WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

Оценка результатов итоговогоконтроля Известно, что итоговый контроль выражается ввиде числа (оценки). Некоторые исследователи видят в оценке количественноеизмерение усвоенных учеником знаний и умений. Однако это не так: не всякоеупотребление чисел есть количественное измерение. В данном случае числа имеютвовсе не количественное, а порядковое значение: употребляются, по словам Р.Эшби, в качестве ярлы­ков. Это означает, что оценке предшествует качественныйана­лиз усвоения иболее низкому качеству соответствует меньшее число, чем более высокому (поодним и тем же характеристикам).

Оценка, как и контроль, прямым образом зависитот цели обучения. Одни и те же показатели усвоения при разных целях обучениядолжны быть оценены разными баллами. Объек­тивность оценки успеваемоститребует, таким образом, строго определенных контрольных заданий, позволяющиходнознач­но установитьсформированность контролируемого знания или умения по заданнымхарактеристикам.

Однако это суммарный показатель достиженийучащихся. Объективность и обоснованность оценки возможны при следующихусловиях:

1. Учет всех характеристик знаний и умений,которые предусмотрены целью обучения и которые должны, следовательно,контролироваться. Контроль предполагает получениедиффе­ренцированныхпоказателей по каждому из этих направлений и, естественно, наличие обоснованныхконтрольных заданий, строго отвечающих именно этим характеристикам, а недругим.

2. При контроле той или иной характеристикиусвоения, при одних и тех же целях обучения и одних и тех жерезульта­тах контроля(например, при равном количестве правильных решений равнозначных задач)выставляется одно и то же ко­личество баллов. Поскольку оценка - это неколичественное измерение знаний, то определенным уровням сформированности тойили иной характеристики знаний и умений могут со­ответствовать произвольные числа(но более низким уровням, естественно, всегда меньшие, чем болеевысоким).

Суммарная оценка (оценка успеваемости) должнаслагаться на основе общепринятых (условных) норм учета значимости оценок всехконтролируемых характеристик усвоения. Естест­венно, что при этом опять-такидолжна учитываться цель обу­чения. Целью обучения может быть предусмотрено формиро­вание той или иной характеристикине на высшем, а на каком-то среднем уровне, и это довольно часто имеет место впракти­ке обучения.Так, например, процесс обобщения ряда понятий и умений, формируемых в начальнойшколе, не может быть сразу доведен до полного своего завершения, он может бытьзадан целью обучения лишь на каком-то переходном этапе своего становления. Еслиучащиеся достигают этого уровня, то мы обязаны оценить их знания и умения поэтой характеристике высшей оценкой, но тот же уровень обобщения при другихцелях обучения может быть оценен низшей оценкой.

Заканчивая характеристику второго условияобъективности и обоснованности оценки, укажем, что оно в практике обучениятакже не выполняется. У каждого преподавателя свои нормы выставления оценок.Вот почему при одних и тех же контроль­ных заданиях, при одних и тех жеответах, но заложенных в разные контрольные устройства, учащиеся получаютразные оценки.

Таким образом, проблема научно обоснованныхнорм оценок является весьма актуальной. Ее значение выходит да­леко за пределы ситуации обучения.Без решения этой про­блемы нельзя, в частности, использовать оценки длясравне­ния поэффективности различных методов обучения, для суж­дения о качестве подготовленныхкадров.

***

Мы рассмотрели далеко не все проблемы,связанные с науч­нымиосновами контроля в учебном процессе. Особого рас­смотрения требует экзамен как видитогового контроля. Мы совсем не раскрыли и такую важную функцию контроля, каквоспитывающая функция.Реализация этой функции в процессе контроля требует специального рассмотрения.Здесь же мы только отметим, что требования контроля с точки зрения еговоспитательных функций не всегда совпадают с требованиями, предъявляемыми кнему учебной функцией, которую выполняет итоговый контроль. В частности,реализуя воспитательные функции контроля, преподаватель должен иногда отступатьот требования абсолютной объективности, следования принятым нормам оценки. Этозамечание не опровергает необходимости и значимости всего вышесказанного, атолько предостерегает от прямолинейности и абсолютизации действийпреподавателя, который при оценке достижений учащихся всегда имеет дело сконкретной человеческой личностью.

Говоря о воспитательных функциях контроля,хочется предостеречь от ошибок, которые, к сожалению, не так редки. У школьныхучителей отметка выступает часто в качестве сред­ства наказания. Один ученик забылдома тетрадь, ему ставят двойку, другой стукнул соседа линейкой - он тожеполучает двойку и т.д. Иначе как педагогическим невежеством назвать это нельзя.Такое неадекватное использование отметки серьез­но вредит авторитету учителя вглазах учеников. Дети хорошо знают назначение отметки. Когда родители начинаютволно­ваться, увидев вдневнике своего ребенка двойку, он обычно объясняет ситуацию примерно так: «Этонеправильная двой­ка,меня не спрашивали, поставили просто так». Ученики видят в этомнесправедливость учителя, с одной стороны, и его бессилие - с другой. Не умеетучитель наладить дисципли­ну, не приучил к ответственности и потому используетнедоз­воленныесредства, выступает как несправедливый человек.

Оценка по предмету всегда должна быть оценкойуровня усвоения учеником знаний по этому предмету.

Контрольные вопросы

1. Назовите виды контроля и его функции вучебном процессе.

2. Почему индивидуальное обучение обычноэффективней школьного

3. Что называется обратной связью Какуюинформацию необходимо получать с помощью обратной связи

4. Приведите примеры, когда отсутствиеобратной связи приводит к серьезным трудностям в обучении.

5. Почему недостаточно получить информациютолько о правильности конечного ответа

6. Что такое пооперационный контроль На всехли этапах процесса усвоения он необходим Почему

7. Ученики все задания выполнили правильно,но учитель поставил им неодинаковые оценки. Прав ли учитель Почему вытак думаете

8. Что называется валидностьюконтроля

9. Какие вы знаете виды валидности Чемони различаются

10. Что понимается под надежностью контроляВсегда ли надежный контроль является валидным

11. Как можно повысить валидностьконтроля

12. Почему контроль в функции обратной связине должен оцениваться с помощью отметки

13. Что должно служить основой присоставлении заданий для итогового контроля

14. Каквы понимаете воспитывающую функциюконтроля

Литература

Карпов Ю.В, Талызина Н.Ф. Психодиагностика познавательного развитияучащихся. – М.,1989.

Талызина Н.Ф. Теоретические основы контроля вучебном процессе –М., 1983.-С. 3 -37.

Эльконин Д.Б. О структуре учебнойдеятельности // Избранные пси­хологические труды. – М., 1989 –С. 218-220.

Глава 8. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙМОТИВАЦИИ

В предыдущих главах было рассмотреносодержание раз­личныхвидов познавательной деятельности, которые входят в учение, а такжезакономерности процесса усвоения. После­дующие главы посвящены формированиюразличных знаний и действий. Поскольку успешность формирования любых знаний,любых действий зависит прежде всего от желания учащихся получить эти знания идействия, мы вначале рас­смотрим вопрос о формировании мотивов учения.

Наблюдение за работой учителей показывает, чтоони да­леко не всегдауделяют должное внимание мотивации уча­щихся. Многие учителя, часто самитого не осознавая, исхо­дят из того, что раз ребенок пришел в школу, то он должен делатьвсе, что рекомендует учитель. Встречаются и такие учителя, которые прежде всегоопираются на отрицательную мотивацию. В таких случаях деятельностью учащихсядвижет желание избежать разного рода неприятностей: наказания со стороныучителя или родителей, плохой оценки и т.д.

Нередко в первый же день пребывания в школеученик узна­ет, чтотеперь он не может вести себя так, как раньше: ему нель­зя встать, когда хочется; нельзяповернуться к ученику, си­дящему сзади; нельзя спросить, когда хочется это сделать, и т.д. Втаких случаях у ученика формируется постепенно страх перед школой, страх передучителем. Учебная деятельность радости не приносит. Это сигнал неблагополучия.Даже взрослый чело­векне может длительное время работать в таких условиях.

Чтобы понять другого человека, надо мысленновстать на его место. Вот и представьте себя на месте ученика, который долженкаждый день, как правило, не выспавшись, вставать и рано утром идти в школу. Онзнает, что учительница снова скажет, что он тупой, несообразительный, поставитдвойку. Отношение учителя к нему передалось ученикам класса, поэто­му многие из них тоже относятся кнему плохо, стараются чем-нибудь досадить. Словом, ученик знает, что ничегохорошего его в школе не ждет, но он все-таки идет в школу, идет в свойкласс.

Если аналогичная ситуация складывается уучителя, то он долго не выдерживает и меняет работу. Учитель долженпосто­янно помнить, чточеловек не может длительное время работать на отрицательной мотивации,порождающей отрицательные эмоции. Если это имеет место, то надо ли удивляться,что уже в начальной школе у некоторых детей развиваются неврозы.

В этой связи стоит вспомнить В.Ф. Шаталова.Его главная заслуга, по нашему мнению, не в конспектах и опорныхпунк­тах, а в том, чтоон снял у детей страх перед школой, сделал ее местом детской радости. А ребенкушкола должна обязатель­но приносить радость. К этому обязывает не только гуманноеотношение к детям, но и забота об успешности учебной дея­тельности. В свое время Л. Фейербахписал, что то, для чего открыто сердце, не может составить секрета и дляразума.

Задача учителя начальной школы прежде всего исостоит в том, чтобы «открыть сердце ребенка», пробудить у него же­лание усваивать новый материал,научиться работать с ним.

8.1. Фронтальная работа

В психологии известно, что развитие мотивовучения идет двумя путями: 1) через усвоение учащимися общественного смыслаучения; 2) через саму деятельность учения школьника, которая должна чем-тозаинтересовать его.

На первом пути главная задача учителя состоитв том, что­бы, с однойстороны, довести до сознания ребенка те мотивы, которые общественно незначимы,но имеют достаточно высо­кий уровень действенности. Примером может служить желание получатьхорошие оценки. Учащимся необходимо помочь осознать объективную связь оценки суровнем знаний и умений. И таким образом постепенно подойти к мотивации,связанной с желанием иметь высокий уровень знаний и умений. Это, в своюочередь, должно осознаваться детьми как необходимое условие их успешной,полезной обществу деятельности.

С другой стороны, необходимо повыситьдейственность мо­тивов,которые осознаются учащимися как важные, но реально на их поведение не влияют.Этот путь формирования учебной мотивации связан непосредственно с особенностямиорганиза­ции учебногопроцесса. В психологии выявлено достаточно много конкретных условий, вызывающихинтерес школьника к учебной деятельности. Рассмотрим некоторые изних.

Исследования показали, что познавательныеинтересы школьников существенно зависят от способа раскрытия учебного предмета.Обычно предмет предстает перед учени­ком как последовательность частныхявлений. Каждое из этих явлений учитель объясняет, дает готовый способдейст­вия с ним.Ребенку ничего на остается, как запомнить все это и действовать показаннымспособом. Примером может служить и курс математики, и курс русского языка. Так,при изучении сложения ребенок движется по множеству концентрических кругов,отдельно осваивая сложение внутри пер­вого десятка, второго, сотни и т.д.Внутри сотни отдельно учится складывать десяток с единицами, затем круглыеде­сятки, затем двадвузначных числа без перехода через деся­ток и только в конце - с переходомчерез десяток. Множест­во механических вычислений, а в результате смысл арифме­тического действия часто остаетсянеясным. Об этом крас­норечиво говорят ошибки учащихся. Так, например, изучая подобнымобразом вычитание, ученик переносит особенно­сти частного способа на действие вцелом. Конкретно это выглядит так: после приобретения умения работать счисла­ми, где вуменьшаемом число десятков и число единиц больше, чем в вычитаемом (48 - 24, 37- 13 и т.д.), ученик, сам того не осознавая, «обобщает» этот случай в общеепра­вило: «Привычитании из большего числа надо вычитать меньшее» - и при вычитании типа 34 -17 получает 23.

При таком раскрытии предмета есть большаяопасность потери интереса к нему.

Наоборот, когда изучение предмета идет черезраскрытие ребенку сущности, лежащей в основе всех частных явлений, то, опираясьна эту сущность, ученик сам получает частные явления, учебная деятельностьприобретает для него творче­ский характер, а тем самым и вызывает у него интерес кизу­чению данногопредмета'. При этом, как показало исследова­ние В. Ф. Моргуна, мотивироватьположительное отношение к изучению данного предмета может как его содержание,так и метод работы с ним. В последнем случае имеет место мотива­ция процессом учения: ученикаминтересно изучать, например, русский язык, самостоятельно решая языковыезадачи.

' См. Айдарова Л.И. Психологические проблемыобучения младших школьников русскому языку. – М., 1978.; Салмина Н.Г. СохинаВ.П. Обучение математике в начальной школе. – М., 1975.

Второе условие связано с организацией работынад пред­метом малымигруппами. В. Ф. Моргун обнаружил, что прин­цип подбора учащихся прикомплектовании малых групп имеет большое мотивационное значение. Если детей снейтральным отношением к предмету объединить с детьми, кото­рые не любят данный предмет, топосле совместной работы первые существенно повышают свой интерес к этомупредме­ту. Если жевключить учеников с нейтральным отношением к предмету в группу любящих данныйпредмет, то отношение к предмету у первых не меняется.

В этом же исследовании показано, что большоезначение для повышения интереса к изучаемому предмету имеет груп­повая сплоченность учащихся,работающих малыми группа­ми. В связи с этим при комплектовании групп кромеуспевае­мости, общегоразвития учитывалось желание ученика. Спра­шивали: «С кем бы ты хотелзаниматься на уроках русского языка в одной четверке» Влияние групповойсплоченности объясняется тем, что при работе малыми группами на первый планвыходят не отношения «учитель - учащийся», а отноше­ния между учащимися.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.