WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |

Итак, непосредственное влияние учения наразвитие опре­деляется характером деятельностиучащихся - ее ориентировочной основой. В то же времявозможность использования наиболее эффективного типа ориентировки лимитируетсяпо­строением учебногопредмета. В силу этого прав Л.С. Выготс­кий и его последователи Д.Б.Эльконин, В.В. Давыдов и дру­гие, когда пишут, что обучение «свою ведущую роль вумст­венном развитииосуществляет прежде всего через содержание усваиваемых ребенкомзнаний»'.

'Эльконин Д.Б. Интеллектуальные возможностимладших школьников и содержание обучения // Избранные психологические труды. -С. 195.

Рассматриваемый нами вопрос является крайневажным. До сих пор в массовой начальной школе влияние обучения наум­ственное развитиеучащихся не достаточно: оно не ведет к тем новообразованиям, которые необходимыучащимся на сле­дующейступени обучения. Неподготовленность учащихся, в частности к теоретическомумышлению, выражается в том, что у них при переходе в средние классы падаетуспеваемость. Ка­кой жевыход из создавшегося положения Кто должен провес­ти работу по перестройке изучаемыхкурсов на инвариантной основе Очевидно, что такая работа предполагаетспециальную подготовку как учителей, так и методистов. И учителя должны знать,что в настоящее время уже опубликованы некоторые учебники и методическиепособия, реализующие новые прин­ципы построения учебных предметов. Они вошли в составиз­вестной сейчас«системы развивающего обучения Эльконина Давыдова». Учителя, работающие по этимучебникам, прохо­дятсоответствующую переподготовку. В этом же направлении работает Центр попереподготовке работников сферы образо­вания, созданный в 1989 г. нафакультете психологии Москов­ского университета. В этом Центре ведется подготовкаметоди­стов и учителей,способных реализовать в практике обучения не только третий тип ориентировки впредмете, но и деятельностную теорию учения в целом.

В заключение отметим, что использованиетретьего типа учения открывает путь для формирования умственных спо­собностей у обучаемых.

Способность - этотакая деятельность, которая ориентиро­вана на то существенное, что лежитв основе большого числа частных явлений. В силу этого тот, кто овладел такогорода деятельностью, в дальнейшем без всякого обучения успешно справляется слюбым частным явлением данного класса. И он считается способным.

Наоборот, если человек, работая с отдельнымичастными случаями, выполнял каждый раз деятельность, пригодную лишь для данногослучая, то он будет вынужден учиться при встрече с каждой новой разновидностьюэтих явлений. И про него не скажут, что он способный.

Способность можно сформировать при обучениидаже дви­гательнымнавыкам, если при их формировании ориентиро­вать ребенка на знания,раскрывающие сущность объектов, с которыми он работает. Так, при обученииписьму ученика можно научить ориентироваться на то, что характерно не толькодля любой буквы, но и для любого контура: составленность контура из отрезковлиний разного направления. Научившись делить контур на отрезки, ученикоказывается способным воспроизвести любой контур. Про такого ученика мы можемсказать, что он овладел графическойспособностью.

В то же время можно получить знания поматематике, не получив математических способностей, не научившисьду­мать математически,если не проникнуть в сущность математики, а ориентироваться лишь на внешниепризнаки математических явлений.

Учитель всегда должен помнить, что обэффективности раз­витиянадо судить по уровню, которого достигают способно­сти учащихся.

***

Начальный этап обучения занимает нескольколет. За эти годы становится типичным для учащегося то, что у ребенка припоступлении в школу только зарождалось, было в зоне ближайшего развития;постепенно это переходило в зону ак­туального развития. Несмотря на различия в точках зрения,большинство психологов считает, что главными новообразо­ваниями детей младшего школьноговозраста является внут­ренний план действий, позволяющий осуществлять умствен­ную деятельность про себя, безопоры на внешние объекты. Кроме того, дети этого возраста характеризуютсярефлексией и произвольностью. Это означает, что ониспособны осознать то, что делают, аргументировать свои действия ииспользо­вать их тогда,когда это требуется.

Данные новообразования являются общимихарактеристи­камидеятельности детей. Вместе с тем указываются и такие новообразования, которыекасаются отдельных психических функций. Так, Д.Б. Эльконин вслед за Л.С.Выготским счита­ет, чтов младшем школьном возрасте на первый план выхо­дит мышление. Это приводит ккачественной перестройке дру­гих функций: восприятия,памяти. Память становится осмыс­ленной, восприятиедумающим.

Серьезные измененияпроисходят у ребенка не только в по­знавательной, но и в других сферах. По мнению В.В.Давыдо­ва, В.В.Репкина, центральным новообразованием младшего школьника является такжепревращение ребенка в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способного к нему'.

'Репкин В.В. Что такое развивающее обучение(Начальный этап разви­вающего обучения русскому языку в средней школе). - Харьков;Томск., 1992;

Давыдов В. В. Теория развивающего обучения.– М., 1996.- Ч.2.- Гл. 4. -С.319-394

Контрольные вопросы

1. Чем отличается усвоение отразвития

2. Что такое способности

3. Какие условия развития вы считаетенаиболее важными

4. Почему нельзя ограничиться эмпирическимразвитием интеллекта

5. Назовите новообразования младшегошкольного возраста.

Литература

Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения.Теория развиваю­щегообучения.- М.,1996.- С.366-394.

Эльконин Д.Б. Интеллектуальные возможностимладших школьни­ков исодержание обучения // Избранные психологические труды. - М., 1989. -С.177-199.

Глава 15. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦИКЛОВ ОБУЧЕНИЯ ИДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

15.1. Основы проектирования цикловобучения

Формы и виды обучения разнообразны. Но успехлюбого вида обучения прежде всего зависит от того, насколько полно учтены в немобщие закономерности процесса усвоения, на­сколько полно реализованытребования, вытекающие из дос­тижении наук, связанных с учебным процессом. Раскроем общиетребования, которые необходимо учитывать при органи­зации любого процессаобучения.

Качество любого обучения зависит от степениобоснованно­сти трех моделей:1) целей обучения (для чего учить); 2) содер­жания обучения (чему учить); 3)процесса учения (как учить).

Эффективность обучения зависит от качествавсех трех моделей.

Цели и содержание обучения. При организации обучения в первую очередь необходимо определитьцели обучения.

Согласно деятельностному подходу, цели должныпред­ставляться ввиде системы задач, длярешения которых гото­вится обучаемый. Любые знания человек приобретает для того, чтобыпользоваться ими, решать с их помощью соответст­вующие задачи. Использование задачдля построения целей обучения имеет ряд преимуществ. Прежде всего - позволяетоднозначно выделить те знания и умения, которые необходи­мы для решения данныхзадач.

Покажем это на примере задачи на распознаваниеобъек­тов того илииного класса, с которой мы уже встречались. Решение задач на распознаваниепредполагает наличие двух умений:

а) выдвигать гипотезы;

б) проверять их.

Проанализируем эти умения. Нам предложен,допустим, объект «а».Предположим (выдвинем гипотезу), что он относится к классу В. Для того чтобы проверить эту гипотезу,надо выполнить следующие действия:

1) установить систему необходимых иодновременно дос­таточных (или только достаточных) свойств объектов,кото­рые относятся кклассу В;

2) проверить наличие каждого из этих признакову объекта «а»:

3) оценить полученный результат.

Как ранее было показано', решение задач нараспознавание предполагает наличие двух видов знаний и двух видов умений: а)логических (понятие о видах свойств, логическое правило подведения подпонятие); б) специфических (конкретная систе­ма свойств и методы их выявления) -они свои в каждой облас­ти. В математике одни, в химии - другие и т.д. Таким образом, отзадачи можно перейти к методу ее решения, к умениям, ко­торые должен освоить обучаемый;анализ же этих умений по­зволяет выделить те знания, которым необходимо научить. Важноотметить, что описание целей на языке задач позволяет не только получитьпрограмму знаний и умений, которым необхо­димо научить, но и установить связимежду ними: точно видеть, в каких умениях должны функционировать усваиваемыезнания.

' См. гл. 10 «Формирование научныхпонятий».

При таком пути движения мы точно можемопределить объем необходимых знаний; при этом не только избежать избыточныхзнаний, но и не допустить пропуска необходи­мых. Анализ всех задач,составляющих содержание целей обу­чения, позволяет точно выделить систему необходимых логических знаний и умений, которым втрадиционном обуче­ниине уделяется должного внимания.

Итак, содержание необходимых знанийопределяется видами деятельности - методами решения задач, которые включены вцели обучения и которые должен научиться решать обучаемый.

Анализ методов решения всех задач, включенныхв цели, позволяет разработать обоснованный учебный план - вы­явить перечень необходимых учебныхпредметов, а также их содержание (учебные программы).

Анализ знаний, накопленных в разных предметныхоблас­тях, показывает,что их накопление идет, как правило, путем увеличения все новых и новых частныхявлений, новых частных зависимостей, основа же остается той же самой. В силуэтого при построении содержания важно выделитьинварианты. По­строение содержания обучения наинвариантной основе дает возможность избежать перегрузки учебных программ. Приэтом их информационная емкость не только не снижается, а, наоборот, повышается,так как усвоение инвариантных знаний позволяет обучаемым самостоятельно ихполучать, причем не только те знания, которые известны в настоящее время, но иновые.

Приведем пример одного из простейшихинвариантов. Знакомясь с геометрией, ученики изучают множество частных видовуглов (по величине, по отношению одного угла к дру­гому). Каждый частный вид угловвыступает в качестве само­стоятельного предмета усвоения (углыострые, прямые, верти­кальные, смежные и т.д.).

Однако все это множество видов можно получитьчерез варьирование переменных, входящих в инвариант угла. Этот инвариантсостоит из трех элементов: а) вершины; б) сторон; в) расположения впространстве. Варьируя пространственное положение сторон, мы получаем все видыуглов по величине (острые, прямые, тупые и др.). Варьируя пространственноеположение вершин и сторон двух углов, получим все частные виды отношений двухуглов. Так, углы с перпендикулярными сторонами являются одним из такихвариантов, в этом вари­анте вершина обоих углов находится в одной и той же точке, так каквершина у этих углов общая. Что касается сторон, то каждая сторона одного угларасположена в пространстве под прямым углом к одной из сторон другого угла.Аналогично вертикальные углы имеют общую вершину, а стороны одного продолжаютстороны другого. Как видим, особенности рас­смотренных углов не выходят запределы инварианта. Каж­дый из этих видов углов представляет собой частный случай (вариант)расположения в пространстве все тех же трех эле­ментов, которые составляютинвариант угла.

Реализация инвариантных принципов построенияучебных предметов повышает эффективность обучения по несколькимнаправлениям:

1)сокращается объем учебного предмета (иногдав не­сколькораз);

2) такое построение содержания обученияпозволяет полу­читьучащимся более глубокие знания;

3) сокращение объема учебных предметов, какправило, позволяет сократить время их изучения обычно на 25-30% и тем самымразгрузить учащихся;

4) новый тип построения учебных предметовповышает разви­вающий эффект обучения. Вместо обучения частным умениям учи­тель получает возможностьформировать способности учащихся.

Анализ целей и содержания обучения подводит кпонима­нию сути итретьей модели обучения - процессу усвоения. Этот процесс, как было ужесказано, всегда представляет собой деятельность учащихся с усваиваемымизнаниями. Учащиеся должны выполнять те виды деятельности, которые необходимыдля решения задач, предусмотренных целями обучения.

Как было сказано, проходя этап за этапом,учащиеся усваи­вают этудеятельность. Одновременно они усваивают и те зна­ния, на которые опирается даннаядеятельность. При деятельностном подходе усвоение новых знаний и усвоение новыхдей­ствий(деятельности) может происходить одновременно. На­пример, усваивая действие распознавания, учащийсяусваивает и понятие о распознаваемом классе объектов. Но могут быть и другиеситуации. Так, для усвоения нового понятия (знания) можно использовать ранеесформированные действия. В самом деле, имеющееся действие распознавания можноиспользовать для усвоения новых понятий. В этом случае учащиеся ненау­чатся выполнятьновые действия, но обогатятся новым поняти­ем. Наоборот, используясформированное понятие для выпол­нения нового действия, учащиеся не приобретут новых знаний, ноовладеют новым действием и тем самым расширят возмож­ности применения имеющихся знаний.Так, понятия, усвоенные с помощью действия распознавания, в дальнейшем могутбыть использованы для формирования действиясравнения.

В связи с этим перед учителем встает вопрос овыборе од­ного изназванных путей. Если учитель располагает и про­граммой знаний по предмету, ипрограммой умений (видов деятельности), в которых должны функционировать этизна­ния, то до началаобучения весьма полезно свести эти две программы втаблицу спецификаций, которая была введена в главе 7(«Контроль и его функции в учебном процессе»).

При наличии таблицы спецификаций выборнеобходимых умений для каждого знания уже сделан, а учителю надообес­печитьформирование и того, и другого.

Разработка обучающей программы. Обучение любому пред­мету можно разделить на конечное число циклов обучения. Под цикломмы понимаем деятельность учителя и учащегося, которая приводит ученика кусвоению единицы содержания: понятия, закона, правила и соответствующих умений,в кото­рых они должныфункционировать.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.