WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

Психика неразрывно связана с деятельностьючеловека. А деятельность - это процесс взаимодействия человека сокру­жающим миром,процесс решения жизненно важных задач. Таким образом, при деятельностномподходе психика пони­мается как форма жизнедеятельности субъекта,обеспечиваю­щая решениеопределенных задач в процессе взаимодействия его с миром. Человек (субъект)выступает как активное нача­ло, а не как простое вместилище психического. Он выполняет нетолько внешние практические действия, но и действия пси­хические. Психика - это не простокартина мира, система образов, но и системадействий.

Деятельностный подход к психике существенноменяет предмет психологии. Теперь она должна изучать не отдельные изолированныепсихические функции (внимание, волю, эмоции и др.), а систему деятельности.Отдельные функции, входя в деятельность, занимают в ней определенноеструктурное ме­сто,выполняют какую-то функциональную роль. Естествен­но, что закономерности деятельностине могут быть сведены к закономерностям отдельных ее элементов или к сумме этихзакономерностей. Вот почему деятельностный подход к пси­хике не может быть реализован путемпростой замены терми­нов: деятельность внимания вместо функции внимания, эмо­циональная деятельность вместоэмоциональной функции и т.п. Такая смена терминов ничего не меняет по существу,так как отдельные функции никогда не образуют деятельности.

Если более точно определить предметпсихологии, то соб­ственно психологическим предметом изучения является ори­ентировочная часть деятельности. Но она неможет быть адек­ватнопонята без анализа деятельности в целом, т.е. без ана­лиза той системы, в которую онавходит.

Принципиальное отличие деятельностного подходак предмету психологи от всех других и состоит в том, что ана­лизу подвергается реальный процессвзаимодействия человека с миром, взятый в его целостности и протекающий какпро­цесс решениязадачи. Все предшествующие подходы из этой системы деятельности «выдергивали»отдельные элементы и, абстрагируя их от системы, анализировали их сами посебе.

Действие как единица анализаучения. Деятельностный под­ход по-новому поставил вопрос и обединице психологическо­го анализа. Общее требование к единице анализа любого процессазаключается в том, что она не должна терять специ­фики анализируемого явления. Л.С.Выготский подчеркивал, что психику надо разлагать не на простейшие, а наспецифи­ческие для нееединицы, в которых сохраняются в наиболее простом виде все ее качества исвойства. «Если мы хотим объ­яснить, например, почему вода тушит огонь, - писал Л.С. Выготский,- то мы не должны разлагать воду на элемен­ты - водород и сам горит, акислород поддерживает горение. Только в том случае, если мы сумеем анализ,разлагающий единство на элементы, заменить анализом,расчленяющим сложные единства на относительно простые единицы, далее не разложимые и представляющие в наипростейшем видеедин­ства, присущиецелому, - только в этом случае мы можем на­деяться на то, что наш анализприведет нас к удовлетвори­тельному решению задачи»'.

Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости// Собр. соч. — М„1982.-Т. 5.-С. 248.

Поскольку психика в одних случаях входит вдеятельность в качестве элементов, а в других - сама составляет ееполно­стью, то анализнеобходимо вести в таких единицах, которые сохраняют все специфическиеособенности деятельности.

С. Л. Рубинштейн, обосновывая выбор такойединицы ана­лиза,писал, что для понимания многообразных психических явлении в их существенныхвнутренних взаимосвязях «нужно прежде всего найти ту «клеточку», или «ячейку»,в которой можно вскрыть зачатки всех элементов психологии в их един­стве». «...Такой клеточкой являетсялюбое действие, как... единица деятельности»'.

' Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. -М., 1989. -Т. 1.- С. 192-193.

Принимаядействие в качестве единицы психологического анализадеятельности, покажем, что эта единица удовлетворя­ет вышеназванным требованиям, т.е.сохраняет специфику деятельности. Действие имеет ту же структуру, что идеятель­ность: цель,мотив, объект, на который оно направлено, опре­деленный набор операций,реализующих действие; образец, по которому оно совершается субъектом; являетсяактом его реальной жизнедеятельности. Наконец, действие, как и дея­тельность, субъектно, т.е.принадлежит субъекту, всегда вы­ступает как активность конкретной личности.

Выбор действия в качестве единицы анализадеятельности не означает игнорирования образов. Образ (восприятие,представление, понятие) и операция - простейшие элементы психическойдеятельности, в которых теряется специфика психики как деятельности. Поэтомуданный подход требует изучения образов не самих по себе, а как элементовдействий, деятельности. Образы, как чувственные, так и понятийные, занимаютструктурное место в деятельности субъекта или предмета (объекта действия), илиобразца, по которому дей­ствие выполняется. Таким образом, анализ деятельности в единицахдействий не приводит к потере образов, но он унич­тожает самоактивностьих.

Связь образов с действиями и операциямивыступает по нескольким линиям. Во-первых, действия являются средствомформирования образов. Ни один образ, ни чувственный, ни абстрактный, не можетбыть получен без соответствующего действия субъекта.Образ всегда есть результат, продукт опре­деленных действий. Восприятие какчувственный образ - ре­зультат действий восприятия, продукт «воспринимания».По­нятие - продуктразличных познавательных действий человека, направленных на те объекты, понятиео которых у него формируется, и т.д. Во-вторых,операции составляют психо­логический механизм образов. Актуализация образа,восста­новление егосубъектом - это всегда выполнение им (пусть мгновенное) тех операций, которыележат в основе образа, органически входят в него. Это легче обнаружить тогда,ко­гда мывосстанавливаем образ с трудом. Например, припоми­наем лицо человека. В-третьих,использование образа в про­цессе решения различных задач также происходит путем включения егов то или иное действие.

Таким образом, хотя связь между образами идействиями является двусторонней, ведущая рольпринадлежит действию. Образ без действия субъекта не может быть ни сформирован,ни восстановлен, ни использован.

Социальная природа психического развитиячеловека. Обще­ственный образ жизни людей привел ктому, что прогресс человечества стал определяться не биологическими, асоци­альными законами.Видовой опыт человека перестал фикси­роваться с помощью механизмовнаследственности, он стал закрепляться специфически социальными способами - впро­дуктах материальнойи духовной культуры. Развитие челове­ческих индивидов пошло не путемразвертывания внутренне­го, наследственно заложенного видового опыта, а путем ус­воения внешнего, общественного опыта,закрепленного в средствах производства, в книгах, в языке и т.д.

Человек не родится с готовыми приемамимышления, с го­товымизнаниями о мире и не открывает заново ни логиче­ских законов мышления, ни известныхобществу законов при­роды - все это он усваивает как опыт старших поколений. Разумеется,человек множит опыт, но и это он делает только после усвоения опыта, имеющегосяв обществе, и на его основе.

Сопоставление животных и человека показывает,что у животных существует опыт врожденный, биологически насле­дуемый, и надстраивающийся над нимопыт индивидуальный. У человека оба этих опыта также имеют место. Так, младенецнаделен врожденным ориентировочным и хватательным реф­лексами. Ребенок приобретает такженекоторый опыт инди­видуальным путем - через контакт с внешним миром. Эти два видаопыта занимают сравнительно небольшое место в разви­тии человека. Главное местозанимает третий: прижизненно усваиваемый опыт общественно-историческойпрактики, опыт человечества. Этот опыт усваивается обычно с помощью старшегопоколения. Именно он приводит к формированию специфически человеческихспособностей.

Принципиальнаяразница в развитии животных и человека видна с первых дней их жизни. Прирождении человеческое дитя самое беспомощное по сравнению с детенышамиживот­ных. Человекфактически всему должен учиться. Вот почему ворон, например, живет триста лет,а детство у него занимает всего несколько месяцев. Человеку не всегда отведенаи чет­верть этогосрока, а детство у него занимает годы.

Когда социальный опыт человечества былневелик, ребе­нокосваивал его с помощью родителей, в процессе труда, который начинался оченьрано. По мере возрастания соци­ального опыта возрастало и время на его усвоение. Наопре­деленном этаперазвития общества стало выделяться специ­альное время жизни для этогоусвоения: появилось обучение, школы, учителя. Назначение учителя состоит именнов том, чтобы передать социальный опыт новому поколению. В на­стоящее время сроки обучения ужетак велики, что стоит спе­циальная задача найти пути их сокращения.

Таким образом, усвоение опыта прошлыхпоколений стало играть определяющую роль в становлении человека. Учение и воспитание - специально организованные виды деятельностилюдей, в процессе которой они усваивают опыт предыдущих поколений.

Это, конечно, вовсе не означает, что природныепредпо­сылки пересталииметь всякое значение; наоборот, они высту­пают как необходимые условияпсихического развития чело­века: «Нужно родиться с человеческим мозгом для того,что­бы статьчеловеком»'.

' Запорожец А.В., Эльковин Д.Б. Предисловие ккн.: Психология детей дошкольного возраста. - М., 1964. - С. 8.

Обучение и воспитание, с одной стороны, исовокупность прирожденных анатомо-физиологических особенностей - с другой, -явления разного порядка. Первые - источник пси­хического развития, вторые -необходимые его условия.

В психологии не все разделяют эту точкузрения. Есть сто­ронники биологической обусловленности психического разви­тия человека. Они считают, чтоисточник человеческих спо­собностей заключен в наследственности. Это означает, что развитиечеловека предопределено его врожденными данны­ми, обучение и воспитание можетлишь помочь их раскрыть и реализовать. Какую из этих двух точек зрения выберетучи­тель - от этогозависит очень многое в судьбе его учеников. Если, допустим, учитель математикисчитает, что математи­ками родятся, то его главная задача состоит в выявленииматематических способностей, в создании условий для самореа­лизации учащихся.

При занятии социальной позиции задача учителякуда трудней: он должен обеспечить формирование математиче­ских способностей у обучаемых впроцессе изучения ими ма­тематических дисциплин.

К сожалению, практика показывает, что большаячасть математиков - приверженцы генетической природы матема­тических способностей. Так,довольно часто учителя матема­тики объясняют плохую успеваемость ученика по математике тем, что унего нет математических способностей. При этом могут добавить, что и родителиэтого ученика не отличались большими успехами по математике. Очевидно, что этиучите­ля признаютврожденность математических способностей и не считают возможным их формированиев процессе изучения математических дисциплин. В этом случае учительфактиче­ски снимает ссебя ответственность за успехи учащихся.

Среди психологов сторонников социальной точкизрения на природу законов развития человеческой психики становит­ся все больше и больше. Эта позицияболее продуктивна и для учителя: в этом случае он будет активно искать путиформи­рования техспособностей, тех видов деятельности, которых недостает ученику. В пользуданной точки зрения можно при­вести ряд доказательств.

Во-первых, в настоящее время известен рядслучаев, когда маленькие дети по тем или иным причинам оказывались средиживотных. Во всех случаях у детей не было не только челове­ческого типа мышления, речи, но небыло и элементарных человеческих видов поведения. Например, передвижения надвух конечностях. Характерно, что у этих детей был тип по­ведения именно тех животных, средикоторых они жили. Дру­гими словами, изнутри человек не проявился, асформировал­сяпредставитель того животного вида, поведение которого было доступно дляусвоения.

Во-вторых, в течение многих лет изучаетсяповедение де­тей,которые рождаются слепыми и глухими. Если не прово­дить специальной работы поприобщению их к социальному опыту, то они по своему развитию оказываются наочень низ­кой ступени -ближе к растениям, чем к животным. Но если найти путь для приобщения их кчеловеческому опыту, то из них развиваются полноценные люди. Некоторые из нихписа­ли стихи,занимались научной работой.

Любопытен и такой факт. В Уганде есть племя,которое по укладу жизни находится на стадии собирательства. Случилось так, чтомаленькая девочка из этого племени попала в Париж (французский этнограф нашелее на стоянке, оставленной племенем). Девочка воспитывалась в семье нашедшегоее ис­следователя. Онапрекрасно усвоила европейский тип культу­ры и последовала примеру отчима:стала исследователем.

Единство материальной и психическойдеятельности. Един­ство психической и внешнейматериальной деятельности в том, что то и другое - деятельность, что оба этивида деятель­ностиимеют идентичное строение. Другой аспект единства материальной деятельности идеятельности психической со­стоит в том, что внутренняя, психическая, деятельность естьпреобразованная внешняя материальная.

Психическая деятельность формируется не простов про­цессе практической, материальной,деятельности, а изматери­альнойдеятельности. В психическую деятельность входят не только идеальные предметы(представления, понятия), но и идеальные действия, операции. Первичным,материальным для образов (представлений, понятий и др.) являются внешниепредметы. В качестве первичного для новых психических дей­ствий выступают внешниематериальные действия субъекта.

Практическая деятельность и деятельностьпсихическая - это две формы единого -деятельности. При этом психическая деятельность естьпорождение внешней, практической. Эти две формы деятельности связаны междусобой взаимоперехо­дами, взаимопревращениями. Внутренняя, психическая, дея­тельность постоянно включает в себяэлементы внешней, а внешняя, практическая, - элементы психическойдеятельности.

При деятельностном подходе предметомпсихологического анализа является не психика сама по себе, а деятельность, элементы которой могут бытькак внешними, материальны­ми, так и внутренними, психическими.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.