WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |

В группах, где не было сплоченности, отношениек предме­ту резкоухудшилось. Наоборот, в сплоченных группах инте­рес к изучаемому предметусущественно возрос. Так, число любящих данный предмет возросло с 12% до25%.

В исследовании М.В. Матюхиной обнаружилось,что ус­пешно можноформировать также учебно-познавательную мотивацию, используя отношения междумотивом и целью деятельности.

Цель, поставленная учителем, должна статьцелью учени­ка. Междумотивами и целями существуют весьма сложные отношения. Наилучший путь движения- от мотива к цели, т.е. когда ученик уже имеет мотив, побуждающий егостре­миться к заданнойучителем цели.

К сожалению, в практике обучения такиеситуации редки. Как правило, движение идет от цели, поставленной учителем, кмотиву. В этом случае усилия преподавателя направлены на то, чтобы поставленнаяим цель была принята учениками, т.е. мотивационно обеспечена. В этих случаяхважно прежде всего использовать саму цель как источник мотивации, превратить еев мотив-цель. При этом следует учесть, что учащиеся начальной школы плоховладеют умением целеполагания. Дети обычно ставят на первое место цель,связанную с учебной деятельно­стью. Они осознают эту цель. Однако они не осознают частных целей,ведущих к ней, не видят средства достижения этой цели. Так, например, ученикамбыло предложено выполнить опреде­ленное количество заданий за строго определенное время.За­дания можно быловыбирать из числа предъявленных. Оказа­лось, что в этой ситуации только19,3% учащихся обнаружили целенаправленное поведение. 54,7% учащихся несправились с заданием, фактически потеряли цель, поставленную перед ними. Этоговорит о необходимости специального обучения младших школьников целеполаганию.Как показала М.В. Матюхина, для этого следует четко определить цель. Оченьважно также, чтобы дети принимали участие в ее постановке, анализе и обсужденииусловий ее достижения.

Для превращения целей в мотивы-цели большоезначение имеет осознание учеником своих успехов, продвижения впе­ред. С этой целью учителя,например, работающие под руко­водством М.В. Матюхиной, при введении новой темы состав­ляют вместе с детьми специальнуютаблицу, где четко представлен состав предметных знаний и перечень умений,которыми должны овладеть учащиеся. В таблице предусмотрена специальная графа,где дети сами отмечают, что они уже знают, чего еще не знают, в чемсомневаются. Естественно, что вначале дети еще не могут адекватно оценить себя,но постепенно привыкают это делать. Результатом систематической работы такогорода является не только повышение побуди­тельной силы поставленных целей, нои формирование умения оценивать свои успехи, видеть конкретныенедоработки.

Как было сказано, одним из эффективныхсредств, спо­собствующих познавательной мотивации, является проблемность обучения.

При использовании деятельностной теорииобучения проблемность органически входит в учебную деятельность детей. Как мывидели, на каждом из этапов необходимо использовать проблемные ситуации,задачи. Если учитель делает это, то обычно мотивация учащихся находится надостаточно высоком уровне. Важно также отметить, что по содержанию онаявляет­сяпознавательной, т. е. внутренней. Решающее значение для мо­тивации учения имеет типориентированной основы действия, используемый в учебном процессе. Первый типООД при сис­тематическом использовании его часто ведет к отрицательноймотивации. Наоборот, третий тип ориентировочной основы действия обеспечиваетустойчивую положительную мотивацию.

Сравнение мотивов учения при традиционномобучении и обучении экспериментальном, основанном на деятельностном подходе,показало преимущества последнего.

Прежде всего оказалось, что динамика мотивов вначаль­ной школе неопределяется возрастными особенностями. При традиционном обучении, как правило,к третьему классу на­ступает «мотивационный вакуум»: потеря познавательных мотивов,отсутствие интереса к учению.

При экспериментальном обучении (по программамВ.В. Да­выдова) этогоне происходит. Наоборот, познавательная мо­тивация поднимается на болеевысокий уровень: у многих школьников появляется интерес не только к знаниям, нои к способам их получения.

Проведенные исследования убедительно показали,что фор­мированиемотивации прямым образом зависит отсодержа­нияобучения.

Преимущества деятельностной теории состоят вследующем. Во-первых, основу содержания обучения при третьем типеориентировочной основы действий составляют базовые (инва­риантные) знания.

Во-вторых, в обязательном порядке в содержаниеобучения входят обобщенные методы (способы) работы с этими базо­выми знаниями. Усвоение того идругого открывает перед ре­бенком огромные возможности для самостоятельного движе­ния в данной области. Он способенсамостоятельно построить ориентировочную основу действий любой частнойситуации, основанной на усвоенных базовых знаниях. Это и служит ис­точником положительнойпознавательной мотивации.

В-третьих, процесс обучения построен так, чторебенок ус­ваиваетзнания и умения через их применение. Как мы видели, на всех этапах процессаусвоения вводятся задачи. Решая эти задачи, ученик одновременно усваивает изнания, и умения. В результате обучение идет без заучивания, но в то же времяобеспечивает прочное запоминание. Это еще один источник положительноймотивации.

В-четвертых, важное значение имеютколлективные формы работы, используемые при данном подходе. Особенно важносочетание сотрудничества и с учителем, и с учащимися.

Все вместе взятое и приводит к формированию удетей по­знавательноймотивации. Некоторые из перечисленных усло­вий имеют место в учебном процессеи учителей-новаторов. В силу этого проблема мотивации учения решаетсяуспешно.

В традиционном обучении этих источниковмотивации, как правило, нет, поэтому формирование положительныхмоти­вов составляетбольшую проблему.

8.2. Индивидуальные формыработы

Мы рассмотрели пути, которые предназначены длявсего класса.

Но каждый ученик имеет свои особенности, в томчисле - и в мотивационной сфере. В идеале пути формирования мотивов учениядолжны определяться с учетом исходного уровня учебной мотивации каждогоучащегося и его индивидуальных особенностей. К сожалению, это пока невозможно.Вместе с тем в любом классе имеется несколько учеников, с которыми необходимовести индивидуальную работу. Как правило, это учащиеся с отрицательнымотношением к учебной деятельности, а также школьники с низким уровнеммотивации. Прежде чем рассмотреть особенности работы с такими учениками,обратимся к уровням учебной мотивации, установленным в психологическихисследованиях. Знание возможных состояний мотивационной сферы учеников поможетучителю более уверенно выбирать пути индивидуальной работы с ними. А. К.Маркова выделила следующие уровни развития учебной мотивации у школьников.

1. Отрицательное отношение к учителю.Преобладают мотивы избегания неприятностей, наказания. Объяснение своих неудачвнешними причинами. Неудовлетворенность собой и учителем, неуверенность всебе.

2. Нейтральное отношение к учению.Неустойчивый инте­рес квнешним результатам учения. Переживание скуки, неуверенности.

3. Положительное, но аморфное, ситуативноеотношение к учению. Широкий познавательный мотив в виде интереса к результатуучения и к отметке учителя. Широкие нерасчлененные социальные мотивыответственности. Неустойчивость мотивов.

4. Положительное отношение к учению.Познавательные мотивы, интерес к способам добывания знаний.

5. Активное, творческое отношение к учению.Мотивы са­мообразования, их самостоятельность. Осознание соотноше­ния своих мотивов ицелей.

6. Личностное, ответственное, активноеотношение к уче­нию.Мотивы совершенствования способов сотрудничества в учебно-познавательнойдеятельности. Устойчивая внутренняя позиция. Мотивы ответственности зарезультаты совместной деятельности'.

' Маркова А.К., Матис Т.Д., Орлов А.Б.Формирование мотивации учения. - М., 1990. - С. 68-75.

Описанные уровни мотивации показываютнаправление Процесса формирования мотивов. Однако достижение высо­ких уровней не обязательнопредполагает прохождение всех более низких. При определенной организацииучебной дея­тельностибольшинство учеников с самого начала работают да положительной познавательноймотивации, не проходя уровней отрицательной мотивации. Но если у школьникасложилась отрицательная мотивация, то задача учителя - обнаружить ее и найтиспособы коррекции.

Диагностика мотивации. Для установления уровня моти­вации существуют специальныеметодики'. Не рассматривая всех, остановимся только на тех из них, которыеучитель мо­жетиспользовать для обнаружения первых двух уровней мо­тивации: а) отрицательное отношениек учению, мотивация избегания неприятностей; б) нейтральное отношение куче­нию, мотивируютвнешние результаты учения.

' См. вышеназванную книгу А. К. Марковой идр.

Для выявления учеников, имеющих указанныеуровни мо­тивации,следует использовать наблюдение. Учащиеся с отри­цательным отношением к учению склонны пропускать уроки подблаговидным предлогом. Они небрежно выполняют до­машнее задание, не задают вопросыучителю.

Учитель может использовать беседу с учеником во время проверкидомашних заданий. В ходе беседы учитель спраши­вает, какие задания вызвали интересу ученика, какие задания были для него трудны и т.д.

Третий метод - создание ситуации выбора. Например,учи­тель предлагаетученику вместо занятий, если он хочет, пойти отнести пакет в соседний детскийсад. При этом добавляет, что пакет можно отнести и после уроков. Используюттакже и такой прием: предлагают школьнику составить такое распи­сание на неделю, которое большевсего его устраивает.

После того как учитель будет иметь объективныефакты, говорящие об отрицательном или нейтральном уровне учеб­ной мотивации школьника, встаетвопрос о причинах этого.Прежде чем говорить о них, отметим, что учитель должен обеспечить гуманные, доброжелательные отношения сучени­ком. Полученныеданные об ученике не должны быть предме­том обсуждения в классе. Ученикунельзя ставить в упрек его низкий уровень учебной мотивации. Надоустановить причи­ны такогоположения вещей. Как показали исследования, до­вольно часто причинойявляется неумение учиться.Это, в свою очередь, приводит школьника к плохому пониманию изучае­мого материала, слабым успехам,неудовлетворенности ре­зультатом и в итоге к низкой самооценке.

Пути коррекционной работы. Коррекционная работа долж­на быть направлена на ликвидациюпричины, приведшей к низкому уровню мотивации. Если это неумение учиться, токоррекция должна начинаться с выявления слабых звеньев. Поскольку в эти умениявходят как общие, так и специфические знания и умения, то необходимо проверитьи те, и другие. Для ликвидации слабых звеньев необходимо провести их поэтапнуюотработку. При этом обучение должно быть инди­видуальным, с включением учителя впроцесс выполнения действий, заданий с занимательным сюжетом. В процессера­боты учитель долженотмечать успехи школьника, показы­вать его продвижение вперед. Делать это надо очень осто­рожно. Если учитель похвалитученика за решение простой задачи, которая никакого труда для него несоставила, то это Может обидеть его. Для ученика это выступит как низкая оценкаучителем его возможностей. Наоборот, если учитель отметит его успехи прирешении трудной задачи, - это вселит в него дух уверенности.

Приобретение учеником необходимых средствучения позволит ему лучше понять материал, успешно выполнять зада­ния. Это приводит к удовлетворениюсвоей работой. У ученика появится стремление еще раз пережить успех на этомэтапе ра­боты. Важнодать ученику нестандартные задания. Так, например, при коррекции математическихумений можно предложить составить небольшой задачник. Ученик должен оформитьобложку, написать свою фамилию как автора книги, а затем придумать задачисоответствующего вида. Учитель оказывает не­обходимую помощь. Задачи,составленные учеником, можно использовать при работе с классом. Если задачипонравятся детям, следуетобъявить их автора. Как правило, такая работа учителя позволяет изменитьотношение ученика к предмету, к учению в целом. Разумеется, мотивация не всегдабудет внутренней. Но положительное отношение к предмету обязательнопоявится.

В заключение отметим, что в ряде случаевнеобходимо ис­пользовать игровую деятельность для формирования уучени­ков недостающихсредств учения. Такой метод применяется тогда, когда у ребенка учение еще нестало ведущей деятель­ностью, не приобрело личностного смысла.

Игра помогает подготовить ребенка к учению.Постепенно учение приобретает личностный смысл, начинает вызывать положительноеотношение к себе, что является показателем положительных мотивов выполненияэтой деятельности.

Контрольные вопросы

1. Почему нельзя учить детей наотрицательной мотивации

2. Назовите виды отрицательныхмотивов.

3. Назовите главные особенностидеятельностной теории учения, кото­рые способствуют положительной мотивации учения.

4. Какими приемами обеспечивают положительнуюмотивацию извест­ныеучителя-новаторы

5. Как проявляется низкий уровень учебноймотивации школьника

6. Почему необходима индивидуальная работапри коррекции мотивов учения

  1. Какие существуют пути воздействия на мотивациюребенка

Литература

Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! - М.,1983.

Елфимова Н.В. Диагностика и коррекция ученияу дошкольников и младших школьников. - М., 1991. - С. 30-77.

Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б.Формирование мотива­ции учения. – М., 1990. - С. 3-78.

Глава 9. ФОРМИРОВАНИЕНАЧАЛЬНЫХ

ЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ИДЕЙСТВИЙ

К числу начальных логических знаний и действииотносятся, как было указано, понятие о свойствах, их видах, а такжеприем выделения свойств в предметах, прием выделениясущественных свойств, сравнение и т.д.

Самое начало работы, когда учитель впервыеобращается к логическим приемам, может быть построено разными путями. Мы вкачестве примера приведем методику работы с начальными логическими приемамиучительницы первого класса одной из московских школ. Для урока она заготовиласпециальный набор предметов: несколько кубиков из различного материала; кусокпоролона; блестящий шарик (елочное украшение); яблоко; тяжелую гирьку;прозрачное стекло. Этот материал учительница постепенно использует приформировании приема выделения свойств в предметах, сравнивая один из кубиковпоследовательно со всеми указанными предметами.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.