WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |

При работе с детьми шести-семи лет надостараться больше использовать различные игры. Так, например, М.В. Кралина послевведения понятия об общих и отличительных признаках предложила детям серию игр.Дети разбились на четверки, выделили ведущего, получили наборы фигур. Одна играна­зывается «Одинаковыепо форме». Ведущий выкладывает любую фигурку, а остальные три человека должнывыложить фигуру, имеющую такую же форму. Если кто-то ошибается, ведущий вручаетему штрафную палочку. И так каждый вы­кладывает последовательно несколькофигур. Проигрывает тот, у кого больше штрафных палочек.

Аналогичноорганизуется игра «Одинаковые по цвету». После каждой игры идет коллективнаяработа. Учитель спрашивает, какой общий признак у всех выложенных фигур. Детиотвечают: форма (цвет). Учитель просит уточнить, какая же форма у всех этихфигур (овальная, круглая и т.д.).

При усвоении понятия общий признак может бытьиспользо­вана такжеигра «Отгадай признак». Играют парами. Один ученик берет два предмета, имеющиеодин общий признак, второй ученик должен назвать этот признак, затем онименяют­ся ролями и т.д.При работе с существенными признаками мож­но также предложить отгадыватьпредмет по названным при­знакам, например: твердый, прозрачный, холодный, скользкий, боитсяогня. Дети называют предмет (лед). При подготовке занятий такого рода надоотбирать существенные признаки предмета, а там, где это невозможно, -опознавательные. Напри­мер, в курсе природоведения можно детей научить распознавать рыб,птиц, млекопитающих. В качестве существенных признаков указываются: у птиц телопокрыто перьями; рыбы дышат жаб­рами; млекопитающие кормят своих детенышей молоком. Другиепризнаки, отражающие более существенные стороны этих видов живых существ, детямначальной школы пока недоступны.

Опыт работы с первоклассниками показывает, чтоони ус­пешно используютэти признаки. Покажите детям кита или дельфина и попросите сказать, какоеживотное здесь изобра­жено. Если дети не научены дифференцировать признаки насущественные и несущественные, то они обычно отвечают: «Рыба». Но если детизнают признаки рыб, птиц, млекопи­тающих, то они на ваш вопрос ответят своим вопросом: «А чем онидышат» Мы пытались даже провоцировать детей, говоря: «Зачем тебе знать, чемдышат Разве ты не видишь, на кого они похожи» Ученики в ответ говорят: «Малоли на кого похожи. Надо знать важные признаки». И когда мы го­ворили, что они дышат легкими, детиторжествовали и спра­шивали дальше: «А чем они своих детей кормят» Мыотвеча­ли - молоком. Итут дети победно говорили: «Не рыба, мле­копитающее», - и давали оценкунашему поведению: «Вы хотели, чтобы мы ошиблись». Некоторые из детейпродолжа­ли: «А мнемама читала книжку «Рыба-кит». Я ей скажу, что книжка неправильная, кит - нерыба».

В работе с разными признаками предметовиспользуют и такую игру: дети рисуют многоэтажный дом или получают его готовуюсхему, где видны этажи и квартиры. Дается им также набор фигур. Предлагаетсякаждую фигуру поселить на своем этаже, а ее свойства разместить по квартирамэтого этажа (дети «расселяют» форму, цвет, материал, из которого сделанафигурка, обозначая все это соответствующими условными знаками). Такие заданияполезны тем, что ребенок учится абстрагировать свойства предметов.

Покажем, какие методические приемы могут бытьиспользованы при работе с видо-родовыми отношениями.

Учительница вызывает нескольких мальчиков ипросит называть их свои имена. После этого учительница обращается классу испрашивает: «А кто скажет, как всех стоящих назвать общим словом» Дети обычнолегко находят это слово: «Мальчики».

На этапе внешнеречевых действий можно даватьдетям, например, такие задания: учитель называет разные конкрет­ные цвета, формы, а ученикиобобщают их и обозначают родовым именем: цвет, форма. А при выполнении заданийна выделение в предметах разных свойств учитель предлагает детям обозначить иходним словом (признаки, свойства).

Следующий важный момент заключается в том,чтобы показать детям, что родовое понятие всегда шире, чем любоевидовое.

С этой целью детям предлагаются задания на«учет» товаров, регистрациюзверей в зоопарке и т.д. В процессе работы используются различного рода метки,которыми отмечаются объекты. Например, детям предлагается провести учет обувимагазине. Дается карточка, где нарисовано восемь-девять пар разной обуви.Каждая пара обуви обозначается кружоч­ком. Дети выкладывают на каждуюпару обуви по кружочку. Когда они это сделали, учительница хвалит их, говорит:«Теперь мы можем собрать кружочки в конверт и будем знать, сколько у нас паробуви в магазине. Но это не все. Нам надо еще знать, сколько пар детской обуви,а сколько взрослой (или: сколько пар светлой обуви и сколько темной и т.п.).Как теперь нам поступить» Если дети привыкли уже работать с разными метками,то они сами предложат теперь использовать другие метки: одни - для детскойобуви, другие - для взрослой. В случае необходимости это предложение вноситучитель. Желательно, чтобы дополнительные метки легко клеились. Можноиспользовать и другой способ крепления: в первых метках сделать надрезы, куда ибудут вставляться новые (видовые). Допустим, детская обувь помечаетсяквадратиками, а взрослая - треугольниками. После выполнения того заданияучитель предлагает все метки расположить в один ряд. Эту операцию проделывает иучитель, выставляя метки на доске. Учитель обращается к ученикам и проситсказать, что же обозначают все выложенные метки. «Всю обувь в магазине». «Этосколько пар обуви в магазине». - «А что означают кружочки с квадратиками» -«Детская обувь». «Столько детской обуви».

Учитель поощряет детей за хорошую работу изадает ана­логичныйвопрос про «кружочки с треугольниками».

«А теперь, - говорит учитель, - я задам вамтрудный во­прос. Чегобольше в магазине: обуви или детской обуви» Ответы могут быть разные.Некоторые дети ответят правиль­но. Но найдутся и такие, которые дадут ложные ответы. Еслиокажется, что количество пар взрослой и детской обуви оди­наковое, то ученики могут сравнитьдетскую обувь со взрос­лой и ответить: «Поровну». Учитель предлагает детямрабо­тать с метками ивсем вместе найти правильный ответ.

Они приходят к выводу: когда речь идет обобуви в магази­не, тонадо учитывать все метки.Учитель объединяет дугой все множество. Когда же речь идет о детской обуви, тоучитывается только частьметок. Можно предложить ученикам все метки, обозначающие детскую обувь,расположить в начале ряда. Учитель делает то же самое на доске и обводитдетскую обувь дугой снизу. Теперь дети наглядно видят, что всей обувиболь­ше, чем детской.Учитель еще раз специально показывает, что «вся обувь» - это все метки, а«детская обувь» - только часть их.

Аналогичную работу можно проделать с обувьюдля взрослых.

Дети с удовольствием составляют также «Учетнуюкарту лес­ника», гденадо разместить разных птиц или зверей. На заклю­чительном этапе работы обязательнопроделывается работа по сравнению объема родовых и видовых понятий. Учитель, вчаст­ности, можетпредложить детям определить, какие из названных предложений правильные, а какиенет. Например: «Ель - это дерево. Дерево - это ель»; «Медведь - это леснойзверь. Лесной зверь - это медведь» и т.д. Каждый раз ученики должныобъяс­нить, почему одноиз предложений является неверным.

На внешнеречевом этапе задания можно даватьуже без средств материализации, в чисто речевом плане. (Разумеется, неисключено, что дети будут мысленно представлять метки. Но это уже большой шагвперед по сравнению с материализо­ванными действиями.)

Использовать надохорошо знакомые детям предметы: ложки и чайные ложки, фрукты и яблоки, одежда ипальто.

На заключительных этапах работы можноиспользовать и обычно применяемые в логике круги. Весь круг обозначает новоепонятие, а его части - видовые. Можно ввести и условные обозначения. Например,объем родового понятия обозначается одной буквой, а видового - другой. Еслидети еще не знают к этому времени знаки «равно», «не равно», «больше»,«меньше», то вводятся эти знаки. Теперь ученики могут записать отношения междуродовыми и видовыми понятиями.

Уже в шесть лет дети успешно усваивают иначальные умозаключения. Вначале, работая с видо-родовыми отноше­ниями, учитель показывает, что еслиА больше В, то Вменьше А. В конце учебного года шестилетние дети успешно работают уже сболее сложными отношениями: если А больше В, аВ больше С, то А больше С. Введение связанных свеличинами аксиом необходимо уже в первом классе, так как без этого невозможнообеспечить полноценное усвоение понятия о числе, о числовом ряде и др. как и вдругих случаях, в работе используются конкретные предметы. Постепенно детизнакомятся со знаками «равно», больше», «меньше», «не равно»'.

′Разработказанятий сделана экспериментаторами М.В. Кралиной и Г.Г. Микулиной.

Вот одно из заданий.

Учитель предлагает детям налить воду в двебанки: для ежика и для кошки. В каждую наливается по три одинаковых мерочки.Все выполняемые действия проговариваются, каждое выливание из мерочкиотмечается меткой. В результате получается два ряда меток, в каждом по три. Учитель спрашивает, кому достанетсяводы больше: ежику или кошке Дети соединяют последовательно в пары меткипервого и второго ряда; видят, что лишних не осталось. Значит в первом рядустолько же меток, сколько и во втором. Мерочка была одна и та же. Делают вывод,что ежику и кошке воды достанется поровну. В дальнейшем учительница предлагает«зашифровать» их вывод. Каждую банку обозначают своей буквой и ставят междубуквами знак равенства. На заданиях такого рода дети постепенно усваивают, чтоесли мерки равные, ими измеряли одинаковое число раз, то и полученные величиныбудут равными. Аналогичным образом, измеряя по длине палочки, полоски бумагипутем прикладывания друг к другу, они усваивают, что если первый предмет равенвторому, то и наоборот. И все это записывается. Например, итог сравнениякрасной и синей палочек по длине записывается так: К = С; С = К.

Когда дети усваивают аксиому о том, что еслидве величины порознь равны третьей, то они равны между собой, учительницасообщает, что в стране «Величиния»′ будет праздник. Надо разучить парные танцы. Рост у танцоров впаре должен быть одинаковым. Вызываются два мальчика, у которых равный рост.

′Дети хорошознают эту «страну». Там живут величины, с которыми они тоянно встречаются:площадь, масса и др.

Потом оказывается, что в паре должны бытьмальчик и девочка. Одного из мальчиков сравнивают по росту с несколькимидевочками и находят среди них девочку такого же роста. Появляется запись:П = Р; Р = Т, где буквы обо­значают имена участвующих в игредетей. Учительница обращается к классу: «Ребята, а правильно ли мы выбралиТаню (Т) Мы ведь еесравнивали с Русланом (Р),а не с Петей (П)». Идетобсуждение, спор. Учительница предла­гает помериться Пете и Тане. Детиубеждаются, что выбор сделан правильно. Делается заключение, что Петя равен поросту Тане, и это отмечается под чертой, которая заменяет слово «значит».Учительница может задать еще несколько вопросов, чтобы дети лучше поняли смыслсравнения двух величин с третьей.

Итак, дети постепенно от практических,реальных дейст­вийпереходят к символическим записям, что служит материа­лизацией действия. При этом всевыполняемые операции и все используемые величины постоянно называются. Такготовит­ся речеваяформа действия.

Для активизации работы на уроках учителюследует исполь­зоватьразличные средства автоматизации, ему надо стараться придумывать такие задания,в которых одновременно участво­вали бы все дети. Проговаривать можно иногда хором, чаще устраиватьработу парами, малыми группами. Главное, должен быть динамизм, реальныедействия детей, как можно меньше словесных объяснений. (Дети тут жеотвлекаются, когда речь учителя затягивается, и они должны слушать.) Не надобояться вводить игру. И не только для шестилеток и семилеток, но и для детейболее старшего школьного возраста.

Контрольные вопросы

1. С чего надо начинать формированиелогического мышления детей

2. Какой методический прием помогает детямувидеть множество свойств в предметах

3. Ученик правильно отвечает на вопрос о том,какие признаки являются общими, а какие отличительными. Можно ли считать, чтоученик усвоил эти виды свойств

4. Почему при формировании представлений оразного вида свойствах предметов необходимо предлагать учащимсязадачи

5. Назовите виды свойств, которые должны бытьсформированы у уча­щихся уже в первом классе.

6. Назовите прием, который помогает отличатьсущественные свойства от несущественных.

7. Какие этапы процесса усвоенияпредставлены в рассмотренных мето­дических разработках Как бы вы организовали работу на другихэтапах

Литература

Столяр А.А. Математические игры для детей от5-6 лет. - 1991.

Усова А. В. Формирование у школьников научныхпонятий в процессе обучения. - 1986.

Глава 10. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНЫХПОНЯТИЙ

Понятия являются одной из главных составляющихв содержании любого учебного предмета, в том числе - и предметов начальнойшколы.

Одно из первых математических понятий, скоторым ребенок встречается в школе, - понятие очисле. Если это понятие не будет усвоено адекватно, уобучаемых возникнут серьезные трудности при дальнейшем движении в системесчисления, в том числе и в понимании самого понятия система счисления.

С самого начала встреча с понятиями происходиту учащихся при изучении и других математических дисциплин. Так, начиная изучатьгеометрию, учащиеся сразу же встреча­ется с понятиями точка, линия, угол, а далее - с целойсистемой понятий, связанных с видами геометрических объектов (линий, углов, треугольников идр.).

Задача учителя - обеспечить полноценноеусвоение этих понятий. Если мы обратимся к школьной практике, то увидим, чтоэта задача решается далеко не так успешно, как того требуют целиобщеобразовательной школы.

Главный недостаток школьного усвоения понятий- формализм. Суть его состоитв том, что учащиеся, правильно воспроизводя определение понятий, т.е. осознаваяих содержание, не умеют пользоваться ими при ориентировке в предметнойдействительности, при решении задач на применение этих понятий. Проанализируемнесколько типичных примеров, которые мы упоминали ранее.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.