WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |

При организации научно обоснованного обучениянеоб­ходимо учитыватьцелый ряд особенностей каждого ученика. Прежде всего усвоение любых новыхзнаний и умений пред­полагает определенный уровень развития познавательной деятельностиучащихся: наличие тех знаний и действий, на которых строятся новые. При этомважно установить наличие не только предметных (математических, исторических ит.д.) знаний и умений, но и логических. Так, в случае формирования понятия оботрезках школьники уже должны владеть по­днятиями прямая линия, точка и др., а такжеоперировать поня­тиямисущественные и несущественные признаки, необходимые идостаточные признаки и др.Учащиеся должны также вла­деть целой системой логических операций.

Аналогично при усвоении, например, правилаправопи­саниясуществительных, оканчивающихся на шипящие, школьникам надо владеть языковыми,логическими знания­ми иумениями.

Трудность для учителя состоит и в том, чтопробелы в зна­ниях уучащихся разные, поэтому адаптация учебной про­граммы к исходному уровню неизбежнотребует индивидуа­лизации обучения. В частности, хорошо известно, чтоотлич­ники могутизучить запланированный материал за более ко­роткое время, чем им отведено науроке. Объективно получа­ется так, что мы искусственно тормозим их развитие,сдержи­ваем их движениевперед. Мы живем в такое время, когда от интеллектуального потенциалаподрастающего поколения зависит успех движения вперед всего нашегообщества'.

' Последние годы российская средняя школа ищетновые варианты обуче­ния, возникают классы дифференцированного обучения. Прием в этиклассы предполагает учет достигнутого учеником уровня интеллектуальногоразвития.

Если учитель работает с учащимися постоянно,изо дня в день с момента поступления их в школу, то ему нетнеобходи­мостипроверять уровень общеучебных умений при изучении каждой новой темы. Важно,чтобы учитель проконтролиро­вал наличие этих умений у первоклассников и провелнеобхо­димую работу подоведению их до необходимого уровня. Ес­ли же учитель пренебрегает этим, тоуже в первом классе часть учащихся начинает отставать, причина этого - не втрудности изучаемых предметов, а в несформированности действий, составляющихумение учиться. Так, если учащиеся не умеют включаться в работу по речевойинструкции, а обу­чениетребует этого постоянно, то процесс усвоения не сможет достичь намеченной цели.Еще пример. Учащиеся часто испы­тывают трудности при изучении математики потому, что у нихотсутствуют те познавательные средства, которые пред­полагает изучение этогопредмета.

Как было уже указано, для изучения математикив пер­вом классенеобходимы действия сравнения, распознавания,выведения следствий из факта принадлежности объекта к данномуклассу и др. В то же время обследование детей,закончивших первый класс, показало, что у большинства из них эти действия илисовсем не сформированы, или сформи­рованы недостаточно. Это означает, что математика учени­ками усвоена не на том уровне,который предполагался це­лями обучения. А ведь дальше на этом материале строятся все новые иновые знания!

При такой несовершенной организации процессаобучения отстающие появляются уже в первом классе, а дальше их число,естественно, растет. Фактически здесь имеет место нарушение классическогопринципа педагогики: последовательности обу­чения. Новые знания строятся нанепостроенных или недостро­енных предыдущих, которые предполагаются новыми.

Практика оставления на второй год показала,что это ред­ко помогаетученику, так как нескорректированные вовремя пробелы у него остаются. Наоборот,если возникшие у ребен­ка затруднения в учебе своевременно снимаются, то проблемавторогодничества просто не возникает. Однако своевремен­ная коррекция исходного уровняпознавательной деятельно­сти учащихся предполагает другие организационные формы учебнойдеятельности: индивидуальную работу с учителем или с компьютером, который, приналичии хорошей про­граммы, может не только проконтролировать исходный уро­вень познавательной деятельностикаждого учащегося, но и довести его до необходимых показателей.

Но обучаемые отличаются друг от друга нетолько разным уровнем подготовленности к усвоению преподносимых зна­ний. Каждый из них обладает болееустойчивыми индивиду­альными особенностями, о которых было сказано в главе3.

Степень достижения поставленных целейотдельным уче­никомсущественно зависит от того, насколько процесс ус­воения строится с учетом всехуказанных особенностей дан­ного учащегося.

7.2. Текущий контроль

Важнейшей функцией текущего контроля являетсяфункция обратной связи.Обратная связь позволяет преподавателю получать сведения о ходе процессаусвоения у каждого учаще­гося. Она составляет одно из важнейших условий успешного протеканияпроцесса усвоения.

Огромное значение обратной связи в обученииизвестно давно. К сожалению, школьная практика до сих пор не обес­печивает систематическую обратнуюсвязь.

Без точной обратной связи трудно научитьсядаже несложным действиям. Вот один из классических опытов. Предложите ученикам(или своим коллегам-учителям) начертить отрезок прямой линии длиной, допустим,10 см при условии, что ониэто будут делать с завязанными глазами. После каждой попыт­ки сообщается только одно: полученыили не получены требуе­мые размеры. Вы легко убедитесь, как непросто выполнить этозадание, не имея данных о характере ошибки.

После многочисленных неудачных проб изменитеусловия опыта - после каждой пробы сообщайте характер ошибки: линия длиннее иликороче заданной и на сколько. Как только перейдете на такой вид обратной связи,сразу увидите боль­шойпрогресс в обучении: ваши «испытуемые» изобразят от­резок заданной длины.

Организация систематической обратной связи вусловиях работы с классом - дело не простое, но в то же время крайненеобходимое. В дальнейшем мы обсудим, как учитель может обеспечитьсистематический контроль за усвоением знаний и умений у каждого учащегося. Асейчас рассмотрим содержа­ние контроля, когда он выполняет функцию обратнойсвязи.

Обратная связь должна нести сведения не толькоо пра­вильности илинеправильности конечного результата, но и давать возможность осуществлятьконтроль за ходом процес­са, следить за действиями обучаемого.

В самом деле, учебный процесс организуетсяведь не ради получения правильных ответов от учеников, а для обучения их темпознавательным действиям, которые ведут к этим ответам. Следовательно,контролировать надо содержание формируе­мых действий. Каждое действиесостоит из тех или иных опера­ций. Так, действие сложения включает четыре операции:обра­зование первогослагаемого, образование второго слагаемого, их соединение (сложение), пересчет.В начале усвоения необхо­димо контролировать, все ли операции выполняет ученик, так кактолько в этом случае он сможет понять сущность действия сложения, обосноватьполученный результат.

Пооперационный контроль важен и потому, что дает воз­можность точно фиксироватьдопущенные ошибки, тут же исправлять их и успешно продолжать дальнейшеевыполнение действия. При контроле лишь за правильностью конечного результатадействия коррекция затруднена. Объясняется это тем, что ошибочность конечногоответа может произойти по разным причинам: или выполнено не то действие посодержа­нию, или не вполном составе входящих в него операций, или не в той форме и т.д.

Пооперационныйконтроль позволяет регулировать про­цесс усвоения по наметившимся в нем отклонениям и избегатьошибочных ответов.

Без пооперационного контроля невозможнообеспечить формирование намеченных познавательных действий у всех учащихся.Кроме того, учитель должен систематически кон­тролировать не только содержаниевыполняемых учениками действии, но и их свойства. Как мы видели, одно и то жедей­ствие можетвыполняться в разной форме (материальной, перцептивной и т.д.), с разнойскоростью и др. Учитель не может сформировать познавательные действия с нужнымисвойствами, если не будет систематически контролировать эти свойства,своевременно помогать учащимся переходить с од­ного этапа процесса усвоения напоследующий.

Так, отставание некоторых учеников в устномсчете свиде­тельствуето том, что учитель недостаточно контролировал, в какой форме данный учениквыполнял арифметические дейст­вия, когда усваивал их. Именно поэтому ученик вовремя не перешел кречевым формам выполнения действия, продолжая выполнять их в материальнойформе.

Итак, обратная связьдолжна нести следующую информа­цию: а) выполняет ли обучаемый то действие, котороенамече­но; б) правильноли его выполняет; в) соответствует ли форма действия данному этапу усвоения; г)формируется ли действие с должной мерой обобщения, освоения(автоматизированности, быстроты выполнения и др.) ит.д.

Следующий важный вопрос - частота контроля со стороныучителя.

На первый взгляд может показаться, что чемчаще осуще­ствляетсяконтроль, тем лучше. Но это не так. Для того чтобы определить наиболееэффективный режим контроля за про­цессом усвоения, необходимо учесть, что контроль кроме функцииобратной связи несет целый ряд других функций. Так, если учитель сообщаетрезультат контроля ученику, то контроль в этом случае может выполнять функциюподкреп­ления, а такжемотивационную функцию. Более того, если контроль осуществляется самим ученикомпутем сравнения выполненного им действия с образцом, то в случае ошибкиконтроль выступает в качестве подсказки.

Учителю необходимо знать условия, при которыхконтроль выполняет свои функции наилучшим образом. Надо еще учи­тывать и изменение характераконтроля: всегда ли он должен быть пооперационным Наконец, нельзя не учитыватьи то, что контроль может осуществляться не только учителем, но и учеником.Более того, на разных этапах учебного процесса уча­щийся контролирует себя в разнойформе: внешний контроль постепенно заменяется контролем внутренним. Другимислова­ми, на начальных этапах становления деятельности обратную связьосуществляет обучающий, а на завершающих этапах — сам обучаемый. В последнем случае имеет место самоконтроль.

Контрольная часть действия, как и другие егочасти, может осуществляться учащимися в разных формах: внешней - материальной,материализованной, перцептивной или внутрен­ней - проприоцептивной,умственной.

В процессе формирования новых видовпознавательной деятельности контроль иногда осуществляется как бы параллельно иучителем, и учащимся. В тех случаях, когда обучае­мый в состоянии осуществлятьконтроль во внутренней фор­ме, принуждение осуществлять его во внешней форме даетотрицательный результат. Наконец, внешний контроль может производиться самимучеником или другим человеком (учи­телем или соседом, допустим, по парте).

Как видим, проблема контроля в обучении не такпроста. В процессе усвоения меняется и его содержание, и частота, и егоисполнитель - тот, кто его осуществляет.

С целью изучения влияния всех этих факторов науспеш­ность обучениянами, совместно с египетским психологом Солиманом Эль-Ходари, было проведеноспециальное экспе­риментальное исследование. Изучение велось в процессе формированиядействия подведения под понятие: оно исполь­зовалось при работе с начальнымигеометрическими поня­тиями (луч, отрезок, угол, биссектриса,перпендикулярные пря­мые). Испытуемыми были 72 ученика третьихклассов школ г. Москвы. Исследованию была подвергнута сравнительнаяэффективность контроля пооперационного и контроля по конечному результату;контроля систематического и контроля эпизодического (задания контролировалисьчерез одно, т.е. в 50% случаев): контроля учителя, другого ученика,самокон­троля. Этифакторы изучались не изолированно: для их изу­чения была использована«комплексная факторная схема». В соответствии с выделенными факторамииспытуемые были поделены на 12 групп. Каждая группа и каждый испытуемыйодновременно подвергались влиянию всех трех указанных факторов. Так, например,в первой группе контроль был по­операционный, систематический, осуществлялся каксамокон­троль, а вдвенадцатой группе контроль был по конечному результату действия, эпизодический, осуществлял его учитель.После обучения всем испытуемым были предложены одни и те же контрольныезадания, с помощью которых проверялась сформированность действия по следующимпоказателям: пра­вильность выполнения действия; время выполнения; форма действия,доступная учащемуся; сознательность, обобщенность, разумность действия и егопрочность (повторная проверка че­рез три месяца). Кроме того, наблюдения за ходом обучения, беседы сучащимися позволили получить также некоторые све­дения о мотивации учащихся.Полученные данные были под­вергнуты качественному и количественному анализу.

Результаты эксперимента показали, что по всемрегистри­руемымхарактеристикам пооперационный контроль дал бо­лее высокие показатели, чемконтроль по конечному ответу

Влияние частоты контроля оказалосьнеоднозначным. Эпизодический контроль привел к ухудшению качестваус­воения по форме,освоению, прочности. По сознательности, разумности и мере обобщенности значимыхразличий не об­наружено. По влиянию на мотивационный аспект обнаружи­лось следующее несистематичностьконтроля на этапе мате­риализованного действия и этапе внешнеречевого действия (особенно вначале этих этапов) вызвала отрицательную ре­акцию у испытуемых. В дальнейшемэпизодический контроль отрицательного отношения не вызывал. Систематический контроль, наоборот,вызывал отрицательную реакцию в кон­це внешнеречевого этапа и на этапе внешней речи просебя.

Эти данные говорят о том, что частота контроля зависит от этапа усвоения, больше того, она должна меняться внутри отдельных этапов.Полученные данные легко объяснимы: в начале материального и в началевнешнеречевого этапов учащиеся усваивают основные формы действия, и имнеобхо­димсистематический внешний контроль (контроль учителя или заменяющего его в этойфункции технического устройст­ва). В конце этих этапов основные формы действия ужеусвое­ны учащимися, ипоэтому им не нужен внешний систематиче­ский контроль. Если же мы еговводим, то вызываем у школь­ников отрицательную реакцию. Аналогично и на этапе внеш­ней речи про себя: на этом этапекачественных изменений формы действия не происходит (происходитлишь перенос усвоеннойречевой формы внутрь), поэтому учащиеся не нуж­даются во внешнем систематическомконтроле.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.