WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |

Использование парной формы контроля позволяетне только обеспечить контроль за ходом процесса усвоения, но и решить еще однуважную задачу: учащиеся, контролируя друг друга, постепенно научаютсяконтролировать и себя, стано­вятся более внимательными. Объясняется это тем, чтовнима­ние, являясьвнутренним контролем, формируется на базе контроля внешнего. В силу этоговыполнение функций кон­тролера по отношению к другому ученику есть одновременно этапформирования внимания как внутреннего контроля, контроля уже за самим собой.Рассмотренные способы кон­троля заслуживают внимания в связи с тем, что они нетребу­ют никакихтехнических средств, доступны каждому учителю. Но каждый из них, конечно,требует предварительной работы по заготовке шифровок, систем заданий дляучеников. Однако высокая эффективность обучения, которая неизменно имеет местов этом случае, стоит такой работы. Кроме того, один раз составленные материалымогут в дальнейшем использо­ваться несколько раз. Шифровки же могут быть изготовлены самимиучениками.

Итак, систематическийконтроль за усвоением и своевре­менное внесение соответствующих корректив в этот процесс - одно изважнейших условий эффективного усвоения знаний.

В заключение анализа обратной связи какконтроля по хо­дуусвоения нового материала отметим, что итоги этого кон­троля оценке не подлежат. Ксожалению, в школьной практи­ке учителя нередко злоупотребляют оценкой, что приводит к рядунежелательных последствий. Вначале это рождает страх у ребенка перед ошибкой, апостепенно и страх перед контро­лем вообще.

Вот один пример. Первоклассник выполняетдомашнее задание. Оши­бается на первой же строчке и начинает горько плакать. Матьстарается успокоить мальчика: «Ну, что ты так огорчаешься Ты же только ещеначал учиться». В ответ на это мальчик говорит: «А почему тогдаучитель­ница ставитплохую отметку, если я ошибаюсь, она что, не знает, что я еще ненаучился»

В словах мальчика есть горькая правда: не всеучителя считаются с тем, что ребенок делает первые трудные шаги и его надоподдержать, помочь твердо встать на ноги. Разведопустимо, что дома ученик иногда переписываетнесколько страниц из-за ошибочно написанного слова (Мать заменяет страницы втетради, чтобы изъять ошибку, не допустить сни­жения оценки.) Все это неспособствует положительной моти­вации учения, спокойному и уверенному продвижению в учебнойдеятельности. Ребенок имеет право на ошибку и не должен бояться ее допустить.Обязанность учителя - помочь школьнику исправить ошибку. В то же время учащиесявсегда должны знать, что процесс усвоения имеет свои временные границы и должензакончиться определенным результатом, который будет оцениваться.

Это означает, что кроме контроля, которыйвыполняет функцию обратной связи, необходим другой вид контроля, которыйпризван дать представление о достигнутых резуль­татах. Этот вид контроля обычноназывают итоговым.Разу­меется, итог можеткасаться как отдельного цикла обучения, так и целого предмета или какого-тораздела.

7.3. Итоговый контроль

В практике обучения итоговый контрольиспользуется для оценки результатов обучения, достигнутых в конце работы надтемой или курсом. Обычно считают, что задача состоит в том, чтобы установить,знает обучаемый изученный курс или не знает; если знает, то знает хорошо илиплохо. Но посколь­куодни и те же знания могут функционировать в разных дей­ствиях, то цели контроля не всегдабывают ясны.

Применительно к целям обучения положение онеразрыв­ной связизнаний с действиями (умениями) уже давно нашло свое отражение в теориипедагогики в виде уровней усвоения (точнее - уровней усвоенности)знаний.

Так, В.П. Беспалько выделяет четыре уровня:уровень уз­навания,уровень воспроизведения,уровень применения знаний в привычныхусловиях и уровень применения в новых условиях (творческое применениезнаний). Легко видеть, что в основу выделения этихуровней положено содержание деятельности, в которой должны использоватьсяусваиваемые знания, ха­рактер решаемых с их помощью задач.

Едва ли нужно доказывать, что учитель долженуметь аде­кватнооценивать, достиг ли ученик того уровня знаний и умений, который предусмотренцелями обучения.

Цели обучения и итоговыйконтроль. В школьных програм­мах цели изучения предметовописываются недостаточно конструктивно, что не позволяет однозначно установить,достигнуты ли они. Согласно деятельностному подходу к процессу обучения, целинеобходимо формулировать на языке задач. Пскольку такая работа еще не проделана, учитель должен пытатьсяликвидировать этот пробел. Для этого необходимы следующие шаги:

1. Для изучения нового материала учительопределяет задачи, прирешении которых этот материал будет использоваться учащимися. Другими словами,учитель должен знать, для чего ученикам нужны данные знания.

2. Каждая задача требует для своего решенияопределен­ныхпознавательных действий, умений. Следовательно, с помощью задач можноустановить, в каких познавательных действиях ученик должен уметь использоватьданные знания.

3. Указать,какими качествами должны обладать выделенныепознавательные действия и входящие в них знания (в какой форме должны научитьсявыполнять их учащиеся, с какой скоростью, в каких пределах, т. е. с какой меройобобщенности, и т.д.).

Покажем все эти шаги работы с правиломправописания существительных, оканчивающихся на шипящие. Цель в данном случаеочевидна: правильно писать соответствующие слова, т.е. решать орфографическиезадачи соответст­вующего класса. Но совсем не очевидна деятельность,кото­рую должны усвоитьучащиеся, чтобы действительно успеш­но решать эти задачи.

Во-первых, они должны научиться выделятьслова, окан­чивающиесяна шипящие (говоришь, пишешь, ночь и т. д). Во-вторых, дифференцировать их по частям речи, выделяяпри этом существительные. Для этого, в свою очередь, учащиеся должны уметькорректно использовать признаки, указанные в определениях различных частейречи, для отнесения ана­лизируемого слова к соответствующей части речи. В-третьих,установив, что данное слово является существи­тельным, учащиеся должныопределить, какого оно рода. Наконец, в соответствии с правилом они решают,поставить или не поставить мягкий знак в конце слова. (Если учащиеся ненаучатся выполнять все эти действия, то рассматриваемое правило не будетиспользовано для решения данных орфо­графических задач.)

Последний шаг при описании целей усвоения -указание ка­честв,которыми должна обладать усваиваемая деятельность. В рассматриваемом случаемогут быть указаны следующие: а) по форме она должна быть доведена доумственной; б) по обоб­щенности - охватывать все возможные случаи, т.е. быть максимальнообобщенной; в) выполнение деятельности должно происходить с достаточнойбыстротой, что обеспечивается автоматизацией и сокращением входящих в неедействий.

Конкретная программа видов познавательнойдеятельности (видов познавательных умений) по каждому предмету икаждо­му его разделуопределяется целями обучения.Цели обучения по каждому предмету содержат или систему задач, которые должнынаучиться решать школьники при изучении данного предмета, или же системупознавательных умений, соответст­вующих этим задачам. В таком случае учитель имеетвозмож­ностьобоснованно отбирать виды познавательной деятельно­сти не только при изучении любогораздела, темы, но и при организации контроля. Именно цели обучения дают ответна вопрос: по каким видам деятельности (каким умениям) следует судить обусвоении знаний. При этом естественно полагать, что контролю подлежат не толькоумения, характерные для данно­го предмета (специфические приемы познавательнойдеятель­ности), но илогические приемы мышления.

Таким образом, при разработке программыконтроля зна­ний полюбому разделу (предмету) необходимо составить такую систему заданий, которыетребуют применения контролируемых знаний в тех видах специфических и логическихумений, которые предусмотрены целями обучения. Без выделения и обоснованияуказанных умений контроль знаний не может быть обоснованным.

Итак, задачи,составляющие цели обучения, определяют и содержание итоговогоконтроля. Умение использовать со­держание изученного предмета(раздела) при решении этих задач и означает, что цели обучения данному предметудос­тигнуты.Соотнесенность содержания контрольных заданий с целями обучения - главноетребование к организации итогового контроля.

Но это требование не единственное. Рассмотримнаиболее важные из других требований, предъявляемых к итоговомуконтролю.

Валидностъ и надежность контроля. Валидность- это со­ответствие предъявляемых контрольных заданий тому, что намеченопроверить. Контролю подлежат предметные знания и те виды познавательнойдеятельности, в которой эти знания должны функционировать. Отсюда следует, чтовалидность должна касаться как предметных знаний, так и видов (приемов)познавательной деятельности. В силу этого итого­вый контроль должен удовлетворятьтребованиям двух видов валидности - содержательной ифункциональной.

Содержательная валидность связана с предметными знаниями. В соответствии с ее требованиями вконтрольных заданиях должно быть отражено все основное содержание данногоучебного предмета (раздела). Это требование довольно сильное. Практикаконтроля, как правило, его не реализует. Известно, что в экзаменационные билетывключается всего два-три вопроса, которые, естественно, не могут охватить всегосодержания предмета. Вот почему экзамен часто не отражает истинных достиженийучащихся. Такой экзамен не валиден. Например, на выпускных экзаменах в десятомклассе нередко отличник, который многие годы обнаруживал блестящие знания поэтому предмету, дает слабый ответ на один из вопросов билета. И все предыдущиесотни отличных оценок не помогают: знания ученика по данному предмету уже неоцениваются как отличные. И наоборот, нередко среднеуспевающий ученик вдруготвечает на экзамене на «отлично»: ему попался «счастливый» билет. Учительзнает, что ученик не заслуживает такой оценки по данному предмету, но законесть закон: ответ по билету отличный. А билет составляется для оценки успеховученика по всему курсу. Для смягчения ситуации ввели дополнительное правило:при выведении оконча­тельной оценки учитывать не только экзаменационную, но и годовую. Ивсе-таки оценка учителя, который учил ученика данному предмету несколько лет,объективнее экзаменационной.Объясняется это именно тем, что учитель судит о знаниях ученика не по двум-тремвопросам, а по десяткам, сотням вопросов, которые охватывают весь курс.

В зарубежных странах в практике контролянередко используются так называемые тесты успешности, которые включаютнесколько десятков заданий. Естественно, что это позволяет более полно охватитьвсе основные разделы курса. Предъявляемые задания обычно выполняются вписьменном виде. При этом используются два вида заданий: а) требующие отучащихся самостоятельного составления ответа (задания с конструктивным типомответа); б) задания с выборочным типом ответа. В последнем случае учащийсявыбирает из числа предъявленных ответ, который он считает правильным.

Важно отметить, что эти типы заданийподвергаются серьезной критике. Отмечается, что задания с конструктивным типомответа приводят к необъективности оценок. Так, разные экзаменаторы и нередкодаже один и тот же экзаменатор ставят разные оценки за один и тот же ответ.Кроме того, чем больше свободы в ответе у учащихся, тем больше и вариантовоценки преподавателей.

Что касается заданий с выборочным типомответов, то их критикуют прежде всего потому, что они подавляютсамостоя­тельность,творчество учащихся, они чаще оказываются необъ­ективными по отношению к способным,думающим ученикам.

Специальные исследования, посвященныеконтрольным заданиям с выборочным типом ответа, позволили установить рядтенденций, которые необходимо учитывать при исполь­зовании этих тестов.

Учащиеся склонны выбирать ответ в зависимостиот его порядкового места: одни, как правило, выбирают первый ответ, другие -второй и т. д. Некоторые учащиеся предпочи­тают выбирать положительные ответыпри данных им аль­тернативах (да - нет). Это говорит о том, что ответвыбирает­сямеханически, путем угадывания. Нередко указывается так­же на то, что предъявление неверныхответов может привести к запоминанию их учащимися.

Не обсуждая всех достоинств и недостатковзаданий с вы­борочнымтипом ответов, отметим, что при разработке всех типов заданий в центре вниманиядолжна быть та познава­тельная деятельность, которая необходима для их выполне­ния. В связи с этим укажем двеситуации, когда задания с вы­борочным типом ответа не таят указанных опасностей.

Во-первых, когда для выбора даны такиеситуации, кото­рыеимеют место в изучаемом предмете и должны быть все усвоены учащимися.Выборочный метод дает возможность быстрее усваивать все виды явлений, лучшепонимать их об­щие иотличительные качества, легче классифицировать кон­кретные явления по данным видам.Так, при распознавании любого объекта, при использовании приема подведения подпонятие всегда могут быть только три случая: данный пред­мет может или относиться к данномупонятию, или не отно­ситься к нему, или, наконец, может быть ситуациянеопреде­ленности. Дляовладения логическим приемом подведения под понятие очень важно, чтобы учащийсяэто усвоил.

Аналогичное положение бывает при усвоении идругих знаний, где важно, чтобы учащийся знал число основных их видов. Так,например, в грамматике строго определенное число частей речи, членовпредложения, частей слова и т.д. При усвоении этого материала выборочный методпринесет только пользу.

Во-вторых, выборочный метод применим тогда,когда ни один из случаев, данных для выбора, не составляет предмета усвоения.Прежде всего это относится к числовым и буквен­ным ответам, характеризующим лишьданные, конкретные условия задачи. Например, в данной математической задачеx обозначает совсем другуювеличину, чем в предыдущей: старое его значение не мешает, оно, как правило, кэтому време­ни ужезабывается. То же самое происходит и с различными числовыми условиями задач.

С учетом сказанного для контроля могут бытьиспользо­ваны оба типазаданий: а) требующие самостоятельного ответа; б) требующие выбора ответа изчисла предъявленных.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.