WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

И вот: я Другого усвоил, то есть сделалего Своим.

Теперь он – свой, и чего теперь мне егобояться!

КАК ТОЛЬКО ДРУГОЙ СТАНОВИТСЯ СВОИМ, СТРАХПЕРЕД НИМ АВТОМАТИЧЕСКИ ИСЧЕЗАЕТ.

А почему бы и нет Вместе с исчезновениемтемноты исчезает и страх темноты.

Вместе с исчезновением Другого исчезает истрах перед Другим.

Если исчез страх, то что делатьстрасти

Однако, если исчез СТРАХ, то что делатьСТРАСТИ

Вспомним: призвание Страсти – перекрыть Страх. Соответственно:нет страха – нет истрасти. Исчезает страх – исчезает страсть.

В любовных отношениях наступает взаимноеохлаждение –отделение - отдаление – отчуждение – разобщение. Страсть уже не нужна. Необходимость в нейотпала.

Страсть уже не нужна. Необходимость в нейотпала.

Однако после того, что было, не можетничего не остаться, или остаться ничего. Особи возвращаются к исходномуположению – чуждостии враждебности. Только теперь эти состояния становятся обнаженными, открытыми,а “былые возлюбленные” друг друга честят на чем свет стоит.


Удар кистью.

Лавочка for lovers

Лавка of love

SOS!

SOS ED SЪЕЛ SOS EDA

SOS!

EDA

DA.

AD.

SOS!

AD.

Замороженные завороженностью

Догрызали последние грезы

И вонзали притупленно взоры

В заплывающие закаты.

Под

Строгим невзрачным зраком

Блудили призраки,

Думая, что они – человеки.

Зрак мглы

Нависал все ниже.

И вопили они:

«Как могли мы во мгле

прозреть

Как затмение

Зов тьмы –

Там мы –

Приплюснутые штампы»!

Семья: Мистическое приключение илипомойка

Как известно, браки заключаются наНебесах.

Стало быть, если брак не священен, то этововсе и не брак, а пародийная церемония. Партнеры в этом случае не образуютпару, мистическогосоединения не происходит, и такой брак заведомо оказывается неудачным, аизначальные отношения симпатии неизменно деградируют.

Браки совершаются на Небесах.

И постольку поскольку, эти таинственныеНебеса пребывают не над нами, а внутри нас, то речь пойдет о бракосочетаниивнутреннем –касающимся анимы и анимуса.

Подобное соединение и есть Hieros gamos– СвященныйБрак.

Проще говоря, для обретения личногосчастья, мужчине надлежит, прежде всего, жениться на себе самом (точнее, насвоей женской части), а женщине – за себя саму выйти замуж (сочетаться со своей мужскойчастью).

В этом случае мы получаем целостнуючеловеческую индивидуальность, что и является единственным гарантом дляустановления целостных человеческих отношений.

В силу уже известного нам закона проекции,согласно которому мы получаем вовне то, что создали внутри, для образованиясемьи необходимо уже иметьсемью, то есть нести семейственность в себе – как архетип, духовное качество,ном.

В большинстве случаев современная семья–помойка.

В изначальном, исконном, нативном статусесемья задумана как мистическое состояние, таинственный путь самопознания,самосвершения и самореализации.

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ – ЭТО ПОМОЙКА

Тот, кто не достиг мира внутри себя, несможет дать его другому. Как можно дать то, чего нет

Тот, кто не несет в себе цельности, неможет ее установить и в отношениях.

А ведь взаимо-отношения – это всегда обмен. Неосознанный,невольный обмен себя самих. Мне нечего дать Другому, кроме себя самого. Инаоборот.

Вот и получается: что несем в себе, то ивыводим наружу.

Tertium non datur – третьего не дано.

Или мир или – беспокойство. Или цельность или– болезненнаяраздробленность.

Если во мне нет мира, я адресую другомусвою тревогу. Если во мне не присутствует цельность – я начну заваливать партнерамусором своего хаоса. Что ему остается делать Невольно защищаться.

Большинство семей – выгребные ямы, мусорные кучи,гниющие свалки распадающихся отношений, куда раздражающие друг друга сожителипродолжают сволакивать и сваливать свои отбросы.

Ассенизаторами становятся дети. Они этугрязь начинают впитывать в себя. Дети заражаются своими родителями. И этародительская интоксикация впоследствии может перерасти в хроническоеотравление. Включается каскад вырождения. Ибо что может передать потомствуотравленный хроник, кроме дальнейшего распада

Факторы риска возникновения «помоечнойсемьи».

1. Отсутствие состояния Внутреннего Брака–Иерогамуса.

2. Корыстный брак.

Здесь важно понять, что корысть касаетсяне только денег или имущества. Существует более тонкая и ухищренная формакорысти – моральная.Не так уж и редко приходится слышать выражения типа «в девках засиделась, замужпора», «заходился в холостяках, надо обзаводиться домом, бытом, детишками» ит.п.

Вот и выходят замуж или женятся, чтобырешить свои проблемы – сексуальные, бытовые, социальные. Приходится слышать о случаях,когда юные девицы из-под родительского крыла уносятся со своими возлюбленныминавстречу головокружительным высотам новой жизни. Причем подобные сценыобставляются антуражем «совершенно неземной любви», «неистовой романтикойсердец». Однако любви здесь и в помине нет. Зато здесь есть корысть,приправленная театрализованным пафосом. Истерический порыв оправдываетсяглубокими чувствами. А повод подобного действа на самом деле складывается издвух составляющих, первая из которых заключается в желании убежать отконфликтной ситуации дома, а вторая обусловлена элементарной похотью обоихпартнеров, решивших немножко поиграть в героев. Их однако вскоре ожидаетжестокое разочарование.

Семья – не клиника и не лечебница. Онане существует для того, чтобы решать проблемы.

Семья – не бюро добрыхуслуг.

Как только мотив создания семьи может бытьвыражен словом ради– это ужекорысть.

3. Скоропалительный брак.

Его удел – скоропостижнаякончина.

Не успели познакомиться, как – в загс.

За такой скоростью скрывается внутренняяагрессия.

И постольку поскольку тайное неизбежностановится явным, по прошествии столь же скорого времени агрессия, ранееспрятанная, прорывается наружу и захлестывает остервеневающихсупругов.

Под скороспелым браком следует пониматьтот, который состоялся ранее, чем через год знакомства.

Оптимальный же срок непрерывных отношенийсо времени знакомства – 3 года, после которого партнеры приходят либо к осознанномурешению связать друг с другом свою жизнь и судьбу, либо обретают пониманиетого, что спокойно могут обойтись и друг без друга.

Древняя мудрость напоминает – «обещанного три годаждут».

Сама жизнь показывает, что именно втечение 3-х лет и никак не менее, происходит базовая кристаллизация актуальныхкачеств. Чтобы стать, к примеру, мало-мальски квалифицированным специалистом вкакой-либо области, необходимо, как минимум, посвятить ей три года. За три годас начала овладевания тем или иным навыком последний формируется и усваиваетсяосновательно.

4. Ранние браки.

Окончательное формирование организмапроисходит к 25 годам. До этого времени даже костная ткань еще находится встадии развития. Что говорить о субстанции более субтильной – душе

Мы уже определили, что брак и семья в ихизначальной заданности – это мистическое приключение, сакральная инициация – посвящение личности в измеренияболее глубинные, приобщение к Таинству, сцепление с ним. И для того, чтобыисповедовать подобный Путь, надлежит обладать в полной мере душевной и духовнойзрелостью. Профанов здесь (впрочем, как и везде) ожидает крушение.

Душевно зрелый – тот, кто полностью преодолелсвою инфантильность.

Свойство же духовной развитости несложноопределить, исходя из его жизненных проявлений. Это – созидание, любовь,ответственность. (См. графу «Дождик, зонтик…»).

5. Приоритет родителей.

Незрелый человек все еще цепляетсяза прошлое, проявляя иждивенческие тенденции зависимости.

Тот, кто живет прошлым, не имеетбудущего.

Биологически наше прошлое сосредоточено вродителях.

И пока взрослая особь ориентируется напапочку или мамочку, она инфантильна.

Мы выбираем (отсюда и брак: брать– выбирать– делать выбор) скем делить свою жизнь и вэтот момент покидаем родителей. Не истерическим бегством, не анархическимпротестом, злорадные и мстливые, но – осуществляя осознанный шаг отпрошлого к будущему.

«Потому оставит человек отца своего и матьсвою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть». (Быт.2:24).

Если кто-то из супругов, будучи в браке,предпочитает ориентироваться на родителей, то тем самым он вольно или невольно,вносит деструктивный аспект в новые отношения и способствует ихразрушению.

Мы можем проследить, как в «помоечныхсемьях» расставляются приоритеты.

На первом месте ее (его) мама. Мама– лучшая подруга,учитель, мудрая наставница, гуру. Мама – это свет в окошке. Ни одинпоступок не происходит без маминого совета. Все действия мужа (жены)обсуждаются с мамой непременно, причем за его (ее) спиной. Мама указует путь,разрабатывает стратегию и диктует генеральную линию. Ясно, что такая женщинаостается прежде всего доченькой, а мужчина – сыночкой. Быть может, в этомкачестве они не столь уж и плохи, но как жена и муж они – никакие. Их идентификацияпребывает еще на стадии ребенка. Таким образом, она предает своего мужа, онпредает свою жену. К чему приводит предательство, известно из иудинойкончины.

В данной ситуации мы видим еще одинфактор, свидетельствующий о проявлении подлости, а именно – когда кто-то из супруговжалуется родителям на поведение своей половины, или хотя бы просто обсуждаетего. Это – донос.Опять-таки иудина участь.

Брак таких супругов ломает. Почтительныесыновья и дщери еще не выросли в меру мужей и жен. В семейных отношениях ихневинная инфантильность оборачивается подлостью.

Подобно тому, как майор уже не капитан, атем паче не рядовой, муж – уже не сын, а жена – не дочь.

И если офицер не будет соответствоватьсвоему званию, его, в конце концов, разжалуют.

Тем не менее, сказанное вовсе не означаетоправдания другой крайности – забвения родителей, пренебрежения к ним. Почтение и благодарность– лучшие чувства,которые мы можем к ним проявить… на расстоянии.

Мы перестаем быть детьми и становимсядрузьями. Это при том, что Друг теперь у нас один – тот, с кем мы сочетаны узамиСвященного Брака.

6. Брак ради детей.

Еще раз напомню, что в семье любоеради – это уже признак раскола, разобщения, деструкции. Либо– радость, либо– ради.

То, что прекрасно само по себе, неделается ради чего-то. Все наши естественные побуждения самодостаточны. Если яем, когда хочу есть, сплю, когда хочу спать, то жизнь моя легка и естественна.Я не делаю это ради того,чтобы наесться или выспаться. Как только я начну задумываться, ради чего я этоделаю, моя легкость отяжелеет и радость омрачится нудной умственнойжвачкой.

Как только я начинаю делать ради, я сам делаюсь ради и, тем самым, перестаю бытьсобой.

На обширной территории среди «помоечныхсемейств» непременно находятся участливые советники, призывающие «обзавестисьребеночком», чтобы сохранить лопающийся по всем швам союз. Двойное зло. Ибодитя здесь становится не продолжением любви, но продуктом демоническойманипуляции, всего лишь «плодом истекшего семени». Супружеская ненавистьбессознательно переходит и на ребенка. Такой род становится дегенерирующим. Встарину говорили –проклятым.

Еще одна вариация на тему дегенерации– низведение себя доуровня машины воспроизведения. Если женщина видит свое призвание,предназначение, миссию только в том, чтобы рожать детей, то она отступает отсвоей женственности и становится винтиком тотального конвейера размножения. Чемона тогда отличается от свиноматки Мужчина же, стремящийся превратить своюжену в такую свиноматку и непрерывно оплодотворяющий ее, на самом делеиспытывает страх перед интимностью. Ведь если жена хронически беременна, окакой полноценной сексуальности можно говорить Сконфуженный Эрос превращаетсяв рахитичного уродца, и стрелы Амура становятся пригодными разве что в качествезубочисток.

Подобно тому, как излишняя привязанностьвзрослой особи к родителям, указывает на его скрытые инцестные(кровосмесительные) импульсы, так и приоритет ребенка в семье свидетельствует оналичии того же влечения со стороны отца или матери.

Рассмотрим ситуацию, не столь уж инеобычную.

Молодое семейство. (Здесь и далее мы будемпроводить различение между понятиями «семья» и «семейство».

«Семейство» обозначает биологическую,юридически закрепленную совокупность человеческих организмов, обитающих наодной жилплощади и объединенную общим бытом.

«Семья» – мистическое состояниеИерогамуса, то есть Священного Брака.

В каких-то случаях «семейство» и «семья»совпадают. О подобной ситуации мы говорим как о семье. Если контекст отношенийне ясен, но имеет факт юридически оформленного сожительства, то употребляемпонятие «семейство». В рассматриваемом нами примере мы пока еще не знаем, семьяли это. Пока нам только известно, что это семейство).

Обоюдно влюбленные муж и жена. Проходитвремя, и появляется дитя. И теперь жена, ставшая «матерью» (слово забирается вкавычки, постольку поскольку и здесь пока неизвестно, мать она, или– родившая самка.Разницу между этими статусами мы рассмотрим чуть позже), уделяет все вниманиеребенку, всю свою душевную энергию она переносит на него. Муж как быотодвигается на второй план, мужчина отдаляется. Такая семья, даже приформальном сохранении семейства, обречена на уничтожение. Объяснение же более,чем просто. Мы имеем дело, если не с нарушением, то – искажением психополовойориентации. Ведь по ествеству своему для женщины на первом месте – она сама, как и для мужчины– он сам, что вполнесоотносится с архетипической тождественностью «абсолютной женщине» и«абсолютному мужчине». Только развив внутри себя эти космические измерения иактуализировав их, мы обретаем способность к установлению успешных отношений спредставителем другого пола, то есть – со своей половиной.

(Примечательно, что слова ПОЛ и ПОЛОВИНАобразованы на единой корневой основе).

Получается, что только в подобномсочетании может осуществиться чистое зачатие – не замутненное присутствием собственной скверны. Тогда и рождениеребенка приветствуется как рождение в мире нового мира.

Женщина остается для себя женщиной и,стало быть, Женой для Мужа. Она и Муж – на первом месте, и не только как«одна плоть», но и как единый дух. Затем – ребенок.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.