WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |

Личность - этохарактеристика человека в целом, она проявляется во всех видах егодеятельности. Именно поэтому А.Н. Леонтьев говорил, что деятельностный подход канализу человеческой психики есть одновременно и личностный подход. И наоборот,личностный подход есть одновременно и деятельностный. Вместе с тем личностьхарактеризует человека только с одной стороны:включенность его в общественные отношения, его направленность, котораяопределяется ведущими мотивами деятельности, поведения. Направленность личности может быть общественной или эгоистической.В первом случае человеком движут мотивы служения общему делу, обществу, своейРодине и т.д. Во втором случае мотивы связаны личным благополучием, личнымивыгодами. В одних случаях общественные и личные интересы могут совпадать, вдругих - эгоистическая направленность может приносить вред другим людям,обществу в целом.

Исходя из этого, можно говорить о положительном и отрицательном развитииличности. Уровень положительного развития личностиопределяется мерой ответственности человека переддругими людьми, перед окружающей средой, перед своей деятельностью, передсобой. На высокой ступени развития нравственности учеловека появляется потребность совершать нравственные поступки. Так, добрыйчеловек не может не делать добра. Нравственные нормы, принятые человеком иперешедшие во внутренний план его психической жизни, контролируются с помощьючувств, называе­мыхчувством долга, совестью, стыдом. Обычно говорят, что этот человек не может совершить такойпоступок: совесть ему не позволяет. Это означает, что данный поступокпротиворечит тем нравственным нормам, которые характерны для данного человека.В тех случаях, когда человек нарушает принятые им нормы, он переживает чувствосты­да. Это чувствопереживается как неудовлетворение собой, как сожаление, как осуждение себя.Важно отметить, что в этом случае человеку стыдно не только перед другими, но иперед самим собой. Человек может остро переживать мучительные чувства,испытывать угрызения совести за содеян­ное, хотя об этом никто незнает.

С личностью, с нравственностью связаны и такиепонятия, как честное слово, кодекс чести, достоинство личности.

Честное слово - этослово совести человека. Нарушить че­стное слово - значит пойти против совести.

Кодекс чести - этовсегда свод нравственных норм, приня­тых в данном сообществе. Говорят окодексе чести офицера, врача, учителя. Человек, будучи членом данногосообщества, должен выполнять его кодекс.

Достоинство личности - умение отстоять свою позицию, свои нравственные нормы, если кто-тозаставляет отступить от них.

При отрицательном развитии личности человекориенти­руется нанормы, противоречащие принятым в обществе. По­ведение, основанное на аморальныхправилах, приносит вред другим людям; в этих случаях говорят о безответственномотношении человека.

Однако отступление от принятых норм не всегдаозначает отрицательное развитие личности. Наоборот, это нередко говорит овысокой степени ответственности человека перед другими людьми. Это бываеттогда, когда человек осознал, что нормы не способствуют интересам общества,ведут его по ложному пути. Чувство долга перед людьми, перед своей странойзаставляет человека идти против этих норм. Человек сознательно, свободнопринимает решение бороться с сущест­вующим порядком вещей, берет на себя всю ответственность за своеповедение. В этом случае человек действует противпринятых моральных норм, но по совести. Нарушаяпринятые моральные нормы, он не испытывает стыда. Наоборот, под­чинение этим нормам вызывает у негостыд, так как эти нор­мы уже не являются его нормами. Следовать этим нормам человеку непозволяет его совесть. Ярким примером такой личности служит академик А.Д.Сахаров. Высокое чувство долга перед страной, перед своими согражданамизаставило его отказаться от любимого дела, от комфортабельных усло­вий жизни, от высокогообщественного положения, которое он занимал, и встать на путь борьбы. За этоего осуждала не только власть, но и значительная часть научногосообщества.

Субъективно личность для любого человекавоспринима­ется как егоЯ (как образ Я). Стремиться быть личностью - значит стремиться к социальнозначимой деятельности.

Личность характеризуется также устойчивостью, т.е. по­стоянством моральной основы,ориентирующей поведение человека.

Итак, личность может быть как положительной, так и отрицательной. Онаможет быть как слабой, неустойчивой, так и сильной, устойчивой. Для правильногосуждения о личности человека надо знать не только то, что он делает, но и то,какой личностный смысл имеет это дело для него, т.е. какие мотивы движут егоповедением.

13.2. Формирование личности в младшемшкольном возрасте

Нравственное воспитание ребенка начинается впериод дошкольного детства. Но в школе он впервые встречается с системойморальных требований, выполнение которых контролируется. Дети этого возрастауже готовы к выполнению этих требований. Как уже говорилось, поступая в школу,они стремятся занять новую социальную позицию, с которой и связывают этитребования к ним. Учитель выступает носителем общественных требований. Он же иглавный ценитель их поведения, ибо развитие моральных качеств учащихся идетчерез учение как ведущую деятельность на данном возрастном этапе. Важноотметить, что в этом возрасте даже влияние семьи должно сказываться черездеятельность учения.

О готовности детей начальной школы квыполнению учительских требований красноречиво говорит эксперимент, который былпроведен в свое время Л.И. Божович.

Ученикам первых-третьих классов предложилиостаться по желанию на дополнительные занятия. После уроков дети должны былиписать элементы латинских букв. Перед занятиями учитель предупреждал детей, чтов дальнейшем латинские буквы могут им не понадобиться. Это детей не смутило.Они выполняли задание ответственно: старательно выводили буквы, выполняли все,что говорил учитель. После урока многие ученики выразили желание завестиспециальную тет­радь иполучить задание на дом'.

' Божович Л.И. Личность и ее формирование вдетском возрасте. - М., 1968.-С. 249.

Исследования показали, что у младшихшкольников на­правленность личности может быть как социальной, так иэгоистической.

Важно отметить, что дети не только различаютэто, но и соответствующим образом относятся к одноклассникам с соци­альной и эгоистическойнаправленностью. Так, ученики с преобладанием коллективистской мотивацииповедения поль­зуютсясимпатией среди сверстников и, как правило, именно их называют дети, когдапредоставляется выбор. (Например, с кем ребенок хочет сфотографироваться вконце года на па­мять,играть в одной команде, сидеть за одним столом и т.п.) Отказываясь выбиратьдетей с эгоистической мотивацией, учащиеся говорили: «заботится только о себе»,«любит коман­довать»,«обижает слабых», «бережливый для себя», «не хочет участвовать в общем деле»,«любит только себя» и т.п. Это говорит о том, что положение ребенка в системеличных от­ношений детейзависит от преобладающей мотивации его поведения, от направленности еголичности'.

' Чудновский В.Э. Нравственная устойчивостьличности. - М., 1981.-С. 61-62.

Задача учителя состоит в том, чтобы приорганизации учебной деятельности заботиться не только об усвоениипред­метных знаний исоответствующих им умений, но и о станов­лении и развитии социальнонаправленной мотивации, о фор­мировании ответственности за выполняемые ими задания, об умениисчитаться с другими, думать об их интересах.

Рассмотрим основные условия, выполнениекоторых по­зволяетучителю решать указанную задачу.

Общая атмосфера в классе. Ребенок должен воспринимать класс как свой коллектив, где естьсправедливость, доброже­лательность, требовательность. При этом требования учителя ребенокдолжен воспринимать как систематически действую­щие правила коллектива, выполнениекоторых необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Дело в том, что когдаребенок приходит в школу и встречается с новыми требова­ниями, то он воспринимает их поаналогии с правилами игры, с правилами выполнения новой роли - роли ученика. Хорошеевыполнение правил означает в глазах ребенка, что он хоро­ший ученик. Такую же оценку даетего поведению и учитель. Однако для нравственного воспитания этогонедостаточно: выполнение правил должно выражать его отношение к дру­гим ученикам, к коллективу класса.«Выполнение правил вы­ступает в этом случае как форма коллективистского по своейнаправленности и содержанию поведения отдельного учени­ка»′. В силу этого всякое нарушениеправил учитель не дол­жен оценивать как нарушение требований только учителя («Иванов, тымне мешаешь», «Сидоров, почему ты не делаешь то, что я тебе велела» и т.д.). Вэтом случае правила выступают как регуляторы отношений между учителем иучеником. Для воспитания правильной направленности личности ученика необходимопоказать значение выполнения этих правил для других учащихся («Володя, тымешаешь Мише», «Ребята, попросим Володю успокоиться и не мешать нам работать» ит. п.).

′Эльконин Д.Б.Психология обучения младшего школьника // Из­бранные психологические труды. -М., 1989. -С. 228.

Единство обучения и развития. Учитель должен понимать, что воспитаниенеразрывно связано с обучением. К сожалению, в школевоспитание нередко понимают как систему специальных мероприятий (урокимужества, встречи с авторами книг и др.). Не отрицая некоторого влияния таких мероприятий на нравственноеразвитие детей, в то же время надо помнить, что воспитание идет ежедневнов ведущей деятельностиучащихся. Ребенок фактически впервые начинает заниматься общественно значимой иобщественно оцениваемой деятельностью, воспитывающий эффект которой зависит нетолько от ее содержания, но и от характера ее организации, проведения и оценкиее результатов.

Прежде всего следует отметить, что обычно вшколе учебная деятельность оценивается только по образовательному эффекту: по приобретеннымзнаниям и познавательным умениям, предусмотренным школьными программами.Воспитательный результат остается неучтенным. По той же логике учитель обычноставит в пример хорошо успевающих учеников, хотя у некоторых из них может бытьвыраженная эгоистическая направленность личности. В то же время ученики,имеющие социальную направленность личности, но не отличники, остаются в тени, оних обычно мало знают. Воспитательный эффект такого поведения учителяотрицательный. Во-первых, у «примерного» ученика с эгоистическойнаправленностью учитель своим отношением закрепляет эту направ­ленность. Во-вторых, он даетневерный образец другим ученикам. В-третьих, это нередко приводит к конфликтнымот­ношениям«примерного» ученика с классом.

Из сказанного следует, что при организациилюбой деятель­ностиучитель должен учитывать ее мотивацию, предвидеть влияние этой деятельности нанаправленность личности ученика.

В частности, учитель должен учитыватьпротиворечие, которое содержится в самой деятельности учения: «Будучиобщественной по смыслу, по содержанию, по форме осуществле­ния, она вместе с тем индивидуальнапо результату»' (усвоенные знания и умения являются приобретениями отдельногоученика). В этом есть опасность эгоистической направленно­сти учения, при которой оно теряетсвой общественный смысл. Для избежания этой опасности учитель должен найти путиприменения знаний и умений, полученных учащимися в учеб­ной деятельности, в общественнополезном труде, в жизнедея­тельности классного и школьного коллективов.

' Эльконин Д.Б. Психология обучения младшегошкольника // Из­бранныепсихологические труды. - С. 227.

Если учебная деятельность и жизнедеятельностьребенка в целом построены с учетом мотивационной сферы, а значит, и с учетомформирования направленности личности, то учебная деятельность постепенноприведет к положительному нравст­венному воспитанию - к становлению личности или повыше­нию устойчивости ее положительнойнаправленности. Пра­вильно организованное воспитание неотделимо отестествен­ного теченияжизнедеятельности человека. Вот почему гово­рят, что хорошее воспитание там,где его не видно.

Помощь в реализации ответственногоповедения. Как было сказано, личность характеризуетсямерой ответственности пе­ред другими людьми, ответственностью за выполняемую дея­тельность. Отсюда следует, чтоучитель должен систематиче­ски формировать у детей ответственное отношение к выпол­няемой ими деятельности.Но ответственное выполнениедея­тельностипредполагает не только положительную мотива­цию у ребенка - желание что-тосделать, но и умение реализо­вать имеющиеся намерения. Многие учителя просто требуют от ребенкаприлежания, аккуратности, ответственности и т.п., но не задумываются над тем, аготов ли ребенок к этому, по­сильна ли ему такая задача. Важно подчеркнуть, что в данном случаемы имеем дело с задачей и поэтому должны думать о методах (способах) еерешения. Так, допустим, ученик полу­чает задание приготовить к посещению детского сада пода­рок, изготовленный собственнымируками. Предлагая ребен­ку это задание, учитель должен, во-первых, проверить,пра­вильно ли ребенокпонял это задание. Далее, ребенок должен осознать трудоемкость задания (скольковремени оно потре­буетот него), срок окончания. После этого ему надо соста­вить план работы: распределить еепо дням, определить время работы на каждый день. Если учитель не позаботится оспо­собе реализацииответственного поведения ребенка, то от этого задания может получиться прямопротивоположный результат. Ребенок, не оценив вовремя трудоемкость задания,начнет выполнять его слишком поздно. Увидев, что справиться с ним в имеющееся унего время он не может, откажется от выполнения, т.е. проявитбезответственность. Бывает и другая картина. Родители, увидев, что ребенокпопал в трудную ситуацию, предлагают свою помощь и фактически сами выполняютзадание. А ребенок несет в школу продукт их труда как свой собственный. В этомслучае уже двойной отрицательный эффект воспитания: и безответственность, иобман.

Специальные исследования показали, чтообучение детей способам решения задач на ответственность приводит к повышениюне только уровня реализации имеющегося у ребенка мотива, но и самой мотивации.Естественно, чем младше ребенок, тем более необходима ему такая помощь. Вклассе всегда найдутся ученики, которые сами овладели способами решения такихзадач. Но большинству детей требуется специальное обучение видам ответственногоповедения.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.