WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Психотерапевтические воздействия в отношении психологической защиты могут осуществляться на различных уровнях. Конструктивное изменение психотравмирующей жизненной ситуации, симптоматическое снижение тревоги, укрепление «Я» и повышение самооценки могут способствовать снижению дезадаптивной защитной деятельности пациента. Создание эмпатического общения (сопереживания и эмоциональной поддержки) с пациентом также приводит к уменьшению защитного сопротивления больного. При целенаправленной работе с механизмами психологической защиты осуществляется изменение нарушенных отношений личности, осознание и разрешение конфликта. В ходе психотерапии следует стремиться к замене примитивных, незрелых защитных реакций вытеснения более избирательными и сознательными адаптивными способами подавления и обладания. Тем самым достигается вербальный контроль, и пациент начинает использовать более совершенные, сознательные механизмы психической адаптации. Раскрытие и переработка одних защитных механизмов (замещение, идентификация) проводится в целях укрепления «Я» пациента, других (рационализация, интеллектуализация, фантазирование, реализация в действии, вытеснение) — для обучения контролю и управлению ими, третьих (уход в болезнь, регрессия) — для устранения их.

Защитные механизмы соматизации при неврозах и психосоматических расстройствах препятствуют развитию активных способов противодействия болезни, ограничивают процесс познания психологических факторов своей болезни, затрудняют применение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии. Пациенты с соматизированным типом ВКБ нуждаются с самого начала лечения в коррекции неадекватной концепции своего заболевания. К этим пациентам необходим специфический психотерапевтический подход, учитывающий при выборе методов психотерапии и ее проведении единство психической и соматической сфер функционирования больных. В процессе психотерапии важно достижение осознания пациентами причинно-следственной связи конфликта, аффекта и соматических проявлений заболевания, а также приобретение умения противодействовать переключению переживаний на соматическую сферу.

Иногда врачу трудно осуществить конструктивное изменение механизмов психологической защиты. Тогда ему следует сосредоточиться на поддержании и развитии у пациента механизмов совладения с болезнью. Наиболее полезными из них являются заинтересованное участие пациента в ходе диагностики и лечения, поиск поддержки в его ближайшем социальном окружении, терпеливость, сохранение самообладания, противостояние болезни, альтруистическое поведение.

В заключение следует подчеркнуть, что знание и учет механизмов психологической зашиты и совладания у больных неврозами и психосоматическими расстройствами способствует не только более полному пониманию больного и его поведения, но и повышает эффективность всех лечебных и реабилитационных воздействий.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Губачев Ю.М., Стабровский Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. — Л.: Медицина, 1981.

2. Карвасарский Б.Д. Медицинская психология. — Л.: Медицина, 1982.

3. Руководство по психотерапии / Под ред. В.Е.Рожнова. — Ташкент: Медицина, 1979.

4. Ташлыков В.А. Психология лечебного процесса. — Л.: Медицина, 1984.

5. Фрейд З. Психология бессознательного. Сб. произведений. Состав., научн. ред. М.Г.Ярошевский. — М.: Просвещение, 1989.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.