WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Однако не будем забывать, что в первуюочередь наш интерес –практический. И потому ты можешь спросить: «А какой мне резон в этой самойсвободе Что, собственно, она мне даст И зачем она мне нужна, если и без нееможно срывать цветы удовольствий»

- А вот и спрошу. Для чего мне свобода,если и без нее можно быть счастливым

- Что такоесчастье

- Это когда мои желанияисполняются.

- Рассмотрим элементарную ситуацию изфизики. Еще по школьному курсу нам известно, что в пространственном измерениимы имеем шесть так называемых степеней свободы: мы можем начать и продолжитьдвижение вперед, назад, вверх, вниз, вправо, влево.Верно

- Верно.

- Теперь представь себе, что сзади тебястена. И ты уже в одном направлении двигаться никак не можешь. Сколько теперь утебя степеней свободы

-Пять.

- Пять. Одной степенью и, следовательно,одной твоей возможностьюменьше.

- А если еще и впереди стена, сколькостепеней остается

-Четыре.

- Авозможностей

- Тожечетыре.

- Сколько степеней свободы у того, ктозаперт вчулане

-Ноль.

- Ноль, правильно. А возможностей сколькоу запертого вчулане

-Ноль.

- Стало быть, сколько степеней свободы уменя есть, столько у меня есть и возможностей. Значит, моя свобода – это моивозможности.

СВОБОДА – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ.

Если ты хочешь пряник, этого ещенедостаточно, чтобы насладиться пряником. Необходимо этот пряник получить. Ноесли у тебя нет возможности его получить, то как ты его получишь Только в томслучае, если у тебя есть возможность получить пряник, ты его получишь и толькотогда насладишься им.

Так что исполнение наших желаний напрямуюсоотносится с нашими возможностями. Но наши возможности, как выяснилось, этостепени нашей свободы. Следовательно, чем больше свободы, тем больше пряников.Значит, счастье вне свободы не достижимо.

Вот и ответ на извечный вопрос, почему неполучается то-то и не выходит того-то. Ответ прост – не хватает свободы.

Предположим, некто отправился на рынок,чтобы купить себе репу, но там обнаружил, что у него не хватило денег. Вконечном итоге получилось, что у него не хватилосвободы купить себе репу. Недаром же пронеудовлетворительное финансовое положение говорят – «ограниченность в средствах».Тот, кто заперт в чулане, ограничен в своих движениях. Тот, кто не может купитьсебе репу, тот ограничен в возможностях эту репу есть. Он не свободен естьрепу.

Если ты сделал то, что захотел, это ли непряник

- Но многих…

-Всех.

- Пожалуй, что и всех интересует, какполучить свой пряник и съесть свою репу. Меня уж точно это интересует. Но чтодля этого необходимо

- Статьсвободным.

- Какимобразом

- Вспомни прозонтик.

- Неужели от одного только осознания, чтоя раскрыл зонтик не потому, что пошел дождь, а потому, что сам захотел того, ястану свободным и получу свой пряник и съем своюрепу

- Если ты сделал то, что захотел, это лине пряник

- Да, но как быть с тем, чего я хочу, ночего у меня еще нет

Жизнь – это одна большаяпривычка.

- Вся наша жизнь – это система привычек. И любоетвое состояние – твояпривычка. Например, если ты страдаешь, значит, у тебя сформирована привычкастрадать. Мы имеем только то, что привыкли иметь. К чему привыкли, то и имеем.Однако нет ничего проще, чем изменить привычку. Измени осознание происходящего,и изменятся твои привычки. Изменятся привычки – изменится жизнь. Потому что самажизнь – это однабольшая привычка. Почему ты живешь Потому что привык жить. Вот ивсе.

Как только ты начнешь вовремя вспоминать,что свободен, вскоре ты привыкнешь к тому, что ты – свободен. Вовремя вспомнить– это и значитосознать.

Звезды и дерьмо.

- Ага. Если я вспомнил, что раскрылзонтик, потому что захотел его раскрыть, то осознал свою свободу и интенсивнонасладился ею. Хорошо. А как на счет ситуации, когда я иду по улице,наслаждаюсь тем же самым дождиком или, предположим, звездами и, вдруг,обнаруживаю, что вляпался в дерьмо Ах какой восторг! Я вляпался в дерьмо,потому что сам захотел этого! Такполучается

- Ты волен рассудить и решить для себя,так ли это. Разберемся. Если ты полагаешь, что вляпался из-за того, что плохосмотрел под ноги, то это еще не самый худший вариант. По крайней мере, ты неотдаешь прерогативу дерьму. Но все равно ты привязываешься к некой причине. Икак только привязываешься, тут же начинаешь от нее зависеть. Я задам тебевопрос – а почему тыплохо смотрел себе подноги

- Да хотя бы потому что любовалсязвездами.

- Вот-вот. Получается, что во всемвиноваты звезды. Ты любовался звездами, и из-за того, что ты любовалсязвездами, ты не посмотрел под ноги, а из-за того, что не посмотрел под ноги,наступил на кучу дерьма. Выходит, что звезды тебя в эту кучу и направили. Тогдажди от звезд следующих распоряжений. Они свободны, а ты нет. Поставь еще одинплюсик в пользу привычки быть управляемым и ведомым. Конечно, ОБСТОЯТЕЛЬСТВАТАКИЕ БОЛЬШИЕ, а тытакойма-а-а-ленький. Отдай полномочия звездам и ничего не проси – все равно неполучишь.

- Так как же мне сориентироваться в даннойситуации Не совсем в голове укладывается, что мне больше заняться нечем, кромекак сотворением кучи чужогодерьма.

- Все зависит от тебя. Что говоришь, то исотворишь.

Сотворение – это выбор.

- А что значит – «сотворение» Смысл ясен– это создание изничего. Но какое мое конкретное состояниеспособно осуществить технологию этого самогосотворения

- Вспомним, что означает глаголбар`а. Кроме «создаватьпрежде не бывшее» он еще имеет значения «резать», а также… впрочем, напрягисьнемного и помысли –какое слово он тебе напоминает, хотя бы просто позвучанию.

- Бара… бара.. ага, есть.Брать

- Именно. Брать. Избирать. Смотри– если я тебепредложу два шарика –синий и красный. Какой ты возьмешь

-Синий.

-Почему

- Потому что мне нравится синийцвет.

- Поздравляю. Ты впал в зависимость отцвета. Ладно. Вот два шарика – один белый, другой тоже белый. Какой тывозьмешь

- Вотэтот.

- Почемуэтот

- Ну… я просто выбралего.

- Вот именно! Ты его взял, потому чтовыбрал его. Мы берем только то, что выбираем. Сотворение и естьвыбор.

МЫ БЕРЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТОВЫБИРАЕМ.

СОТВОРЕНИЕ И ЕСТЬ ВЫБОР.

ВЫБОР И ЕСТЬ СОТВОРЕНИЕ.

- Ага, теперь понятно… Выходит, если являпался в дерьмо, значит я выбрал это

-Да.

- И звезды ни причем

- Твоя свобода заключается и в том, что тыможешь выбирать такженесвободу.

А если дерьмо сваливается наголову

- Понятно. Ну а если это самое дерьмосваливается мне на голову Иду по дорожке, любуюсь звездами и – бах! – голова липкая. Где же тут мойвыбор

- Ты выбрал быть в том месте и в то время.Дерьмо не падало тебе на голову. Ему все равно куда падать. Оно простоследовало по своей траектории. В какой-то момент ваши пути пересеклись. А тывыбрал оказаться там в тот самыймомент.

- Значит, все то, что я делаю и то, чтопроисходит со мной есть результат моеговыбора

- Ты можешь выбрать любой ответ. Чтовыберешь, то ивозьмешь.

Какова же Формула Освобождения

- Какова же ФормулаОсвобождения

- А Формула Освобождениятакова.

Я осознаю, что все происходящее со мнойесть результат моего выбора.

Если я выбираю, значит, ясотворяю.

Если я сотворяю, стало быть я –автор.

Как только я становлюсь автором, я тут жеобретаю авторские полномочия. Авторские полномочия – свобода иуправление.

И я несу ответственность за все со мнойпроисходящее.

- А что за ответственность такая О нейшумят, к ней призывают, но толком никто не удосужился объяснить, что она, этаответственность, из себя представляет.

Ответственность освобождает от ветообстоятельств.

- Если отстраниться от пустопорожнегопафоса, то получится просто и конкретно. Ответственность – это осознание себя Автором всеготого, что ты совершаешь. Но постольку поскольку происходящее с тобой– это тожесовершаемое тобой, значит, ты являешься Автором не только того, к чему самимеешь отношение, но и того, что к тебе имеет хоть какое-тоотношение. Вот тебе и ФормулаОсвобождения.

ВЫБОР – СОТВОРЕНИЕ – АВТОРСТВО – СВОБОДА – УПРАВЛЕНИЕ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Удар кистью.

Я беру только то, что выбираю.

Я получаю только то, чтосоздаю.

Если я – Автор, то ясвободен,

И я получаю право наУправление.

И в Ответственности мои ответы

Есть освобождение от вето

Причин и следствий.


Медовый месячник

И

немного дегтя.

Судьбанаших страстей.

Влюбленные втайне боятся другдруга.

В начале своего знакомства дажебезоговорочно влюбленные и глубоко симпатизирующие друг другу люди, испытываеютеще более глубокий и безотчетный страх друг перед другом, что объясняетсявполне основательной причиной – они пока еще чужие.

Их настороженость уместна ипсихобиологически обусловленна. Каждый из них содержит в себе для другогопотенциальную угрозу, каковую всегда в себе несет любой незнакомец.

Изначально Другой – это возможный Враг.

Потому что изначально Другой – это всегда и прежде всегоЧужой.

Словарная справка.

ЧУЖОЙ – “не свой”, “посторонний”,“незнакомый”.

Эволюционная задача Другого – стать Другом.

С другой стороны, очевиден факт взаимноговлечения, который другого тянет к другому.

Потому что Другой несет в себепредзаданную ему эволюционную задачу – стать Другом.

Эволюционная задача Другого – стать Другом.

И когда Другой становится Другом– он делаетсяСвоим.

Чужой становится Своим, когда Другойстановится Другом –ради воспроизведения себя же самого.

Другой становится Другом – чтобы через Другого стать сновасобой и встретить себя в будущем.

Тайный раскол.

Люди взаимовлекомы и обоюдопривлекаемы сцелью продолжения рода.

То есть в душе человеческой существуеттайный раскол. С одной стороны наблюдаем неистребимое желание к соединению, сдругой –настороженность и недоверие.

Страх и страсть.

Что может преодолеть страх Только страстьиного порядка. Страсть к соединению – то есть эротическое влечеие.Увлеченный страстью, не ведает страха.

Усвоить – значит сделатьсвоим.

По мере развития отношений особи усваиваютдруг друга и, соответственно, усваиваются сами. Ведь цель известна и задана– сделать и сделатьсясвоим.

Но что значит – сделать своим кого-то илинечто

Это значит – усвоить кого-то илинечто.

Есои я усвоил, то сделал своим.

Что любим, то и уничтожаем.

Самый наглядный и доступный пример данногоположения –еда.

Пока пища вне меня, или пока она отдельноот меня, она невольно, даже если я и голоден, воспринимается мною как нечточужеродное. Хорошо известно наше отношение к незнакомым продуктам – благорасположенное, но инедоверчивое. Да и к знакомым тоже – принюхиваемся, присматриваемся,придирчиво изучаем срок годности на упаковке.

Лакомый кусок, пока не во рту – неопознанный, хотя иопознаваемый объект. Когда он попадает в рот, начинается с ним таинственное,интимное взаимодействие. Происходит своего рода борьба.

Жевание – размалывание, крушениецелостности есть акция агрессивная. Вожделение и агрессиясплетаются.

Получается – то, что любим, то иуничтожаем.

Далее. Начинается процесс химической– алхимическойпереработки. Некогда существовавший продукт окончательно потерял своюизначальную форму, а его содержание сделалось содержимым. Под воздействиемедких соков организма еда, распавшись на безвкусные молекулы, сама готоватеперь стать поглотившей ее плотью. (Это известно еще со школьного курсабиологии).

Часть же продукта выходит во вне,исторгается выбрасывается, извергается – отвергается. Наполненноеопорожняется –испражняется. В противном случае грозит отравление.

Участь продукта.

ПРОДУКТ

ПОГЛОЩЕНИЕ

УСВОЕНИЕ

ПРИСВОЕНИЕВЫДЕЛЕНИЕ

Чужое становитсясвоим,Чужое остается чужим,

Внешнее –внутренним,Внешнее –внешним,

Инородное – родным,Инородное –инородным,

Отделенное –связанным,Отделенное отдается,

Отдельное –слитным,Отдельное отделяется,

Взятое неотдается,Взятое отвергается,

Превращенное невозвращается.Не превращенное возвращается.

ИСТОРИЯ ЛЮБОВНОГО ПАРТНЕРСТВА СОПРИЧАСТНАУЧАСТИ ЕДЫ.

Человек человеку продукт.

Homo hominis lupus est - «Человек человекуволк» - говорили древние римляне. Говорили не точно. Волки, как известно, неедят друг друга. А люди едят – повседневно и ежечасно. Поэтому более точно было бы высказаться:«Человек человеку –продукт».

Другой, к которому мы симпатизируем,подобен лакомому кусочку. Он желанен, но и настораживающ – съедобен ли А если съедобен, тоудобо ли варим, легко ли перевариваем

Знакомимся – прикасаемся друг к другу,пробуем на вкус. Смакуем. Прихорашиваемся, приукрашиваемся. Стремимсяпоказаться лучше, чем есть. Сервируем себя. Повар оформляет блюдо, чтобы товыглядело симпатичнее, аппетитнее. В период ухаживания, любовной прелюдии мы– повара и официантыв одном лице.

Мы стремимся показаться лучше, чем есть,потому что хотим есть.

Мы стремимся показаться лучше, чем есть,потому что боимся.

Если Другой увидит, что я плох, он нестанет мне Другом. Ведь он итак настороже со мной.

Чтобы усыпить бдительность боязни, мыбессознательно обольщаем и обольщаемся.

Знакомство – мистическоеузнавание.

По мере же того, как мы друг к другупривыкаем – прививаемсебя, натяжение тревожности между нами ослабевает.

Мы познакомились – то есть обозначили друг друга впространстве себе подобных.

Мы познакомились – то есть подали друг другу некийусловный знак о том, что хотим познать друг друга.

Мы познакомились – то есть придали друг другузначимость, или перенесли свою собственную значимость на другого.

ЗНАКОМСТВО – ЭТО ЗНАК, АДРЕСУЕМЫЙ ДРУГОМУ СЦЕЛЬЮ ОБОЗНАЧИТЬ ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ВОЖДЕЛЕННОГО ОБЪЕКТАПОЗНАНИЯ.

Другой становится Своим. Чего теперь егобояться

Итак, знакомство состоялось. Теперьначинается период усвоения. Мы постепенно и осторожно начинаем друг другапоглощать. Поглощать. Поглощать, переваривать и выделять. Все, как при приемепищи.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.