить о свободе, в товремя, как данное состояние ему не ведомо. Не ведомо – потому что он ведом такими же,как он –шестереночками и винтиками глобального конвейера причинно-следственныхмеханизмов. И сам он, в сущности, механизм, не болеечем.

2. Охотник – тот, кто задумался, кто он, чтоон, откуда, куда и зачем. Рутина обывательского роботизма начинает еготяготить. Ему в ней тесно. Начинается анализ и исследование внутреннего мира.Неведомое зовет его, притягивает к себе. Первый импульс к тому, чтобы начатьотслеживать себя, выслеживать себя является признаком пробуждения охотника.Любая практика самопознания свидетельствует о наличии состоянияохотника.

3. Воин – тот, кто решился бросить вызоврутине и себе самому. Если охотник перестает видеть в обывательских ценностяхсверх-ценности, то воин отрекается от них, решительно разрывает своипривязанности к ним. Это не значит, что он одевает хитон и становитсяанахоретом, сбежавшим от мира. Просто он перестает поклоняться идолам и служитькумирам. Быть воином – известный риск. Ведь всякий, кто бросает вызов, чем-то рискует.Кто объявляет о намерении и готовности к битве, чем-то жертвует. Но, с другойстороны, робот, который ничем не рискут и не жертвует, сам рано или поздностановится жертвой. И его ожидает участь пожизненного поденщика. Зато, когдавоин выигрывает битву и одерживает победу, он поднимается над битвой, теперь онуже вне поля боя – оносвобожден. Он теперь – Видящий.

Таким образом и разрешается парадокс, гдесуществование робота, не принимающего битвы, является сплошным плацдармомвоенных действий, а бытие Воина в конечном итоге – Покой. Робот постоянно воюет,ибо обстоятельства обязывают и принуждают его к тому, и всегда оказываетсяпораженным. Изнуренный и измотанный жизнью, он в конце концов, обращается вопрах. Воин же делается неуязвимым для ловушек мира, ибо выпрыгнул из всехних.

4. Видящий – он же Ведущий. Ему доступны иныезнания. Он видит то, что сокрыто для остальных. Постигший тайну, соприкасаетсяс Таинством. Битва для него окончена. Он вышел из круга зависимостей иобусловленностей, и наблюдает за ним со стороны.

Дикий (ГУ). Хтонический – хаотически стихийный, не организованный в космический порядок.Танатические силы, связанные со смертью. Психологическим воплощением Хтоносамогут выступать проявления импульсивности, дезорганизации, деструктивныхтенденций в поведении. Мортидо – влечение к смерти – мощная хтоническая энергия, устремляющая в бездны хаоса, кпримитивному, неоформленному состоянию Materia prima. Соотносится с такимипонятиями как ночь, руда, тьма, смерть – представительствамиразрушительного материнского аспекта.

Дождь (СУ).Небесное семя, оплодотворяющее землю. Сочетает в себе символику воды и воздуха.Олицетворяет «духовные воздействия» небес, нисходящие на землю. Отсюда егообщность со светом. Дождь и свет алхимики относили к одной символическойгруппе.

Дом (ТО). Центрмира. Соотносится с символикой Космической Горы и Мирового Древа. Воплощаетидею священного пространства, где очаг – ось мира. За стенами домапростирается мирское пространство. Строительство дома повторяет космогоническийакт творения.

Символика интерьера соответствуетпсихофизическим функциям.

Крыша и верхнийэтаж – голова иразум, сознание и самоконтроль.

Спальня связанас интимной жизнью.

Чердак– прожитый опыт ивоспоминания, доступные сознанию.

Кухня– место психическихтрансформаций или момент духовных трансмутаций. Один из символовпосвящения.

Подвал–бессознательное.

Туалет– освобождение ипорядок.

Пустыекомнаты – психические функции, которыенуждаются в развитии.

Лестницы– связи междуразличными уровнями личности.

Фасад– персона, маска,социальная роль.

Дыра (БИ). Набиологическом уровне – оплодотворяющая сила, плодородие. На духовном уровне – канал связи с потусторонниммиром. Символ «входа» в инобытие. Знак «перехода». Издревле известнаассоциативная связь между отверстием и переходом в иную жизнь.

Женщина (ЖЕ).Пассивный принцип природы. Имеет три основных аспекта: 1. Сирена – очаровывающая, отвлекающая иуводящая мужчин в сторону от пути эволюции. 2. Великая Мать (родина,мать-природа). 3. Незнакомка, Возлюбленная, Анима. Как архетип, может проходитьв своем развитии четыре стадии (первые две соответствуют первому аспекту): 1.Ева –инстинктивность, импульсивность. 2. Елена – эмоциональность, романтическийэрос. 3. София –интеллектуальность. 4. Мария – добродетель, духовность.

Земля (ЗЕ). Материнство и защита. Плодородие. Великая мать. Пассивное, женскоеначало.

Зима (ГИ).Символически представляет собой одиночество, силу безмолвия.

Зуб (ЗО).Активность. Сексуальный аспект энергии. Укрепление вокруг Внутреннего Человека.Потеря зуба может восприниматься как символическая кастрация.

Истина (ХО). Познание реальности через откровение, ее свободноесамораскрытие.

Кал (ЗУ).Энергия освобождения. Начало процесса трансформации. «Из самого низкого высшеедостигает вершины».

Колесо (РО).Изменчивая природа действительности. Центр колеса символизирует исток, духовныекорни. Это –мистический Центр неподвижности, который приводит в движение все остальное.Периметр осуществляет вращательное движение и означает процесс циркуляции:подъем – спуск,сублимация –конденсация, эволюция – инволюция, прогресс – регресс. Освобождение достигается путем внутреннего перемещенияот иллюзорного мира (вращения – колеса) к Центру (неподвижности).

Люди (ВИ).Архаическая Антропогоническая модель.

KI (Жизнь)

Deus (Одушевленный мир)

Guer (Дикий)

Uiropeko (Недикий)

PekuUiro

НеговорящийГоворящий

НеразумныйРазумный

ManuTieu

ЗемнойНебесный

СмертныйБессмертный

=Человек= Бог

OrboAru-/Leudero

НесвободныйСвободный

[ >Peku][> Tieu]

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.