WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |

Наконец, авторы значительного числа работпредлагают учащимся запомнить выделенные частные приемы решения различныхзадач. Парадоксальность положения заключается в том, что способ мышления, пустьдаже частный, предлагает­ся усваивать на уровне памяти. Важно также отметить, что в этихприемах указывается лишь исполнительная часть дейст­вии, а это приводит к тому, чтоучащиеся далеко не всегда понимают, почему надо действовать так, а не иначе.Напри­мер, при обучениишахматной игре в рекомендуемых приемах указывается, какой ход следует сделать вответ на тот или иной ход противника, но не раскрываются ни смысл этого хода,ни общие основания, которыми должен руководство­ваться играющий, выбирая тот илииной ход. При таком обу­чении ученику остается лишь механически запомнить после­довательность ходов, которые покакой-то не понятной ему и скрытой от него логике приводят к цели.

Совершенно аналогичные приемы нередко даются ив ма­тематике.Например, ученику дается конкретный способ деле­ния отрезка пополам. В немуказываются следующие опера­ции: а) сделай раствор циркуля больше половины отрезка; б) поставьножку циркуля в начальную точку отрезка; в) сде­лай засечку над отрезком и подотрезком (или проведи дугу); г) поставь ножку циркуля в концевую точку отрезкаи сделай засечки; д) точки пересечения засечек соедини прямой. Точкапересечения этой прямой с отрезком и будет серединой по­следнего. После этого доказывается,что отрезки действитель­но равны. Однако весь процесс деления отрезка — чисто меха­ническая работа для ученика. Он непонимает, почему надо делать именно так, а не иначе. Естественно, что такойспособ действия думать не учит, его можно только запомнить.

Проблема формирования приемов познавательнойдея­тельности решена вдеятельностной теории учения. При деятельностном подходе мышление понимается некак некая го­товаяфункция, которая применяется при решении арифмети­ческих задач, при выполнениигеометрических доказательств и т.д. Мышление рассматривается как содержательнаясисте­ма различныхвидов деятельности, формирующихся в процес­се решения соответствующих задач истановящихся умствен­ными в результате прохождения ряда закономерно сменяю­щих друг друга этапов. Усвоениеобщих приемов мышления может идти двумя путями.

1. Приемы мышления не выступают какспециальные пред­метыусвоения, их становление идет лишь по ходу усвоения знаний, в процессе решениязадач, где они занимают место средств и поэтому не осознаются. В результатепроцесс формирования интеллектуальных умений растягивается, далеко не всегдаприводит к желаемому результату. Но даже и там, где формируются приемымышления, они остаются, как правило, недостаточно осознанными, недостаточнообобщенными, а в результате этого - ограниченными в своем применении темичастными условиями, в которых они были усвоены.

2. Интеллектуальные умения выступаюткак предметы специального усвоения. Управление процессом формирования познавательных приемовспособствует их качественному усвоению в короткое время. Кроме того, эти приемыстроятся на основе ориентировочной основы третьего типа, т.е. носят не частный,а общий характер. Именно такой путь движения мы и рассмотрим.

Первая задача обучающего состоит вустановлении содержания приема. С этой целью в каждом умении выделяютсясоставляющие его действия, анализируются их отношения и на основе этогосоставляется общее предписание, обеспечивающее применение данного умения крешению задач соответствующего класса. Если содержание приема неизвестно, тонеобходимо провести специальное исследование для его выявления.

Как правило, вначале формируются отдельныедействия, слагающие умение, а после этого - умение в целом. Умения обычнопланируются с теми же качествами, что и действия, лежащие в их основе.Принципиальной разницы по сравнению с действиями в управлении процессомформирования умения также нет.

Специфические приемы формируются в процессеработы с ответствующими предметами. Математические приемы можно сформироватьпри работе с математикой, исторические - при изучении истории и т.д. Учительдолжен иметь полную программу тех познавательных действий, которые необходимоформировать при изучении каждого учебного предмета. Вместе с тем успешностьусвоения, глубина проникновения в науку, отраженную в предмете, определяютсятем, как усвоил ребенок главные из этих действий.

11.1. Обучение чтению

При обучении чтению решающим является то, счего начали обучать: с показа букв или с работы со звуками. Правиль­ное обучение должно начинаться созвукового анализа: буква - это знак звука. Ребенок должен осознать, что речьсостоит из звуков; второй важный момент - отношение между звуком и буквой. Какпоказал Д.Б. Эльконин', для звукового анализа слов необходим определенныйспособ действия со словом: интонационное подчеркивание, последовательноепротягива­ние звуков впроизносимом слове (например, произнося слово «рак», учитель последовательноакцентирует внимание на каждом звуке: р-р-р-ак,ра-а-ак, ра-к-к-к). Для того чтобы ре­бенок принял и понял этот прием,хорошо вести игру, постро­енную на звукоподражании.

' См.: Эльконин Д.Б. Как учить детей читать. -М., 1976.

Е.А. Бугрименко и Г.А. Цукерман разработалицелую сис­тему такихигр′′.

′′См.:Бугрименко Е.А., Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. -М., 1987.

Приведем некоторые из них.

При знакомстве со звуком ж учитель предлагает:

- Вы слышали, как жужжат пчелы Попробуйтепожужжать так же -жжж.

А теперь давайте поговорим на пчелином языке,как будто мы пчелки. Вот так: «Давайте дружжжить! Ты где жжживешь А я жжживу в этом жжжилище. Приходи ко мне в гости, я угощу тебямедовыми пирожжжками иморожжженым».

Дальше учитель предлагает детям самимпридумать слова на «пчелином языке». Обычно дети успешно этоделают.

При знакомстве со звуком в предлагается игра «Встреча двухмашин».

- Я вввожу овввощи. Аты что вввозишь Ты умеешьповвворачиввватьналеввво Анаправвво Давай устроимсореввввнование - кто лучше заввводится: вввввввв...

Продолжение игры - придумывание детьмидальнейшего разговора ма­шин с употреблением слов, где есть звук в.

Малыши очень любят игру «в магазин». Учительрасклады­вает на столе«товары», а дети подходят поочередно и «покупают». Детям объясняют, что закаждый купленный предмет они должны «расплатиться»: пропеть первый звук, скоторого начинается слово, обозначающее купленный предмет.

Учитель. Что ты выбрал себе

Ученица. Ластик.

Учитель. Заплати за него. Спой первыйзвук.

Ученица. Лллллллл...

Учитель хвалит девочку и вручает ей покупку ит. д.

Очень хорошо дети воспринимают и такую игру вслова. Учитель называет слово, акцентируя последний звук. По пра­вилам игры ученики должны ответитьсловом, которое начи­нается с этого звука: соннн -нннос. Ребенок при этом также акцентирует каждыйзвук.

Очень важным действием при обучении чтениюявляется различение мягкости и твердости согласного звука (мишка - мышка, лук - люк и т.д.). При усвоении этого действияучитель также может использовать множество различных игр, сказок, построенныхна том, что одно действующее лицо выбирает предметы, начинающиеся на твердыезвуки, а другое – намягкие. После этого ребенка учат выделять всю последовательность звуков вслове. Для ребенка это не такая простая задача, ему необходимо помочь. Преждевсего важно дать матеариализованную схему слова, фиксирующую количество звуковв нем. Например, учительизображаетсхему слов, состоящих из 3 звуков.

Для большей занимательности схема может бытьдана в виде окон дома, окон вагонов и т.п. Перед детьми можно ставить разныезадачи, связанные с называнием слов, состоящих из данного количества звуков.Например, дети должны догадаться, кто живет в каждом из нарисованных накартинке домиков, отличающихся количеством окон. По правилам игры в слове,обозначающем обитателя дома, столько звуков, сколько окон в доме. Постепеннодети научаются выделять все звуки в слове, отличать гласные от согласных,мягкие согласные от твердых, ударные от безударных. И это все ведет к тому, чторебенок начинает отделять слово от предмета, который оно обозначает. Это совсемне просто для ребенка шести лет.

Попросите детей ответить на такой вопрос:«Скажите, какое слово длиннее: год - минута, уж - червячок» и т.п. Найдутьсядети, которые ответят: год - длиннее, в нем много минут, а минута одна. Этоговорит о том, что ребенок еще не может работать со словом как самостоятельнымобъектом, оно для него «прозрачно» как стекло, через которое ребенок видитобозначенный словом предмет и работает с этим предметом. Научившись отделятьслово от предмета (звучание от значения), ребенок должен научитьсядифференцировать слово от звуков, звуки от букв. В частности, ребенок долженпонять, что буквые, ё, я, ю в начале словаобозначают два звука: (иэ)ль, (йо)лка, (йу)бка и т.д. Между звуками и букваминет взаимооднозначного соответствия (слышится одно, а пишется другое). И важно,чтобы дети поняли, что буквы существуют для обозначения разных звуков. При этомбуква может обозначать не только один звук, но и сочетание звуков. Вот почемунельзя начинать обучение с введения букв: в этом случае звуки будутвосприниматься как названия букв. Е.А. Бугрименко и Г.А. Цукерман на основеопыта работы с детьми первых классов утверждают, что правильная организацияэтапа звукового анализа слова позволяет ученикам не только быстро научитьсячитать, но и избавиться от таких распространенных ошибок первоклассников, какпропуски букв, перестановки и искажения слов. Кроме того, дети быст­ро переходят от послогового чтенияк чтению слитному. На­конец, при правильном обучении чтению у детей воспитыва­ется чуткость к произношению инаписанию слов, что очень поможет им при овладении орфографией.

При обучении чтению очень важно научитьребенка про­износитьсогласные звуки не изолированно, а с учетом стоя­щей за ними гласной. Только в этомслучае ребенок сможет настроиться на мягкое или твердое произношениесогласного. Для обучения этому умению Д.Б. Эльконин предлагает ис­пользовать специальное пособие подназванием «Окошки».

Как видите, пособие очень простое: три полоскикартона. На двух полосках изображены буквы, обозначающие согласные и гласные, ана третьей - окошечки. Вертикальные полоски должны быть закреплены так, чтобыони свободно двигались сверху вниз. Вначале дети называют одни согласные(например, в, л, с - онилегче тянутся), а потом уже в сочетании со всеми гласными поочередно.Постепенно число букв увеличивается: в третье окошко вставляют также согласные.В дальнейшем да­ютсясочетания двух согласных в начале и конце слова (глас - пляс,ласт - люст и т.д.). Все эти сочетания будутвосприни­матьсяребенком с интересом, если обозначить ими героев сказ­ки или поставить перед детьминебольшие проблемы, связан­ные с опознаванием, допустим, мягких и твердыхсогласных.

Овладение техникой чтения дальше идетуспешней, когда учитель использует различные игры, сказки. Вот одна из них,разработанная теми же авторами. Учитель говорит детям, что прочитает им сказку,а они будут помогать ему.

Для того чтобы прочитать сказку, нужна...»(На доске появляется слово «книга»). Учитель продолжает: «Открываю книгу и вижу...» (На доске появляется схема слова О РО Г А.)

Детям предлагается установить первый звук.Учитель видит на дороге коня. (Появляется запись на доске, дети читают и ставят ударение.)Дальше сообщается, что на коне сидит рыцарь по имени Ролан. (Дети читают.)«Куда же он скачет» - спрашивает учитель и открывает следующее слово: «Гора».(Дети читают и ставят ударение.) Рыцарь скачет к волшебной горе, чтобы сразитьясо злым волшебником, которого зовут «Мерлин». (Дети читают и ставят ударение.)Для того чтобы сразиться с волшебником, рыцарю нужен кли… (С помощью учителя дети находятвторую часть слова и записывают.) После этого рыцарь едетв А М ОК

(Дети находят первый звук и обозначают его.)Дальше описываются подвиги рыцаря, а со всеми ключевыми словами дети работают:«камин», «змея», «гномы»,«камни», «корона» и т. д. Ученики или находят недостающие буквы, или ставятударение, или просто читают. Ну, и, конечно, сказка заканчивается спасениемпрекрасной принцессы, которая томилась в подземелье замка.

В начальной школе полезно обучать детейлитературному творчеству. Надо их научить не только читать, но и пользоватьсяписьменной речью.

11.2. Обучение письменнойречи

На это важное умение, к сожалению, необращается достаточного внимания. Специальные исследования, проведенные В.Я.Ляудис и И.П. Негурэ, показали, что наиболее успешно овладение письменной речьюидет в условиях продуктивной (творческой) деятельности учащегося. При этомнеобходимо организовать деятельность учащихся как сотрудничество с учителем идругими учениками. Учитель активно включается в творческий процесс, выполняянаиболее трудные действия на пути получения продукта.

Авторы, разрабатывая методику обучения детейписьменной речи в условиях творческого сотрудничества их с учителем,использовали опыт таких выдающихся педагогов, как Л. Толстой, М. Монтессори, С.Френе, В. Сухомлинский, Я. Корчак и др.

На основе проведенного исследования авторывыделили ряд важных методических принципов. Во-первых, использование нерепродуктивной, а творческой деятельности, которая заканчивается получениемпродукта. Это означает, что предпочтение надо отдавать не диктанту, асочинению. Во-вторых, сотрудничество между учениками и между учителем иучениками. При этом сотрудничество должно быть основано на уважении ребенка,доверии к нему, протекать в атмосфере непринужденности и раскованности, безчего творческой дея­тельности не может быть. В-третьих, необходимо создать условия,которые требовали бы естественного использования письменной речи. Другимисловами, необходимо обеспечить мотивацию деятельности учащихся, открыть имличностный смысл использования письменной речи. В-четвертых,письмен­ная речь должнаформироваться как единство действий порож­дения смыслового содержания текстаи его выражения. В школе единство не соблюдается. В силу этого работа надсловом вы­ступает какне имеющая для ученика жизненного смысла.

М. Монтессори, создавая игровые ситуации,использовала письменную речь как средство общения: дети писали короткие текстына карточках. Содержание текстов было весьма разно­образным, но соответствоваловозрасту детей. Собеседники при этом были пространственно разделены, что исоздавало естественность использования письменной речи. Так обеспе­чивалась мотивация детей, передними раскрывался смысл освоения нового средства общения.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.