WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

Познакомить с этим действием можно с помощьюхорошо известных учащимся предметов. Например, учительница, об­ращаясь к классу, говорит: «Ребята,я принесла карандаш. Он у меня в портфеле. Вы его никогда не видели. Можете ливы что-нибудь сказать о нем» Дети дают разные ответы: одни называют грифель,другие форму, третьи - корпус, который держит грифель, четвертые - цвет и т.д.Ответы детей анали­зируются с точки зрения обязательностиу карандашей на­званного детьми признака. Врезультате проведенной работы выделяются два признака, без которых не можетбыть ни од­ногокарандаша: наличие грифеля и какого-то корпуса, в ко­тором грифельзакреплен.

Затем учительница говорит, что признаки,которые в обяза­тельномпорядке есть у всех предметов данного класса, назы­ваются необходимыми. Отсутствие этих признаковприводит к тому, что предмет оказывается не относящимся к данномуклас­су предметов. Так,если карандаш не будет обладать призна­ком - иметь корпус, то он изкарандаша превратится в грифель.

После этого учащиеся выполняют еще ряд заданийна вы­ведениенеобходимых свойств. При этом, естественно, исполь­зуется и учебный материал. Так, вначальной школе ученики знакомятся с понятием отрезок. Учитель может предложить детямзадание: «Известно, что линия является отрезком. Ска­жите, какими свойствами обладаетэта линия в обязательном порядке» Учащиеся должны указать следующие свойства:а) это часть прямой; б) она ограничена с двух сторон. Наличие этих свойстввытекает из факта принадлежности линии к по­нятию отрезок прямой.

Графически действие выведения следствий можетбыть изо­браженотак:

1-е свойство

2-е свойство

3-е свойство

Количество свойств, которые могут быть приэтом указа­ны упредмета, зависит от содержания самого понятия и от того, насколькопродвинулись учащиеся в изучении его. Так, например, если школьники толькоприступили к изучению понятия треугольник, то они смогут указать лишьна те его свойства, которые содержатся в определении: а) замкнутая фигура; б)состоит из трех отрезков прямой. После изучения всех теорем, относящихся ктреугольнику (в более старших классах), учащиеся смогут назвать дополнительныесвойства: сумма внутренних углов равна 180°; сумма двух сторон боль­ше третьей и т.д.

Таким образом, прием выведения следствийдолжен быть введен в начальной школе, а формирование его должно про­должаться во всех последующихклассах.

После знакомства с необходимыми признакамивводится понятие признаков достаточных и признаков необходимых и одновременнодостаточных. Здесь важно показать, что не всякий необходимый признак являетсядостаточным. Нередко учащиеся допускают подобные ошибки. Например,четырех­угольник,имеющий хотя бы два прямых угла, они считают прямоугольником. Это неверно, таккак этими свойствами обладает и прямоугольная трапеция. И для нее, и дляпрямо­угольника - этосвойства необходимые, но не достаточные. И наоборот, не всякое достаточноесвойство является необходи­мым, на что уже было указано раньше.

Вот теперь мы подошли к действию подведения под поня­тие.Отнесение любого объекта к тому или иному понятию предполагает установлениеналичия у этого объекта призна­ков данного понятия, достаточных или необходимых и одно­временно достаточных.

Как видим, формированию этого приемапредшествует ус­воениецелого ряда логических знаний и требующих их исполь­зования действий. Если же этого несделать, то полноценного усвоения приема подведения под понятие непроизойдет.

Что же представляет собой этот прием, какуюконкретную деятельность должен выполнить ученик, чтобы безошибочно подводитьпредметы под то или иное понятие Во-первых, учащиеся должны научиться выделятьпонятие, под которое требуется подвести данный объект. Рассмотрим случайподве­денияравностороннего треугольника под понятие равнобед­ренный треугольник. Последнее и будеттаким понятием. Во-вторых, надо установить, при каких условиях данный объектможет относиться к данному понятию. В нашем случае: при каких условияхтреугольник может быть равнобедренным. Известно, что для этого он должен иметьдве равные стороны. От учащихся потребуются знание определенияравнобедрен­ноготреугольника и умение вывести из него систему необхо­димых и достаточных признаков. Какпоказывает опыт, уче­ники, зная определение, не умеют анализировать его.

После этого ученику надо установить, обладаетли данный объект этими признаками. В нашем случае: обладает ли рав­носторонний треугольник признакамиравнобедренного. Для этого необходимо воспроизвести определениеравносторонне­готреугольника, сопоставить данные в нем признаки с требуемыми, для чего такженеобходимо специальное обучение.

Важно показать учащимся необходимость учетаименно всей системы необходимых и достаточных признаков. Из школьной практикиизвестно, что одна из типичных ошибок учащихся состоит в том, что они приподведении заданных объектов под соответствующие понятия учитывают лишьнекоторые признаки из числа необходимых и достаточных и поэтому относят кпонятию и такие предметы, которые имеют с объектами данного класса лишьнекоторые общие признаки.

Так, в одном из опытов, проведенном вмосковской школе, учащиеся седьмого класса безошибочно воспроизводилиопределение окружности, нокогда им предъявили эллипс, замкнутую кривую произвольной формы и спросили, можно ли этифигуры назвать окружностью, - они ответили ут­вердительно. Беседа с ученикамипоказала, что при распознавании окружно­стей они опираются не на всюсовокупность признаков, которые указаны в определении окружности и которые онизаучили, а только на замкнутость кривой и наличие во внутренней области точки,которую они называют центром. Аналогично учащиеся шестых-седьмых классовнередко смежными углами соглашаются назвать любые два угла, составляющие всумме 180°. Они хорошо знают, что любые смежные углы обладают этим свойством,т. е. они усвоили, что это свойство является необходимым для всех объектов,относящихся к данному классу предметов. Но школьники его используют и какдостаточное: считают, что все объекты, обладающие этим свойством, относятся кданному классу предметов, что уже неверно, так как этим свой­ством обладают и объекты, неотносящиеся к данному классу. Так, прямые вертикальные углы также в суммесоставляют 180°, а смежными не являются.

В связи с этим особенно важно специальнопоработать над системой свойств, в совокупности являющихся достаточными дляопределения объектов данного класса. При этом обязатель­но надо показать, что учет лишьодного из свойств данной сис­темы не позволяет определить объекты однозначно, так как этосвойство может быть общим для предметов разных классов.

Все указанные компоненты приема подведения подпоня­тие связаны сопределенными предметными знаниями и спе­цифическими действиями,характерными для данного предме­та; в нашем случае - геометрии. В самом деле, учащиеся,про­веряя наличиеискомых признаков у данного объекта, могут использовать различные методы,характерные для математи­ки, химии, русского языка и т.д. Но во всех случаях общиетребования к подведению (проверка наличия определенной системы признаков)задает логика. Логика же задает требова­ния и к оценке полученныхрезультатов. Их можно сформули­ровать следующим образом. Предмет относится к данному понятию в томи только в том случае, когда он обладает всей системой необходимых идостаточных признаков, что можно изобразить так:

признак 1 «+»

признак 2 «+»

………+

……..

признак n «+»

Если предмет не обладает хоть одним из них, тоон не от­носится кданному понятию, что можно изобразить так:

признак 1 «+» ()

признак 2 «+» ()

…………_

признак m«-»

признак n «+»

При этом следует отметить, что отрицательныйответ бу­дет приотсутствии любого признака.

Если же нет положительной информации хотя быпро один признак, то при наличии всех остальных признаков ответоста­етсянеопределенным: неизвестно, принадлежит или не принад­лежит предмет к данному понятию.Это можно изобразить так:

признак 1 «+»

признак 2 «+»

…………

признак m «»

признак n «+»

Правило подведения под понятие и умениекорректно пользоваться им при работе с любыми понятиями относится к логическомукомпоненту данного приема.

Учащиеся, получая задания на подведениеобъектов под различные понятия, постепенно усваивают этот важныйпри­ем. При работе сним особое внимание надо уделить третьему случаю: ответ неопределенный. Заданияс неопределенными условиями неизменно дают большой процент ошибок. Этот случайтрудней усваивается, чем другие, даже при целена­правленной работе. Отсутствиеуказаний о том или ином при­знаке учащиеся обычно расценивают как отсутствие самого признака.Например, в задаче: «Даны две пересекающиеся прямые. Будут ли ониперпендикулярными» - учащиеся дают отрицательный ответ. Они мотивируют этотем, что в условии не сказано, что прямые пересекаются под прямым углом.От­вет неверный, таккак в условии в равной мере не сказано, что прямые пересекаются не под прямымуглом. Следовательно, об этом признаке мы не получаем никакой информации, что исоздает ситуацию неопределенности: может быть, угол пря­мой, а может быть, не прямой. Всилу этого правильный ответ в таких задачах: «Неизвестно».

Говоря о действии подведения под понятие, мыподчерки­вали, чтообъект относится к тому или иному понятию тогда и только тогда, когда обладаетвсей системой необходимых и одновременно достаточных признаков. Но так бываеттолько при подведении под понятия, где признаки связаны союзом «и - и»(конъюнктивная структура понятия). Кроме них, есть понятия с другой структуройпризнаков: связанных союзом «или - или» (дизъюнктивная структура признаков). Вэтом случае правило подведения под понятие другое: для отнесения предмета кданному классу предметов достаточно наличия лишь одного из указанных признаков.При работе с учащи­мисяэти два случая подведения под понятие необходимо различать. Если же этого неделать, то у учащихся может не сформироваться правильных приемов подведения, иони бу­дутошибаться.

Как мы видели, задачи на подведение подпонятие с дизъюнктивной структурой признаков вызывают у учащихся серьезныетрудности. Они доставляют немало хлопот и взрослым, если они не владеют этимприемом. Характерно, что задачи: «Я тебе мать, а ты мне не дочь», «У двухзрячих есть слепой брат, но у него нет братьев» и т.п. - нередко относят кголоволомкам.

Какой же логический прием подведения подпонятие тре­буется вподобных случаях Схематически характер связей в данном случаеследующий:

Если в ранее показанном случае отсутствие хотьодного признака означало непринадлежность предмета к данному понятию, то вданном случае это не так: если нет признака В,то мы не имеем права делать отрицательный вывод. Мыдолжны обратиться к признаку С. Так, в случае понятия «мать» отсутствие дочерине мешает быть матерью, для этого достаточно иметь сына.

Правило подведения под понятие с дизъюнктивнойструктурой признаков уже другое: «Предмет относится к данному |понятию, если онобладает хотя бы одним признаком из числа оказанных. Если же предмет необладает ни одним из этих признаков, то он не относится к данному понятию. Еслини про один из признаков нет точных сведений (неизвестно, есть он или его нет),то мы не может сказать, относится или не относится этот предмет к данномупонятию».

Схематически это правило можно изобразитьтак:

1. признак 1 «-»

признак 2 «-»

………….«-» +

………….«-»

признак n «+»

2.признак 1 «-»

признак 2 «-»

………….«-»-

…………. «-»

признак n «-»

3. признак 1«»

признак 2«»

……….«»

………. «»

признак n«»

4. признак 1«»

признак 2 «-»

………«»

……… «-»

признак n «»

Знакомство с этим приемом можно начать суказанных про­стыхжитейских примеров, а потом уже перейти и к учебному материалу. Так, когдаучащиеся изучают виды предложений, то ряд понятий имеет дизъюнктивную структурупризнаков. При­мероммогут служить неполные предложения. Для отнесения предложения к этому понятиюдостаточно одного из двух при­знаков, соединенных союзом «или - или»: или нетподлежаще­го, или нетсказуемого. Таким образом, этот прием мышления необходим для успешного усвоенияучебного материала и его формирование следует начинать уже в начальнойшколе.

Если при усвоении нескольких понятий (одни изкоторых имеют конъюнктивную структуру признаков, а другие - дизъюнктивную)учитель научит учеников логически строго выполнять действие подведения подпонятие, то в дальнейшем это действие они будут успешно использовать при работес любыми понятиями.

Уже в начальной школе можно приступить кработе над определениями. Но до этого дети должны усвоить отношения междуродовыми и видовыми понятиями. При этом особое внимание следует обратить на то,что видовое понятие обяза­тельно обладает всеми свойствами родового, а родовоеявля­ется следующейступенью обобщения. При этом следует отме­тить, что в определение входяттолько необходимые и одно­временно достаточные признаки.

Без понимания видо-родовых отношений учащиесяне смогут полноценно усвоить программный материал. Так, уже при обучении детейзвуковому анализу учитель вводит целую систему видо-родовых отношений: вначалевводится понятие о звуке, затем - о гласных и согласных звуках, а согласные, всвою очередь, делятся на мягкие и твердые. Как показал наш опыт работы в одномиз детских садов г. Москвы (детсад № 936), дети шести лет способны понятьвидо-родовые отношения. Характер этих отношений можно за­фиксировать в виде трех цветныхкружков, вписанных один в другой. Например, желтый круг означает все множествозвуков, а красный круг внутри желтого - означает гласные звуки, зеленый круг нафоне желтого - согласные звуки, а мягкие и твердые согласные можно обозначитькругами разного цвета на фоне кругов, обозначающих согласные. В этом случаедети наглядно будут видеть, что мягкие (твердые) согласные - это звуки,являющиеся и согласными, и звуками.

Желательно познакомить учащихся и сотношениями со­подчинения. Так, в курсе природоведения можно показать, что кпонятию лиственных деревьев относятся самые разные виды, а лиственные, в своюочередь, соподчинены с хвойны­ми: их вместе объединяет понятие «дерево». Все это заложит основудля формирования более сложных приемов логическо­го мышления, в том числе - дляпонимания структуры опреде­лений, с которыми ученики работают на протяжении всего школьногообучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.