WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

Главное же требование состоит в том, что приитоговом контроле один из путей повышения содержательной валидности -увеличение числа заданий. Это, в свою очередь, весьма затрудняет проведениеконтроля в форме непосредственной беседы учащегося с преподавателем. Проведениеже письменного контроля, как мы видели, вызывает новые проблемы. Кромеуказанных можно назвать еще одну: при всех видах ответа преподаватель имеетдело только с конечным продуктом деятельности ученика, не имеет возможностиоценить путь, которым он шел при получении данного ответа. Это означает, чтоучитель не получает сведений о состоянии познавательной деятельности школьника,необходимой для решения данной задачи.

Прежде чем рассматривать другие пути повышениясодер­жательнойвалидности контроля, остановимся на функциональной валидности.

Функциональная валидность' может быть раскрыта как соответствие контрольного задания томупознавательному действию, которое подлежит контролю. Одни и те же предметныезнания могут быть использованы в различных видах деятельности, поэтому приразработке контрольных заданий необхо­димо руководствоваться содержаниемцелей обучения: со­ставлять такие задания, выполнение которых требуетисполь­зованияспецифических и логических приемов познавательной деятельности, предусмотренныхцелями обучения. Для того чтобы выполнить требования одновременносодержательной и функциональной валидности, необходимо предварительнопроанализировать как систему предметных знаний, так и систему предусмотренныхцелями специфических и логических приемов познавательной деятельности. Врезультате этой работы должны быть определены связи между тремя указаннымисоставляющими: знаниями, специфическими и логическими приемами познавательнойдеятельности. Только после этого могут быть разработаны задания, требующиепримене­ния данныхзнаний в контролируемых видах деятельности. Для удобства работы знания,специфические и логические прие­мы познавательной деятельности можно свести в таблицу:

В левой части таблицы по вертикалирасполагаются основ­ныезнания, составляющие контролируемый раздел. В правой части таблицы погоризонтали арабскими цифрами обозначе­ны познавательные действия,характерные для данного предме­та (грамматические, математические, природоведческие и т.д.), вкоторых (согласно целям обучения) контролируемые знания должны использоватьсяучащимися. Аналогично буквами обо­значены логические приемы, подлежащие контролю в данном разделепредмета. Знаком «+» обозначено, в какой конкретной деятельности будетконтролироваться то или иное знание. В соответствии с заполненной таблицей исоставляются кон­трольные задания.

1 Этот видвалидности нередко называется конструктной (от слова «конструкт»,который в конечном итоге состоит из той или иной системы познавательныхдействий)

Анализируя практику контроля в школе, нетруднозаме­тить, что ни одиниз указанных видов валидности не реализу­ется в должной мере.

Увеличивая число заданий как путь повышениявалидно­сти контроля,нельзя забывать, что цель будет достигнута только тогда, когда эти заданиябудут полней охватывать не только содержание предметных знаний, но и системупреду­смотренных видовпознавательной деятельности. Более того, реализуя требования содержательной ифункциональной ва­лидности, необходимо помнить, что одни и те же действия и знанияможно усвоить с разными показателями.

Таким образом, при составлении контрольныхзаданий необходимо проконтролировать не только виды деятельно­сти, но и их качества, с которымиони сформированы.

Для контроля за качеством сформированныхдействий и входящих в них знаний не всегда требуется составление до­полнительных заданий: надо простоувеличить число показалей, которые учитываются при выполнении задания. В самомделе, выполнение любого задания может быть оценено не только как правильно илинеправильно выполненное, но и по быстроте, по форме выполнения (в уме или сиспользованием внешних опор). Вместе с тем повышение степени валидностиконтроля неизбежно приводит к увеличению числа контрольных заданий. Однако былобы неверно думать, что это единственный путь решения данной проблемы. В нашейстране разработан и другой путь.

В.М. Полонский связывает повышение валидностиконтро­ля сиспользованием так называемого синтезированного метода контроля знаний. Оносновывается на том, что в каждом учеб­ном предмете существуют исходныепонятия и понятия, кото­рые строятся на их базе. Так, понятие угол включает такие по­нятия, как точка, луч. Аналогично положение и сформируемой деятельностью. Надо найти деятельность, синтезирующую, включающуюзначительное число более частных видов. На­пример, решение любойарифметической задачи предполагает усвоение тех или иных арифметическихдействий. Но задача требует от ученика и ряда дополнительных умений: анализасловесных условий, выражения их на языке арифметики и т.д.

В.М. Полонский доказал, что можно заменитьконтроль отдельных понятий и связанных с ними видов деятельности контролемчерез задания, требующие выполнения синтезиро­ванной деятельности. Был проведенэксперимент, в котором приняли участие 50 учащихся. Им были даны задания двухвидов: 5 заданий, требующих синтезированной деятельности, и 30 заданий,контролирующих знания по данной теме с по­мощью частных видов деятельности.Эксперимент показал, что учащиеся, выполнившие все синтезированные видыдея­тельности, смоглиуспешно выполнить более 90% и частных видов заданий. Учащиеся, которые несмогли выполнить не­которые виды синтезированных заданий, не смогли выпол­нить и те частные видыдеятельности, которые вобрала в себя синтезированная деятельность.

Аналогичные данные были получены и на 112студентах, где контроль проводился по одной из тем курса химии для высшейшколы.

Очевидно, что работа в данном направлениипозволит су­щественноповысить валидность контроля и одновременно избежать чрезмерного увеличенияколичества предъявляемых заданий.

Надежность контроляпонимается как устойчивость результатов, получаемых при повторном контроле.Естественно, что это понятие относительно: с течением временикачест­во усвоенныхзнаний может меняться. Вместе с тем в случае надежного контроля его результатыдолжны быть близкими при проведении контроля разными преподавателями надан­ном этапеобучения.

К сожалению, в школьной практике контроль, какправи­ло, не являетсянадежным Ученик, который по тому или ино­му разделу получил хорошую оценку,нередко через три-четыре дня уже не может подтвердить эту оценку, если егопроконтролировать повторно без предупреждения и, следова­тельно, без дополнительнойподготовки по этой теме.

Между валидностью и надежностью контролясуществуют определенные зависимости. Если контроль имеет достаточ­ную степень содержательной ифункциональной валидности, то он будет и надежным. И это не случайно: контролюпод­вергаются такиеэлементы знаний и такие виды познаватель­ной деятельности, которыесвидетельствуют об усвоении всей системы знаний и соответствующих им видовдеятельности, предусмотренных целями обучения.

Однако из надежности контроля не следует еговалидность. В самом деле, контроль и в первом, и в последнем случае можеткасаться одних и тех же единичных знаний, одних и тех же ви­дов деятельности. В силу этого онможет дать идентичные ре­зультаты, т.е. оказаться надежным. Но и в первом, и во второмслучае контроль мог не охватить всего объема знаний, поэтому полученныерезультаты не могут быть рассмотрены как показа­тели усвоения всего объемаматериала. Следовательно, контроль не удовлетворяет требованиям содержательнойвалидности.

Аналогично контроль мог быть проведен не потем видам деятельности, которые предусмотрены целями обучения, и поэтому необладать функциональной валидностью.

Автоматизация итогового контролязнаний. Проблема ав­томатизации итогового контроляможет быть рассмотрена с двух сторон: во-первых, со стороны разгрузкипреподавателя, во-вторых, со стороны повышения качества контроля.

В первые годы применения различныхконтролирующих устройств в нашей стране было распространено мнение, чтотехнические средства одновременно решают обе проблемы. В частности, считалось,что автоматизированный способ контро­ля повышает надежность,обеспечивает объективность оценки. Однако постепенно обнаружилось, чтовнедрение средств авто­матизации само по себе не только не повышает качествакон­троля, а наоборот,может приводить к его ухудшению. В част­ности, эмпирическое, научно необоснованное использование выборочного типа ответов привело к резкому падениюфунк­циональнойвалидности контроля вместо контроля за приема­ми мыслительной деятельностинередко имел место контроль механической памяти; вместо контроля заметодом решения задачи был контроль за продуктом случайного угадывания.

Оказалась не ликвидированной и субъективностьв оценке знаний. Так, был проведен эксперимент по контролю знаний у одних и техже учащихся по одному и тому же курсу последовательно, с помощью несколькихконтролирующих устройств. Программа контроля для этих устройств разрабатываласьразными преподавателями. Естественно, что каждый преподаватель заложил впрограмму свое понимание валидности контроля, свои нормы оценок. В результатекаждый из учащихся получил несколько разных оценок.

Эти факты приводятся для того, чтобыподчеркнуть важ­ностьнаучной обоснованности любого контроля. Следует также отметить, что применениеконтролирующих устройств позволяет избежать неравенства требований по отношениюк отдельным учащимся.

Однако были обнаружены и такие отрицательныеособенности использования автоматизированного контроля, которые не могут бытьсняты путем улучшения качества контролирующих программ. Оказалось, чтообучаемые предпочитают иметь дело с машиной, когда идет процесс обучения: покаони совершают ошибки, выполняют задания недостаточно быстро и качественно. Нокогда они хорошо подготовлены и встает вопрос об автоматизированном итоговомконтроле, учащиеся остаются неудовлетворенными, успешно сдав экзамен: похваламашины им недостаточна, им важно продемонстрировать свои успехи перед «себеподобным». Здесь мы имеем дело с чисто психологическим явлением, отражающимсоциальную природу человека и автоматизируя различные звенья учебного процесса,в том числе контроль, мы должны помнить об этой человеческойособенности.

В случае итогового контроля, очевидно,конечная оценка успехов учащихся должна исходить от преподавателя: она можетосновываться на данных машины, но не повторять ее.

Вместе с тем в современных условияхнеобходимость ис­пользования различных средств автоматизации для итогового контроляне подлежит сомнению. Проблема состоит в адек­ватном выборе этих средств. Внастоящее время в развитии технических средств наступил третий этап: вначалепростей­шие устройствабыли вытеснены системами, основанными на ЭВМ, а теперь произошел отказ отбольших систем как неэффективных, внедряются мини-компьютеры. Однако домассо­вогоиспользования этой техники в практике обучения еще далеко. Кроме того,мини-компьютеры важнее применять в процессе обучения, где они успешно помогаютпреподавателю выполнять функции, связанные с получением обратной связи иреализацией разработанных на ее основе корректирующих воздействий. Что касаетсяитогового контроля, то он может быть реализован с помощью простейших устройств.Не опи­сывая всех этихустройств, мы остановимся на самых простых, доступных всем преподавателям.Использование этих уст­ройств не всегда может полностью заменить преподавателя припроведении итогового контроля, но всегда поможет ему.

Прежде всего укажем, что «устройство», котороемы ввели под названием «химическая шифровка» для получения обрат­ной связи в процессе усвоения,может быть использовано и при итоговом контроле. Следует отметить, что этотспособ автоматизации позволяет преподавателю не только легко видеть правильныеответы, но и анализировать ошибки, до­пускаемые учениками. При этомфиксируется и число попы­ток по каждому заданию.

Очень похоже на химическую шифровку средствоавтомати­зированногоконтроля, известное под названиемшаблонки. Это также способ безмашинного контроля. Онможет быть успешно использован при проведении контрольных работ. Сущность этогометода состоит в следующем. Для учащихся заготавлива­ются, как обычно, нескольковариантов заданий. Дополнительно к этим заданиям дается набор ответов, средикоторых один ответ правильный, а остальные ошибочные. Ответы даются подноме­рами или подбуквами, что совершенно несущественно. Вместе с заданиями ученик получаеткарточку, аналогичную той, которая используется при методе химической шифровки.Но в этом слу­чаеникакой химической обработки ответов не требуется.

Допустим, у обучаемого в задании №3 получилсяответ, обозначенный буквой Д. Ученик в этой клеточке просто ставит какой-то знак, напримеркрестик. И так ученики отмечают все свои ответы. Когда ученик выполнил всезадания, он сдает кар­точку преподавателю. Преподаватель же имеет шаблонку,представляющую собой картонную рамочку, внутри которой прозрачная бумага иликакой-нибудь другой прозрачный ма­териал. Шаблонка изготовлена по размеру карточки. Допро­ведения контрольнойработы учитель на шаблонке обводит кружками места, соответствующие правильнымответам. Когда ученик приносит свою работу, достаточно наложить шаблонку на егокарточку, чтобы сразу видеть, какие задания он выполнил правильно, какиеневерно: в тех заданиях, где крестики попали в кружочки шаблонки, ответправильный, а там, где такого совпадения нет, ответ ошибочный. Допустим, уученика, выполняющего задания варианта №1, оказалось, что из пяти заданий тривыполнено верно, а два – ошибочно. Против каж­дого задания заранее можно указать степень сложности. Если же всезадания равноценные, то в данном случае ученик, очевидно, получит тройку. Такойвид контроля можно использовать по всем предметам, где возможны письменныеработы.

Для автоматизации контроля может бытьиспользовано также большое число различных технических устройств. Принципдействия их в большинстве случаев аналогичен то­му, что мы видели при использованиишифровки или шаблонки: ученик получает ответ и сравнивает его с данными, средикоторых одни верные, а другие - нет.

Не описывая всех этих устройств, укажем лишь,что выби­рать надонаиболее простые в обращении и надежные в работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.