WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Здесь начинается четвертая стадия кризиса ‑ РЕОРГАНИЗАЦИЯ. Если позвонил клиент, находящийся на второй стадии ‑ дезорганизации, то он может миновать третью стадию, переходя сразу к реорганизации. Если клиенту помогли разобраться и понять свои чувства, то он успокаивается и снова приобретает возможность контролировать свои эмоции. Чувство "бегства" недолго доминирует в суждениях и размышлениях абонента. На этой стадии в ходе разговора формируется истинное доверие между клиентом и консультантом. И теперь можно сосредоточить разговор на событиях, спровоцировавших кризис. Абоненту нужно помогать в нахождении новых ресурсов, внешних или внутренних, или рассмотреть заново те возможности, которые, казалось бы, провалились. Теперь абонент решает, что ему делать. Домните, что решение остается всегда за ним. Вы можете поддерживать, льстить, аргументировать, угрожать, но только абонент должен решать, что делать и когда.

Пятая стадия кризиса ‑ это восстановление. На этой стадии абонент восстанавливает нормальный уровень функционирования и ощущение жизненной стабильности. Однако, это маловероятно, что этой стадии можно достигнуть после одного телефонного диалога. Скорее это указания, которые мы рекомендуем иметь в виду.

Чувства в кризисе

  1. Чувства абонента.

Тревога ‑ главная составляющая и универсальное чувство, переживаемое человеком в кризисе. Тревога помогает в мобилизации против угрозы, следовательно, вполне нормальна. Однако, сильная тревога создает замешательство, искаженные, негативные суждения, сомнительные решения и пораженческое поведение. Поскольку в кризисных состояниях всегда выражена сильная тревога, и она появляется первой, Вы должны выяснить ее связь с другими чувствами. Другое чувство ‑ это беспомощность. Люди часто тяжко работают, пытаясь скопировать чужие достоинства. Когда же почва уходит из-под ног, происходящие внешние события и множество незнакомых эмоций, продуцируют чувство беспомощности.

Печаль обычно отмечается как результат переживания утраты. Это часть общей реакции горя.

Часто встречается чувство стыда. Человек в кризисе чувствует себя некомпетентным и зависимым от других. Это и может порождать переживание стыда.

Гнев обычно является компонентом тех состояний, которые могут быть адресованы другим людям, событиям или же себе. Однако гнев часто спрятан за другими сильными эмоциями. Часто бывает необходимо вслушаться, чтобы уловить гнев и дать возможность снять, облегчить его.

Человек в кризисе испытывает амбивалентные чувства. Это вызвано борьбой противоположных устремлений: зависимости и независимости, уверенности в своих силах со стремлением переложить ответственность на других, эмоционального контроля с его потерей. Все эти чувства вызывают в человеке снижение самооценки, и жизнь человека в кризисном состоянии особенно уязвима. Человек находит упорядоченный и тщательно сконструированный мир шатким и непонятным. Он теряет доверие к собственным суждениям. Нормальная человеческая способность подражать меняется. Развивается человек или нет, улучшает свои способности или нет, во многом зависит от того человека, к которому он обратился.

  1. Чувства консультанта.

Во-первых, поймите, что ваша ответственность ограничена. Проиллюстрируем это некоторыми примерами. Вы работаете на телефоне раньше, чем появился человек и начал говорить с вами в директивном тоне. Вы работаете только здесь. Вы не можете работать с абонентом за пределами службы, в его доме. Все кризисные телефонные службы занимают уникальную позицию в вопросе по ответственности ‑ они никогда не берут на себя ответственность за абонента. Сравните это, например, с поведением полицейского на месте преступления, учительницы в классе или с поведением адвоката, представляющего интересы клиента. Мы не занимаемся законотворчеством, образованием и не представляем в суде людей, с которыми работаем. Ваши взаимоотношения определяются, в основном, самим абонентом и никак не Вами. У нас нет таких рычагов или такой власти, с помощью которых можно воздействовать на клиента. Это значит, что абонент должен придти к своему решению после обсуждения различных альтернатив. Почти всегда основная ответственность за абонента возникает в связи с теми проблемами, которые должны решаться другими специалистами ‑ полицейскими, врачами, юристами. Это обязательно относится к тем, кто является сотрудником кризисной службы. Хороший консультант умеет слушать, поддерживать и уважать автономность и компетентность абонента. Те, кто стремится манипулировать, проповедовать и навязывать другой жизненный стиль, вероисповедание, не подходят для кризисной телефонной службы.

Даже если Вы знаете, в чем состоит Ваша роль, Вы переживете много очень сильных и странных чувств, прежде чем приобретете необходимый опыт. Что же делать с этими чувствами Используйте их как инструмент для помощи другим, потому что Ваши чувства ‑ это ключ к проблемам абонента. В общем, Вы можете принять, что если во время разговора Вы чувствуете непривычное состояние, то это происходит потому абонент переносит на вас что-то из своей собственной ситуации. И если Вы сомневаетесь в собственных чувствах по отношению к некоторым абонентам, обсудите это вопрос со своими коллегами, чтобы можно было использовать эти чувства в дальнейшей работе.

Если в течение разговора Вы раздражены, вероятно, в первую очередь сам абонент раздражен. То же самое относится к депрессии, бурной радости и т. д.

Итак, Вы поняли, что представляют Ваши чувства, отрефлексировали их. Это преследует три цели:

  1. Вы можете служить как индикатор в ходе разговора с абонентом, делая чувства более ясными, т. к. кризисная терапия нуждается в фокусировании на чувствах, а не фактах;
  2. если Вы действительно отрефлексировали собственные эмоции в процессе разговора, это очень сильно меняет взаимоотношения и позволяет больше уделять внимания абоненту, чем вашим собственным чувствам;
  3. это может помочь клиенту в идентификации собственных чувств или открыть способ для их выражения.

Что делать, если чувства переполняют Вас В целом же, большая часть эмоций, которые Вы испытываете во время разговора с кризисным абонентом, могут быть успешными для помощи самому абоненту. Правда, бывают моменты, когда чувства слишком захлестывают. Некоторые волонтеры слишком расстраиваются от тяжелых телефонных звонков. Всегда это следует, если абонент, с которым работали, совершает законченный суицид. Конечно, есть абоненты, которые угрожают и манипулируют чувствами консультанта, в таких случаях сложно говорить об их полезном использовании. Консультантам помогают те же вещи, что абонентам ‑ разговор с кем-то, кому Вы доверяете, о Ваших чувствах. Однако, существует одно большое и очень важное различие, о котором надо помнить: вся Ваша работа в службе конфиденциальна, нельзя обсуждать телефонную работу с кем-либо за пределами службы. Особенно это означает запрет на подобные обсуждения в семье и с друзьями. Однако, обсуждайте Ваши телефонные разговоры с другими консультантами или с руководством службы.

Если Вы собираетесь работать с абонентами на чувственном уровне, то Вы должны уметь обсуждать собственные чувства со своими коллегами. Самый важный урок этого обучения ‑ это то, что наиболее ценно обсуждать именно те чувства, которые Вам тяжело обсуждать. Но не обременяйте этими чувствами друзей и семью. Скорее они могут помочь Вам их забыть, чем понять. Среди Ваших коллег будьте открыты в своих чувствах. Когда нами овладевают чувства, сходные с теми, которые испытывает абонент, мы боимся, что потеряли свою компетентность или что-нибудь в этом роде и можем нанести вред абоненту. Новые консультанты обычно обсуждают подобные чувства с более опытными сотрудниками.

Будьте открыты в своих неудачах. Желание делать только правильные поступки часто превалирует над нашим социально одобряемым пониманием необходимости обсуждать и провалы. Мы не должны держать наши ошибки в секрете. Мы учимся на ошибках больше, чем на удачах, потому что они, конечном счете, значат для нас больше. Никто не обсуждает и не сплетничает об успехах, но мы долго помним наши провалы. Открытое обсужде­ние ошибок помогает нам понять, что не всегда существуют правильные ответы, что не существует волшебного ящика с ответами в подобной работе.

Если мы остаемся честными перед собой и тем самым продолжаем личностно расти, мы успешны в сохранении своего волонтерского, любительского подхода. Ибо определение любительства очень простое ‑ это те, кто любит.

Как люди, находящиеся в кризисе, когда чувства смущены и расстроены, ведут себя, когда им протягивают руку Абоненты ведут себя в соответствии с тем, что они чувствуют. Поведение базируется на взаимодействии чувств и мыслей, установок. Это объясняет, почему действия абонентов агрессивны, манипулятивны. Это тактика защиты против чувства тревожности, печали, беспомощности, пристыженности и/или некомпетентность. В то же время они пытаются вновь приобрести контроль над собою. Это поведение в целом проигрышное. Оно неэффективно для получения помощи и для восстановления контроля. У абонента есть некоторые ожидания по отношению к консультанту. Одно из них, это то, что Вы будете решать его проблемы, что Вы спасете его. В общем, это ожидание ложно. В большинстве случаев Вы не можете решать чужих проблем. Не надо следовать за ожиданиями абонента, выберите лучше путь внимательного слушателя. Нужно поддерживать это отношение заботы и поддержки, несмотря на неуместные попытки командовать Вами. Понимание смущенных и противоречивых чувств, которые испытывает абонент, может помочь Вам в работе.

Для успешной кризисной терапии требуется, чтобы Вы знали, что человек в кризисном состоянии находится во власти чувств, а это может быть растерянность, страх и т. д. Пока поведение клиента базируется на этих чувствах, поведение может сильно отличаться (или быть противоположным) от того, которое Вы ожидали, основываясь на знании его чувств. Ваша задача объяснить клиенту его чувства, а не воздействовать на его поведение.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КРИЗИСНЫХ АБОНЕНТОВ

3 магических качества

Эти три качества, как кажется, могут стать важнейшими факторами для определения эффективности консультирования:

  1. Уважение: относитесь к абоненту как к нормальному человеку;
  2. Добродушие: консультант должен быть человечным, подлинным;
  3. Эмпатия: способность достоверно понимать клиента и возвращать это понимание обратно клиенту (понимание не только самой истории, но и чувств). Другими словами, Вы должны уметь встать на позицию клиента.

АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ

Модель кризисной терапии, построенная на активном слушании. Активное слушание это:

  1. Поддержка (установление контакта с клиентом через принятие и уважение без оценочных суждений);
  2. Слушание без оценки идей или поступков;
  3. Обобщайте и возвращайте это абоненту, добиваясь ясности (через такое прояснение консультант часто помогает клиенту лучше понять его проблему или чувства). Для прояснения сосредоточьтесь на:
  • Что говорящий сказал Что он чувствует по этому поводу
  • Насколько эти чувства соответствуют сказанному
  • Чего хочет говорящий, в чем нуждается

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ КРИЗИСНОЙ ТЕРАПИИ

Стадии кризисной терапии определяются той целью, на достижение которой направлены. Абоненты могут нуждаться в различных целях в различное время и поэтому мы должны плавно переходить с одной на другую и возвращаться обратно, если это необходимо. Некоторые абоненты могут сразу "перепрыгивать" через две стадии, если они просто ищут альтернативы в своей проблеме, которую уже осознали, или если выбор уже сделан. Единственная стадия, которую обязательно необходимо достигать - это принятие решения. Будьте гибки в своем поведении, если вы избрали эту модель.

Стадия 1 Принятие

Эта первая стадия направлена на установление контакта с клиентом. В начале беседы абонент может находиться в нерешительности, замешательстве, связанном с тревогой, гневом, печалью, сомнениями, чувством вины, если абонент нуждается в успокоении, то Вы можете задержаться на этой стадии.

Вам необходимо:

  • ПОДДЕРЖИВАТЬ минимальный контакт (да, хм-хм, хорошо),
  • УСПОКОИТЬ (Я с Вами, Я Вас слушаю, Как печально).
  • СЛУШАТЬ (используя те же самые слова, парафраз, новые слова, новые смыслы),
  • ОБОБЩАТЬ (рефлексировать Ваши догадки или восприятие чувств, которые не выражаются в открытую или спрятаны в словах).

Стадия 2 Проблема

Задача этой стадии ‑ помочь абоненту в определении и прояснении проблемы и конфликта, связанного с проблемой. Конфликт может иметь много причин: реальность против долженствований или желаний, безопасность покоя против опасностей движения, изменения, мои желания против ваших и т. д. Если Вы пытаетесь определить проблему, то фокусировка может меняться - обычно в тех случаях, когда чувства клиента становятся более искренними и вопросы помогают прояснить ситуацию. В конце, однако, клиент должен обозначить свою проблему.

Необходимо использовать: ‑ закрытые вопросы (используются, в основном, в критических случаях для сбора важной информации), ‑ открытые вопросы (вопросы начинаются со слов "Как/Что/Где/ Когда"), ‑ промежуточный ответ (необходимо остановиться и сосредоточиться в разговоре на наиболее важной и специфичной области), ‑ парафраз (суммируйте все сказанное так, чтобы Вам обоим было легче сосредоточиться на главном).

Стадия 3 Альтернативы.

Задача этой стадии ‑ облегчить клиенту исследование возможных альтернатив, их возможные последствия. Очень важно помнить, что мы не имеем всех ответов и не можем позволять себе говорить другим, как им строить свою жизнь. Право на решение принадлежит клиенту. Консультант подводит абонента к проблеме с его собственными силами и ресурсами. Если клиент решает эту проблему, то более вероятно, что со следующей кризисной ситуацией он справится сам.

Необходимо:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.