WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

Если мы не обеспечили умения учиться, топроцесс усвоения новых действий не будет протекать успешно, как бы мы нистарались его организовать. Это означает, что, прежде чем присту­пать к обучению новому действию,необходимо проверить, располагают ли учащиеся умением научиться этому действию.Другими словами, для успешного протекания процесса усвоения ученик должен иметьсоответствующий исходный уровень своей познавательной деятельности. Этотисходный уровень должен проверяться: а) со стороны наличия дейст­вий, на которые опирается новое; б)со стороны умения учиться, т.е. наличия действий, которые необходимы дляпонимания нового, для того, чтобы перейти от внешней, материальной формы еговыполнения к выполнению во внутренней, умственной форме.

Как же приобретаются действия, составляющиеумение учиться Они «поставляются» из первой группы действий, ко­торые были предметами усвоения.Другими словами, умение учиться состоит из познавательных действий, которыеранее необходимо было усвоить, приобрести. После этого они ис­пользуются как средства усвоенияновых действий. Так, напри­мер, логические приемы мышления вначале должны быть ус­воены как специальные предметыусвоения, т.е. войти в состав первой группы действий учения. В дальнейшемлогические приемы мышления выступают как познавательные средства, необходимыедля успешного усвоения любых учебных предме­тов, любых умений. Разумеется,усвоенные познавательные действия используются не только в качестве средствусвоения. Они могут быть в дальнейшем средствами трудовой деятельно­сти, использоваться человеком приоткрытии новых явлений и т.д. Так, логические приемы мышления человекиспользует в течение всей жизни, при выполнении всех видов деятельности. Большетого, не все усвоенные действия становятся средствами усвоения, т.е. входят всостав деятельности учения. Некоторые из них усваиваются специально, например,для труда.

Из сказанного вытекают следующиеположения:

1. Действия, составляющие умение учиться,необходимо усвоить так же, как любые другие действия. Это означает, что вседействия, входящие в умение учиться (вторая группа дей­ствий), ранее были предметамиусвоения (входили в первую группу действий).

2. Действия, составляющие умение учиться, неявляются уникальными, пригодными только для учения. Они могут входить в составдругих видов человеческой деятельности.

Следовательно, умениеучиться состоит из разного вида по­знавательных действий, направленных на получение новых знаний,новых операциональных систем. Эти действия объеди­няются в умение учиться повыполняемой ими функции: они являются познавательными средствами.

В умение учиться входят действия какобщие, так и специ­фические. Ранее мы выделили в общих видахдействий две группы: психологические и действия, составляющие приемылогического мышления.

Но общие виды деятельности этим неисчерпываются. К чис­луобщих относятся и такие действия, как планирование,кон­троль, оценивание,корректирование своей деятельности. Все эти действиявходят и в умение учиться. Учащиеся должны, выполняя новое действие,контролировать ход выполнения, опираясь на данный им образец. Контрольнеизбежно требует оценивания - насколько правильно выполняется действие. Вслучае обнаружения отклонения, ошибки, учащийся должен уметь скорректироватьвыполнение действия.

В умение учиться обязательно входятзнаково-символические действия: моделирование,кодирование, декодирование. Эта группа действий, содной стороны, является общей, так как необходима при усвоении любого учебногопредмета. Но в то же время каж­дый предмет имеет свою систему знаковых средств, которыеуче­ник должен уметьиспользовать в процессе усвоения.

Указанные группы общих действий важны дляусвоения любых знаний и умений. Специфические действия - для ус­воения только каких-тоопределенных.

Учитель, приступая к изучению любого предмета,любой темы, должен быть уверен, что учащиеся владеют всеми необ­ходимыми познавательными средствамидля усвоения этого предмета. Если не владеют - необходимо сформироватьне­достающие действияили в ходе работы с предметным мате­риалом, или до этого.

Контрольные вопросы

1. Почему действия, составляющие логическиеприемы мышления, счи­таются общими

2 Каково содержание действия сравненияИз каких компонентов оно состоит

3. Можно ли начинать формирование логическогомышления с любого приема

4. Как определить порядок формированиялогических приемов мышления

5. Из каких действий состоит умение учитьсяМожно ли его сформиро­вать в начальной школе Почему вы так думаете

6. Каково соотношение знаний идействий

7. Чем определяется выбор действий, которыенеобходимо сформировать у школьников при изучении того или иногопредмета

  1. Назовите несколько специфических действий, которые необходимы приизучении родного языка

Литература

Никольская И.Л. Азбука рассуждения -М,1996.

Никольская И.Л., Тигранова Л.И. Гимнастикадля ума - М, 1997

Столяр А. А. Математические игры для детей5-6 лет -М, 1991


Глава 6.ЗАКОНОМЕРНОСТИ

ПРОЦЕССА УСВОЕНИЯ

Результатом обучения прежде всего являетсяформирова­ние различныхвидов познавательной деятельности или от­дельных ее элементов: понятий,представлений, различных умственных действий.

В предыдущей главе мы раскрыли основные видыпознава­тельнойдеятельности, которые необходимо сформировать у учащихся. Для того чтобы делатьэто целенаправленно и ус­пешно, необходимо знать закономерности процессаусвоения.

Знание закономерностей процесса усвоенияпозволяет от­ветить навопросы, которые возникают при организации лю­бого процесса обучения.

Раскрытие целей обучения позволяет ответить навопрос, для чего организуетсяобучение. Знание содержания обучения отвечает на вопрос о том, чему надо учить, чтобы достичьпо­ставленных целей.Осознание закономерностей усвоения дает возможность ответить навопрос, как учить: какиевыбирать методы, в какой последовательности их использовать и т.д.

Современная психология еще не располагаетисчерпы­вающим знаниемзаконов усвоения. Наиболее полно и конст­руктивно закономерности усвоенияпредставлены в деятельностной теории учения, известной подназванием теории по­этапного формирования умственныхдействии, которая зало­жена трудами П.Я.Гальперина.

В свете данной теории мы и рассмотрим процессусвоения.

6.1. Природа процессаусвоения

Процесс усвоения знаний — это всегда выполнениеучащи­мися определенныхпознавательных действий. Вот почему при планировании усвоения любых знанийнеобходимо опреде­лить,в какой деятельности (в каких умениях) они должны использоваться учениками - скакой целью они усваиваются. Кроме того, учитель должен быть уверен, чтоучащиеся владеют всей необходимой в данном случае системой действий,составляющих умение учиться.

Действие - это единица анализа деятельностиучащихся. Учитель должен уметь не только выделятьдействия, входящие в различные виды познавательной деятельности учащихся, но изнать их структуру, функциональные части, основные свой­ства, этапы и закономерности ихстановления.

6.2. Структурный и функциональный анализдействий

Любое человеческое действие всегда направленона какой-то предмет. Этоможет быть внешний материальный предмет: плотник обрабатывает бревно, ребеноксмотрит на цветок, ученик перекладывает палочки при счете. Но предметомдей­ствия могут быть ислова, и представления, и понятия. Так, например, ученик сравнивает слова «уж»и «червячок», чтобы ответить на вопрос: «Какое из них длиннее» Студентанали­зирует понятиятеории относительности и т.д. Действие все­гдацеленаправленно. Ученик складывает два числа, чтобыполучить их сумму, выделяет в слове звуки, чтобы найти гласные, определяет род,чтобы узнать, надо ли писать после шипящей на конце мягкий знак. В результатевыполнения действия всегда получается какой-то продукт, результат. Он может совпадать споставленной целью, но может и не совпа­дать. Вспомните мальчика изизвестного детского стихотво­рения, который ставил цель выровнять ножки у стула,пооче­редно подпиливаяих. Однако продукт был так далек от цели, что исполнитель должен был сказать:«Ах, ошибся я немнож­ко», получив вместо стула одно сиденье.

С первых дней пребывания ребенка в школенеобходимо учить его осознавать цель, которую он должен достичь. Спе­циальную задачу для некоторых детейсоставляет удержание в памяти намеченной цели. В дошкольном возрасте ребенокнередко говорит примерно так: «Хотел нарисовать домик, а получилосьсолнышко».

Цель действия неразрывно связана с такимважным ком­понентомдействия, как мотив. Мотивпобуждает человека ставить и достигать различные цели, выполнятьсоответст­вующиедействия. Мотив позволяет ответить на вопросы: почему мы выполняем те или иныедействия, почему соверша­ем те или иные поступки

Ученик ежедневно выполняет десятки, сотниучебных дей­ствий.Далеко не всегда он видит необходимость выполнения этих действии. Если этостановится типичным для того или иного ученика, то учебная деятельностьстановится ему в тя­гость, он не видит в ней никакого смысла.

В состав любого действия входит та или инаясистема операций, с помощьюкоторых действие и выполняется. Так, например, при выполнении действия сравнения необходимо выделитьпризнак (основание для сравнения), по которому будут сравниваться предметы.После этого следует обра­титься к сравниваемым предметам и оценить их с точкизре­ния данногопризнака. Наконец, сделать заключение, полу­чить результат сравнения. Каквидим, действие сравнения включает несколько операций, которые должнывыполнять­ся вопределенной последовательности. В одних случаях последовательность операцийнеизменна, в других допуска­ется перестановка. Так, в действии сравнения операциявы­бора основания длясравнения должна выполняться всегда раньше, чем оценка сравниваемых предметовпо этому осно­ванию. Авот порядок оценки предметов (какой первый, какой второй) можноварьировать.

Следующий необходимый компонент любогодействия - ориентировочная основа. Дело в том, что каждое выполняемое нами действие будет протекатьуспешно только в том случае, если мы учитываем условия, определяющие успешностьэтого действия. Допустим, ребенку надо написать заглавную букву В. Он сможет достичь этой цели только втом случае, если учтет соотношение элементов этой буквы, их расположение наплоскости листа по отношению к разлиновке тетради. Если человек учитывает всюсистему условий, которая объективно необходима, то действие достигнет своейцели; если же чело­векориентируется лишь на часть этих условий или подменяет другими, то действиебудет приводить к ошибкам.

Ориентировочная основа действия — это та система условий, накоторую реально опирается человек при выполнении дейст­вия. Всилу сказанного она может быть полной или неполной, правильной илинеправильной. Так, например, при решении задачи: «Построить из шести спичекчетыре равносторонних треугольника» - ученики допускают два вида ошибок. Одниломают спички пополам и легко получают четыре равносто­ронних треугольника. Однако прирешении задачи они не учли требования, указанного в условии: построитьтреуголь­никииз спичек (а не половинок).Следовательно, ориентиро­вочная основа их действий была неполной.

Другие ученики, наоборот, расширяют составориентиро­вочнойосновы, включая в нее условие, которого нет в задаче, а именно: пытаютсястроить треугольники на плоскости. При включении этого условия задачанерешаема. Напротив, как только ориентировочная основа будет полной иправильной, задача решается легко: три спички образуют один треугольник наплоскости, а оставшиеся три позволяют построить на базе этого треугольникатрехгранную пирамиду и получить таким образом еще три треугольника. Как видим,в трехмерном пространстве задача решается правильно и легко.

Учитывая важность ориентировочной основыдействия, необходимо с первых же заданий учить детей выделять и осознавать тусистему условий, на которую необходимо ориентироваться при решении даннойзадачи. Однако система условий, на которые должен ориентиро­ваться ученик, может бытьпредставлена по-разному. Эти условия могут отражать частные особенностиконкретного случая, но могут фиксировать и общее, существенное для целогокласса таких явлений. Так, например, при изучении десятичной системы счисленияученик может ориентироваться на то, что характерно именно для этой системы,т.е. на то, что в ее основе лежит число десять. Ученик не сможет действовать вдругих системах счисления. Но можно с само­го начала ориентировать ученика наразрядность системы счисления, на позиционный принцип записи числа. В этомслучае десятичная система выступает для ученика как част­ный случай, и он легко переходит отодной системы счисления к другой. Аналогично при анализе задач ученик можеториентироваться, например, на особенности, характерные для задач «на работу»,но может ориентироваться и на те особенности, которые характерны для различногорода процессов, как это было показано в главе 5 данной книги. Разного типаориентировочная основа действий может быть и при изучении языка. Так, усваиваячасти речи, можно ориентироваться на частные особенности каждой из них. Номожно ориентироваться и на ту систему сообщений, которые может нести слово. Кчислу таких сообщений относятся: род, число, время и т.д. В этом случае ученик,анализируя слово, сам выделяет, какая конкретная система сообщений заключена вданном слове. Части речи выступают перед ним как носители различных вариантовэтих сообщений. Ребе­нок видит, что существительные и прилагательные, напри­мер, несут почти одну и ту жесистему сообщений. Они от­личаются лишь тем, что существительное обо всем сообщает как осамостоятельном предмете (белизна, бег), а прилагательное - как о свойстве(белый, беговая). Как следствие этого, прилагательное имеет степень сравнения(указывает меру выраженности сообщаемого свойства)

Как видим, от содержания ориентировочнойосновы по­знавательнойдеятельности (познавательных действий) зави­сит «емкость» формируемых приемов,широта их применения

Наконец, действие не существует вне человека(субъекта), который его выполняет и, естественно, всегда проявляет в действиисвою индивидуальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.