WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |

Работа начинается с показа ученикам маленькогопластмассового кубика синего цвета.

Учительница. Что вы видите у меня вруках

Ученики (хором). Это кубик.

Учительница. Сейчас я запишу на доске, а вынапишите в своих тетрадях слово «кубик».

Учительница выписывает это слово на доске, аребята записывают его в тетрадях.

Учительница. А что вы можете сказать про этоткубик Какой он

Один из учеников отвечает, что этот кубиксиний. Учительница записывает под словом «кубик» слово «синий». Ребята такжезаписывают слово «синий» в тетрадях. Эта процедура повторяется с каждымсвойством.

Учительница. А что еще вы видите у этогокубика

Ученик. Мы еще видим, что этот кубикмаленький.

Учительница. Правильно. А что еще вы можетесказать про этот кубик

Ученик. Еще мы можем сказать, что этот кубиксделан из пластмассы.

Учительница. Верно. То, что вы сказали прокубик, и то, что вы запи­сали, - это свойства кубика. Какие свойства кубика вам уже известны

Ученик. Синий, маленький, сделан изпластмассы.

Учительница. Какие другие свойства этогокубика вы можете назвать

Если ребята больше не называют свойств кубика,учитель­ница берет состола яблоко и показывает ученикам.

Учительница. Кто скажет, какими свойствамияблоко отличается от кубика

Ученик. Яблоко круглое, а кубик некруглый.

Учительница. Еще какими

Ученик. Яблоко можно есть, а кубик нельзяесть... Яблоко разноцвет­ное, а кубик одного цвета.

Затем учительница показывает прозрачноестекло. Учени­кивыявляют свойство «непрозрачность». (При сравнении ку­бика со стеклом ребята могутназвать еще некоторые свойст­ва: небьющийся, объемный и т.д.)

Далее учеников просят сравнить между собойкусок поро­лона икубик, в результате чего ребята выделяют свойства материала, из которого сделанкубик: твердый. При сравне­нии кубика с гирькой ученики судят о массе кубика, отмечают еголегкость. Сравнив кубик с елочным шаром, ребята гово­рят, что кубик неблестящий,матовый.

Все выявленные учениками свойства учительницавыпи­сывает на доскеодно под другим, а ребята записывают их в тетради.

В конце беседы учительница спрашиваетучеников: «Сколь­косвойств кубика вы сегодня обнаружили»

Ученики считают и отвечают.

Учительница. Вот видите, ребята, мы выписалидесять свойств куби­ка, но это не все его свойства, а только их часть. Если мы будемсравнивать кубик с другими предметами, то откроем в нем много и других свойств.Как видите, свойства мы легче выделяем при сравнении одного предмета сдру­гими. Свойстваесть не только у кубика. Все окружающие нас предметы обладают множествомразличных свойств: и карандаши, которыми вы ри­суете, и одежда, которую выносите, и другие вещи.

Затем учительница просит детей сказать, как жеони будут выделять свойства у этих предметов: каким приемом будутпользоваться.

Дети отвечают, что они будут сравнивать каждыйпредмет с другими, выбирая разные предметы.

Учительница еще раз подчеркивает, чтосравнение предме­тов друг с другом они должныиспользовать для выделения свойств в предмете.

Дети судовольствием работают, легко справляются с за­даниями. Конечно, выделения свойству одного предмета недостаточно: надо поработать с несколькими предметами,причем разными, мало похожими. Делать это можно не сразу, не на одном уроке, апостепенно.

Очень важно сущность приема довести досознания детей: они должны отдавать себе отчет в том, что делают. Безэто­го прием может бытьусвоен плохо, легко может забыться, учащиеся не смогут правильно импользоваться. Вот почему учительница старалась добиться не только того, чтобыуче­ники выделялисвойства, но и называли их, записывали. Проговаривали они и то, что связано сприемом. Учитель­ницапредставила прием в форме правила действия: для вы­деления свойств в предмете надосравнить этот предмет с другими предметами.

Как только ученики научатся легко и быстровыделять свойства в предметах путем сравнения с другими предмета­ми, надо постепенно предметыубирать, а в дальнейшем предлагать детям выделять свойства уже без сравнения снаблюдаемыми предметами. Вначале дети будут все равно прибегать к сравнению, нотеперь уже с представляемыми, а не видимыми предметами. В дальнейшем они будуткак бы непосредственно, без всякого сравнения, видеть в пред­мете множество свойств. Это и будетговорить о том, что прием усвоен.

Однако, не дожидаясь этого этапа, а сразу,когда дети вы­деляютсвойства с помощью сравнения с предметами, следует начать формировать новоелогическое знание: понятие об общих и отличительныхпризнаках предметов.

Для того чтобы показать конкретно, как идетработа с от­личительными признаками, обратимся к опыту той же учи­тельницы. К уроку она подобраланесколько кубиков: маленький синий пластмассовый, большой деревянный красный,разноцветный стеклянный, кубик с блестящей поверхностью, кубик из железа, кубикиз поролона, бульонный кубик. Кроме кубиков на столе лежат цилиндр, блестящийелочный шар и стекло в виде прямоугольника.

Учительница. На прошлом уроке выпознакомились с различными свойствами одного кубика. Сейчас мы будем сравниватьразные кубики. Сначала найдем свойства, с помощью которых кубики можно отличитьдруг от друга, а потом найдем общие для них свойства.

Учительница берет со стола большой деревянныйкрас­ный кубик (кубик2) и маленький синий пластмассовый ку­бик (кубик 1).

Учительница. Кто скажет, какими свойствамивторой кубик отлича­ется от первого

Ученик. Этот кубик красный, он большой исделан из дерева.

Учительница на доске рядом со словом «кубик I»пишет «кубик 2» и затем выписывает эти свойства на доске, распола­гая их под словом «кубик 2».Ученики выписывают эти свой­ства в тетради.

Учительница. Теперь мы возьмем для сравнениятретий кубик (разно­цветный, стеклянный) и посмотрим, чем он отличается от кубика2.

Ученики отвечают: маленький, разноцветный,стеклянный, прозрачный, бьющийся.

Учительница. А теперь запишем, какимисвойствами отличаются ку­бики 1 и 3.

Ученики пишут.

Учительница. Свойства, которыми предметыотличаются друг от друга, называются отличительнымисвойствами.

Учительница далее берет со стола железный истеклянный кубики и обращается к классу: «Найдите отличительныесвой­ства этих двухкубиков». Ученики сравнивают кубики и назы­вают отличительные свойства. Ониуказывают, что один ку­бик тяжелый, а другой легкий. При сравнении железного ипоролонового кубиков ребята видят, что одни кубики могут быть сделаны изтвердого материала, а другие - из мягкого.

Затем ученики сравнивают железный кубик сбульонным кубиком и выясняют, что некоторые кубики могут быть съе­добными. При сравнении блестящегокубика с кубиком, сде­ланным из дерева, ребята видят, что некоторые кубикиявля­ютсяблестящими.

Таким образом, ученики, научившись сравниватьпредме­ты, не простовыделяют в них различные свойства, но и дают их сравнительный анализ, учатсявидеть отличия предметов.

После этого следует перейти к понятию общихсвойств. Вначале надо научить видеть общее в двух предметах. Вот как можно этосделать.

Учительница. А теперь проверьте, есть ли укубика 2 такие же свойст­ва, как у кубика 1.

Ученики в тетрадях под словом «кубик 2»последовательно выписывают: некруглый, несъедобный, одноцветный,небле­стящий,непрозрачный, небьющийся, твердый, легкий.

Аналогичным образом проводится работа сдругими куби­ками:сравнивают кубик 1 и кубик 3, кубик 2 и кубик 3 и т.д. Каждый раз учительницавместе с детьми выписывает общие свойства предметов.

После этого надоперейти к выделению общих свойств у скольких, затем - у всех предъявленныхпредметов.

Учительница. Вы сравнили несколько кубиков иувидели, что некоторые свойства кубиков могут меняться, а другие остаютсянеизменными. Скажите, какими свойствами кубики отличались друг отдруга.

Ученики перечисляютсвойства, которыми кубики отлича­ясь другот друга.

Учительница. А теперь скажите, какие свойствау всех кубиков одинаковые. Что есть у них общего

Учительница помогает детям выделить общностьформы: она поворачивает вначале один и тот же кубик разными гранями переддетьми и спрашивает, что они видят. Дети отвечают, что видят квадрат. Затем онаберет еще несколько кубиков и повторяет процедуру. После этого спрашивает, чтоже у всех кубиков общего: у всех кубиков со всех сторон квадраты. Значит,говорит учительница, у всех этих кубиков одинаковая форма, за это они все и называютсякубиками. Таким образом, ученики выделили общее для всех данных предметовсвойство - кубическую форму.

В том случае, если ученики не смогут сразуназвать свойство формы, их можно попросить сравнить какой-нибудь кубик сцилиндром, потом с елочным шаром, затем с прямоуголь­ным стеклом. Сравнивая кубик сэтими предметами, ребята найдут общее свойство кубиков (кубическую форму),свойство, которого нет у других предъявленных предметов. Следующий прием -выделение существенных свойств предметов.

На доске висит календарь погоды. Учительницапросит вспомнить детей о разных признаках, которые они научились выделять впредметах: отличительные, общие. После этого она просит найти те и другие присравнении нескольких дней октября и ноября, представленных в календаре. К доскепоочередно выходят несколько учеников, которые отвечают, что рассматриваемыедни отличаются температурой, облачностью, осадками и т.д. Учительница послеэтого говорит, что они отличаются еще и тем, что одни были в октябре, а другие- в ноябре. Одни - четверги, а другие - пятницы. Указывает также еще нескольконесущественных для погоды свойств и спрашивает детей, имеет ли значение длясравнения погоды дата, день недели. Дети отвечают, что это знать не важно,главное - какая температура, есть ли солнышко, есть ли дождь или егонет.

Затем можно ввести прием, помогающийустановить, какие свойства являются существенными. Конечно, дети должныработать с такими предметами, которые им хорошо знакомы. Можно использовать,например, карандаш, лиственные и хвойные деревья и др. Меняя несущественныесвойства, дети видят, что предмет остается тем же - обозначается одним и тем жесловом. Но как только изменено существенное свойство, предмет уже перестаетбыть этим предметом, он становится другим. Например, изменяя форму, цвет,величину у каранда­ша,дети видят, что имеют дело все время с карандашом. Но если заменить грифель настержень с пастой, карандаша не будет. Аналогично, работая с лиственнымидеревьями, надо показать, что лиственные деревья могут отличаться друг от другаочень многими свойствами: цветом коры, формой и цве­том листьев, толщиной и длинойствола, количеством ветвей и т.д. Но у всех этих деревьев остается неизменнымодно свойст­во -наличие листьев, что и дает нам право называть их лист­венными деревьями. Если мы изменимэто свойство - возьмем деревья не с листьями, а с хвоей, мы уже не сможемназвать их лиственными деревьями. Это будут деревья хвойные. Показав это нанескольких примерах, можно затем указать, что таким путем можно отличать впредметах данного класса свойства существенные (важные) от свойствнесущественных (неважных). После этого учащимся надо обязательно датьупражнения на практическое применение этого приема.

На этапе объяснения цель учителя - добитьсяпонимания детьми введенных знаний и действий, которые они должны с нимисовершать. После этого ученики имеют возможность сами выполнять показанноеучителем действие, а задача учи­теля - разработать систему задач, соответствующихособен­ностям ранееописанных этапов, и контролировать процесс деятельности учащихся, оказыватьсвоевременную помощь тем, кто в ней нуждается.

В данном классе при дальнейшей работе свведенными ло­гическимиприемами учительница использовала следующие методические приемы. Сначала онапредложила ученикам самим выбрать предметы, в которых они хотят выделятьсвойства. После выполнения этого задания несколько учени­ков были вызваны к доске, где онизаписали предмет, с кото­рым работали, и выписали под ним все выделенные свойства. Классучаствовал в оценке их работы: правильность выделен­ных свойств, ихколичество.

Потом всем ученикам был дан один и тот жепредмет (цветок), в котором надо было выделить как можно больше свойств.Учительница предложила ученикам соревноваться: кто больше выделитсвойств

Для разнообразия заданий можно использовать итакой их тип, когда учитель показывает свойство (признак), а дети находятпредметы, обладающие этим свойством. Например, экспериментатор М.В Кралина науроке давала шестилетним детям набор различных фигур, а затем просила показатьте из них, чьи признаки она называла.

- Покажите фигуру прямоугольной формы. (Детипоказывают фигуру.)

- Покажите фигуру красного цвета.(Показывают.)

- Покажите красную фигуру квадратной формы.(Задание более сложное, так как требует учета сразу двух признаков.)

- Покажите зеленую фигуру овальной формы.(Дети не имеют таких фигур, но у них есть синие фигуры квадратной формы. Есликто-то поднимает синий квадрат, идет обсуждение, почему ученик выбрал этуфигуру. Детям объясняют, почему эта фигура не подходит.)

После выполнения этих заданий на выделениесвойств в предметах следует предложить учащимся выделить существенные свойстватех же предметов. Так, например, дети выделяли свойства цветка. Теперь импредлагается выделить «самые важные свойства», без которых цветка быть неможет. Это помогает лучше дифференцировать свойства существенные от свойствнесущественных. Впоследствии, вводя новые понятия в математике, при изучениирусского языка, учитель постоянно должен предлагать ученикам выделятьсущественные свой­ства.Так, например, при знакомстве со сложением дети долж­ны выделять существенные свойстваслагаемых, суммы, при знакомстве с видами звуков - существенные признакиглас­ных и согласныхзвуков и т.д.

Как видим, цикл обучения не всегда реализуетсяна одном уроке и даже на одном и том же предмете. В случае логиче­ских приемов мышления использованиеразных предметов оправдано: эти приемы с равным успехом могутформиро­ваться на любомпредметном материале. Больше того, жела­тельно использовать разныепредметные области, чтобы уча­щиеся увидели независимость логических приемов отпредме­та, их общийхарактер.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.