WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

Мышление и речь шестилеток. Развитие мышления человека проходит несколько стадий. Начальная изних - наглядно-действенная. Эта стадия мышления характеризуется тем, что дети,находящиеся на данной стадии, не могут выполнять действия без опоры на предметыили их материальные заме­нители (модели). Кроме того, выполнение действия производитсярукой. Типичным примером служат арифметические действия, выполняемые на счетныхпалочках. Ребенок не мо­жет понять, например, действия сложения без использования каких-тореальных предметов или счетных палочек, которые заменяют эти предметы. Конечно,ученик может запомнить, что один и два вместе дадут три, но это будет чистословесное, формальное знание. Для истинного усвоения этого действия ребенокдолжен сам получить этот результат в материальном, практическом виде. Но в этомвозрасте ребенок может быть и на стадии наглядно-образного мышления. В этомслучае он может понимать и выполнять действия, не используя рук. Их заменяетглаз, но необходимость во внешних предметах со­храняется. Обобщения производятсядетьми этого возраста обычно на основе внешних, легко воспринимаемых признаковили признаков функциональных. Вместе с тем шестилетки обнаруживают интерес кпричинам возникновения тех или иных явлений, к строению предметов.

Они пытаются сами экспериментировать, чтобынайти ин­тересующий ихответ. Дети этого возраста задают множество вопросов, касающихся разных явленийи предметов окру­жающего мира. К шести годам у ребенка достаточно хорошо развитаречь. Дети в практике общения уже усвоили грамма­тику родного языка, правильностроят свою речь, но делают это чисто интуитивно. Язык как предмет изучениявойдет в их жизнь в школе. Если ребенок посещал детский сад или если с нимспециально занимались в семье, то он к шести годам спо­собен произвести звуковой анализслов. Расчленение слова на составляющие его звуки и указание порядка этихзвуков в слове имеют первостепенное значение для обучения детей чтению иписьму. Запас слов существенно расширяется (от трех до семи тысяч). Это зависитот условий жизни и воспита­ния ребенка в дошкольном детстве.

Воображение. И этапознавательная функция ребенка шес­ти лет активно используется им. Ребенок может сочинить сказку,придумать рассказ по картинке, нарисовать вообра­жаемую ситуацию. При этом одни детистремятся нарисовать то, что есть в реальности, а других больше занимаетфанта­стическая картинамира. Развитие воображения детей, посту­пающих в школу, подготовленодошкольными играми, сказ­ками. Воображение имеет большое значение не только для учебнойдеятельности, но и для воспитания творческой лич­ности, поэтому учитель долженпродолжать развитие этой функции методами, адекватными учебнойдеятельности.

Бесспорно, учителюсовершенно необходимо знать, какого уровня развития достигли основныепсихические функции ребенка, приступающего к обучению. Однако по одной из нихрешать вопрос о готовности ребенка к обучению не следует. Так, мы видели, что удетей этого возраста или совсем еще нет произвольных форм памяти и внимания илиони в начале становления. В то же время учебный процесс требует их.За­ключать на этомосновании, что дети не готовы к школе - неверно. Дело в том, что именно учебнаядеятельность спо­собствует становлению произвольности. Аналогично положе­ние и с другимифункциями.

Критерии готовности ребенка кшколе. Специалисты в об­ласти возрастной психологиисчитают, что о готовности ре­бенка к школе следует судить по таким характеристикам,ко­торые отражаютособенности его психики в целом и являются новообразованиями, возникшими в егоигровой деятельности, но подготовившими переход к учебной.

Л.С. Выготский характеризует возраст какцелостную ди­намическуюструктуру, которая не является суммой отдельных частей, а имеет центральноеновообразование, которое и определяет все психические особенности ребенкашести-семи лет. Этот возраст считается в психологии переходным, критическим.Центральным психологическим новообразованием этого возраста, по Л.С.Выготскому, является «обобщение переживания» - «интеллектуализация аффекта».Ребенок, который прошел этот период, приобретает принципиально новый видповедения. До этого периода его поведение дикто­валось ситуацией, в которой оннаходился, которую воспри­нимал. Теперь он способен не быть на поводу ситуации, он строитсвое поведение в соответствии с определенными правилами и социальными нормами.Если ребенок поступил в школу, не приобретя этого качества в игровойдеятельности до школы, необходима коррекционная работа. Коррекцию надопроизводить, используя игровую деятельность ребенка. Исследования Е.Е.Кравцовой показали, что для развития произвольности у ребенка при коррекционнойработе необходимо выполнять целый ряд условий. В частности, необходимосочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности, адекватных возрастуребенка, использование игр с правилами и др.

Исследования показали, что для школьниковпервого класса с низким уровнем произвольности характерен низкий уровеньигровой деятельности. После проведения с ними спе­циальных игр уровень их игровойдеятельности заметно повысился. Благодаря этому произошли положительныеизме­нения и в ихпроизвольном поведении'.

'Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении. - М.,1988. - Гл. 4.

Данное новообразование является центральнымпри диаг­ностикеготовности ребенка к школе.

Для диагностики уровня сформированностипроизвольно­сти можноиспользовать методику Д.Б. Эльконина, которая известна под названием«графический диктант».

Суть этой методики в следующем. Детям даетсялист бума­ги вклеточку. Указывается точка отсчета. Учитель показыва­ет ее на доске, где работает содним из учеников (на доске имеется увеличенная копия листка). После этого идет«дик­тант»: куда должендвигаться ребенок от указанной точки отсчета. Например, учитель говорит: «Вверхна клеточку; на две клеточки вправо, на одну влево и т.д.» Дети, следуя помаршруту, указанному учителем, создают какой-то узор. По­сле этого предлагается работатьсамостоятельно. Всего вы­полняется три-четыре задания.

Кроме произвольности, готовность к школевключает еще несколько важных новообразований. Следует отметить, что разныеавторы акцентируют внимание на разных из них. Так, Д.Б. Эльконин указывает ещедва: уровень владения средст­вами, прежде всего - знаково-символическими, а такжеуме­ние учитыватьпозицию другого человека.

Важность умения использовать в деятельностизнаково-символические средства подчеркивается многими специали­стами. Так, Н.Г. Салмина считает,что к моменту поступления ребенка в школу у него должен быть сформирован такойвид знаково-символической деятельности, какзамещение (употреблениезаместителей, которые выполняют ту же функ­цию, что и замещаемый предмет. Так,в игре ребенок замеща­ет лошадку палочкой и скачет на ней верхом).

Кодирование - второйвид знаково-символической деятель­ности. Суть его в умении отобразить явление, событие вопре­деленном алфавите,по определенным правилам.

Схематизация и,наконец, моделирование.

Ряд авторов включают в готовность определенныйуровень общения ребенка (М.И. Лисина, Н.Г. Салмина, Е.Е. Кравцова).

Безусловно, это важный показатель готовностиребенка к школе. Именно в общении формируется у ребенка умение подчинятьсяправилам, ориентироваться на социальные нор­мы. М.И. Лисина считает, чтопоказателем готовности являет­ся уровень сформированности у ребенка внеситуативно-личностногообщения. Этот вид общения характеризуется стрем­лением ребенка к сопереживанию ивзаимопониманию.

Наконец, Е.Е. Кравцова считает, чтовоображение является центральным психологическим новообразованием,обеспечи­вающимготовность к школьному обучению'.

Кравцова Е.Е. Психологические новообразованиядошкольного пе­риодаразвития: Докт. дисс. - М., 1996.

Очевидно, что все названные новообразованияважны для учебной деятельности. Так, знаково-символическая деятельностьиспользуется в школе постоянно. Каждый учебный предмет имеет свою системузнаков и символов. С их помощью ученик кодирует изучаемую информацию (например,использует мате­матические знаки), а впоследствии он должен декодировать ее,идентифицировать использованные знаки с реальностью. (Например, за знаком «=»увидеть равенство двух величин).

Моделирование занимает важное место в учебнойдеятель­ности младшегошкольника. Это необходимый компонент умения учиться. Выделяется несколько видовучебного моде­лирования. Л.И. Айдарова разработала несколько видов мо­делей, которые успешно используютсяпри изучении русского языка: 1) модели конкретных явлений в виде драматизации(представление в роли), используемых в качестве моделей сообщения; 2)схематическое изображение слова, отражающее в нем характерные признакиопределенной грамматической категории, и др.

Моделирование широко используется при решенииматема­тических задач.Например, Л.М. Фридман пишет, что текстовая задача - это «словесная модельзаданной ситуации», а процесс решения задачи - это процесс преобразованиямодели. Главное состоит в том, чтобы уметь переходить от словесной ктемати­ческой модели.При этом ученик должен уметь построить ряд вспомогательных моделей - схемы,таблицы и т.п.

Решение задачи идет как переход от одноймодели к дру­гой: оттекстовой модели к вспомогательным (таблицы, схе­мы); от них - к математическим, накоторых и происходит решение задачи. Отсюда логично следует вывод онеобходи­мости учетастепени готовности детей к использованию моде­лей. Исследования показали, чтоприемы моделирования дос­тупны уже дошкольникам. Л.А. Венгер и его сотрудники ус­тановили, что дошкольники успешноработают с тремя вида­ми моделей: а) отражающими структуру отдельного объекта; б)отражающими структуру класса объектов; в) условно-символическими, отображающимине наглядные отношения.

Аналогично безопределенного уровня развития общения ученик не сможет выделить и принятьучебную задачу, вклю­читься в совместную деятельность и осознать в ней своюпо­зицию и позициюпартнера, и т.д.

Заканчивая рассмотрение готовности ребенка кшколе, мы видим, что однозначного решения о слагающих ее компонен­тах пока нет. Но все ведущиеспециалисты считают, что ори­ентироваться надо на новообразования, на то, что составляетзавтрашний день развития, а не на то, что уже сложилось у ребенка, что он можетделать самостоятельно.

«Педагогика - писал Л.С. Выготский, - должнаориенти­роваться не навчерашний, а на завтрашний день детского развития. Только тогда она сумеетвызвать в процессе обуче­ния к жизни те процессы развития, которые сейчас лежат в зонеближайшего развития»'.

'Выготский Л. С. Собр. соч. – М., 1982.-Т. 2.-С. 251.

Так, мы видели, что у детей этого возраста ещене развились ни произвольная память, ни произвольное внимание, нопроиз­вольность ужезародилась. И она, при выполнении ребенком с помощью учителя требований учебнойдеятельности, постепен­но приведет к развитию и произвольной памяти, ипроизволь­ноговнимания, и умения произвольно вести наблюдение.

Деятельность учения, которая в качествеведущей приходит на смену игровой, поведет развитие детей начальной школыдальше, позволит им овладеть всеми основными сторонами своей психическойдеятельности. Однако это произойдет толь­ко в том случае, если процессобучения будет строиться с уче­том условий, определяющих его развивающий эффект.

3. 3. Психологические новообразования вмладшем школьном возрасте

При любом обучении дети, заканчивающиеначальную школу, существенно отличаются от поступивших в первый класс.Требования учебной деятельности неизбежно ведут учеников к формированиюпроизвольности какхарактеристи­ки всех ихпсихических процессов. Произвольность формиру­ется в результате того, что ребенокежедневно делает то, что требует его позиция ученика: слушает объяснения,решает задачи и т.д. Постепенно он научается делать то, что надо, а не то, что ему хотелось бы. Такимобразом, учащиеся науча­ются управлятьсвоим поведением (в той или иной степени), преодолевать трудности, двигаться кпоставленной цели, ис­кать лучшие пути ее достижения.

Второе важное новообразование - рефлексия. Учитель тре­бует от ребенка не только решениязадачи, но и обоснования его правильности. Это постепенно формирует способностьу ребенка осознавать, отдавать себе отчет в том, что он делает, что сделал.Больше того - оценить, а правильно ли он сделал и почему он считает, чтоправильно. Таким образом, ученик постепенно научается смотреть на себя как быглазами друго­гочеловека - со стороны — и оценивать свою деятельность. Умение человека осознавать то, чтоон делает, и аргументиро­вать, обосновывать свою деятельность и называетсярефлексией.

В начальный период обучения учащимся первогокласса требуется опора на внешние предметы, модели, рисунки. По­степенно они научаются заменятьпредметы словами (устный счет, например), удерживать в голове образы предметов.К окончанию начальной школы учащиеся уже могут выполнять действия про себя - вумственном плане. Это означает, что их интеллектуальное развитие поднялось нановую ступеньку, у них сформировался внутренний пландействий.

Итак, психическая деятельность ученика,закончившего начальную школу, должна характеризоваться тремя новооб­разованиями: произвольностью, рефлексией, внутренним пла­ном действий '.

1 См.: Давыдов В.В.Психическое развитие в младшем школьном воз­расте // Возрастная ипедагогическая психология / Под ред. А. В. Петровского. -М., 1979.-С.69-101.

Новообразования, с которыми ребенок пришел вшколу, развились в процессе его игровой деятельности и позволили ему приступитьк учению. Участие в учебной деятельности, систематическое учение сформировалиновые особенности психической деятельности младшего школьника. Этиновооб­разования, всвою очередь, подготовили учащихся к переходу на следующую ступень образования- в среднюю школу.

Развитие указанных особенностей психикишкольников идет в неразрывной связи с овладением ими различными ви­дами познавательной деятельности.Так, при поступлении в школу дети неспособны провести анализ различных свойстввоспринимаемых объектов. Они обычно ограничиваются называнием цвета и формы. Впроцессе учения дети научают­ся целенаправленному восприятию предметов. Вначале учи­тель дает внешний образец движениявзора по воспринимае­мому объекту, используя указку. Затем ребенок научается составлятьсхему, словесный план наблюдения, исходя из его цели. Таким образом формируетсяпроизвольное, целена­правленное наблюдение - один из важных видов познава­тельной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.