WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Замедление роста производства регистрируется опросами второй месяц подряд. После мартовского абсолютного максимума интенсивность роста выпуска снизилась на 36 пунктов и стала худшей за последние 16 месяцев. Рост производства замедлился во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. А в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности опросы зарегистрировали абсолютное сокращение выпуска.

Рисунок 2

Оценки запасов готовой продукции также не внушают оптимизма. Хотя в промышленности и преобладают ответы “ниже нормы”, но уже второй месяц подряд доля таких оценок снижается. Для российской промышленности, страдающей от нехватки оборотных средств и недоступности кредитов, это всегда было признаком близкого спада.

Динамика цен в мае не изменилась. По-прежнему 2/3 предприятий сообщают о неизменности своих отпускных цен, остальные в основном – об их увеличении. Доля ответов о снижении цен составляет 2-3%.

Прогнозы изменения выпуска после трех месяцев снижения выросли в мае на 7 пунктов. В промышленности по-прежнему преобладают планы увеличения производства. Снижение выпуска летом возможно только в электроэнергетике. В других отраслях ожидается рост, максимальный – в промышленности строительных материалов, минимальный – в легкой промышленности.

Перспективы увеличения тарифов явно сказались на прогнозах предприятий. Самый интенсивный рост цен предполагают электроэнергетики. В других отраслях прогнозы более умеренные, но рост по сравнению с апрелем отмечен повсеместно.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в мае не изменились. Основная часть предприятий надеется на сохранение объемов своих продаж. Абсолютного сокращения реализации за деньги не ожидается ни в одной из отраслей. Самый интенсивный рост по-прежнему предвидится в стройиндустрии, самый умеренный – в легкой, лесной и деревообрабатывающей отраслях.

Прогнозы изменения бартерных сделок также не изменились. Надежды (уже более года оправдывающиеся) на сокращение товарообменных операций стабильны и не зависят от колебаний платежеспособного спроса. Бартер шаг за шагом (месяц за месяцем) вытесняется из российской промышленности. Абсолютный рост бартера возможен летом только в промышленности строительных материалов.

С. Цухло

Динамика ВВП и уровень жизни населения

Экономическая ситуация с начала 2000 года характеризуется низкими темпами инфляции, относительно стабильным валютным курсом, тенденцией к улучшению показателей исполнения бюджета при отсутствии внешнего финансирования. Благоприятная конъюнктура мировых рынков сырья и топлива является фактором, стимулирующим экономический рост и стабильность российского бюджета. В структуре использованного ВВП сохраняется высокая доля чистого экспорта, и в целом на внешнеэкономические факторы приходится более трети прироста ВВП в I квартале 2000 года.

По итогам I квартала прирост ВВП составил 8% к аналогичному периоду прошлого года, а выпуск продукции и услуг базовых отраслей – 9,5%. Определяющее влияние на экономическую ситуацию оказывает интенсивное развитие промышленности и повышение инвестиционной активности. Индекс промышленного производства в январе-апреле 2000 года достиг 110,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а инвестиций в основной капитал - 113,1%.

С восстановлением позитивных тенденции развития реального сектора экономики наблюдается постепенное улучшение динамики социальных параметров. Реальные доходы населения за январь-апрель 2000 года повысились на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальная заработная плата, соответственно, - на 24,8%. Однако, и в этом случае реальные располагаемые денежные доходы населения составляют 78,5% от докризисного уровня 1998 года, и это свидетельствует о том, что масштабы бедности практически не уменьшились. На начало года численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума достигла 43,8 млн. человек, что составляет 29,9% общей численности населения.

Рисунок 1

В структуре денежных доходов населения доминирующая часть приходится на заработную плату. Начисленная средняя заработная плата в I квартале 2000 года возросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 57% и составила 1898 руб. Сохранение в 1999 году минимального размера оплаты труда на низком уровне в определенной степени сдерживало рост номинальной заработной платы. Соотношение минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом трудоспособного населения в 1999 году снизилось с 10% в январе до 8% в декабре. В марте 2000 г. минимальный размер оплаты труда составил лишь 7% прожиточного минимума трудоспособного населения и до конца года указанное соотношение фактически может стать еще меньше, так как федеральным бюджетом на 2000 год средства на повышение минимального размера оплаты труда не предусмотрены.

Усилился разрыв между уровнем заработной платы в бюджетных отраслях и промышленности. Так, темп роста средней заработной платы в промышленности в 1999 году по сравнению с 1998 годом составил 154%, а в отраслях социальной сферы значительно ниже - 132%. В результате уровень начисленной в среднем за год заработной платы работников здравоохранения, образования, культуры и искусства в 1999 году соответственно составлял 50- 45% от уровня промышленности. В начале 2000 года наблюдается усиление разрыва в уровне заработной платы работников промышленности и бюджетных организаций.

Проведенная в 1999 году индексация тарифных ставок (окладов) работников организаций бюджетной сферы из-за ограниченного бюджетного финансирования не позволила обеспечить приемлемый уровень тарифных ставок, должностных окладов. Их величина по всем 18 разрядам ЕТС оказалась ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Индексация тарифных ставок (окладов) работников организаций бюджетной сферы с 1 апреля 2000 года в 1,2 раза направлена на компенсацию роста потребительских цен за текущий год и не повлияет на улучшение соотношения уровней заработной платы в бюджетных отраслях и промышленности.

Тенденция роста реальной заработной платы к соответствующему периоду прошлого года, наметившаяся в IV квартале 1999 года и сохраняющаяся в I квартале 2000 года, позволяет частично компенсировать падение ее уровня в 1998-1999 годах. В текущем году рост номинальной заработной платы с учетом прогнозных параметров инфляции позволит закрепить тенденцию постепенного роста покупательной способности заработной платы. По данным Минэкономики РФ, увеличение реальной заработной платы в 2000 году в целом за год может составить примерно 8%.

Серьезной проблемой остается наличие скрытых форм оплаты труда - выплата заработной платы, не отраженной в отчетности. По данным Госкомстата, на скрытые формы оплаты труда приходится до ¼ фактического вознаграждения за труд, что составляет примерно 12-15% ВВП. Основной причиной скрытых форм оплаты труда является стремление работодателей, особенно малых предприятий, финансовых и коммерческих организаций, уменьшить величину налогов в бюджеты и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Решение этой проблемы лежит в области совершенствования налогового законодательства и изменения ставок налогообложения доходов.

На социально-психологический климат позитивное влияние продолжает оказывать изменение ситуации на рынке труда и появившаяся уверенность населения в возможности трудоустройства. Численность безработных граждан, рассчитанная по методологии МОТ, по сравнению с апрелем 1999 года сократилась почти на 1 млн. человек и составила 8,6 млн. человек, а численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась почти на 1/3 за этот же период. С оживлением производства увеличился спрос на рабочую силу. Численность вакансий, заявленных предприятиями в органы службы занятости на начало апреля текущего года составила 671,8 тыс. человек. Нагрузка незанятого населения на одну вакансию снизилась с 4,4 человек в апреле 1999 года до 2,1 человека в текущем году.

Несмотря на некоторые позитивные моменты в области занятости населения, до конца текущего года можно ожидать стабилизации уровня безработицы и даже некоторого ее увеличения. Эта гипотеза основывается, прежде всего, на оценке влиянии таких факторов, как предполагаемое ускорение структурной перестройки экономики и повышение ее эффективности, вследствие чего будет происходить большее, чем ранее, высвобождение рабочей силы. Кроме того, в 2000 году продолжится увеличение прироста населения в трудоспособном возрасте.

При оценке тенденций занятости необходимо учитывать изменение уровня неполной и частичной занятости населения. В развитии явления неполной занятости были заинтересованы как работодатели, так и как это не парадоксально, и сами работники. В условиях ограниченности спроса на рабочую силу частично занятые работники не увольняются в связи с невозможность последующего трудоустройства. С содержательной точки зрения это объяснялось как экономическими соображениями работника (возможность неофициального приработка и наличие свободного времени при сохранении официального статуса занятости), так и социальными причинами.

Мотивация работодателей носит во многом финансовый характер: разовые социальные пособия, которые в соответствии с действующим законодательством, необходимо выплачивать сокращаемому работнику, обходятся работодателю дороже, чем сохранение неполной заработной платы в течение продолжительного периода времени или, тем более, содержание работника в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, менеджмент многих предприятий по управлению персоналом, особенно на первых этапах реформ, исходил из гипотезы сохранения сложившихся технологий производства и использования трудовых ресурсов. Такие условия породили и соответствующую логику части работодателей, предпочитающих содержать избыточную численность работников. Очевидно, что рыночные преобразования изменили структуру спроса на рабочую силу не в столь значительной степени, как это предполагалось в ходе реформы, и одной из причин этого является несовершенство системы трудового законодательства, социальных гарантий и налогообложения.

О. Изряднова

Структура балансов банков с государственным участием в капитале по состоянию на 1.04.2000

В прошлом номере были рассмотрены количественные аспекты государственного участия в капитале банков. В данной публикации внимание акцентируется на особенностях банков относящихся к выделенным ранее трем категориям государственного участия. При сравнении основных финансовых показателей банков из анализа исключены Сбербанк, Внешторгбанк, Российский банк развития и банки под управлением АРКО. Средний размер активов банков с государственным участием и среднего коммерческого банка приведен на рис. 1.

Самая немногочисленная группа — банки с участием федеральных ОВиУ. Если исключить Сбербанк, Внешторгбанк и Российский банк развития, то из оставшихся 26 банков доля государства превышает 50% только в двух — Росэксимбанке и Всероссийском банке развития регионов. Среди банков с участием субфедеральных структур большое число мелких и мельчайших кредитных организаций: у 14 банков активы не превышают 100 млн. руб. и у такого же числа капитал не дотягивает до эквивалента 1 млн. ЕВРО. Групповой портрет банков с участием федеральных структур далек от идеала. Он ярко демонстрирует недостатки сложившейся банковской системы и неэффективность управления государством своими инвестициями. Средний размер активов банков этой группы менее 300 млн. руб., почти 40% активов размещено в банковском секторе. Кредиты небанковскому сектору отнюдь не выше среднего уровня и составляли на 1.04.2000 45% активов. А вот с просроченными кредитами дело обстоит намного хуже среднего — просрочено 9% кредитного портфеля при среднем показателе 3.3%.

Средний размер в группе банков с субфедеральным участием выше среднего (1 млрд. руб. против 836 млн. руб.), хотя и здесь велика численность банков с активами менее 100 млн. руб. Они составляли почти 40% от общего числа. 45% банков с участием субфедеральных ОВиУ имели капитал менее 1 млн. ЕВРО. Среди выделенных категорий банков с государственным участием банки с инвестициями местных органов власти имели самый низкий средний показатель отношения капитала к активам (менее 12% при среднем значении около 16%).

Банки, в которых участие местных властей превышало 25%, имеются в 23 регионах (см. табл.1). Всего таких банков по состоянию на 1.04.2000 насчитывалось 35, а средний размер их активов составлял 1.7 млрд. руб. Средний размер инвестиций государства в эти банки составлял 85.3 млн. руб. Довольно часто вложения местных властей в капиталы банков сопровождается участием предприятий с государственной долей в их капитале. Такое сочетание по состоянию на 1.04 наблюдалось в 72% банков этой категории. Соответственно, доли участия властей в уставном капитале не является адекватным показателем степени их влияния на тот или банк, тем более, что как показывает практика для влияния государственным органам совсем не обязательно участвовать в капитале банка. Но, как видно на рис. 2, такое участие дает ощутимые преимущества при формировании ресурсной базы. В банках с участием местных властей в среднем остатки средств на счетах бюджетов и внебюджетных фондов составляли около 13% при среднем значении этого показателя менее 2%.

Структура обязательств банков с участием государственным предприятий отличается повышенной долей депозитов (23.4% при среднем 19.2%), причем это соотношение распространяется как на вклады юридических, так и частных лиц (см. рис. 2). В структуре активов этой категории банков несколько выше, чем в среднем, доля ссуд небанковскому сектору (см. рис. 1). Доля просроченных кредитов тоже выше среднего уровня (3.7% против 3.3% кредитного портфеля), но намного ниже чем в средний показатель банков с участием федеральных структур.

Рисунок 1.

Активы банков с государственным участием по состоянию на 1.04.2000

1- ссуды небанковскому сектору

2- активы, размещенные в банковском секторе

3- прочие активы

А — банки с участием федеральных ОВиУ

B — банки с участием субфедеральных ОВиУ

C — банки с участием госпредприятий

D — средний банк

Примечание: рассчитано по данным 1283 банков и тех небанковских кредитных организаций, структура баланса которых близка к коммерческим банкам; Сбербанк и Внешторгбанк и банки под управлением АРКО не включены

Рисунок 2.

Структура обязательств банков
с государственным участием.

депозиты частных лиц в процентах к активам

депозиты юридических лиц в процентах к активам

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.