WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

Требования к педагогической психологии,вытекающие из деятельностного подхода. В светеизложенных принципов процессы учения и воспитания, которые исследуетпедагоги­ческаяпсихология, рассматриваются какдеятельность. Для учителя это означает, что в процессеобучения перед ним сто­ит задача формирования определенных видов деятельности, преждевсего - познавательной.

Такой подход к учению не означает исключенияиз него мышления, памяти и других психических процессов. Он озна­чает лишь другое понимание ихприроды, функционального назначения и происхождения. В силу социальной природыпсихики человека люди не родятся с готовыми способностями мышления, памяти ит.п. Все это они усваивают прижизненно, делая социальный опыт опытом личным.Психика при этом формируется не как набор абстрактных функций: память,внимание, мышление и др. Новые психические явления или образуют самостоятельныевиды психической деятельности, или входят в качестве компонентов в другие видыдеятельно­сти. Так,внимание, не образуя самостоятельной деятельности, несет в ней контрольнуюфункцию'. Аналогично память обес­печивает соотнесение действий во времени: прошлое и на­стоящее, настоящее ибудущее2.

' Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л.Экспериментальное фор­мирование внимания. - М., 1974.

2Ляудис В.Я. Памятьв процессе развития. - М., 1976.

Подход к процессу учения как к деятельноститребует так­жепринципиально другого рассмотрения соотношения зна­ний, умений. Знания должны непротивопоставляться умени­ям, а рассматриваться как их составная часть. Знания немо­гут быть ни усвоены,ни сохранены вне действий обучаемого.

Критерий знания также неотделим от действий.Знать — это всегдавыполнять какую-то деятельность или действия, свя­занные с данными знаниями. Знание -понятие относительное. Качество усвоения знаний определяется многообразием иха­рактером видовдеятельности, в которых знания могут функ­ционировать.

Таким образом, вместо двух проблем - передатьзнания и сформировать умения по их применению - перед обучением теперь стоитодна: сформировать такие виды деятельности, которые с самого начала включают всебя заданную систему знаний и обеспечивают их применение в заранеепредусмот­ренныхпределах.

Согласно принципу социальной природыпсихического развития человека, педагогическая психология должнаисхо­дить из того, чтопознавательные возможности обучаемых не являются врожденными. Они формируются впроцессе обуче­ния.Задача науки - выявить условия, обеспечивающие фор­мирование познавательныхспособностей.

Теория обучения должна быть направлена наизучение за­коновперехода явлений общественного сознания в явления сознания индивидуального. Втех случаях, когда требуемые виды действий не описаны как компонентысоциального опы­та, асуществуют лишь как факты индивидуального сознания, необходимо найти путь ихвыявления и фиксации, так как без этого они недоступны усвоению.

Принцип единствапсихики и внешней деятельности ука­зывает принципиальный путь формирования познавательнойдеятельности. Поскольку психическая деятельность вторична, новые видыпознавательной деятельности надо вводить в учебный процесс во внешнейматериальной форме.

Педагогическая психология должна также выявитьоснов­ные линиипроцесса преобразования внешней, материальной формы познавательной деятельностив форму внутреннюю, психическую.

Контрольные вопросы

1. В чем недостатки бихевиористского подходак учению и обучению

2. Представители бихевиористскогонаправления, как правило, ведут ис­следования процесса учения на животных. Полученные результаты ониисполь­зуют прихарактеристике человеческого процесса учения. На что они при этом опираютсяЧем аргументируют правомерность такого переноса

3. Некоторые учителя предлагают ученикамзаучивать таблицы сложения, умножения. С позиции какой теории учения фактическидействует учитель

4. Назовите основные законы учения согласнобихевиористской теории. Какие разногласия по этим законам имеются средисторонников этой теории

5. В чем принципиальное отличие когнитивныхтеорий учения от бихе­виористских

6. На каких теоретических принципахосновывается деятельностная тео­рия учения

7. Чем принципиально отличаетсядеятельностный подход от бихевио­ристского

8. Что является единицей анализадеятельностной теории учения В чем особенности этой единицыанализа

9. Какие требования предъявляетдеятельностный подход к теории учения

10. Назовите два-три действия, которыевыполняют ученики. Покажите, какие психические процессы (восприятие, память,внимание, воля, мышление и др.) требуются для их выполнения.

Литература

Брунер Дж. Психология познания. - М.,1977.

Леонтьев А.Н. Биологическое и социальное впсихике человека // Проблемы развития психики.- М., 1981.-Ч. 1.-С.193-219.

Рубинштейн С.Л. Действие//Основы общейпсихологии. - М., 1989. -Т. 2.-С. 14-20

Талызина Н.Ф. Основные принципы советскойпсихологии // Управ­ление процессом усвоения знаний. - М., 1984. - С.29-44.

Талызина Н.Ф. Бихевиоризм как психологическаяоснова програм­мированного обучения // Управление процессом усвоения знаний. -М., 1984. -С. 251-259.

Глава 2. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ ИЗАДАЧИ

ПЕДАГОГИЧЕСКОЙПСИХОЛОГИИ

2.1. Предмет педагогическойпсихологии

Как было уже сказано, развитие человека преждевсего идет через усвоение социального опыта. Этот процесс начина­ется буквально с первых дней жизниребенка и продолжается фактически всю жизнь. До школы ребенок усваивает оченьмногое в процессе игры. Такое усвоение является побочным продуктом игровойдеятельности.

Когда же ребенок приходит в школу, он начинаетзани­матьсядеятельностью, целью которой является именно ус­воение социального опыта.Особенность этой деятельности состоит также в том, что она специальноорганизуется, про­исходит с помощью учителей. Такой вид усвоения называет­сяучением.

Педагогическая психология изучает процесс учения: его структуру,характеристики, закономерности протекания. Педагогическая психология исследуеттакже возрастные и индивидуальные особенности учения. Центральное местозанимает изучение условий, дающих наибольший эффект развития.

В процессе учения человек усваивает не толькоинтеллек­туальный опыт,но и другие виды опыта: нравственный, эсте­тический и т.д. Когда речь идет обусвоении этих видов опы­та, то этот процесс называютвоспитанием. Таким образом, объектом педагогической психологии всегда являютсяпроцес­сы учения ивоспитания. Во всех теориях учения объект один и тотже. Однако то, что изучается в этом объекте, т.е. собст­венно предмет исследования, зависитуже от теории. Так, би­хевиоризм ограничивает предмет изучения стимулами иреак­циями, т.е.отдельными элементами деятельности учения. При деятельностном подходепредметом исследования являетсяориентировочная частьдеятельности учащегося.

2. 2 Методы педагогическойпсихологии

В педагогической психологии используются те жеметоды, что и в других ветвях психологической науки. Главными ме­тодами являются наблюдение иэксперимент.

Наблюдение - один изметодов сбора данных путем прямо­го зрительного и слухового контакта с объектом изучения.Специфическая особенность этого метода состоит в том, что при его использованииисследователь не воздействует на предмет изучения, не вызывает интересующие егоявления, а ждет их естественного проявления.

Основные характеристики метода наблюдения -целена­правленность,планомерность. Наблюдение реализуется с по­мощью специальной методики, котораясодержит описание всей процедуры наблюдения. Главные ее моментыследующие:

а) выбор объекта наблюдения и ситуации, вкоторой он будет наблюдаться;

б) программа наблюдений: перечень тех сторон,свойств объекта, которые будут фиксироваться.

В принципе можно выделить два вида целей. Впоиско­выхисследованиях ставится цель получить как можно больше сведений об интересующемобъекте. Например, фик­сация поведения шестилеток, поступивших в школу, на уро­ках, в перемену, дома; в общении сучителями, родителями, с учениками класса и т.д. Сбор широкой информации даетвозможность выделить проблемы, требующие специального исследования.

В других случаях наблюдение ведется оченьизбиратель­но. Так,известный швейцарский исследователь Ж. Пиаже при изучении детского мышлениянаблюдал только такие игры, в которых дети из двух предметов получали как быодин (один предмет находился внутри другого). Это форми­ровало у ребенка пониманиеопределенного отношения ме­жду предметами.

в) способ фиксации получаемой информации.

Особую проблему составляет сам наблюдатель:его при­сутствие можетменять поведение интересующего его челове­ка. Эта проблема решается двумяпутями: наблюдатель дол­жен стать привычным членом коллектива, где оннамеревает­ся вестинаблюдение. Другой путь - наблюдать, оставаясь невидимым для объектанаблюдения. Этот путь имеет огра­ничения, прежде всего - нравственные.

Содержание психологического наблюдения зависитот по­нимания предметапсихологии. Так, если этот метод используется бихевиористом, то в программунаблюдения войдут осо­бенности внешних реакций; бихевиорист наблюдает свой предметнепосредственно.

При деятельностном подходе к предметупсихологии, ко­торымявляется ориентировочная часть деятельности, такое непосредственное наблюдениедалеко не всегда возможно: ориентировочная часть деятельности, как правило,протекает во внутренней, психической форме. Следовательно, непосред­ственное наблюдение за нейисключено'. В этом случае на­блюдение направлено на важные компоненты данной дея­тельности, которые позволяют судитьоб интересующей нас части опосредованно. Это означает, что корректноеисполь­зование этогометода требует профессиональной подготовки.

′В историипсихологии был период, когда использовался метод прямого наблюдения за течениемпсихических процессов — метод интроспекции («смотрения внутрь себя»). В этом случаенаблюдатель должен был наблю­дать собственные психические явления. Этот метод себя не оправдал.

Вместе с тем следует отметить, что методнаблюдения ис­пользуется не только в исследовательской, но и впрактиче­скойдеятельности, в том числе и в педагогической. Учитель наблюдает за поведениемдетей, за тем, как они выполняют различные задания в классе, и используетполученную ин­формациюдля совершенствования своей работы как с клас­сом в целом, так и с отдельнымиучениками. Однако и в этом случае правильное заключение о тех или иныхособенностях внутренней жизни ребенка сделать непросто.

Вот один пример учительского наблюдения.Учительница никак не могла найти подход к одному из своих учеников. Ондоставлял ей много трудно­стей. Она решила ближе познакомиться с мальчиком, больше узнать оего интересах и учитывать их при проведении уроков. И вот однажды онареши­ла прочитатьрассказ, который, по ее мнению, отвечал интересам мальчика. К ее великомуудовольствию, мальчик во время чтения рассказа сидел как вкопанный и не спускалс нее глаз. Для шаловливого непоседы это было удивительно. И учительницавнутренне уже торжествовала педагогическую победу. После окончания чтения онастала задавать вопросы по прочитан­ному. К ее удивлению, мальчик руки не поднимал. При очередномвопросе она предложила ему дать ответ. Мальчик не смог. Обращаясь к нему,учи­тельница спросила:«Почему ты не можешь ответить Я же видела, как вни­мательно ты слушал рассказ». Мальчик был честным ребенкоми, смутив­шись,признался: «Я не слушал, я смотрел, как забавно у Вас двигалась челюсть, когдаВы читали».

Как видим, предметом внимания мальчика был нетот, который установила учительница по его внешнему поведению2.

2 Подробнее см.:Общий практикум по психологии. Метод наблюдения / Под ред. М. Б. Михалевской. -М., 1985. -Ч. 1.

Эксперимент занимаетглавное место в психологических исследованиях. Его отличие от наблюдениясостоит в том, что экспериментатор воздействует на исследуемый объект всоот­ветствии сгипотезой исследования. Допустим, исследователь выдвинул гипотезу, что обучениеидет успешней, когда обу­чаемый точно знает характер своих ошибок. Для проверки этойгипотезы необходимо взять две группы обучаемых, ко­торые по своему исходному уровнюразвития и по другим характеристикам примерно одинаковы. В той и в другойгруппе дети получают одно и то же задание, например, нау­читься писать заглавную буквуВ. В одной группе послекаж­дой пробыэкспериментатор указывает, какие элементы вос­произведены правильно, какиеневерно, и в чем конкретно состоит отклонение от образца. В другой группеэксперимен­татор простоговорит, что буква написана неправильно, и предлагает попробовать еще раз.Экспериментатор фиксирует количество повторений, которое потребовалось дляправиль­ноговоспроизведения буквы в обеих группах. Он может также фиксировать отношениедетей к работе и другие показатели.

Различают два вида эксперимента: лабораторныйи естест­венный.Основное различие между ними состоит в том, что в лабораторном экспериментеиспытуемый знает, что у него что-то проверяется, что он проходит какое-тоиспытание. В естественном эксперименте испытуемые этого не знают, так какэксперимент проводится в привычных для них условиях, о его проведении их неинформируют.

Вышеприведенный эксперимент может бытьорганизован и как лабораторный, и как естественный. В случаеестественно­гоэксперимента в качестве испытуемых могут быть взяты учащиеся двух первыхпараллельных классов в период обуче­ния их письму.

Лабораторный эксперимент может быть проведен сиспы­туемыми, но ужевне рамок классной работы, причем он мо­жет проводиться как в формеиндивидуального, так и в форме коллективного эксперимента.

Каждый из указанных видов эксперимента имеет исвои достоинства, и свои недостатки. Главное достоинство естест­венного эксперимента в том, чтоиспытуемые не подозревают о введенных в их деятельность изменениях. Однако приэтом виде эксперимента трудно фиксировать интересующие экспе­риментатора особенностидеятельности детей.

В лабораторном эксперименте, наоборот, имеютсяболь­шие возможностидля сбора и точной фиксации данных, если он проводится в специальнооборудованной для этого лабо­ратории. Но осознание учеником себя как испытуемого может влиять наход его деятельности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.