WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |

Включение в учебную деятельность связано сновым типом отношений ребенка как в семье, так и в школе. Дома, с однойстороны, к его жизни, его занятиям более уважитель­ное отношение, чем к дошкольнымиграм. Одновременно к нему предъявляются более строгие требования. В школеглавное лицо - это учитель. От него исходят все основные требования. Отношенияс учителем совсем не похожи на отношения с родителями и с воспитателем детскогосада. Первое время учитель для ребенка - чужой человек, и малыш невольноиспытывает страх, робость перед ним. Отношения с другими учениками тоже вначалене так просты: нет знакомых детей, нет друзей, с которыми ребенок привыкобщаться. В садике ученики первого класса были старшими, в школе сталималышами. Не все дети легко проходят период адаптации к школьной жизни.Некоторые первоклассники чувствуют себя скованно; другие - наоборот, бываютперевозбуждены, трудно управляемы.

Главная задачаучителя - завоевать доверие учащихся, создать атмосферу доброжелательности,справедливости. При правильном отношении учителя через полтора-два месяца детиадаптируются к новым требованиям. Учитель становится для учеников главнымлицом; его рекомендации, его пожела­ния не подлежат сомнению; даже отношение к другим учени­кам опосредуется отношением к нимучителя.

Естественно встает вопрос о том, а имеем ли мыправо предъявлять эти требования ребенку шести лет, готов ли он к выполнениюновых требований, по силам ли они ему. Мы рассмотрим кратко два основныхаспекта готовности ребенка к школе: физическую и психическую.

3.1. Физические возможностишестилеток

По имеющимся в науке данным,анатомо-физиологическое развитие шестилетнего ребенка достигает уровня,тре­буемого учебнойдеятельностью. Но организм ребенка в этом возрасте интенсивно развивается, чтотребует создания для него соответствующих условий. Так, незаконченностьокостенения скелета открывает большие возможности для физического воспитания,для занятий различными видами спорта. Но эта особенность скелета требуетпостоянного внимания к размерам мебели, к тому, как ребенок сидит, неперегружен ли письменными заданиями, имеет ли возмож­ность своевременно свободноподвигаться и т.д. Шестилет­ний ребенок быстро утомляется и поэтому нуждается всоот­ветствующем режимеработы.

Следует также учитывать индивидуальныеособенности каждого ученика. Физическое развитие школьника требует не толькопостоянного внимания учителя, но и систематического наблюденияврача'.

' Подробнее об этом см. в кн.:Морфофункциональное созревание основ­ных физиологических системорганизма детей дошкольного возраста / Под ред. М. В. Антроповой, М. М.Кольцовой. - М., 1983.

Надо помнить, что у ребенка возникает целыйряд серьез­ныхтрудностей. Прежде всего у него устанавливается новый распорядок жизни:вставать в определенное время, на уроках сидеть спокойно, выполнять разныезадания и в школе, и до­ма. Поэтому учитель должен не только предъявлять к детямнеобходимые требования, но и помогать им, поощрять и под­держивать их.

3.2 Психическая готовность кшколе

Мотивационно-потребностнаяготовность. Говоря о психической готовности ребенка кучебной деятельности, прежде всего необходимо рассмотреть мотивационно-потребностныий аспект. Важнознать, есть ли у ребенка потребность в новой деятельности, хочет ли онзаниматься ею, заинтересован ли он в получении знаний, которые и составляютцель учения.

Как показали специальные исследования,семилетки и шес­тилеткисущественно различаются в этом отношении.

Так, И.В. Иметадзе провел сравнение двух группдетей:

а) дети пяти лет и восьми месяцев - шести лети двух месяцев, которые поступали из детсада в подготовительные классы школы;б) дети шести лет восьми месяцев - семи лет двух месяцев, которыенепосредственно из детсада поступали в первый класс школы

Выяснилось, что желание пойти в школу есть увсех детей второй группы и у большинства детей первой группы. Однако половинадетей первой группы не проявляла никакой активно­сти для подготовки к школе, дети жевторой группы этим жили.

Когда детей той и другой группы спросили,хотели бы они остаться в садике, то оказалось, что больше половины детей первойгруппы предпочитают ходить в детсад, а не в школу. Во второй группе таких детейне было.

Если обратиться к предметам, которымипредпочитают заниматься шестилетки и семилетки, то обнаружим следующую картину:подавляющее большинство шестилеток указывает в качестве любимых предметоврисование и ручной труд, и лишь 5,3% детей - математику. Среди семилеток 46%детей в качестве любимого предмета называют математику, 24% - родной язык.

Ребенок не всегда осознает мотивы, побуждающиеего стремиться к школьной жизни.

Фактически эти мотивы можно разделить на двегруппы. Первая - главная - желание занять новую позицию. Ребенок уже знает, чтопозиция школьника имеет высокую оценку в глазах взрослых. В учении малыш видитдеятельность, которая делает его более взрослым и которая оцениваетсяокружающими как важная, общественно значимая. Разумеется, к такому видениюучебной деятельности ребенок подготовлен взрослыми. К этому возрасту малыш ужезнает о многих профессиях; больше того - в играх он имитирует деятельность,соответствующую некоторым из них. И он хорошо знает, что люди всему учатся, чтобез этого нельзя стать ни летчиком, ни врачом, ни мореплавателем. В подавляющембольшинстве случаев дети приходят в школу любознатель­ными, готовыми кпознанию.

Вторая группа мотивов, побуждающих ребенкастремиться к позиции школьника, связана с внешней атрибутикой: новым видомодежды, ранцем, учебниками и т.д. Обычно вся семья участвует в «оснащении»будущего школьника. Первое сен­тября - праздник всей семьи. И ребенок трепетно ждет этого дня,торопит его приход.

В семье моих друзей девочка Марина должнабыла впервые пойти в школу. Ранним утром первого сентября мать увидела, какдевочка раскачи­ваетмаятник больших настенных часов. На вопрос матери, зачем она это делает,девочка ответила: «Он так медленно качается, мы опоздаем в школу».

При этом особенно важно отметить, чтобольшинство пер­воклассников приходят в класс как в новый мир, в котором имоткроется множество интересных вещей. Задача учителя - оправдать эти надежды,не угасить потребность в познании. К сожалению, далеко не все учителясправляются с решением этой задачи. Любознательность, брызжущая изпервоклассни­ков, умногих из них исчезает к третьему классу начальной школы. Иногда разочарованиеребенка в школьной жизни наступает уже через неделю. Один ребенок идет в школусо слезами, другой просит отвести его в детсад, а третьи думают о том, когдазакончится школьный этап жизни. Вот пример.

Миша 3. в один из сентябрьских вечеров задалмаме такой вопрос:

«Мама, мне долго ждать пенсию» «А почему тыспрашиваешь об этом, Миша» Мальчик, опустив глаза, сказал: «Не хочу ходить вшколу».

Для того чтобы сохранить положительноеотношение детей к учебной деятельности, надо выполнять хотя бы два условия.Во-первых, включать учащихся в решение познавательных за­дач, решая которые, они будутузнавать новое в окружающем их мире. При этом специально следует подчеркнуть,что уча­щиеся должныполучать не готовые знания и просто запоми­нать их, а именно как бы открыватьих для себя. Как дальше будет показано, даже при обучении письму можно идтидвумя принципиально разными путями. Один (традиционный) путь утомителен и неинтересен ребенку. В конце этого пути ученик приобретает ограниченные,механические навыки письма. При использовании второго пути ребенок не толькобудет работать с интересом, научится быстро писать буквы, но и приобрететграфическую способность, которую он может использовать при рисовании, привоспроизведении любого контура.

Следует отметить еще один важный момент,связанный с содержанием и дальнейшим формированием познавательной мотивации удетей. В классе всегда найдутся ученики, кото­рые еще не наигрались и у которыхигровая деятельность сохраняет свою ведущую роль. Учитывая это, учителя вна­чальный периодобучения стараются использовать различ­ные игры. И это правильно:дидактические игры должны органически входить в учебный процесс начальнойшколы. Учение как ведущая деятельность не может быть сформирована мгновенно.Но, вводя игры, учитель всегда должен использовать их для формированиядеятельности учения. Кроме того, нельзя чрезмерно увлекаться игровымиситуа­циями. Известно,что некоторые первоклассники разочаро­вываются в школьной жизни именнопотому, что «там не учатся, а играют». В их глазах это «как в детском саду», аони жаждут других, более серьезных занятий.

Не так просто учесть особенности каждогоребенка, когда их двадцать пять и когда надо работать со всемиодновремен­но. Вместе стем, если организуемые виды занятий не подхо­дят какой-то части детей, это можетпривести к утрате у них желания учиться. А желание ребенка - это главныйдвигатель его успешного обучения. Известно, что если человек не хочет учиться,то его научить ничему нельзя.

Второе условие связано со стилем поведенияучителя с детьми. Некоторые учителя используют «запретительный» стиль. Они спервого дня пребывания ребенка в школе ак­центируют его внимание на том, чегонельзя делать. Ученику без конца говорится о том, что школа это не детский сад,поэтому он не должен вставать с места, не должен разговаривать, не долженповорачиваться назад, не должен во время переменки бегать и т.д.

Психологически ребенку легче усвоить правилаповедения в школе, если учитель естественно подведет его к этим правилам.Педагог вместе с детьми обсуждает, что, как и почему надо делать в классе. Вэтом случае ребенок подводится к правилам поведения логикой нового видадеятель­ности, он какбы сам их формулирует, они не выступают как приказ учителя.

Если учитель считается с указанными условиями,то сохранит и разовьет у детей познавательныепотребности, без которых истинная деятельность ученияпросто невозможна. У детей этого возраста еще нет познавательнойизбирательности к математике, рисованию и т.д. Это появится позже. Подчеркиваяважность мотивационной готовности ребенка к обучению, мы в то же время должныпонимать, что этого для успешного обучения недостаточно. Хотя восточнаямудрость и гласит, что хотеть - значит мочь, шестилетний ребе­нок перейти от первого ко второмуне всегда сможет.

Интеллектуальная готовность ребенка кшколе. Как ре­шить вопрос о том, что ребенокготов к школе, что он не только хочет, но и может успешно учиться Еслиобратиться к массовой школьной практике, то обычно при первомзнаком­стве с ребенкомучитель спрашивает его, знает ли он стихо­творения, может ли их рассказать.Учителя интересуются так­же тем, умеет ли ребенок считать, читать. Такой подход к проверкеготовности не может быть признан правильным. Фактически учитель проверяетнекоторые частные умения, которыми ребенок должен овладеть, занимаясьотдельными предметами: математикой, чтением, письмом. Наличие (как иотсутствие) этих умений не показывают тех важных особенно­стей ребенка, которые характерныпри переходе его от до­школьного к школьному возрасту. Больше того, еслинекото­рые конкретныеумения сформированы неверно, то они не только не будут помогать ребенку, абудут мешать ему. Так, дети обычно бойко считают до десяти, но у многих из нихсложилось неверное понятие о числе, они путают порядковый и количественныйсчет. Учителю необходимо будет вначале разрушить ошибочные представления, а ужепотом формиро­ватьправильные.

Итак, наличие тех или иных конкретных знаний иумений у ребенка не может служить критерием его готовности к школе.

Более адекватный подход к установлениюготовности ре­бенка кшколе состоит в проверке степени развитияоснов­ных психическихфункций: восприятия, памяти, внимания, воли и т.д.

Сенсорное развитие.При поступлении в школу ребенок должен уметь устанавливать идентичностьпредметов и их свойств тому или иному эталону. Если речь идет о цвете, то ондолжен уметь дифференцировать цвета. Аналогично - видеть форму, размерпредмета. Однако у большинства детей еще отсутствует умение анализироватьвоспринимаемые свойства предметов. Так, детям первого класса давали цветнойкувшин и просили нарисовать его. Дети называли предмет, его цвет. Но в процессерисования не обращались к нему. В результате кувшины получились разныхразмеров, разной формы, разно­го цвета. Это означает, что дети еще не умеютцеленаправлен­ноанализировать и дифференцировать воспринимаемые предметы. В процессе учебнойдеятельности у них необходимо это постоянно формировать, учить их наблюдать.Для этого надо научить выделять предмет наблюдения, составлять план егопроведения, отделять главное от второстепенного и т.д. Исследования Л.В.Занкова и его сотрудников показали, что в начальной школе может бытьсформирована деятельность наблюдения достаточно высокого уровня, что делаетдетей наблюдательными. Важность этого качества очевидна.

Исследования также показали, что шестилеткиспособны адекватно воспринимать предметы на картине с точки зрения перспективы:они понимают, что с удалением размер предме­тауменьшается.

Внимание. Известно,что внимание бывает двух видов: не­произвольное и произвольное. Шестилетний ребенок может длительноевремя заниматься, не отвлекаясь, только тем, что привлекает его, вызывает унего интерес. Но у него фактиче­ски еще не сформировалось произвольное внимание, котороеобеспечивает сосредоточение на том, что само по себе не интересно. Учебнаядеятельность не может обойтись без произвольного внимания, поэтому с первых жедней учебного года учитель должен планомерно формировать этот видвнимания у детей. Как это делать - мы расскажем об этомпозже.

Память.Характеристика памяти у детей шести лет анало­гична характеристике внимания.Ребенок легко и быстро запоминает то, что привлекает его внимание своейяркостью, необычностью, т.е. то, что непосредственно интересно для него. Это иесть непроизвольная память. Как и в случае с вниманием, для учебнойдеятельности ребенку необходима произвольная память. В первые же дни школьнойжизни он должен запоминать правила поведения, постоянно помнить их и вести себясогласно этим правилам. Ученик должен за­помнить то, что ему надо сделатьдома, и т.д. Учебная деятельность постепенно приведет ребенка к произвольнымвидам памяти, внимания. Но, как показывает опыт, без специального обученияучащиеся редко овладевают правильными приемами запоминания и воспроизведения,далеко не всегда научаются быть внимательными. Всему этому надо учить, опираясьна закономерности усвоения, о которых дальше пойдет речь.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.