WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

Когда дети проговаривают вслух «правиладействия», надо постепенно разрешить им не читать каждый пункт «правила» вслух,а лишь называть номер этого пункта и давать ответ на вопрос, содержащийся вэтом пункте.

Аналогичным образом следует сократить иответы, доводя до краткого «да», «нет». Когда ученик выполняет действие в уме,следует также иногда проверять ход его работы, спраши­вая: что ты сейчас делаешь Все этимеры способствуют тому, чтобы ученик перенес действие контроля в умственныйплан без пропуска основных операций.

Далее. Важно, чтобы учащиеся использовалиформируемое действие контроля не только в школе, но и дома (в группепродленного дня) при выполнении домашних заданий.

Наконец, важно перенести это действие надругой матери­ал. Так,в вышеназванной работе для обобщения действия контроля были использованыследующие задания:

1. Проверь, правильно ли срисованузор.

2. Проверь, правильно ли срисовано положениефигур на шахматной доске.

3. Найди точно такую же картинку среди многихпохожих.

  1. Проверь, одинаковые ли цифры вычеркнуты на данной карточке, что ина карточке-образце.
  2. Найди, что неправильно нарисовано на картинке.
  3. Найди такую-то цифру или букву (среди многих других, изображенныхв беспорядке).

При этом важно, чтобы учащиеся, приступая кконтролю этого типа материала, сами составили «правила действия». Выполнениедействия контроля на новом материале не потребует больших затрат времени, таккак его основное содержание уже усвоено. Общая логика движения одна и та же.Однако содержание отдельных операций меняется. Так, при сопоставлении узоровнеобходимо разработать «маршрут движения»: по горизонталям (строкам) иливертикалям (столбцам) будет происходить сравнение узоров. Проверка текста нетребовала решения такой задачи: последовательность проверки задавалась порядкомслов в предложении.

После того как действие контроля приобретаетумственную форму, должную меру обобщения, сокращения и автоматизации, учащийся,владеющий таким действием, станет внимательным. А это, естественно, существенноповысит продуктивность всей его деятельности учения.

Учитель должен стремиться выявить учащихся, укоторых внимание не сформировано, как можно раньше.

Естественно, материал, на котором будетформироваться действие контроля, должен соответствовать возможностям детей.Кроме того, если ребенок не умеет еще читать, «правила действия» надо невыписывать на карточку, а повторять ученикам несколько раз, а потом, в процессеработы, все время напоминать их. Еще лучше, если учитель найдет способизобразить его наглядно, используя доступные детям средстваобозначения.

Умение работать с текстом. Умение учащихся работать с текстом - это также важный компонентумения учиться. Он часто оказывается несформированным даже у учащихся старшихклассов. Вместе с тем при правильной организации учебной деятельности этодействие успешно выполняется учащимися начальной школы. Умение работать стекстом прежде всего необходимо для его понимания, что в свою очередь обеспечиваетосмысленное запоминание текста.

Начинать работу с текстом надо с разделениятекста на смысловые единицы.Каждая выделенная смысловая единица должна отмечаться в тексте теми или инымисредствами. Например, цветными метками, подчеркиванием и т.п.Постепен­но внешняяформа выделения кусков может сниматься, заменяться отдельными символами,знаками (типа букв, цифр). Смысловые единицы могут получить свое название(«загла­вие»),концентрирующее в сжатом виде ее смысл. Очень важ­но, чтобы учащиеся понималипереходы от конкретного спо­соба выражения к более обобщенному. Придумывание загла­вий к частям текста - один из путейобучения детей этому умению. Хочется предостеречь учителей от требованиябук­вального пересказатекста. В психологии давно известно, что чем большими способами человек можетпередать одну и ту же мысль, тем выше уровень понимания сути этой мысли.Передача содержания любого текста своими словами - обяза­тельное требование кученику.

Следующий важный шаг: умение объединятьсмысловые единицы в целое, видеть в них раскрытие единой темы. Для этогонеобходимо учить школьников выделятьлогические от­ношения между отдельными смысловымиединицами. Они мо­гутосветить разные стороны данной темы и быть равноправ­ными. Другие смысловые единицымогут относиться друг к другу как частное и общее, т.е. между ними существуютвидородовые отношения.

Особенно трудно ученикам начальной школывыделять причинно-следственные отношения. Естественно, что указан­ные логические отношения должныбыть вначале усвоены уча­щимися до работы с текстом. Работая с текстом, ученикипри­меняют различныелогические действия и тем самым не толь­ко лучше понимают текст, но исовершенствуют логические приемы мышления.

Рассмотренные приемы работы с текстомобеспечивают не только его понимание, но и успешноезапоминание. При этом важно отметить, что запоминаниев значительной мере будет происходитьнепроизвольно. Чем тщательней и всесторонней будетработа с текстом, тем быстрее и легче он будет запомнен.

Заканчивая рассмотрение познавательныхдействий, вхо­дящих вумение учиться, отметим, что это умение никогда не может быть сформированополностью на все годы обучения. Введение новых предметов, новых тем можетпотребовать и новых познавательных средств. И это касается всех трехви­дов рассмотренныхнами действий: специфических, логических,психологических. Вместе с тем есть система такихкомпонентов умения учиться, которые необходимы на протяжении всех лет обучения.Эти компоненты и должны быть сформированы в начальной школе.

К таким компонентам умения учиться преждевсего отно­сятсяприемы логического мышления,а также умения, которые условно обозначили как психологические. Действия, слагающие этиумения, необходимы не только в учении, но и в любом другом виде человеческойдеятельности. В силу этого мы называем их общедеятельностными. Особенностьлогических и психологических компонентов учения состоит также в том, как былоуже указано, что они могут формироваться на любом предметном материале,доступном учащимся.

Что касается специфических видов деятельности,то они могут быть сформированы только при изучении тех предметов, спецификукоторых отражают. Так, например, нельзя формировать математические приемымышления, не изучая математики. Что касается специфических приемов мышления, тоследует подчеркнуть, что необходимо заботиться прежде всего о таких компонентахучения, которые являются как бы сквозными при изучении данного предмета (илиданного цикла предметов). Так, приступая к изучению математики, надо преждевсего заботиться не об отдельных действиях (счет, сложение и др.), используемыхна первых этапах изучения математики, а о таких, которые отражают спецификуданной области в целом. В силу этого данные специфические компоненты уменияучиться будут определять успехи обучения на протяжении всех лет изучениясоответствующего предмета (или цикла предметов). При изучении математики должныбыть выделены и с самого начала сформированы такие математические приемымышления, которые отражают специфику математического подхода, математическогоспособа описания действительности. С самого начала изуче­ния математики ребенок долженпонять сущность числа, сущность количественного подхода к анализудействитель­ности,постичь специфику языка математики, научиться гово­рить на этом языке. В дальнейшем,когда учащиеся встретятся с новыми видами математических языков (алгебра,геомет­рия и др.),необходимо показывать особенности каждого из них, но это уже не составиттрудности для учащихся, если они освоят работу с языком науки на примереарифметики или любого другого раздела математики.

К сожалению, ни в средней, ни даже в высшейшколе спе­цифика языкаизучаемого предмета не выступает в качестве предмета изучения. В силу этогопереход с описания на одном языке к описанию на другом вызывает затруднения.Так, например, даже студенты далеко не всегда умеют увидеть в опи­сании с помощью уравненийгеометрические объекты, зани­мающие определенное положение в пространстве, и, наоборот,затрудняются в переходе на аналитический язык.

Аналогичноеположение и при изучении родного языка. В первую очередь необходимо заботитьсяо таких познаватель­ныхсредствах, которые открывают учащимся язык как осо­бую действительность, позволяютвидеть в ней основные на­правления движения. Выше нами были рассмотрены примеры именно такихпознавательных действий, связанных с изучени­ем родного языка. Если всенеобходимые компоненты лингвис­тического мышления заложены у ребенка в начальной школе (и приподготовке его к школе), то ему легко будет изучать и иностранный язык, которыйбудет выступать для него как один из вариантов проявления той сущности, которуюон постиг при изучении родного языка. Так, зная систему сооб­щений, которую несет глагол врусском языке, ученик увидит, что английский глагол передает ту же системусообщений, но другими средствами, характерными для данного языка.

Таким образом, все компоненты деятельностиучения должны формироваться с учетом дальнейшего движения уче­ника. Только в этом случаеначальная школа решит главную задачу, стоящую перед ней, - вооружение учащихсяпознава­тельнымисредствами для систематического изучения различ­ных областей науки.

Контрольные вопросы

1. Можно ли сказать, что внимание - этоконтроль, и наоборот: контроль -это внимание

2. Когда полезно механическоезаучивание

3. Можно ли считать, что заучивание наизустьвсегда является механи­ческим

4. Почему важно ученику уметь рассказать ободном и том же разными способами

5. Составьте несколько вариантов плана поодной из глав данной книги.

Литература

Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л.Экспериментальное фор­мирование внимания. - М., 1974.

Давыдов В.В. Психическое развитие в младшемшкольном возрасте // Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В.Петровского -М., 1979.-Гл. 4.-С. 87-96.

Глава 13. ПСИХОЛОГИЯВОСПИТАНИЯ

Социальный опыт обычно классифицируют посодержанию. В нашей книге до сих пор речь шла о научном опыте. Все учебныепредметы, изучаемые в школе, отражают достижения науки. Но, кроме научного,человечество располагает и другими видами опыта: этический, эстетический,физический, производственный и др. Когда речь идет об усвоении научного опыта,то обычно говорят об обучении. Аналогично усвоение производственного опытатакже называют обучением. Но вот когда речь идет об усвоении моральных норм,эстетической культуры, то обычно говорят о воспитании. Воспитанием называют иусвоение физической культуры. Однозначных критериев такого деления нет. Так,иногда говорят не только о моральном воспитании, но и о моральном обучении.Аналогично, когда речь идет об усвоении науки, то говорят не только обобучении, но и об умственном воспитании. В силу сказанного, примем указанноеявление к сведению и перейдем к рассмотрению особенностей усвоения названныхвидов опыта.

Дети в начальной школе усваивают не толькознания о предметном мире и способы овладения этим миром, но и оп­ределенные способы поведения людей,их взаимоотношения, понимание того, «что такое хорошо, а что такое плохо», чтокрасиво, а что безобразно, и т.д. Это означает, что учащиеся приобщаются кморальному, эстетическому и другим видам человеческого опыта.

Общие закономерности усвоения этих видов опытасовпадают с ранее рассмотренными.

Во-первых, любой вид социального опытаусваивается через деятельность учащегося, адекватную этому опыту. Нельзя усвоить физическую культуру, невыполняя определенных физических упражнений. Невозможно стать добрымчелове­ком, не совершаядобрых поступков, и т.д.

Во-вторых, процесс усвоения любых видов опытапрохо­дит в принципе теже этапы, что и в случае усвоения интел­лектуальных знаний и умений.Исходной формой деятельно­сти является внешняя материальная.

Так, ребенок,поступая в школу, в процессе учебной дея­тельности имеет дело не только сразличными предметами, но и вступает в определенные отношения с людьми:учителями. учащимися. Независимо от того, понимает или не понимаем ребенок своюответственность перед ними, хочет или не хочет думать о них, но самойорганизацией учебной деятельности он вынужден считаться с другими, учитывать ихинтересы. Таким образом, ребенок осваивает азбуку морали, начиная с внешних, вопределенной мере принудительных форм дея­тельности. Постепенно требование немешать другим людям становится ориентировочной основой поведения ученика. И онбудет ориентироваться на это и тогда, когда никто его к этому не понуждает,когда никто его не контролирует и не наказывает за нарушение этого требования.Теперь это тре­бованиестало требованием ученика к самому себе. Однако к этому необходимо сделать одноважное дополнение. Учащий­ся будет ориентироваться на указанное требование добро­вольно тогда, и только тогда, когдаэто требование будет принято им как значимое, какимеющее личностный смысл длянего, т.е. совпадающее с его точкой зрения на правила отно­шений с другими людьми. Если этогонет, то ученик или не будет выполнять требования, или будет выполнять еготолько при наличии принуждения.

Личное принятиеориентировочной основы выполняемых действий составляет специфическуюособенность усвоения именно морального опыта.

Здесь, как и при усвоении других видов опыта,надо разли­чать схемуориентировочной основы и саму ориентировочную основу. Например, не так давно внаших школах каждый уче­ник знал так называемый кодекс строителя коммунизма.Уче­ники легко моглиего пересказать, они знали, что им предпи­сывается руководствоваться этимкодексом в жизни, т.е. сде­лать его ориентировочной основой своего поведения. Однако реальнойориентировочной основой этот кодекс был далеко не у всех. У тех, кто его неиспользовал, - схема ориентиро­вочной основы не перешла в ориентировочную основу пове­дения. Кодекс вошел в познавательную сферу учащихся на уровнеформального знания. Среди тех, кто выполнял кодекс, были две категории детей.Часть школьников подчинялась этому кодексу, но под давлением внешнихобстоятельств, из-за страха быть наказанными за невыполнение. Другая частьдетей ориентировалась на нормы кодекса по своему убежде­нию в их правильности. Вот про нихможно сказать, что они вели себя нравственно.

Мы остановимся наусвоении морального опыта - на нравственном воспитании - более подробно. Выборэтого вида воспитания не случаен: нравственностьчеловека составляет ядро его личности.

13.1. Общее понятие оличности

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.