WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |

Вторичные свойства действия. Как было указано, эти свойства являются следствиемсформированности первичных свойств. Так, прочностьдействия зависит не только (и не столько) отколичества повторений, но и от того, прошло ли действие все формы(материализованную, внешнеречевую) на пути к умственной, было ли обобщено ит.д. В совместном исследовании с Ю.Л. Василевским мы давали двум группамучеников одно и то же количество упражнений. Но в одной группе все упражнениявыполнялись в материализованной форме, а в другой были распределены междуматериализо­ванной,внешнеречевой и умственной. Оказалось, что непо­средственно после обучения обегруппы в одинаковой мере запомнили материал. Однако чем больше проходиловремени, тем заметнее становилась разница в сохранении знаний. Уча­щиеся, использовавшие все основныеформы действия, почти полностью сохранили материал в памяти и через несколькомесяцев после окончания обучения. Наоборот, во второй группе процентсохраненных знаний резко упал.

Осознанностьвыполнения действия, заключающаяся в уме­нии обосновать, аргументироватьправильность выполнения действия, зависит от качества его усвоения вовнешнеречевой форме: именно эта форма дает возможность человекупосмот­реть на своидействия как бы со стороны, приобрести ту осо­бую форму знания, которая являетсяпривилегией человека - не просто знать, но еще и отдавать себе отчет в том, чтознаешь, т.е. иметь знание о знании (отсюда - сознание,осознанность).

Разумность действияпоказывает, насколько оно адекват­но условиям, в которых выполняется, т.е. насколькосущест­венны условия,на которые ориентируется выполняющий его субъект. Это означает, что разумностьдействия определяется содержанием его ориентировочнойосновы (ООД). Достигнуть необходимую меру разумностиможно через правильное вы­деление условий, на которые должен ориентироваться ученик, и черезуправление процессом их усвоения. Это и обеспечит перевод выделенной системысущественных признаков в со­держание ООД. В практике обучения обычно не учитывается именно этотмомент: существенные признаки выделяются, например, в любом определениипонятия. Однако введение их в содержание ориентировочной основы формируемыхдейст­вий необеспечивается. Вот почему учащиеся нередко обнару­живают явно недостаточнуюразумность выполняемых дейст­вий. Вот типичный пример этого.

Отвечает хорошо успевающая ученица четвертогокласса одной из московских школ.

Учительница. Скажи,пожалуйста, какой треугольник называется равнобедренным

Ученица.Равнобедренным называется такой треугольник, у которого две стороныравны.

Учительница.Правильно. Изобрази на доске равнобедренный тре­угольник

Ученица чертит на доске равнобедренныйтреугольник, обозначает его буквами А, В, С и говорит: «Треугольник АВСравнобедренный, у него сторона АВ равна стороне ВС».

Учительница. Акакой треугольник называется равносторонним

Ученица.Равносторонним треугольником называется такой треуголь­ник, у которого все три стороныравны между собой.

Учительница.Правильно. Вот тебе несколько треугольников. Укажи, какой из них являетсяравносторонним.

Ученица берет линейку, измеряет сторонытреугольников, находит среди них равносторонний и отвечает: «Вот этоттреугольник равносторонний треугольник АДС».

Учительница. Как тыузнала, что он равносторонний

Ученица. Я измерилаего стороны, они все по 30 см.

Учительница.Правильно, молодец.

Как видим, ученица на все вопросы ответилаправильно. При этом она не только правильно сформулировала опреде­ления понятий, но ипроиллюстрировала их конкретными примерами: изобразила равнобедренныйтреугольник, пра­вильноопознала равносторонний. Многие учителя считают, что если ученик безошибочновоспроизводит текст учебника, приводит свои собственные примеры, то это вполнедоста­точный показательхорошего знания. Так это или не так Не будем спешить с оценкой знаний ученицы.Попросим учи­тельницузадать ей еще несколько вопросов.

Учительница. Можноли равносторонний треугольник назвать рав­нобедренным

Ученица уверенно говорит, что равностороннийтреугольник не является равнобедренным. Между учителем и ученицей происходитследующий диалог

Учительница.Почему

Ученица. У него всетри стороны равны.

Учительница. Уравнобедренного треугольника сколько равных сторон

Ученица.Две.

Учительница.Ну, если у треугольника три стороны равны, то две-то равные есть

Ученица.Есть.

Учительница. Такможно назвать его равнобедренным

Ученица. Нет.

Учительница.Почему

Ученица. А у него третьяравна.

Как видим, понятие о равнобедренномтреугольнике у уче­ницысформировалось неверное: фактически к равнобедрен­ным треугольникам она относит такиеи только такие, у ко­торых при наличии двух равных сторон третья не равна им. Вопределении такого дополнительного условия не предусмотрено, и определениеученица воспроизвела правильно. Она правильно и начертила равнобедренныйтреугольник, но именно такой, который соответствовал сложившемуся у неепонятию: третья сторона не равна двум равным между собой. Если бы учительницане задала последнего вопроса, то можно было бы считать, что ученица знаетуказанные геометриче­ские понятия.

Проведенный анализ свойств, которымихарактеризуется действие, дает возможность понять, что усвоить действие, как изнание, можно по-разному: действие может быть усвоено в материализованнойформе, выполняться медленно, быть необобщенным, а потому и ограниченным в своемприменении очень узкими рамками. Но то же самое действие может быть сведено доумственной формы, обобщено полностью в пределах тех границ, где оно объективноприменимо, и выполняться с молниеносной быстротой. Во втором случае имеет местоболее высокое качество усвоения.

Вместе с тем мы не можем сказать, что всеформируемые действия должны достигать высших показателей по каждой изхарактеристик: все зависит от целей обучения. В одних случаях действие важновыполнять быстро, а степень его обобщенности большого значения не имеет, таккак условия его применения весьма стабильны. В других случаях, наоборот, быстровыполнить действие не так важно, как уметь использовать его в вариативныхусловиях.

Таким образом, при определении целей обучениянеобходимо не только выделить виды деятельности, но и указать, с какимипоказателями они должны быть сформированы. Естественно, что каждое израссмотренных свойств достигает наивысших показателей не сразу, а проходит рядкачественно своеобразных этапов. Так, например, умственную форму действиеприобретает только после прохожде­ния материализованной (или материальной) и внешнеречевой.Аналогично положение и с другими свойствами. Оп­ределенное сочетание показателей покаждому из первич­ныхсвойств дает качественно своеобразное состояние дея­тельности в целом.

6.4. Этапы процессаусвоения

Процесс усвоения имеет ряд этапов, каждый изкоторых качественно отличается от предыдущего. Усвоение намечен­ной деятельности и входящих в неезнаний может быть ус­пешным только тогда, когда ученик последовательно прой­дет все необходимые этапы процессаусвоения.

Согласно деятельностной теории учения, процессусвоения новых видов познавательной деятельности, а следовательно, и входящих внее новых знаний, включает пять основных эта­пов. Однако прежде чем организоватьдеятельность учащихся на каждом из этих этапов, учитель должен позаботиться омотивах, обеспечивающих принятие учеником планируемых знаний и умений. Каждыйучитель знает, что если ученик не хочет учиться, то его научить нельзя. Значит,у каждого уче­никадолжен быть мотив,побуждающий его принять наме­ченные действия и знания.

Мотивационньй этап.Данный этап необходим только в тех случаях, когда учащиеся не имеют готовоймотивации для усвоения намеченного материала. Как было указано ранее, один изпутей создания познавательной мотивации - введение проблемных ситуаций.Разумеется, введение проблемы в обу­чающую программу не гарантирует ее принятия учащимися: будучиобъективно проблемой, для ученика она таковой мо­жет и не стать. Тем не менее, какпоказывает опыт, обучение любой новой деятельности целесообразно начинать споста­новки проблемы,требующей данной деятельности; в значи­тельном числе случаев проблемавызывает желание найти ее решение, приводит к попыткам это сделать'. Конечно, ив этом случае мотив может не быть внутренним; ученик может стараться найтирешение на основе так называемой соревно­вательной мотивации (проверка знаний, состязания с другими учениками в находчивости).Как правило, учащиеся само­стоятельно не находят необходимую деятельность, но по тем или инымпричинам проявляют заинтересованность в ее нахождении. Этого достаточно дляпрохождения ими следующих этапов усвоения. Однако учитель всегда долженпомнить, что познавательная мотивация - это эффективный путь побудить человекак учению, особенно если эта мотивация правильно соотнесена ссоциальной².

'Подробнее см.: Матюшкин А. М. Проблемныеситуации в мышлении и обучении. – М.,1972.

²Подробнее о видах познавательной мотивации и путях ееформирова­ния см.:Дусавицкий А.К. Загадка птицы Феникс. - М, 1978.

Независимо от того, сумел или не сумелучащийся найти решение предложенной ему проблемы, он должен осознатьдеятельность, составляющую ее решение. С этой целью учи­тель должен объективировать составусваиваемой деятельно­сти - представить ее во внешней, материализованной форме. Но этоуже следующий этап процесса усвоения.

Этап составления схемы ориентировочной основыдействий. На этом этапе учащиеся знакомятся с новойдеятельностью и входящими в нее знаниями. Здесь важно не только рассказатьученикам, как надо решать соответствующие задачи, а показать сам процесс решения. Так,например, недостаточно объяснить, как надо распознавать части растений, - надопоказать сам процесс распознавания. Это означает, что надо выделить системунеобходимых и достаточных признаков, характери­зующих эти явления, показать, какнадо устанавливать наличие (или отсутствие) выделенной системы характеристик, исделать соответствующий вывод. Раскрыть содержание деятельности преподавательможет сам: в подобном случае обучаемые полу­чают ее в готовом виде. Но этолучше сделать совместно с обучаемыми, что создает у последних иллюзию как бысамостоятельного открытия содержания деятельности и имеет положи­тельное значение для мотивацииучения.

Преподаватель должен выделить, с однойстороны, все не­обходимые знания о предмете, с которыми надо действовать, обусловиях, которые необходимо при этом соблюдать, с дру­гой, - знания о самом процесседеятельности: с чего надо на­чинать, в каком порядке производить действия и т.д.

Следующий важный момент этого этапа -фиксация выде­ленного содержаниядеятельности. Дело в том, что ученики должны не толькопонять содержание вводимой деятельности, но и научиться ее правильно выполнять.Для этого словесного объяснения и даже выполнения этой деятельности учителемнедостаточно. Ученики далеко не всегда смогут сразу запом­нить все звенья введенных знаний ивсе действия, составляю­щие требуемую деятельность. Вот почему объяснение учителя должносопровождаться внешней, наглядной фиксацией зна­ний и формируемойдеятельности.

В качестве примера возьмем действие подведенияпод по­нятие. Допустим,что впервые это действие используется при усвоении понятия о перпендикулярныхпрямых. Для выпол­ненияэтого действия учащимся необходимо использовать знания не только из геометрии -признаки перпендикулярных прямых, указанные в определении, но и из логики -условия принадлежности объекта к данному классу.

1. Признаки перпендикулярных линий:

1) обе линии прямые;

2) пересекаются;

3) при пересечении образуют прямойугол.

  1. Логическое правило работы с признаками:

' Количество признаков может быть разным

3. Предписание по выполнениюзадания:

1) Прочтите задание.

2) Выделите условие и вопросзадания.

3) Прочтите первый признак понятия.

4) Проверьте, есть ли он у данногообъекта.

5) Отметьте результат с помощью знаков «+»,«-», «».

6) Проделайте то же самое с последующимипризна­ками.

7) Сравните полученные результаты с логическимправилом.

8) Запишите ответ с помощью «+», «-»,«».

При этом важно, чтобы все используемыехарактеристики были зафиксированы, четко выделены и в дальнейшемнаходи­лись враспоряжении учащихся. Для этого используется доска, экран или различныетаблицы. В одних случаях все учащиеся могут пользоваться одной и той жетаблицей, если она всем хорошо видна, в других - получают ее миниатюрныекопии.

Мы привели довольно простой пример, когдаусваивается всего одно понятие. Однако эффективность усвоенияповыша­ется, еслипонятия вводятся не изолированно, а в системе. Это позволяет ученику видеть ихсходство и различия, понимать отношения между ними. Но тогда возрастает объемвводимых знаний, может существенно осложняться и используемая при этомдеятельность.

Вот, например, как выглядит схема,используемая при рас­познавании учащимися представителей разных общественных классовантагонистического общества (см. схему)'. Для рабо­ты по этой схеме надо отметитьпризнаки, необходимые и достаточные для каждого общественного класса даннойфор­мации. В качестветаких признаков обычно берут отношение к средствам производства и степеньличной свободы. Затем следует назвать сочетания признаков, характерные длякаж­дого общественногокласса данной формации. Кроме того, надо дать детям представление о тойдеятельности, выполне­ние которой приводит к решению задачи: определить класс, к которомупринадлежит распознаваемый человек.

' Научившись на простых примерах приемамраспознавания явлений, уча­щиеся, встретившись с более сложными случаями, сумеют в нихразобраться.

На этапепредварительного ознакомления учащихся с фор­мируемой деятельностью необходимотакже вводить в учеб­ный процесс задачи, проблемные ситуации с целью обучения детейметодам использования знаний. Этот этап обеспечивает понимание знаний и тойдеятельности, которая приводит к решению определенных задач

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.